ID работы: 5761550

Крюшон и семейные тайны

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А она на меня посмотрела, и спрашивает, - у Степана Рощина слегка порозовели уши. - "Вы никогда не танцевали?" - А ты? - Антон Старков даже отодвинул от себя бокал, содержимое которого ни Степан, ни пришедший с ним за компанию Яша Бакин так толком и не распознали. - А что я? Сказал ей, как есть, мол, не танцевал ни разу, со мной ни одна девушка не то что танцевать - двух слов толком не сказала! Странно было слышать такие слова от широкоплечего светловолосого красавца, даже смешно. Вот только ни Яша, ни Антон смеяться не спешили. Они-то хорошо представляли, как выглядел Степан Рощин во время этого давнего разговора. - Думал, она засмеется, - продолжал Степан. - А она посмотрела так, будто всё поняла, даже то, что я не сказал, и говорит - может, просто стоит подождать, пока на танцы придет твоя девушка... Понимающая она, Маргарита, - Рощин растроганно улыбнулся и глотнул из бокала. - Ну и как, пригласил ее на танцы? - подмигнул Старков. - Тут главное - не сробеть, когда надо! - Да я и не робел, - немного растерянно отозвался Степан. - Просто сначала не до того было... - Ясно, - хмыкнул Антон вполголоса. - Силу набирал... Перехватил настороженный взгляд Бакина, улыбнулся: - Не волнуйся, Яша, все свои! Ну а потом-то? Рощин пожал плечами. - Хотел. Только Маргарита, она такая... Красивая, слов нет, но, знаешь, будто в военной форме и родилась. Строгая такая, мне всё казалось, рассердится, если к ней не по званию обращусь. - Ну, не всегда она такая была, в форме-то, - подал голос Бакин. - Правда, - улыбнулся Степан. - Как-то увидел ее в платье... В обычном платье, красном таком, так еле узнал. Тогда в клубе, помнишь, Яша? - Еще б не помнить! - хмыкнул Бакин. - Подходит такая красотка, и давай с тобой беседы беседовать. Улыбается, глаза блестят - и всё тебе, Степка, а на меня и не посмотрит, будто я замухрышка последний. Ноль внимания! - Яша покачал головой в шутливом ужасе. - Стою и думаю, это ж в кого я превращаюсь... Пропал сержант Бакин! - Что ж, и тогда ты с ней не станцевал, что ли? - спросил Антон с неослабевающим интересом. - Да не успел он, - Яша покосился на еще сильнее порозовевшего Степана. - Нам тогда не до танцев было, утром в атаку шли на... - Бакин на мгновение прикусил губу. - Фашистскую гадину. - Ясно, - протянул Старков. - Отношения, значит, строго по уставу? - Что поделаешь, - улыбнулся Рощин. - Я такой, красавиц не умею звать на... - он поерзал на стуле. - на крюшон. - Чего?! - брови Старкова поползли вверх. Рощин прижал ладонь к губам. Яша, казалось, едва сдерживает смех. - Ну, или куда там их звать положено? Старков захохотал, хлопнув Рощина по плечу. - Товарищ капитан, не красней! Крюшон - вполне приличное слово, между прочим, и ты сам в этом только что убедился! - Сам? - Конечно. Мы ж его пьем, - Старков кивнул на красовавшиеся на столе хрустальные бокалы. - Крюшон по семейному рецепту Старковых... Вкусно же, правда? - Так крюшон это... - Рощин заглянул в свой бокал. - Смесь безалкогольных напитков с алкогольными. А проще сказать - фруктовый сок с ликером или с вином, в разных сочетаниях, - самым своим "научным" голосом изрек Старков. - А ты что думал? Степан переглянулся с Яшей, легонько толкнувшим его под столом ногой. Неловко было больше чем при давнем разговоре с Маргаритой. Не признаваться же, в самом деле, что в устах мстюновских кумушек странное заграничное слово приобрело загадочный и явно неприличный смысл? "Видали, вчера Старков опять какую-то девицу на крюшон притащил!" - повторялось на все лады с многозначительным подмигиванием. И сам Антон наверняка это слышал, не глухой ведь! - Но девчонкам нравится, это верно, - продолжил Старков, явно не заметив замешательства гостей. - Меня этому отец научил, раньше всё время готовил на дни рождения. - А чего в прошедшем времени? - поинтересовался Бакин. - Больше не готовит, что ли? - Может, и готовит, - в голосе Старкова прозвучала странная нотка. - Только не мне. Порознь мы теперь крюшон пьем. Такой уговор... - Уговор? - переспросил Степан. Вместо недавнего веселья ему вдруг почудилось в голосе Антона что-то странное. Упрямство? Обида? - Верно, уговор, - Антон залпом допил бокал, будто не крюшон в нём был, а водка. - Я здесь, он в Москве. Так всем только лучше. Ему, мне... Ей. На последнем слове обида зазвучала так отчетливо, что Яша не смог удержаться от вопроса: - Кому - ей? - Жене его новой, - пояснил Старков, глядя куда-то в пространство. - Мачехе моей, значит. Мачеха! - он вдруг невесело рассмеялся. - Да она мне в сестры годится, а то и... Ладно, не моё это дело. А вот то, что маму ради нее бросил - это уж извините... Степан и Яша снова переглянулись. То ли в крюшоне этом больше алкоголя, чем кажется, то ли что другое вдруг разбередило Старкову-младшему душу. Нечасто он говорил об отце, только если при Степане порой упоминал его, да ведь Степка и сам - ходячее напоминание. Участник эксперимента, к которому и Гордей Старков приложил руку... - Не мог смотреть на это, вот и уехал. В деревню, в глушь... - Антон бросил взгляд на гостей, и будто встряхнулся, знакомо улыбнувшись. - Да шучу я. В порядке все. А сюда я, между прочим, по делу перебрался. Работу отцовскую до конца доводить. Только - тссс... - Антон приложил палец к губам, и тут же подмигнул. - И справляюсь, думаю, неплохо. Уж не хуже, чем... Да вот хоть та наблюдающая твоя, Степа. Ну ладно, делу время, а выпить не помешает. Еще по бокальчику? Он потянулся за кувшином, замечая, что на лицах Рощина и Бакина явно проступило облегчение. Да и самому ему хотелось выдохнуть и выпить еще бокал. А потом еще. И болтать о пустяках, о деревенских сплетнях, о рыбалке и достижениях науки - о чём угодно, лишь бы оттянуть момент, когда Степан уйдет, неизменно придерживая Яшу за руку, и придется поставить на место семейное фото, сейчас решительно отвернутое к стене. Фото, на котором Гордей Старков, не глядя на сына, обнимал за талию свою новую жену. Красавицу Маргариту, в том самом красном платье, которое шло ей ничуть не меньше военной формы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.