ID работы: 5762713

пять правил по завоеванию сердца любимого

Слэш
PG-13
Завершён
167
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

Джош не любит магазины одежды. Тут всегда ужасная толкучка, огромные очереди и тесные примерочные. К тому же, походы в магазины одежды чаще всего проходят в сопровождении всей семьи: мать, отец и две неугомонные сёстры-балбески. Поэтому, не имея возможности сослаться на плохое самочувствие или важные нет-их-нельзя-отложить дела и будучи вынужденным тащиться на семейный променад по торговым центрам, Вашингтон всегда берёт с собой видеоигру, книгу или ручку с блокнотом. Это даёт ему силы не сорваться на семью при очередном «покупай, но я всё равно не буду это носить!». Тем не менее, учебный год, как и обучение в школе в целом, подходит для него к концу, и ему просто необходим чёрный костюм на выпускной. На самом деле, Джошуа был бы рад пойти в своих привычных джинсах и клетчатой рубашке поверх какой-нибудь майки, наплевав на всех присутствующих и суровый дресс-код. И лишь одно «но» всё же заставляет парня пойти с сёстрами за костюмом. — Итак, мистер Вашингтон, это последняя неделя старшей школы! Дальше — лишь неизвестность! — Конечно, мы все знаем, что наш «милый сыночка» обязательно поступит на высококлассного режиссёра в какой-нибудь голливудский университет, но это не главное! Сёстры крутятся у примерочной брата, как осы над баночкой с мёдом, театрально размахивая руками. Когда-то давно, лет десять назад, они, наблюдая за работой брата в образе режиссёра, оператора и продюсера одновременно и нередко принимая в ней участие в виде главных героинь, мечтали стать актрисами большого кино. Бет хотела играть супергероинь и спасать города от нашествия злых сил, а Ханна, напротив, желала стать злодейкой и сжечь мир к чертям (её кумиром был Синдром из нашумевшей тогда «Суперсемейки»). Джош всегда говорил им, что они могли бы с лёгкостью затмить каждую обладательницу «Оскара» за лучшую женскую роль вплоть до 1929 года (конечно, кроме Джоди Фостер — он всегда был её самым главным поклонником). Но время прошло, и сёстры Вашингтон открыли в себе другие,«весьма заурядные» по мнению брата таланты: Ханна твёрдо решила идти в физикоматематический колледж, а Бет — будущий ветеринар. Но они обе торжественно пообещали Джошу, что если у того появится невероятная идея для фильма, они с удовольствием согласятся принять в ней участие. — Джошуа, стой прямо и не вертись, — Бет поправляет галстук-бабочку на шее брата. — Джош, тебе нужно выглядеть презентабельно или нет? — задаёт риторический вопрос Ханна, поправляя плечи на пиджаке парня. — Знаешь, тебе не удастся его покорить, если будешь выглядеть как неандерталец из прошлого века. Хотя ты всегда так выглядишь, так что… — Бет резко уворачивается, и рука Вашингтона пролетает в сантиметре от её затылка. — Джош! Не вертись! — Ханна злится, потому что пиджак снова спадает с плеч брата после взмаха рукой. — Пожалуйста, дайте мне закончить самому! — Джош, кажется, разрывается между тем, чтобы столкнуть обеих головами и уйти или заплакать. — Джошуа, первое правило по завоеванию сердца любимого: веди себя с ним, как хороший мальчик. — Не раздражай. — Не гноби. — Не подкатывай. — Не подшучивай. — Не взрывай петарды рядом с его лицом, как в позапрошлом году. — Единственное, что сейчас взорвётся — это мой мозг. Вы закончили? Довольные проделанной работой, сёстры Вашингтон отходят от старшего брата, позволяя тому разглядеть себя в зеркале в полный рост. — Что ж, не хочется этого признавать, но вы и правда хорошо потрудились. Спасибо. Последнее слово парень произносит, с наигранным неудовольствием закатывая глаза, не в силах сдержать улыбку. Ханна и Бет практически единовременно толкают его в плечи, каждая со своей стороны, и дети Вашингтонов перекидываются хитрыми и неширокими улыбками.

