Так началась эта история
3 февраля 2013 г., 20:24
– О боже! – визжал Кенни МакКормик, хватаясь за спинку переднего сидения. – Мама!
– Я не дам вам забрать у меня сына! – орала миссис МакКормик, высунувшись в окно, и грозила кулаком, другой рукой тем временем круто поворачивая руль.
– Что делает эта безумная женщина? – с выражением глубочайшего удивления на лице вопрошал сержант окружной полиции Луис Йейтс, чуть притормаживая.
– Го-осподи, – Стэн Марш, десятилетний мальчик, сидевший на заднем сидении, сжимал двумя пальцами переносицу.
– Чёрт, такое шоу без попкорна пропадает, – сетовал рядом Эрик Картман, его одноклассник и, в некотором роде, приятель.
– Подкрепление! Нам нужно подкрепление! – кричал в рацию Мич Мёрфи, офицер, напарник сержанта. Он не так давно закончил патрулирование, но подобное видел впервые. Чтобы такие виражи на дороге закладывала мамаша, сидя в одной машине с ребёнком...
Оранжевый Крайслер, который угнала миссис МакКормик, нёсся прямо на светофорный столб. Поздно было звать подкрепление – передний бампер принял первый удар, автомобиль куском масла обнял опору, тела пассажиров оказались смяты так, что прежде чем их извлечь, нужно было бы прилично поломать голову.
– О боже, она убила Кенни! – воскликнул Стэн.
– Дура! – ответил его друг, Кайл Брофловски, сидевший рядом в машине сержанта.
– Охренеть... – выдохнул Картман.
Так началась эта история.
***
– Так, дети, я знаю, что вы все очень подавлены: скончался ваш друг и одноклассник Кенни МакКормик, хороший был мальчик, мы все будем по нему скучать, – Герберт Гаррисон, учитель младших классов, сделал паузу, посмотрел в окно и продолжил: – Всегда с ним было о чём поговорить, всегда он был в курсе событий... мм... искусства и новинок... э-э... искусства. Короче, Кенни был хорошим парнем, но математику вам всё равно сдавать, так что поднимите руки те, кто не сделал домашнюю работу – я вам сразу поставлю неуд.
Разочарованный гул был ему ответом. Половина учеников уже успела понадеяться, что из-за смерти Кенни им достанутся поблажки, вторая половина была более прожжённой, но всё-таки ждала от Гаррисона более длинной речи.
Однако Кайл и вправду чувствовал себя немного подавленным, о чём и сказал после урока Стэну.
– Стэн, а ведь у нас друг умер, – сказал он.
– Да ладно, – ответил тот и пожал плечами, – первый раз что ли.
Кайл задумался. Предполагается, что люди умирают раз в жизни. То есть, если можно так выразиться. То есть, умирать они начинают ещё в жизни, а умирают уже в смерти. А хотя чёрт его знает.
В общем, у Кайла было странное ощущение, похожее на дежавю, но он решил не обращать внимания.
А вот Стэн над словами о том, что у них умер друг, размышлял весь вечер. Нехорошо получалось – друг-то умер, а Стэн ни грусти, ни скорби не чувствовал. С Картманом говорить было бесполезно: он и слов-то таких не знал, "грусть" и "скорбь". Ну, первое, может, и знал, а второе точно нет. А перед Кайлом почему-то стыдно было признаваться в таком бессердечии – вдруг тот ему ничего не скажет, а про себя осудит. Про Венди Стэн даже думать не стал.
***
Шэрон Марш наводила порядок на кухне: расставляла посуду.
– Мам, – начал Стэн, глядя в сторону и засунув руки в карманы.
– Что, сынок? – настороженно спросила Шэрон и повернулась к нему. Обычно таким тоном он заявлял ей о том, что её вызывают в школу или что он провалил какой-нибудь тест.
– Слушай, мам, а если вот у тебя друг умирает, а ты вот не грустишь там особо и вообще не горюешь, это очень плохо?
