Часть 1
20 июля 2017 г. в 19:32
Они оба такие — на излом перегнутые, сломанные и рванные, шитые-перешитые старыми нитками и снами-кошмарами.
Оба давно привыкли гнуться под окружающий мир — чтоб не сделали больно, не сломали вновь.
Оба умудрились скатиться с вершины, совершенно несуразно прячут следы падения теперь.
Иисус не расстается с аккуратными кожаными перчатками, скрывающими страшные шрамы на ладонях.
Иуда — с теплым клетчатым платком, закрывает некрасивую полосу на шее.
Самим себе и друг другу напоминание.
Теперь они в бегах оба. Вот компашка: мессия и предатель, распятый и висельник. Их обоих похоронили, да рано слишком. Продали Смерти за бесценок и тридцать серебренников на двоих.
Иуда иронизирует, конечно, они ушли сами, добровольно, но…
Но.
Иисус не хочет подвергать друзей опасности, они и так рядом с ним все беды мира словили.
Мессия и Искариота бы оставил, но знает, что тот за ним все равно увяжется. А так хоть под присмотром.
Иуду никто и вспоминать не будет.
Клеймо предателя — алым отпечатком веревки, что до сих пор душит, не дает по ночам спать.
***
Искариот возвращается в убежище заполночь, аккуратно прижимая к животу кусок хлеба.
— Украл? — устало вопрошает Иисус, привалившись к косяку.
— Да, — отвечает почти гордо, да и не будет Мессия ругаться — сам грешен.
Иисус сломлен, дышит через раз, рванно, болезненно. По ночам задыхается кошмарами и собственным сумасшествием — распятие не прошло даром для гибкой человеческой психики.
Его морозит.
Иуда понимающе обхватывает Учителя за плечи, прижимает к себе.
Молча, слова — излишни, ток через кожу — прикосновениями.
Иисусу б только коснуться…
Это только кажется — Иуда берет, а не отдает. Совсем наоборот — он отчаянно пытается быть нужным, необходимым, чтоб его не оставили в придорожной канаве ненужным мусором.
Губы у Иуды мягкие по-девичьи, и горчат ароматными индийскими пряностями.
Привычно, по-домашнему, до разлитой в груди шквальной нежности и отчаянья — ты мне нужен, ты мной желаем.
И так — друг другу.
Так и живут — на двоих. Делить весь мир и не делиться друг другом с целой вселенной.
И со Смертью не поделились: Иуда, что снял с креста; Иисус, что вытащил из петли.
Искариот греет ладони Учителя в своих руках. Передает впитанное солнечное тепло. Иисус этой способности, если и имел, давно лишился вместе с надеждой на нормальную жизнь.
***
Вино в воду, воду в вино!
Миссия для Мессии, сделать мир добрее, лучше. А как тут сделаешь, если сам грешен?
Воду в вино, вино в воду.
Голоса Отца нет слишком долго, чтоб забыть, слишком памятно, чтоб помнить. Пещера вокруг сужается, Иисус точно знает, чтоб спастись, надо превратить вино в воду… Или наоборот?
Вино в воду, воду в вино…
Слишком узко, он не сможет!
Перед глазами — кувшин, то ли вода, то ли вино. Он так и не понял…
«Самого главного не понял!»
— Не понял, не понял! — шепчут мороки под лежанкой.
— Не достоин, не достоин! — шипят ламии в голове.
— Просим ниц, просим ниц! — изгаляются (не)живые враги.
— Проснись, проснись! — зовет родной, любимый голос Своего человека.
Иисус покоряется, хватает за протянутую руку.
И просыпается.
Иуда сидит рядом, нахохленный, как мокрый воробей, недовольный и, может, немного испуганный.
— Ты кричал, — сообщает коротко. Будто бы и наплевать ему.
Вместо ответа Иисус тянет за руку (схватил он её уже в реальности) к себе.
Иуда ныряет под бок, тепло жмется спиной:
— Мне тоже снятся кошмары.
***
Рим уже далеко, но ни один из них не останавливается. Сотый-тысячный-миллионный день побега. Считать дни Иисус давно прекратил. Впереди — бесконечность и, как говорит Иуда, дикие племена, что боятся огня.
Они не знают, чего ищут. Смерть свою давно нашли, ворчит Искариот, больше искать нечего. Спаситель смеется и ерошит темные короткие волосы:
— Перестань, Иуда! Перестань, иначе я ночью оболью тебя холодной водой!
Тот ластится котом, лезет под руку.
Не обольет, конечно. Воды совсем мало осталось.
По утрам Иуда сплетает ему волосы в хвост.
Долго-долго перебирает тонкими пальцами пряди, прижимает так и эдак, под конец не выдерживает и зарывается носом в волосы:
— За одно это тебя можно любить…
— За что это? — откликается Иисус.
Искариот не отвечает, завязывает хвост тонкой лентой и отпускает:
— Пойдем. Последний город перед дикими степями, надо зайти.
Не один из них не говорит о возвращении домой.
Иисус не надеется, Иуда не считает безопасным. «Пока все не утихнет» — расплывчатое обещание, может, и никогда.
Наглому, озлобленному Иуде, ворчуну и язве всегда было, что терять. Сейчас просто ценнее всего Дар Божий.
Награда ли за предательство — волю Господню, или проклятие на всю жизнь, Иуде плевать. Намучается-нарадуется еще с ним.
— Воскрешение! Как тебе словечко? — Иисус перебирает листочки, записывает что-то, говорит, книгу пишет. «О Боге, о религии нашей!»
Искариот мысленно перекатывается на языке: Звонко-мягкое «Во…», потом будто на камень напороться «…скр…» и шелестом моря «…ешение».
— Интересное. Что значит?
— Жизнь после смерти. Силой Божией возвращается душа в тело и живет там снова.
Иуда поворачивается к спутнику:
— Придумываешь, как нам вернуться?
Мессия пожимает плечами:
— Почему нет? Я и тебя воскрешу, если хочешь. Будешь ангелом-хранителем, оберегавшим меня в загробной жизни. И за это тебе вернули жизнь.
Иуда внезапно пересохшими губами озвучивает неожиданную мысль:
— А мы смогли бы… жить вечно…?
Иисус задумывается на секунду и кивает.