Часть 1
3 февраля 2013 г., 22:03
- У каждого камня есть своя пара - тогда они равны и оттеняют друг друга.
Торин оглядывает ровные кучки переливающихся камней и оглаживает шершавые бока слитков. Торин нежен, как влюбленный, его шаги едва слышны. Торин кажется умиротворенным.
Он в своем личном раю.
- У каждого камня есть свой враг - тогда красота одного убивает красоту другого.
Торин кружит, будто танцуя, речь его медленна и течет равнинной рекой. Торин вглядывается в каждый кристалл, будто в лицо старого знакомца, кивает и закрывает глаза, вспоминая его историю. Торин безошибочно выбирает лучший из несметной семьи опалов, рубинов, малахитов, лазуритов и изумрудов.
Это - его королевство.
- У каждого камня есть слуга - тот, кто создан быть оправой для величия хозяина.
Торин знает, о чем говорит, потому что вокруг - великий неприступный Эребор, его колыбель, его мечта, его дыхание. Вокруг - сокровища гномов. Вокруг - дом.
Он свободен.
Торин переводит взгляд на золотые горы. Там, связанный по рукам и ногам, на прекрасном троне Трора, восседает, силясь сохранить достоинство, Трандуил. Золотые волосы запутаны, корона потеряна, одежды - вымазаны в грязи.
Но гордость никуда не делась.
Торин запрокидывает голову к высоким потолкам. Торин смеется. Торин скользящим шагом идет к трону деда по дороге из золотых монет.
- Твоя мечта исполнена, эльф! Ты восседаешь на троне Эребора! Ты хотел золота? Вот оно!
Торин подходит близко и усмехается победно и безумно. Торин упирается ладонями в подлокотники и говорит прямо в лицо королю Лихолесья:
- Ты любишь его. Но любит ли оно тебя? Всякая любовь хороша лишь во взаимности.
В его глазах - золотые горы и полная потеря реальности. Он видит сон, что живет. Он не верит в происходящее.
Обходит трон, горстями ссыпая на Трандуила монеты и мелкие камни. Они бьют и царапают тонкую нестареющую кожу. Наматывает на пальцы спутанные золотые волосы. Шутовски предлагает закусить из золотой посуды серебряной ложкой зелеными хризолитами.
- Что, невкусно? - смеется он, глядя на отворачивающееся лицо и оставшиеся в волосах драгоценности, а потом вдруг рычит, - Что ж ты их не ешь, такие любимые? Давай же! - и хватает за подбородок, и заглядывает в глаза, и снова смеется, и опять рычит.
- Я слышал, в твоей короне больше всего изумрудов, ты говорил, они льнут к тебе, словно листья деревьев в твоем лесу. Но ты ошибся!
В руке Торина мелькает изумруд-маркиз, задраны рукава одежд, и острый край чертит на белой коже мгновенно краснеющие бороздки. Торин надавливает еще - и прелестный камень оставляет алый хвост.
Торин рисует. Кровавые росчерки поглощают его, он с увлечением и жестокостью ребенка чертит по живому полотну - чертит букву. Знак своего рода.
На щеке эльфийского короля.
Трандуил молчит, стиснув зубы, и лишь его глаза сверкают ненавистью и отражением боли.
Злая увлеченность Торина сменяется тревогой. Он смотрит удивленно и несчастно, протягивает руку и касается щеки Трандуила. Его шепот обдает свежие царапины.
- Если бы ты был камнем, я бы добыл тебя из самых недр земли… Алмаз, что в моих руках превратился бы в бриллиант-бриолет, я носил бы тебя на шее и целовал бы перед сном… - он тянется к сжатым губам.
Трандуил брезгливо отворачивается.
Удар силен, щека саднит, звенит в затылке - голова мотнулась к спинке трона. Торин снова в гневе, и крик полон негодования, как море - солью. Торин мечется в поисках и находит. Крохотная шкатулка блестит в его руках под неверным светом факелов, и в глазах короля Лихолесья мелькает почти призрачная тревога.
- Когда мы, гномы, женимся, волосы наших невест посыпают золотой крошкой. Но ты эльф…
Он снова близко, снова увлечен и будто слегка удивлен.
- Для тебя - алмаз.
Сверкающим дождем рассыпается волшебство камня из его рук, усеивает волосы, попадает в царапины и терзает их маленькими острыми вспышками боли. Сотни совершенных иголок, слезы, пролитые алмазом во время перерождения в бриллиант, осколки мечты об Аркенстоне.
Самая жестокая пытка. Самая ужасная мука. И смерть не приходит.
Лицо Трандуила против воли перекашивает гримаса, это боль, она не делает различий, она всегда побеждает. Но Торину мало. Торин мстит, он безумен.
Месть безумца - бесконечна.
- Теперь ты моя алмазная невеста, теперь ты властвуешь Эребором, теперь все это - твое, - бормочет он, - Я ненавижу тебя, я прикажу отлить для тебя саркофаг из чистого золота, я помещу тебя в горный хрусталь, я заставлю весь мир молиться тебе и буду каждый день видеть тебя во сне…
Трандуилом овладевает ужас, его холодные руки тоже обсыпаны алмазной крошкой, его пальцы проникают под одежду, изучают напряженные мышцы и обостренные нервы.
Или это руки Торина?
Или это шаги сумасшествия?
Трандуил уже не понимает. Он слышит только боль и безумный шепот короля Под-Горой:
- Каждому камню и каждому металлу нужно пережить боль и смерть, чтобы возродиться в новом, прекрасном облике…
***Что такое «маркиз» и «бриолет» смотрите здесь -http://www.megagemstone.ru/typography/cutframes.html?start=1