ID работы: 5763741

Музыка метро или Голос города

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Наушники всегда ломаются в самый неподходящий момент" - подумал маленький музыкант, пробегая по эскалатору вниз, чтобы поскорее сесть на электричку в метро. Подходил к концу учебный год в музыкальном училище, учителя вдруг решили сжалиться над учениками предпоследнего курса и убрали все экзамены. Вместо зубрежки билетов и оттачивания мастерства над различными крупными формами студенты должны были сочинить свои произведения и выступить с ними сначала в родных стенах учебного заведения, затем уже на фестивальной сцене. Хах, желают раскрутить свое заведение лишний раз... И в такой важный момент у него сломались наушники, его источник вдохновения! Вздохнув, парень вышел на станции "Гостиный двор" и спустился по лестнице в переход. Сегодня он нагло убежал с работы пораньше, за шестьдесят минут до начала часа пик, и в метро, на удивление, было так легко и свободно, не было той привычной выматывающей духоты... Где-то сзади, с правого бока, раздавалось выделяющееся цоканье каблуков. Восьмая, четверть с акцентом, восьмая, четверть с акцентом... Синкопа и четверть. Размер три четверти. Общие мельтешащие шаги, словно вторые скрипки, упорно воспроизводят одну и ту же ноту четвертями... На их фоне выделились восьмые чьих-то шаркающих балеток. Нет, вот здесь, почти у конца тоннеля, скрипки резко сыграли два такта шестнадцатыми, а затем почти все замедлились до четвертей. Исчезло соло каблуков-барабанов, резко вступила скрипка подъехавшего к платформе поезда... Вторые скрипки превратились в виолончели и затянули залигованные целые. Вот весь маленький оркестр с этой стороны платформы зашевелился в едином темпе, заходя в не особо забитые вагоны. Маленький музыкант зашел в первую дверь своей железной коробки, пытаясь осмыслить то, что услышал минутой ранее. Но, вместо мыслей, все его естество охватил какой-то детский трепет. Одна остановка, две... Освободилось место у двери, что между тройными сидениями. Справа от него свободное мягкое местечко, только что его освободил пялившийся на парня мужчина, можно было бы присесть. Но слух захватывает новая часть уличного концерта, и музыкант прирастает спиной к двери. Не хочется слышать это великолепие с одной стороны, хочется, чтобы оно окружало тебя отовсюду. Литавры отбивают такое привычное и сейчас необычное "чучу чучух", редкие голоса людей в вагоне, словно бы тихий шепот в филармонии какого-то новичка, а, может, и искушенного слушателя, который просто не в силах сдержать в себе восхищение до антракта, поэтому рассказывает все сразу своему соседу. Вот первые скрипки вместе с фаготами и роялем сыграли на fortissimo два такта, обозначив второй переход к размеру "С", так же известному как четыре четверти. Контрастное mezzo-piano в течение нескольких тактов... Соло виолончеля... "Пионерская. Следующая станция - Удельная. Железнодорожная станция Удельная" - говорит диктор на записи, объявляя антракт, и все спешат к эскалаторам, словно торопясь в буфет. Такое же легкое и монотонное шушуканье, изредка прерываемое громкими комментариями к услышанному произведению искусства. Или же разрываемое раскатистым хохотом из компании хороших приятелей. Вот уже и улица. Первый звенящий светофор - народ начинает медленно собираться у дверей буфета. Второй - слушатели уже мельтешат в зал и рассаживаются по своим местам. Третий звенящий светофор... И резко вступает волнообразная мелодия у фортепьяно, играемая в контроктаве, большой и малой октавах. Каждый ход состоит из трех нот, каждая машина изображает всего одну из них... Может, автор сего величия перешел к Andante и теперь триоли звучат не так быстро? Или же он снова вернулся к первоначальному размеру своей симфонии и это все играется любимыми восьмыми? Кто знает... Собственные шаги изображают партию бас-гитары, которая вступила только сейчас, ранее не выдавая своего присутствия в этом оркестре ничем. Теперь и музыкант мог поиграться со звучанием: менять темп, подхрамывать, чтобы сделать акцент на нужную ноту и сменить ровный ритм четвертей на пунктирный, внезапно пробегать небольшое расстояние мельтешащими шажками-шестнадцатыми, оббегать впереди идущих людей приставными, используя четверть и две восьмые... У перехода возле его дома прокладывали кабель методом горизонтально направленного бурения. С данными работами появились звуки варгана. Он затягивал ноты немного монотонно, но очаровывал своим народным уникальным звучанием. Переход. Варган уже далеко за спиной. Теперь играют только бас и барабанные тарелки, озвучиваемые кронами деревьев. Изредка в эту идиллию вклинивались маленькие фортепьянные волны. Coda волновала и одновременно успокаивала душу слушателя. Хлопок входной двери - конец. А в день выступления в училище все, кроме ребят, что исполняли произведение вместе с маленьким музыкантом, не поняли его красоты. Даже среди учителей лишь двое смогли узнать знакомые мотивы. Но ему было все равно. Город не имеет пола. Город не имеет религии или расы. Но он имеет свой собственный ритм. И маленький музыкант смог его услышать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.