Часть 1
19 июля 2017 г. в 16:28
- А она на меня посмотрела, и спрашивает, - у Степана Рощина слегка порозовели уши. - "Вы никогда не танцевали?"
- А ты? - Антон Старков даже отодвинул от себя бокал, содержимое которого ни Степан, ни пришедший с ним за компанию Яша Бакин так толком и не распознали.
- А что я? Сказал ей, как есть, мол, не танцевал ни разу, со мной ни одна девушка не то что танцевать - двух слов толком не сказала!
Странно было слышать такие слова от широкоплечего светловолосого красавца, даже смешно. Вот только ни Яша, ни Антон смеяться не спешили. Они-то хорошо представляли, как выглядел Степан Рощин во время этого давнего разговора.
- Думал, она засмеется, - продолжал Степан. - А она посмотрела так, будто всё поняла, даже то, что я не сказал, и говорит - может, просто стоит подождать, пока на танцы придет твоя девушка... Понимающая она, Маргарита, - Рощин растроганно улыбнулся и глотнул из бокала.
- Ну и как, пригласил ее на танцы? - подмигнул Старков. - Тут главное - не сробеть, когда надо!
- Да я и не робел, - немного растерянно отозвался Степан. - Просто сначала не до того было...
- Ясно, - хмыкнул Антон вполголоса. - Силу набирал...
Перехватил настороженный взгляд Бакина, улыбнулся:
- Не волнуйся, Яша, все свои! Ну а потом-то?
Рощин пожал плечами.
- Хотел. Только Маргарита, она такая... Красивая, слов нет, но, знаешь, будто в военной форме и родилась. Строгая такая, мне всё казалось, рассердится, если к ней не по званию обращусь.
- Ну, не всегда она такая была, в форме-то, - подал голос Бакин.
- Правда, - улыбнулся Степан. - Как-то увидел ее в платье... В обычном платье, красном таком, так еле узнал. Тогда в клубе, помнишь, Яша?
- Еще б не помнить! - хмыкнул Бакин. - Подходит такая красотка, и давай с тобой беседы беседовать. Улыбается, глаза блестят - и всё тебе, Степка, а на меня и не посмотрит, будто я замухрышка последний. Ноль внимания! - Яша покачал головой в шутливом ужасе. - Стою и думаю, это ж в кого я превращаюсь... Пропал сержант Бакин!
- Что ж, и тогда ты с ней не станцевал, что ли? - спросил Антон с неослабевающим интересом.
- Да не успел он, - Яша покосился на еще сильнее порозовевшего Степана. - Нам тогда не до танцев было, утром в атаку шли на... - Бакин на мгновение прикусил губу. - Фашистскую гадину.
- Ясно, - протянул Старков. - Отношения, значит, строго по уставу?
- Что поделаешь, - улыбнулся Рощин. - Я такой, красавиц не умею звать на... - он поерзал на стуле. - на крюшон.
- Чего?! - брови Старкова поползли вверх. Рощин прижал ладонь к губам. Яша, казалось, едва сдерживает смех.
- Ну, или куда там их звать положено?
Старков захохотал, хлопнув Рощина по плечу.
- Товарищ капитан, не красней! Крюшон - вполне приличное слово, между прочим, и ты сам в этом только что убедился!
- Сам?
- Конечно. Мы ж его пьем, - Старков кивнул на красовавшиеся на столе хрустальные бокалы. - Крюшон по семейному рецепту Старковых... Вкусно же, правда?
- Так крюшон это... - Рощин заглянул в свой бокал.
- Смесь безалкогольных напитков с алкогольными. А проще сказать - фруктовый сок с ликером или с вином, в разных сочетаниях, - самым своим "научным" голосом изрек Старков. - А ты что думал?
Степан переглянулся с Яшей, легонько толкнувшим его под столом ногой. Неловко было больше чем при давнем разговоре с Маргаритой. Не признаваться же, в самом деле, что в устах мстюновских кумушек странное заграничное слово приобрело загадочный и явно неприличный смысл? "Видали, вчера Старков опять какую-то девицу на крюшон притащил!" - повторялось на все лады с многозначительным подмигиванием. И сам Антон наверняка это слышал, не глухой ведь!
- Но девчонкам нравится, это верно, - продолжил Старков, явно не заметив замешательства гостей. - Меня этому отец научил, раньше всё время готовил на дни рождения.
- А чего в прошедшем времени? - поинтересовался Бакин. - Больше не готовит, что ли?
- Может, и готовит, - в голосе Старкова прозвучала странная нотка. - Только не мне. Порознь мы теперь крюшон пьем. Такой уговор...
- Уговор? - переспросил Степан. Вместо недавнего веселья ему вдруг почудилось в голосе Антона что-то странное. Упрямство? Обида?
- Верно, уговор, - Антон залпом допил бокал, будто не крюшон в нём был, а водка. - Я здесь, он в Москве. Так всем только лучше. Ему, мне... Ей.
На последнем слове обида зазвучала так отчетливо, что Яша не смог удержаться от вопроса:
- Кому - ей?
- Жене его новой, - пояснил Старков, глядя куда-то в пространство. - Мачехе моей, значит. Мачеха! - он вдруг невесело рассмеялся. - Да она мне в сестры годится, а то и... Ладно, не моё это дело. А вот то, что маму ради нее бросил - это уж извините...
Степан и Яша снова переглянулись. То ли в крюшоне этом больше алкоголя, чем кажется, то ли что другое вдруг разбередило Старкову-младшему душу. Нечасто он говорил об отце, только если при Степане порой упоминал его, да ведь Степка и сам - ходячее напоминание. Участник эксперимента, к которому и Гордей Старков приложил руку...
- Не мог смотреть на это, вот и уехал. В деревню, в глушь... - Антон бросил взгляд на гостей, и будто встряхнулся, знакомо улыбнувшись. - Да шучу я. В порядке все. А сюда я, между прочим, по делу перебрался. Работу отцовскую до конца доводить. Только - тссс... - Антон приложил палец к губам, и тут же подмигнул. - И справляюсь, думаю, неплохо. Уж не хуже, чем... Да вот хоть та наблюдающая твоя, Степа. Ну ладно, делу время, а выпить не помешает. Еще по бокальчику?
Он потянулся за кувшином, замечая, что на лицах Рощина и Бакина явно проступило облегчение. Да и самому ему хотелось выдохнуть и выпить еще бокал. А потом еще. И болтать о пустяках, о деревенских сплетнях, о рыбалке и достижениях науки - о чём угодно, лишь бы оттянуть момент, когда Степан уйдет, неизменно придерживая Яшу за руку, и придется поставить на место семейное фото, сейчас решительно отвернутое к стене. Фото, на котором Гордей Старков, не глядя на сына, обнимал за талию свою новую жену. Красавицу Маргариту, в том самом красном платье, которое шло ей ничуть не меньше военной формы.