ID работы: 5760526

Winter Rose

Гет
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Санса Старк всегда любила тепло. Любила тайком пробираться вместе с Джейни холодными вечерами к горячим источникам Винтерфелла, опуская ноги в обжигающе-приятную воду, закрывая глаза от удовольствия. И если бы она не была леди, то непременно бы расшнуровала корсет, туго стягивающий грудь и мешающий дышать, скинула платье вместе с нижними юбками и спешно нырнула в источник, плескаясь там, словно дикарка. Словно Арья. Да, порою и Санса завидовала нерадивой сестре.       А еще Санса любила проводить вечера с матерью, когда все уже спали, а Кейтлин сидела и расчесывала длинные рыжие волосы старшей дочери. «Боги были поистинне добры к тебе, дочка. Таких волос я не видела даже у самых благородных красавиц» — приговаривала она, щеткой проводя по ним, иногда случайно касаясь ладонью щеки дочери.       Но сейчас рядом с ней нет ни матери, ни даже ненавистной младшей сестры. Санса Старк осталась одна. Окружена врагами со всех сторон. Подавлена, но не сломлена. И она отдала бы всё, чтобы вернуться назад.       — Чем ты так озабочена? — сощурив глаза, прошипел Джоффри, буравя ее взглядом. Он появился будто из ниоткуда, за одну секунду развеяв приятное наваждение.       Собрание в тронном зале только закончилось, и Санса сокрушилась, что не рванула бегом к выходу.       А еще она жутко боялась, что король о чем-то подозревает. И если он поймет что-то по ее поведению, то можно проститься с возможностью сбежать отсюда, покончить со всем раз и навсегда. «       — Но королева ни за что меня не отпустит…       — Отпустит. Без Хайгардена Ланнистерам Джоффри на троне не удержать. Если мой сын, лорд‑олух, попросит ее, ей придется дать разрешение.       — А он попросит?       — Куда он денется? — фыркнула леди Оленна. — Конечно, о нашей истинной цели ему знать незачем.       Санса наморщила лоб.       — Истинной цели, миледи?       — Да, дитя мое. Я хочу выдать тебя замуж за моего внука.       За сира Лораса! О‑о! У Сансы перехватило дыхание. Ей вспомнилось, как он, в своих сверкающих сапфировых доспехах, бросил ей розу, а потом он представился ей в белом шелковом плаще, чистый, невинный и прекрасный. Когда он улыбается, в углах его рта появляются ямочки. У него чудесный смех и теплая рука. Она могла только воображать, каково будет коснуться гладкой кожи у него под рубашкой, встать на цыпочки и поцеловать его, запустить пальцы в его густые каштановые кудри и утонуть в его карих глазах. Санса зарделась до самых корней волос.       — Ты хочешь этого, Санса? — спросила Маргери. — У меня никогда не было сестры, только братья. Соглашайся, пожалуйста, скажи, что хочешь выйти за моего брата.       — Да, хочу, — пролепетала Санса. — Хочу больше всего на свете. Выйти за сира Лораса и любить его…       — Лорас? — раздраженно повторила старая леди. — Не будь дурочкой, дитя мое. Рыцарю Королевской Гвардии нельзя жениться — разве в Винтерфелле тебя этому не учили? Речь идет о моем внуке Уилласе. Он, правда, немного староват для тебя, но все равно славный мальчик. Вот уж кто у нас не олух — и притом он наследник Хайгардена.       У Сансы закружилась голова. Только что она была полна мечтами о Лорасе, и вдруг их так жестоко отняли у нее. Уиллас? Кто такой Уиллас? Учтивость — доспехи дамы, вспомнилось ей. Нельзя обижать их — надо тщательно выбирать слова.       — Я не имею удовольствия быть знакомой с сиром Уилласом, миледи. Он… столь же прославленный рыцарь, как его братья?       — Схватил он ее и давай вертеть! Медведь, медведь, косолапый медведь!       — Нет, — сказала Маргери. — Он не давал рыцарского обета.       — Скажи девочке правду, — нахмурилась ее бабушка. — Наш бедный мальчик — калека.       — Несчастье случилось на его первом турнире, когда он был еще оруженосцем, — объяснила Маргери. — Его конь упал и раздробил ему ногу.       — Всему виной этот змей — дорниец, Оберин Мартелл. И мейстер тоже.       — У брата больная нога, но сердце доброе, — сказала Маргери. — Он читал мне, когда я была маленькая, и рисовал мне звезды. Ты его полюбишь, как любим мы, Санса.       — Когда я смогу с ним встретиться? — в замешательстве спросила Санса.       — Скоро, — заверила ее Маргери.»       Кто же знал, что «скоро» окажется через две луны, которые пролетели, будто одно мгновенье?       «Будь сильной, Старк» — твердо приказала сама себе Санса, прикусив изнутри губу. И подняла взгляд на короля, смотря ему прямо в глаза и никак не выдавая своих подлинных чувств       — Думаю, все мы озабочены только подготовкой к вашей предстоящей свадьбе, милорд, — стараясь придать своему голосу любезность, ответила она.       Джоффри шумно втянул носом воздух, будто пёс-ищейка, пытающаяся почуять страх и замешательство, исходящие от нее. Но Старк слишком долго жила в Королевской Гавани, чтобы научиться мастерки надевать на себя маски и скрывать себя настоящую.       — Почему Королевы Шипов не было на собрании? — продолжал настойчиво допытываться он.       — Право же, не ведаю, ваше величество.       — Я король! — воскликнул внезапно Баратеон, больно ухватив ее за локоть и зажимая за колонной, вдали от чужих глаз, — и учти, я узнаю, если ты солгала мне. Дочери изменника не стоит надеяться на королевское милосердие, жалкая волчья шавка.       Санса до боли прикусила губу, почувствовав на языке металлический привкус крови. Но молчала, смело отвечая на кровожадный взгляд короля, горящий странным одержимо-безумным блеском. «Хайгарден. Хайгарден. Хайгарден» — твердила в мыслях девушка. Единственное, за что держалась она сейчас.       — Любовь моя, я ищу вас везде! — весело смеясь, вдруг рядом с Джоффри возникла Маргери, взяв его под руку и наградив Сансу многозначительным взглядом.       Леди почувствовала, как Баратеон ослабил хватку, а затем и вовсе отпустил ее, спрятав руку за спиной. Санса отшатнулась от него, отходя на безопасное расстояние. Сейчас она чувствовала себя увереннее под покровительством Тирелл, зная, что король не причинит ей вреда в присутствии своей будущей королевы.       — Я был здесь, в тронном зале… — рассеянно пробормотал Джоффри.       — Разрешите мне откланиться, ваше величество. Мне еще нужно побывать у портнихи, — Санса отвесила поклон королю и сдержанным шагом покинула зал.       А чуть только выйдя за двойные двери, бросилась со всех ног на лестницу. Сердце леди колотилось о грудную клетку с бешеной скоростью, будто пытаясь вырваться и оставить ее без чувств. И лишь забежав в свои покои и заперевшись на замок, она смогла почувствовать себя в относительной безопасности.       Санса облокотилась спиной о дверь, сползая на пол и сжимаясь в комочек, пряча лицо в коленях. Ее всю била дрожь.       Стоил ли побег из этого злачного места всего того, что ей удалось пережить? Старк смогла бы с уверенностью ответить на этот вопрос даже ночью.       Стоил.

