Часть 1
20 июля 2017 г. в 10:37
Я лежал и смотрел на нее. Маленькая девочка протягивала мне руку. Мне, лежащему на полу. Мне, опущенному даже не очередной выходкой одноклассников — а, кажется, самой жизнью.
— Даша, Даша! — откликнулась она. — А тебя как зовут?
— Я…Андрей.
— Ну что, Андрей, — как-то не по-детски вздыхая, говорит она. — Давай дружить!
Я с опаской опираюсь на протянутую мне руку. Неожиданно крепкая, она хватает мою и тащит, тащит прямо с грязного пола куда-то наверх…
* * *
Я в седьмом классе.
Даша сидит через две парты. Она внимательно смотрит на доску и списывает всю данную ей информацию.
Даша — светловолосая, с ярко-голубыми глазами. Даша не раз спасала меня от неприятностей. Даша всегда смотрела на меня, как на равного, хоть я и никогда не был равен ей.
Я — худой длинноволосый парень. Все, что я делаю — читаю книги одну за другой, поглощая жизнь персонажей, живя вместо них, чтобы когда-то история, подобная книжной, произошла и со мной.
* * *
Мы в 10 классе.
Даша уже второй год бегает за парнем из параллели. Меня это не смущает — мы с ней не для того, чтобы быть вдвоем.
Я же, тихий и незаметный, засматриваюсь на Вику. Вика — самая популярная девочка класса. Однажды я протягиваю ей робкую записку, сложенную в треугольник. Там написано, что я люблю её.
На следующей перемене она оставляет на моей парте розу, свернутую из салфетки — и я воспаряю в счастье. Впервые в жизни я счастлив до забвения.
Через два дня ко мне подходит Вася и говорит уйти от Вики — раз и навсегда. Мы с ним подрались.
Я лежу в больнице, и Вика приносит мне апельсины. Я вижу восторг в её черных глазах — истинный, блестящий, как звезды в ночном небе.
Даша приходит ко мне, но я не замечаю её. Провожу с ней полчаса — и снова в свой собственный мир геройства и грез.
Она не в обиде.
И через полгода, Вика меня бросила.
* * *
Мы с Дашей на первом курсе. Разошлись по разным университетам.
Иногда мы списываемся, порой даже гуляем. Я учусь на филологии, она же ушла на биологический. Я — один, а у нее все получилось с тем парнем из параллели. Я рад за нее.
Только через пару недель я встречаю его на улице, целующим другую.
Бегу к Даше в квартиру. Звоню в дверь. Открывает Даша. И по ее взгляду я понимаю, что она уже в курсе.
— Андрей?
— Андрей, Андрей, — отзываюсь я. Я смотрю в её темно-синие глаза, и знаю, что настал мой черед.
— Ну что, Даша, — и уголки моих губ чуть приподнимаются. — Давай дружить?