ID работы: 5760090

Одиночество

Джен
G
Завершён
6
автор
Anna Vagner бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Смотря в глубь времен, он видел многое: любовь и ненависть, горе и радость… Но более всего сердце его сжималось при виде одиночества. Нет в мире чувства более противоречивого. Одиночки всегда сильны духом, ибо знают, что они одни и им не на кого положиться, кроме себя. Но в этом заключается и их слабость: там, где один примет смерть, другой — тот, за чьей спиной стоит родная душа, — будет биться ещё яростнее и беспощаднее. Однако бывает и так, что там, где лишь один может выжить, двоих зачастую ждёт погибель.       Плечом к плечу с близким тебе человеком — каково это? Он не знал — сквозь многие миры и пространства он шёл один. Возможно, такова была его судьба; он давно смирился с этим и глубоко похоронил надежды о том, что когда-нибудь чья-то ласковая рука прикоснётся к его щеке, погладит по волосам и кто-то молча посмотрит в глаза. Ведь далеко не всегда нужны слова, чтобы понять друг друга.       Детские ладошки безрезультатно пытались свести края разодранной в клочья грудной клетки и зажать рану. Маленькая слезинка упала на его губы: «Пожалуйста, не умирай».       Пот вперемешку с кровью застилал глаза.       Этим утром он, проснувшись, по обыкновению заварил в котелке травяной чай, подкинул орешков прыгающей неподалёку белке и начал неторопливо собирать котомку. Накрыв кострище снятым вчерашним вечером дёрном, он направился по тропинке из леса. Через какое-то время до него донёсся детский крик. Бросив наплечный мешок и вытащив из-за пояса охотничий нож, он бросился на помощь. Он обходил вчера ту поляну, с которой сейчас доносились крики, и знал, кто там живёт.       «Ну что же ты, косолапый, дитё-то обижаешь?»       Кашель сдавливает горло; он медленно поворачивает голову и сплевывает кровь. Малышка, девочка лет шести, не переставая, зовёт на помощь. Эта глупышка отстала от родителей и потерялась. Да, они придут на крики, но будет уже слишком поздно.       Говорите, что вся жизнь перед глазами проносится? Отнюдь… Только самое памятное. Лишь самые яркие события из жизни. Но навсегда в памяти человека остаётся то, что он видел перед смертью. Бледное, замаранное чужой кровью детское личико, заплаканные голубые глаза, растрёпанные и выбившиеся из-под цветастого платочка русые кудри.       «Зато умру не один. Спас девчушку. Хоть на что-то сгодился».       Его душа в течение ещё нескольких мгновений находится около малышки. Рядом стоит медведь. Человек без страха посмотрел ему в глаза. — Прости, брат, — наклонил тот голову. — И ты прости меня.       «Доченька!», — Испуганная женщина упала на колени рядом с ребёнком и прижала дитё к груди.       Она быстрым взглядом окинула поляну: поломанные ветви, уже почти впитавшаяся в землю кровь, неподалёку - медведь с ножом в груди. А возле её ног — мёртвый мужчина с улыбкой на губах. «Спасибо тебе».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.