ID работы: 5764382

Молоко

Гет
R
Завершён
60
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

На пустоши

Настройки текста
Эсси лежала в вереске, и вереск склонял перед ней головы, как свита перед королевой. Ее юбки были задраны, прорезь в панталонах была мокрой, и прилипала. Опустив руку, Эсси досадливо ее оттянула. – Хочешь уехать отсюда? – спросил он. Он крутил монету в пальцах, и, когда он крутил ее, вереск танцевал, и на то темнеющем, то светлеющем небе загорались и гасли пляшущие звезды. – Хочу, – кивнула Эсси. – И белого хлеба хочу есть досыта. И одеваться хочу, как барыня. И чтобы руки у меня были мягкие, как будто работы не знали. – Руки у тебя и так мягкие, – отозвался он, посмотрев на нее искоса. – В доме работаешь, а не белье в корыте полощешь. – Могли бы быть и помягче, – Эсси посмотрела на него в ответ. Отец говорил, что глаза у нее были точно свечки, у него глаза были как болотный огонь. Он был одет в зеленое, с головы до ног, и волосы у него были огненно-рыжие, и борода, как медь. Он был верзилой, каких поискать, но, когда он вышел к ней из тумана, Эсси прикусила язычок и не спросила его, не высоковат ли он для лепрекона, потому что бабушка – бабушка говорила ей, что лепреконы были самыми высокими из народа холмов, а то, что потом напридумывали, этим только подтереться и вытереть. – Красивая ты, – сказал он, ткнув ее пальцем в ямку на щеке. – Могла бы за благородную сойти. Шейка тонкая, голос нежный, тело белое. – Красивый ты, – возразила Эсси, положив ему руку на шею, длинную и жилистую, шириной с ее веснушчатое бедро. – Рядом с тобой любой заморышем покажется. Эсси распирала гордость от того, что в деревне все путались кто с кем: кто с конюхом, кто с рыбаком, кто с помощником бочара. Эсси же была так хороша, что свела с ума самого хозяина холмов. Он, говорят, иногда приходил к тем, кто ему особенно глянулся, но не у каждой хватало храбрости остановиться и заговорить с ним в тумане. – Ты мне поможешь? – спросила Эсси, волнуясь. Его просили о разном, оставляя молоко и монеты у камня, но мало кому доводилось просить у него – так, лежа рядом с ним и все еще чувствуя себя полным кувшином после того, как он так долго и неустанно тебя наполнял. Он пожал плечами, отвернувшись. Монетка скакала по пальцам, пропадала, появлялась снова – еще старше, с рваными краями, как будто бы ее расплющили молотом, а от самородка отрывали зубами. – Не можешь помочь, так отсыпь золота, – сказала Эсси. Небо посерело, подул холодный ветер. Эсси, встрепенувшись, опустила юбки, ей стало холодно. – С каких пор за краюху хлеба дают пригоршню золота? – спросил он недовольно. – Я же просто пошутила, – она игриво взяла его за руку, но рука была жесткая, грубая, совсем чужая – как будто бы и не ласкала она Эсси, и не обнимала крепко, поднимая над вереском. – У тебя есть все золото мира, а у меня нет ничего. Кого мне просить о помощи, если не хозяина холмов? – Меня много о чем просят, – сказал он. Эсси как будто бы видела его лицо, а как будто бы и смотрела сквозь него, и видела только вереск, покачивающийся на ветру. – С чего бы мне слушать именно тебя? – С того, что я люблю тебя, – храбро сказала Эсси. Он посмотрел на нее, и Эсси испугалась – глаза у него налились кровью. Она дернулась, но теперь уже он держал ее, и держал крепко. – Пусти, – сказала Эсси. Стараясь не плакать и не показывать страха, она осторожно добавила: – Пожалуйста. Я всегда оставляла тебе молоко и хлеб, и ходила по твоей земле с уважением. Чем я тебя обидела? – Я отсыплю тебе удачи, – сказал он, не отпуская руку Эсси. – Что ты с ней сделаешь – уже твое дело. А о любви не болтай. И меня не забывай благодарить. Сердце Эсси забилось чаще, и она разулыбалась, уже не принужденно, не напуганно: довольно. Его лицо снова налилось жизнью, и за руку ее держала уже теплая, ласковая, знакомая рука. Она привстала на локтях и поцеловала его, и он взял ее за затылок, приголубил, как свою.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.