Шэрон тихо выдохнула: ну слава Богу, это не в школе проблемы! Она подошла к сыну и положила руку ему на голову:
– Конечно нет. В вашем возрасте это даже нормально. Дети не должны подолгу переживать из-за чего-то, даже если это смерть одного из друзей.
Она погладила Стэна по волосам и улыбнулась ему. Сын осторожно опустил голову и поспешно выскользнул из кухни. "Растёт",– с грустью подумала Шэрон.
***
Венди Тестабургер, девушка Стэна, сидела на бревне и теребила в руках ромашку. Увлечённая своим нехитрым занятием, она не заметила, как оторвала ей сначала лепестки, потом листья, и очнулась лишь тогда, когда стала разрывать основание соцветия. Поспешно смахнув с одежды ошмётки цветка, она воровато оглянулась на Стэна: заметил или нет. Тот казался погружённым в свои мысли и задумчиво жевал соломинку, глядя в небо. Венди подумала, что не дело вот так вот молча сидеть, и уже думала было заговорить, но вдруг увидела нечто ужасное.
– О боже, – в панике она подскочила с бревна, и тут же села снова.
– Что такое? – лениво спросил Стэн, приподняв бровь.
– Я порвала новую кофту, – шёпотом ответила Венди.
– Ну... ты можешь её зашить, – неуверенно предположил Стэн и выплюнул соломинку.
– Не могу, – она продемонстрировала большую дырку спереди под карманом. – Она новая. Чёрт.
Она закусила губу и посмотрела под ноги. Стэн выплюнул соломинку и молчал. Ища поддержки, Венди перевела взгляд на него и сказала:
– Мама меня убьёт.
Стэн нахмурился.
– Может, сказать ей, что... нет, она точно меня убьёт, - в голосе Венди прорезались панические нотки. Её мама была в целом доброй, но довольно строгой при этом.
– Не убьёт, – через полминуты ответил Стэн и решительно поднялся с места. – Идём. У меня есть деньги, и мы купим такую же. Вставай.
Такого Венди не ожидала. Вместе с тем решение было гениальным в своей простоте.
– Что ты, Стэн, не надо, я не могу. Ты их откладывал...
– Да пойдём уже.
– Я верну тебе деньги!
– Забей на них.
К дому Стэна они шли молча, но по пути в магазин Венди почувствовала потребность в оправдании. Теперь идея не казалась ей такой хорошей: нужно самой отвечать за свои ошибки!
– Знаешь, это ведь я виновата. Я могла бы и не надевать новую одежду для прогулки в лесу. Но из старой я просто выросла! Она на меня уже не налезает! Но мне надо было быть аккуратней, ведь я знала, что...
– Ну-ка встань рядом, – Стэн остановился у какой-то витрины и замер, держа руки в карманах. Венди подошла к нему и встала рядом. – Чёрт. Ты выше!
– Ну да.
– Нет, ты намного выше! Почти на полголовы!
– Это нормально, – Венди подняла палец вверх. – Нам ведь по десять лет. В это время девочки начинают расти быстрее и к одиннадцати годам становятся выше мальчиков. Где-то в тринадцать мы поравняемся, а в четырнадцать уже вы будете нас обгонять.
– Блин, как быстро, – тихо сказал Стэн и уставился в витрину.
С минуту они простояли в молчании. Венди начала чувствовать себя неуютно.
– Слушай, извини. У тебя друг неделю назад умер, а я тут с какой-то одеждой...
– А тебе Кенни разве не друг? – резко обернулся Стэн.
– Ну... мы с ним были приятелями, но... но это не то, что вы! - Венди смотрела, выпучив глаза. Такое выражение лица было у неё всегда, когда она делилась какими-нибудь важными умозаключениями.
– Ну да... Ладно, в первый раз, что ли, умирает.
– Что?
– Ну, Кенни. Он же уже умирал.
– Люди умирают один раз, Стэн, – серьёзно сказала Венди.
На этом они замолчали снова. У Венди в голове эхом звучали собственные слова. Что-то ей подсказывало, что была какая-то история, связанная с Кенни, но она никак не могла вспомнить, какая.