***

Джош не любит мелодрамы. В них всё всегда слишком легко; отношения не бывают такими простыми. Там обязательно должны быть слёзы, предательства, обиды и тому подобные незаменимые вещи. А в мелодрамах лишь романтичные песни, вечная беготня в поисках любимой, красивое предложение и счастливая жизнь. Возможно, Джош и не является оптимистом, но зато он размышляет вполне реалистично. Как ему кажется. «Реалистичный взгляд на настоящее — залог успеха в будущем» — один из многочисленных девизов отца. Джош с ним в этом согласен. Потому что в жизни не бывает всегда весело и хорошо. «Жизнь — это чёрные и белые полосы» — ещё один девиз. Джош вполне согласен. Потому что жизнь не мелодрама, в которой герои всегда добиваются того, чего хотят. «Жизнь не сказка, в которой достаточно спеть весёлую песенку, и твои мечты сбудутся» — девиз. И Джош согласен. — Что за идиотский фильм, — сокрушается парень, лёжа на диване в гостинной. — Хэй, ты обещал! Сегодня наша очередь выбирать фильм для просмотра, — Ханна, сидящая в ногах брата, легко толкает его под бок. — К тому же, мы должны сделать за тебя проект по биологии в обмен на просмотр «Дневника памяти», — сложив руки на груди крестом, Бет укоризненно смотрит на Джоша. — Да, только постарайтесь не залить мой проект слезами, хорошо? Вашингтон за секунду оказывается скинутым с дивана на пол. Потирая ушибленный бок, парень не спешит обижаться. — Справедливо. Фильм продолжается. Джош хочет уйти, но если он хотя бы попытается, сразу же лишится выполненного проекта, а также выбора фильма для следующей недели просмотра (таковы традиции). Поэтому, практически не обращая внимания на происходящее на экране, парень продолжает сидеть на полу и думать о чём-то своём с крайне недовольным лицом. Его сёстры же, напротив, продолжают расходовать пачку одноразовых салфеток, ежеминутно вытирая слёзы счастья или разочарования (Джошуа не особо в этом разбирается). В любом случае, к концу фильма Вашингтон абсолютно уверен в том, что сегодня в его снах Гослинг будет что-то рассказывать ему о вечной любви. И, скорее всего, это будет кошмар. — Джош, второе правило по завоеванию сердца любимого: никогда не отказывайся от своей любви! — Бет слегка теребит брата по плечу. — Каким бы тяжёлым не был путь, — Ханна слегка всхлипывает. — Окей, окей, плаксы, думаю, вам пора баиньки. Расплываясь в неширокой ухмылке, Вашингтон еле успевает подорваться с места и пулей вылететь из комнаты, уворачиваясь от летящих в него подушек.

***

Джош не любит прибираться в квартире. Ему вполне достаточно уборки в своей собственной комнате, которая, к слову, не такая уж и маленькая, и требует к себе повышенного внимания и трепетного отношения. Другими словами, раз в три дня он может соизволить согнать пыль с полок, протереть стоящие, на полках книги и коробочки от видеоигр и пройтись салфетками по экрану ноутбука; затем он поливает стоящие в горшках на подоконнике и не особо нуждающиеся в воде растения (типа кактусов), потом находит в себе силы аккуратно уложить одежду в шкафу, а после снова плюхается на кровать перед телевизором или на стул перед монитором. Домработница семьи Вашингтонов, Рози Кларк, довольно молодая, незамужняя и оптимистичная женщина, приходящая к ним практически каждую субботу и занимающаяся уборкой всего дома. Весьма педантичная (в хорошем смысле этого слова), она всегда идеально делает своё дело в каждой комнате, на каждой полке и за каждым комодом, чем почти сразу и заслужила уважение мистера и миссис Вашингтон, а также привязанность со стороны детей семейства. По некоторым субботам, когда мисс Кларк не имеет возможности посетить их — вот когда для Джошуа начинается ад. Потому что он не любит прибираться. Не любит убирать в каждой комнате, на каждой полке и за каждым комодом, зачастую отлынивая от работы, рискуя остаться без карманных на всю неделю. — Джош, подними свою задницу с кресла и помоги нам помыть пол! — Джош, это не так уж долго и сложно. Прячась за каким-то очередным комиксом, парень продолжает игнорировать вопли сестёр из соседней комнаты, пока те буквально не притаскивают его за ноги и не всовывают ему тряпку. Джош никогда не считался «богатенькими мальчиком». Он никогда не разбрасывается деньгами и никому не стремится показать своё состояние. Это в нём и нравится его друзьям. Он обычный парень, добрый и забавный, за исключением тех моментов, когда его отец или мать приезжают за ним на своих бронированных джипах или дорогих иномарках, чтобы забрать его после школы и отвести пообедать в ресторан или сходить в спа-салон. Абсолютно обычный парень. — Джошуа, третье правило по завоеванию сердца любимого: стремись помочь ему в любой ситуации, — Ханна за руки тянет парня в одну из гостевых комнат. — Даже когда кажется, что помощь ему совершенно не нужна, — сделав акцент на своих словах, Бет подталкивает брата в сторону ещё не вымытых полов. — Понял, хорошо, отцепитесь. Сейчас всё сделаю. Неохотно принимаясь за работу и бубня себе что-то под нос, Джош ловит на себе довольные взгляды сестёр, за что те сразу же получают мокрой тряпкой по голым ногам, заставляя их сначала с визгом выбегать из комнаты, а затем надвигаться на брата с тем же оружием, но уже в удвоенном размере. В итоге троица гарантировано будет валятся на этом самом полу, от смеха сжимая животы и вытирая проступившие невидимые слёзы.

