ID работы: 5765029

Смерть творческой души

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люди творчества — какие они? Что живёт у них в голове? На эти вопросы нельзя найти точного ответа. Они могут быть и талантливыми безумцами, и бездарными гениями, счастливыми неудачниками или печальными весельчаками. Творческие люди всегда соединяют в себе две крайности, две противоположные личности. Со стороны они выглядят безмятежными и невозмутимыми, как волны утреннего моря, но это всё обман, прикрытие. Внутри них бушует нешуточный шторм, борьба идей, интересов и возможностей. В их разуме рождаются песни, пишутся рассказы, рисуются картины. Музыканты, художники, писатели, фотографы — это в первую очередь не профессии, а предназначение. Именно они могут видеть и чувствовать то, что не подвластно остальным. Эти мастера создают новый мир вокруг себя, дают жизнь неодушевлённому, открывая неизведанную вселенную. Настоящий творец может сидеть без копейки в кармане, без второй половинки и друзей, но он никогда не бросит своё дело, не похоронит свой талант, загубив душу. Даже в горе и нищете он не становится одиноким, у него есть верная спутница — Муза. Она вытащит своего хозяина из самого мрачного места и заставит жить дальше, спасая от жестокого хаоса. Мой дорогой читатель, как выглядит твоя Муза? Часто ли ты задумываешься о ней? А, может, воспринимаешь вдохновение как что-то обыденное? Муза может быть любой: парень, девушка, животное, даже образ — это неважно. Главное, что она отражение тебя, существо, преданное только творцу, понимающее его внутренний мир. К сожалению, у этих особ ужасно скверный характер: они то появляются, то исчезают; нападают в самый неподходящий момент; уходят, не закончив начатое. Нет ничего страшнее для творческого человека, чем навсегда лишиться её. Это ужасная потеря для автора, непонятная другим людям. Без неё он опускается на землю, навсегда теряя возможность летать и дарить жизнь идеям. * * * Он сидел в одиночестве, безэмоционально смотря куда-то вдаль. Всё выглядело таким бессмысленным и убогим. И без того пустая комната казалась ещё скучнее. За целый год его роман не продвинулся ни на строчку, оставаясь лишь на завязке. Надо срочно сесть писать! Он вскочил с дивана и, шатаясь, подбежал к столу. На бумажке появился текст, бессвязный и беглый поток мыслей. Пара предложений и резкое зачёркивание. Ещё один смятый лист полетел на пол. Комната стала ещё серее, совсем погрузилась в сугроб из белых бумаг. Нельзя бросать начатое! Он снова пытается взяться за работу, но мысли его не слушаются, уже в который раз опускаются руки. Писатель снова лёг на диван, значительно продавленный за последнее время. Пустота в квартире, душе и мыслях. Он долгое время не чувствовал что-то кроме этой мерзкой пустоты. За окном шумят капли дождя, они с силой бьют по стеклу, с каждым разом ускоряясь и превращаясь в ливень. Да, это его шанс! Он безумно любит дождь. Сломя голову поэт выбегает на улицу. Одежда мгновенно промокает, прилипая к тощему телу. Вдалеке шумит гром, молнии, словно стрелы неопытного лучника, пронзают верхушки деревьев. Он поднимает руки наверх, полностью отдаваясь погоде. Столько звуков и яркости окружают его, так много шума и ощущений. Однако ничего не происходит — никаких чувств и эмоций, только пустота, как стая термитов разъедающая изнутри. Писатель качает головой и страдальчески опускает взгляд в землю. Где же его Муза? Почему она бросила его как беспомощного щенка? Мужчина напрягает свой мозг, всеми силами пытаясь вспомнить момент, когда последний раз виделся с ней. Ему удалось! Разум расслабляется, погружаясь в приятные воспоминания: той осенью он был ужасно пьян, сгорбившись за столом, он бешено строчил свой роман, боясь потерять нить мыслей. Рядом с ним была Она, шептавшая ему волшебные идеи. В пьяном бреду эти двое творили свой шедевр, рисуя сюжет фантастического произведения. В те минуты одинокий писатель, сидящий в насквозь пропахшей перегаром квартире, чувствовал себя самым счастливым. Он бежит в ближайший магазин, спотыкаясь и падая в лужи. «Вина, самого дешёвого», — автор высыпает на прилавок последние деньги. Забрав алкоголь, он идёт на набережную, где раньше проводил всё свободное время. Поэт прижимает бутылку к пересохшим губам и жадно пьёт. В темноте это место кажется ещё загадочнее и романтичнее. Он садится на скамейку и, глотая тёмный напиток, мечтательно смотрит на звёзды. Фонари тёплым светом озаряют улицу, добавляя ей особенный уют и теплоту. Влюблённые признаются в своих чувствах, уличные музыканты поют затяжные песни, прохожие смеются и громко разговаривают. Даже находясь здесь, на яркой и людной набережной, писатель чувствовал себя опустошённым. Одиночество и мрачные мысли постепенно убивали его. Дыра в душе засасывала последнее желание жить. Вино не помогло. Оно оставило после себя лишь головную боль и слабость. Печальный мечтатель просидел так до рассвета, всю ночь наблюдая за течением реки. Он обхватил затылок руками, сильно схватив себя за волосы. Он как всегда лишний на этом празднике жизни. Лицо заплыло гримасой боли и печали. Он вскрикнул, испугав сидевших рядом голубей. Почему же он не ценил свою Музу? Зачем игнорировал её, часто выбирая сон? Зачем ругал вдохновение, которое приходило в самый неподходящий момент? Он ужасно скучал по той единственной и неповторимой, сумевшей заполнить его пустоту. Он молил её вернуться, хотя бы ненадолго, иначе разум на век задохнётся в бездне сумасшествия. Вдруг он почувствовал теплую искру в сердце, приятное чувство стало медленно расцветать в его теле. Через мгновение что-то невидимое захлестнуло поэта, как холодная волна. Его внутренний мир проснулся, моментально избавляясь от печали. Он будто наконец воскрес после долгой спячки. Мужчина вскочил. Громко смеясь и слегка хлопая в ладоши, он бегал вокруг скамьи. Автор подскочил к урне, вынул оттуда измятую газету и, опустившись на холодный асфальт, стал сочинять. Писатель широко улыбался, полностью отдаваясь в объятья вдохновения. Мысли его лились словно водопад, выдавая невероятный сюжет, творя новую жизнь. Со стороны казалось, что какой-то пьяный оборванец рисует каракули на грязной бумажке, но на самом же деле, именно в этот момент творилась небывалая история. Серым и туманным утром создавался шедевр, который в скором времени станет одной из лучших книг последних лет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.