***

      Тирион с трудом смог сдержать зевок, прикрывая рот ладонью. Конечно, ему плевать на то, что могут подумать другие. Не хотелось лишь лишний раз быть посмешищем в глазах отца. Впрочем, переставал ли он вообще когда-нибудь им быть?       — Совещание малого совета тебе кажется смешным? — послышался надменный голос Тайвина.       Ланнистер пожалел, что эта горькая усмешка вообще появилась на его устах. Все присутствующие тут же обратили на него свои взоры. Пицель, Бейлиш, Слинт. Лишь один Варис, казалось, не был заинтересовал в происходящем.       Возможно, потому что он и так уже знал, какие решения будет принимать сегодня совет?       — Нет, отец. Я просто вспомнил смешную шутку. Словом, заходят Старк, Таргариен и Баратеон в трактир…       — Достаточно шуток! — грянул, словно гром, Тайвин, — мы все собрались сегодня по твоему поводу, Тирион! И если ты не хочешь обсуждать свою собственную свадьбу, то лучше тебе…       Карлику показалось, будто его обухом по голове огрели. Они что же это — женить его собрались? На ком? На Шае?       Эта совершенно глупая мысль возникла в голове помимо воли и была настолько уж нелепой, что Ланнистер громко расхохотался, распаляясь еще сильнее от изумленных лиц советников. «Тайвин Ланнистер, опрожняющийся золотом, женит своего сына-уродца на проститутке из Речных земель».       — Всё. Завтра вечером ты предстанешь пред ликом Семерых с Сансой Старк и соединишь наши дома союзом. И это не обсуждается, — жестко подчеркнул старик.А затем со скрипом отодвинул свой стул и первым вышел из зала.       И лишь эхо вдалеке отдавалось от его шагов по каменному полу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.