Часть 1
18 июля 2017 г. в 19:42
Гарри думал, что попал в сказку. Потом он понял, что сказка оказалась злой, концовка — печальной, а зло — непобедимым.
Насчёт концовки можно было бы поспорить.
— Да, ты можешь вернуться, Гарри, — медленно кивнул Дамблдор, окружённый ослепительно-белым сиянием.
Хотелось зажмуриться. Всё это было неправильно. Слишком чисто, слишком светло и невинно для того, кто только что сражался, видел кровь, грязь и смерть. Такой резкий, угнетающий контраст, словно происходящее в Хогвартсе было лишь затянувшимся кошмаром, очередной живой иллюзией, насланной Волдемортом. Война осталась далеко позади, но Гарри знал, что на самом деле она рядом, за спиной, дышит и ждёт. Ждёт его ошибки, проявления слабости — или силы? Неважно. Война никогда не отпускает своих детей.
Он обречён сражаться вечность.
— Или… ты можешь уйти. Помнится, мы с тобой на вокзале Кингс-Кросс, — Дамблдор печально улыбнулся и пригладил бороду.
Где-то в белой пустоте страшно захныкал жуткий младенец. Гарри застыл. Ему не было ни тепло, ни холодно, он не чувствовал пола под ногами и не видел границ пространства. Но остался страх.
Он всё ещё дрожал где-то в животе, загнанный и забитый, слабый и невинный. Теперь, когда жертва свершилась, Гарри снова ощутил его всем нутром. Это было неправильно, неуместно. Но он боялся — нет, он терял сознание от ужаса.
От знания, что ничего не кончено. Что предстоит вернуться. Что он должен вернуться.
— Это не так, Гарри.
Гарри вскинул остекленевший взгляд на нахмурившегося Дамблдора. В голубых лучистых глазах — воплощении света — стояли слёзы.
— Ты не должен воспринимать это так, Гарри. Это было моей ужасной ошибкой — заставить тебя ощутить долг. Никто не заслуживает подобного, и ты — не исключение. Но я… я боялся. Да, можешь себе представить? Боялся. Той самой тьмы, к которой поклялся не притрагиваться. Я хотел оградить тебя от неё — оградить всех… и я смог, но какова цена? Жизни. Десятки, десятки жизней! Я вижу всё, что происходит в Хогвартсе, Гарри. Я вижу их смерть — и не могу предотвратить. Волдеморт пал — но тьма не пала вместе с ним. Пиррова победа, Гарри. Знаешь, что это?
— Нет.
— Победа, равносильная поражению, — горечь в голосе Дамблдора была почти физически ощутима. — Слишком велика цена. Но что теперь говорить? Всё практически кончено…
— Ничего не кончено, — возразил Гарри.
В нём смешались и переплелись корнями сотни различных чувств, но самыми насыщенными были ненависть, гнев и страх. Чего он боялся? Опоздать на бой или… успеть на него?
Этот кристально-чистый свет резал глаза.
Дамблдор вздохнул и не стал спорить. Вместо этого он произнёс:
— Садись на поезд, Гарри. Видишь, он ждёт только тебя, — и кивком указал куда-то за спину Гарри.
Тот обернулся и замер.
Не было больше однородного света. Он соткался, возник из ниоткуда и застыл сияющей облачной громадиной, верхушка которой терялась в белой пустоте — поезд.
Он был похож на плод сюрреалистичного сна, творение безумного художника, на глазах напитывающееся красками. Поначалу мраморно-белый, поезд расцвечивался всевозможными пастельными тонами — от легчайшего голубого до золотящегося жёлтого, от деликатного розоватого до нежного зелёного. Это было чудо, иллюзия, мираж — никакая магия не смогла бы сотворить такое. По крайней мере, человеческая магия…
— Он уже ждёт, — повторил позади Дамблдор почему-то дрогнувшим голосом.
— Я… не могу. Не знаю, — слова не могли передать смятения, царившего в душе.
— Ты знаешь, Гарри. Ты не обязан идти, но не обязан и оставаться. Это только твой выбор. Ты делаешь его не для других — для себя, помни это.
Гарри обернулся и посмотрел на Дамблдора. Для себя? Кажется, он и вправду забыл, когда в последний раз делал что-то для себя, не оглядываясь на остальных людей. Так нельзя. Это легкомыслие. Это безответственность. Они ведут к гибели.
— Я виноват в этом, — Дамблдор качнул головой и внезапно спрятал лицо в сухих ладонях. — Я не давал тебе выбора, и вот результат. Я научил тебя сражаться, но не жить. Это ужасно, Гарри, но я хочу, чтобы ты выполнил ещё одну мою просьбу. Посмертное желание, скажем так. Сядь в поезд.
Гарри молчал.
— Если ты не хочешь сделать этого для себя — сделай это для меня, Гарри, прошу. Я… умоляю тебя, — практически шёпотом закончил Дамблдор и усталым, обессиленным движением пригладил серебрящуюся бороду.
Гарри молчал.
Он пытался ощутить хоть что-нибудь — и не мог. Все мысли, все чувства словно выжали досуха, как свежевыстиранную одежду, аккуратно сложили и убрали в шкафчики, оставив только голую пустоту. Это был порядок — белый и идеальный, но он не приносил с собой ни тепла, ни покоя.
Только свет. Нескончаемый, бьющий, ослепляющий свет.
— Что там? Дальше? — спросил наконец Гарри, вымученно нахмурив брови.
— Я не могу ответить. Для каждого из нас это что-то своё. Но там то, что тебе нужно, Гарри, то, что сделает тебя счастливым. В этом я уверен.
Они снова помолчали — легко, ненавязчиво, будто напоследок.
Потом Гарри чуть слышно вздохнул и поднялся со скамьи.
— Хорошо, — в его голосе не было ни сомнений, ни уверенности, только смирение. — Хорошо… Прощайте, профессор Дамблдор.
— Прощай, Гарри, — величественный старик с глазами, полными неба и света, украдкой сморгнул слезу.
Гарри не шёл к поезду сам — его словно что-то вело. Пушистое, ласково покалывающее, обволакивающее чувство, засевшее внутри, дрожало и ширилось. Это было… предвкушение.
Гарри сделал последний шаг и забрался в вагон. Изнутри он выглядел ещё более просторным и эфемерным, но рука, проведя по стенке, нащупала лишь гладкую твёрдую поверхность, не тёплую и не холодную.
Словно что-то толкнуло в спину и заставило обернуться. Гарри встретился взглядом с по-прежнему сидящим на скамье Дамблдором, который внезапно показался невероятно далёким, почти ненастоящим.
Поезд мягко покачнулся, дверной проём затуманился, исчез, слившись с бесконечным белым, пространство плавно размылось перед глазами и превратилось в одну сплошную белую полосу, уносящую Гарри куда-то вдаль.
Не в небытие. Не в никуда. Просто — дальше.