***

Джош не любит школу. Он не любит учёбу, контрольные, домашние задания, не любит учителей и школьную столовую. Но больше всего Джош не любит тех придурков, которые когда-то давно были удостоены чести посещать то же учебное заведение, что и Вашингтон. Старшая школа «для будущих звёзд Америки и не только» — так называют их школу в довольно широких кругах. Большинство учащихся здесь имеют настолько богатых предков, что те способны дать им дорогу в лучшую жизнь одним щелчком пальцев. Все те истории, в которых прочно крепится мораль «богатый не значит плохой»  — Джош в них давно не верит. В восьми из десяти случаев сыновья и дочурки богатеньких родителей представляют из себя крайне мерзких, напыщенных и честолюбивых людей. Деньги правят миром; они способны притягивать к себе людей, приносить удачу, успех, награждать их обладателя амбициями, а также красотой и интеллектом «за глаза». Джошуа знает об этом не понаслышке. То есть, сам Джош, какие бы поступки он ни совершал и как бы порой грубо себя ни вёл, он никогда не отпускается до уровня таких ребят. Он пытается быть хорошим сыном и хорошим братом, хорошим другом для своих друзей, пытается противостоять тому, чтобы стать «богатеньким ублюдком». И, по словам друзей и знакомых, у него замечательно получается. Вот только школьное окружение не такое поверхностное. Они не будут просто насмехаться, ставить подножки и шептаться за спиной. Они будут тщательно планировать уничтожение цели, разбирая её внутренности и выдёргивая их наружу. Весьма нелицеприятно. Но такова жизнь в старшей школе «для будущих звёзд Америки и не только», да и в любой другой школе. Главное — найти опору. Например, хорошие друзья. Потому что после драки с одним из местных качков, уже сидящим сверху и избивающим очередную жертву до потери сознания, только друзья смогут стащить его, увести тебя подальше и приложить лёд к опухшей скуле. Рассел Кейдж никогда не отличался особым умом или сообразительностью. Зато его кулаки, силой, кажется, большей, чем у всех вместе взятых боксёров из лиги, всегда очень больно припечатываются к лицу любого, посмевшего чем-то его задеть. К примеру, когда, идя по коридору со своими не менее тупоголовыми дружками, Рассел обсуждает с ними, насколько «Кочиз — гей» и что «ему давно пора сливаться отсюда», он совершенно не ожидает каких-то замечаний со стороны. К примеру, замечаний вроде «лучше быть геем, чем таким придурком, как ты». И тогда Кейдж, крутясь на месте, как волчок, и пытаясь найти обидчика, наконец находит глазами Вашингтона, последнему всегда прилетает точный и сильный удар, к примеру, прямо в нос, без промашки. К удару добавляются ещё какие-то оскорбления и выкрики, к примеру, «что ты сказал, сукин сын?». И тогда, лёжа на полу под весом Рассела и получая от него удары один за одним, Джош думает о том, что поступает хорошо. И в этом он прав. Сёстры тоже говорят ему, что он поступает хорошо, когда в очередной раз «штопают» брата в гостинной. — Ты молодец, Джошуа. Но, пожалуйста, не навязывайся слишком сильно, — Ханна вытирает немного засохшие остатки крови с его лица. — С таким успехом он может однажды и убить тебя, Джошуа, — Бет аккуратно прикладывает мешочек со льдом ко лбу брата. — Я не навязываюсь, — возражает парень, снова корчась от холода, прошедшего по всему телу. — Ладно, слушай, Джош, четвёртое правило по завоеванию сердца любимого: иногда следует чем-либо рискнуть ради своей любви. — Но будь с этим осторожен. — Крайне осторожен. — Я понял, понял. Сложа руки на груди и поджав губы, Джош знает, что поступает хорошо. И в этом он прав.

