ID работы: 5758174

Его персональное лекарство

Слэш
G
Завершён
41
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Стивен Роджерс не любит зиму.       Возможно, где-то и кому-то зима приносит ощущение сказки, покрывая пряничные дома и аккуратно подстриженные деревья слоем мягкого пушистого снега; сверкает миллионами цветных лампочек и пахнет хвоей и цитрусами.       Может быть, кому-то далекому, но точно не Нью-Йорку и не Стиву. В огромном городе снег быстро сминается тысячами подошв в хлюпающую грязь и максимум, что зима приносит с собой - это увеличение счетов за квартиру и повышение цен буквально на все. И болезни, нескончаемые сопли и кашель, куда же без них.       Стив постоянно теряет подработки, которые с трудом находит, именно зимой. Зимой кто нужен? Дворники, чтобы разгребать это болото вместо дорог, да официанты в маленькие уютные кафе, которые манят замерзших гуляк запахами ароматного кофе и сладкого шоколада. И увы, но ничего из этого не подходит хиленькому и ужасно неуклюжему Роджерсу.       Поэтому зимой он, в основном, даже не вылезает из дома, кутаясь в старый теплый плед, и пытается хотя бы не заболеть лишний раз, чтобы не пришлось тратить последние деньги на очередные таблетки и сиропы. Рисовать зимой тоже не хочется, что не удивительно совсем. Что рисовать-то? Пейзаж из окна? Маленький серый переулок, где самым зрелищным событием является уличная драка? Не самый лучший вид, если подумать.       Приближающегося праздника, из-за которого всех остальных бросает в мандраж, Роджерс почти не ощущает. Возможно, потому что он никогда не бывал на холеных ярмарках, не желая дразнить даже свою неслабую силу воли прогулкой меж разноцветных палаток и шатров с различными угощениями и сувенирами без возможности что-то купить. И не следует откидывать поразительную способность Стива заболевать аккурат в канун Рождества. Одним словом, веселые праздники.       И Стивен Роджерс по праву мог бы считать зиму своим кошмаром, но он этого не делает. Потому что все не так плохо. Потому что у Стива есть Баки.       Который с утра расчищает снег, а потом работает в кафе, падая без сил каждую ночь, но у Стива всегда есть необходимые лекарства и погашенные долги за отопление. И именно он каждый год дарит Роджерсу праздник. В рождественскую ночь, непонятно как, но он находит смесь для глинтвейна, пакетик имбирного печень и парочку мандаринов.       И, сидя вдвоем под теплым пледом и попивая ароматный напиток, смотря на салюты, запускаемые на главных улицах, Стив чувствует себя самым счастливым человеком на Земле.       Потому что Баки Барнс сам является его персональным праздником.

***

      Стивен Роджерс не любит весну.       Возможно, где-то и кому-то весна приносит праздник новой жизни, разрисовывая ухоженные сады яркими красками первых цветов и купая их в нежном аромате яблочного и вишневого цвета; свистит трелью птиц и пахнет талой водой и теплом.       Может быть, кому-то далекому, но точно не Нью-Йорку и не Стиву. Хотя скорее всего, и родной город красив в это время года, Роджерс не знает, почти не выбираясь никуда дальше собственного района Бруклина. Здесь не цветут цветы, да и славно, наверное, весной как раз обостряется астма и мешать ее с аллергией почти самоубийство. Хотя раньше, Стив отчетливо помнит, у них в доме всегда стояли цветы: яркие, пахучие флоксы; нежные, хрупкие ландыши; простые, но такие солнечные ромашки и многие многие другие*, но это было, кажется, так давно. Тогда еще в его маленькой квартирке пахло корицей и солнцем. Тогда еще была жива мама.       Именно после ее смерти у малыша Стиви обостряется аллергия. Не проходит и недели, как он начинает чихать или покрываться сыпью, у него постоянно заложен нос и слезятся глаза, и да, это по-настоящему ужасно. К тому же, именно весной активизируются мелкие хулиганы, которые постоянно задирают излишне тощего малыша Стиви с вечно хлюпающим носом. А Стив, а что Стив, он уже не терпит к себе подобного отношения и вечно влезает в заведомо проигранные драки, добавляя к опухшим глазам разбитую губу или синяк на скуле.       И Стивен Роджерс по праву мог бы считать весну своим кошмаром, но он этого не делает. Потому что все не так плохо. Потому что у Стива есть Баки.       Который в это время года почти переезжает к другу, которого невозможно надолго оставлять одного. С первыми лучами солнца он отправляется в доки, возвращаясь к десяти, чтобы разбудить Стива и проследить, как тот пьет все лекарства. Потом уходит снова и появляется лишь вечером, обрабатывая недовольно бурчащему себе под нос Роджерсу свежие синяки и ушибы.       А еще он приносит ему по выходным ромашки. Наверное, единственные цветы, на которые у него пока нет аллергии. Непонятно как он регулярно их находит, но каждое воскресенье Стив со смущенной улыбкой бормочет что-то вроде: "Не стоило", но с особой аккуратностью ставит их в дешевую вазу на маленькой кухне и думает, что лучший друг приносит в его дом не только эти желтые цветы, но и само солнце.       Потому что Баки Барнс сам является его персональным солнцем.