***

Джош не любит шумные тусовки. Конечно, он просто обожает зависать со своими друзьями у кого-нибудь дома с пиццей, ужастиками и иногда даже алкоголем. Но собравшихся на сегодняшнем выпускном он не особо хочет видеть, и уж тем более льстить им, насколько они хорошо выглядят или насколько сильно он будет скучать. Но он не будет. Поэтому, стоя в своей привычной компании из нескольких самых близких друзей, Джош пытается казаться весёлым. Хотя ему чертовски неловко и страшно. До тех пор, пока из круга его неожиданно не выдёргивают пришедшие по приглашению Джоша сёстры. — Джош, давай! — Бет ободряюще хлопает брата по плечу. — Ты готовился к этому всю свою жизнь. Вперёд! — Ханна чуть ли не прыгает от волнения. — Слушайте, я не могу. Я облажаюсь, я точно облажаюсь. Может, не стоит так рисковать? — Вашингтон явно нервничает, переминаясь с ноги на ногу и размахивая руками. — Джош, помни о четырёх правилах! — А если это не поможет? Что, если всё пойдёт не по плану? — Ты имеешь в виду что-то типа этого? — стоя словно в оцепенении, Бет указывает пальцем в сторону небольшого скопления людей. Быстро переводя взгляд, Джошуа замечает компанию тех же «тупых головорезов» — Кейджа и ещё пара-тройка его дружков, стоящих рядом с друзьями Вашингтонов; лучше сказать, прямо нависающих над ними. Со стороны было видно, как Рассел, явно насмехаясь над Крисом, тычёт ему в грудь рукой. Кулаки Джоша заметно сжимаются; скорее всего, на внутренней стороне ладоней останутся небольшие кровавые следы от ногтей. Видно, что другие ребята пытаются защитить Криса от наступающих на него, но того слишком быстро и неожиданно зажали в окружение парни из футбольной команды, неприятно гогоча. Джош уже хочет рвануться на помощь к «утопающему», но Ханна и Бет резко хватают его за пиджак. — Джош. Пятое правило по завоеванию сердца любимого: просто будь самим собой. — Джош. Будь осторожен. Одновременно пожелав брату удачи, девушки отошли от него, давая дорогу. По-прежнему сжимая скорее от решительности, нежели от злости руки, Джошуа направляется прямо к обидчикам. «Первое правило по завоеванию сердца любимого: веди себя с ним, как хороший мальчик.» — Парни, неужели вам не надоело? Потерпите ещё немного — завтра вы уже никого из нас не увидите, — слова парня и его ехидная улыбка заставили компанию обернуться. — О, глядите, кто тут у нас? Дружок Кочиза. Даю сто баксов на то, что он такой же «голубой», как и этот. Качки противно загоготали. «Второе правило по завоеванию сердца любимого: никогда не отказывайся от своей любви!». — Ну что ж, тогда, должно быть, это твоё. Достав из заднего кармана чёрных брюк нетолстый кошелёк и недолго там покопавшись, Вашингтон абсолютно без колебаний протянул Расселу ровно сто долларов. Джош уверен, что ещё долго будет вспоминать лицо Кейджа в тот момент: презрение, непонимание, удивление, шок. Затем лёгкая усмешка. Будто вовсе и не злая. Во всяком случае, так кажется. «Третье правило по завоеванию сердца любимого: стремись помочь ему в любой ситуации.» Подходя к Крису и поднимая его на ноги, Вашингтон, положив руку ему на плечо и не оглядываясь, ведёт его в коридор. Все стоящие рядом провожают их удивлённым взглядом. Конечно, кое-кто из друзей Джошуа догадывался, поэтому на лицах некоторых из них сияет нескрываемая улыбка. Гордость — вот то, что все они сейчас чувствуют. «Четвёртое правило по завоеванию сердца любимого: иногда следует чем-либо рискнуть ради своей любви.» Разумеется, после этого как его только не будут называть. Но ему, на самом деле, сейчас абсолютно плевать. — Ну, как ты? Всё нормально? — Джош с привычной, открывающей белоснежные зубы ухмылкой прислоняется к стене в коридоре. — Да, в этот раз всё обошлось, — Кристофер, мило улыбаясь, потирает шею, кажется, в смущении. Блондин всегда ведёт себя именно так в присутствии Вашингтона. Смущается, отводит глаза, закашливается. Конечно, это наталкивает всех (и Джоша в том числе) на определённые, вполне понятные мысли. Это продолжается класса с седьмого, с тех самых пор, когда Джошуа начал встречаться с Сэм, одноклассницей и давней подругой, и ещё более усилилось с девятого, когда пара разошлась. С тех самых пор Крис, кажется, крайне неравнодушен к парню. Не то чтобы его эта мысль пугала, он испытывал это и чаще; но вот чтобы ощущать подобное к другу, которого знаешь буквально с яслей? Наверное, Крису просто страшно потерять в Джоше друга. Он слишком дорог ему. Исподлобья поглядывая на друга, Кочиз также прислоняется к стене. — Окей, Джош, я ведь должен об этом спросить? — Крис всё также смущается. — Окей, спрашивай, — Джош всё также ухмыляется.   Закатив глаза и поправив волосы рукой, Крис откашливается. — Ох, Кочиз, заткнись уже. Джош не помнит, что именно тогда происходило, но, кажется, он просто притянул Кристофера к себе и поцеловал. Без деталей. Просто самый лучший поцелуй в его жизни. Ещё более потрясающий от того, что Кочиз медленно, но уверенно отвечал. «Пятое правило по завоеванию сердца любимого: просто будь самим собой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.