***

      Стивен Роджерс не любит лето.       Возможно, где-то и кому-то лето приносит счастье и два месяца беззаботного детства, наполненного смехом и танцами, купанием под луной и ночевками с самыми близкими друзьями, ветром в волосах на полной скорости на новых дорогах, произнесенными в темноту признаниями и сладкими поцелуями с привкусом сахарной ваты и волшебства.       Может быть, кому-то далекому, но точно не Нью-Йорку и не Стиву. Возможно, даже и этому городу, какому-нибудь Кони-Айленду, где Стив бывал лишь дважды, но точно не его маленькой холодной квартире. Здесь поразительно тихо и лишь назойливая соседская собачонка не перестает тявкать, разбивая иллюзию спокойствия.       Стиву лето приносит ожоги на бледной коже, которая обгорает почти мгновенно, и бессонницу. Роджерс не может спать в жару, задыхаясь от нехватки свежего воздуха. Ему кажется, что он живет в парнике, как какое-то растение, за которым хозяева забывают должным образом ухаживать. Не может он спать и в грозу, уже даже не делая попыток забраться в постель, и, в основном, рисует. Его вдохновляет дождь, дает заряд бодрости и какого-то иррационального счастья, который, увы, не распространяется на следующий день, когда Стив вновь, еле передвигая ноги, задыхается в этом душном городе.       И Стивен Роджерс по праву мог бы считать лето своим кошмаром, но он этого не делает. Потому что все не так плохо. Потому что у Стива есть Баки.       Который, кажется, совсем забывает дорогу к собственному дому, раз за разом просясь переночевать у Стива, едва стоя на ногах от усталости. Позже, он уже даже не спрашивает разрешения и просто падает на полюбившийся диван в гостиной и почти моментально засыпает, невзирая на погоду.       Однажды, проснувшись из-за особо громкого раската грома, он застает друга на кресле с альбомом в руках и, без лишних слов, утягивает за собой на диван, обнимая поперек тощей груди. Дождь все так же нещадно барабанит по стеклам, и за окном настоящее светошоу. От Баки пахнет потом и морем, он размеренно дышит ему куда-то в затылок.       Стивен впервые засыпает под раскаты грома.       Потому что Баки Барнс сам является его персональным снотворным. ***       Стивен Роджерс не любит осень. Он просто ненавидит осень.       Возможно, где-то и кому-то осень дарит вдохновение и умиротворение, окрашивая все в благородный золотой и алый, принося откуда-то с садов запах поздних яблок и груш; дарит последние теплые деньки и далекое солнце с ароматом жареных каштанов.       Может быть, кому-то далекому, но точно не Нью-Йорку и не Стиву. В Нью-Йорк осень приносит холодные дожди, вечно серое небо и противную слякоть. Лично Роджерсу она прихватывает острую форму бронхита и температуру под сорок, вечных спутников хилого сопляка с ослабленным иммунитетом. Стив просто ненавидит осень, встречая каждый его день с мыслью: "Лишь бы не сегодня". Но это самое "сегодня" постоянно наступает.       И Стиви лежит порой неделями, утопая в холодном поту и собственных бессвязных кошмарах, стремительных и неприятных, как ветер за окном. Глотает день за днем таблетки пачками, спуская на них последние деньги, которые вечно хочет оставить на зиму. А еще у него аллергия на сырость и каштаны. Просто джекпот неудачника, ничего не скажешь.       Каждую осень Стив просто молиться, чтобы дожить до следующей.       И Стивен Роджерс по праву мог бы считать осень своим кошмаром, но он этого не делает. Потому что все не так плохо. Потому что у Стива есть Баки.       Который совсем переезжает к нему, не поддаваясь ни на какие уговоры Стива, который "уже не ребенок и сам может о себе позаботиться". Он сортирует ему таблетки, меняет полотенца, варит ему какие-то бульоны, убирает его отросшие волосы, когда его этими самыми бульонами тошнит, заваривает ему какие-то травы на ночь и делает еще множество вещей, которые Стив, при всем своем упрямстве и независимости, не смог бы сделать сам. Он помогает и заботиться о нем так ненавязчиво и осторожно, что у Стива сердце сжимается от благодарности. А Барнс лишь улыбается и треплет его по взмокшим волосам.       Роджерс поистине ненавидит осень, и честное слово, он бы ее не пережил, но у него есть Баки, и он чертовски счастлив и признателен.       Потому что Баки Барнс сам является его персональным лекарством.       Да, у Стивена Роджерса есть все основания ненавидеть каждое время года, каждый год его жизни и судьбу-злодейку, что так над ним издевается. Но он этого не делает. Он по-настоящему любит свою жизнь. Потому что все не так плохо. Потому что у Стива есть Баки, и пока они вместе, они как-нибудь разберутся со всеми напастями.

Вместе.

Возможно, именно поэтому Стивен Роджерс, уже далеко не такой хилый сопляк, каким был раньше, уже Капитан Америка - символ силы и стойкости, так быстро сдается, когда у него отнимают его Баки.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.