Давящая повседневность
22 июля 2017 г. в 07:59
Проснувшись в своей комнате, всё также принадлежащей фрау Залевски, я поспешил одеться и быстрее выйти, чтобы не встретиться с Фридой. На улице было прохладно, даже слишком для весны. На почках и листочках кладбищенских деревьев были капли уже ушедшего тумана. Только сейчас заметил, что встал довольно рано, видимо, потому что вчера почти не пил.
В "Интернационале" сидела Роза, беспечно покачивая ногой за барной стойкой с коктейлем в руке.
- Доброе утро, Роза, - сказал я, наверно, слишком тихо, будто бы она сидела со своей спящей дочуркой на руках, а не с коктейлем.
- Доброе, Робби. Не думала тебя здесь так рано встретить.
- Я тоже весьма удивлён.
- Выпьем? - Роза посмотрела на меня с материнской улыбкой и приподняла свой бокал.
- Нет, я не хочу, только позавтракаю...
Роза взглянула на меня крайне вопрошающе, как будто я сказал что-то несусветное. Хотя, то, что я не выпью и капли рома с утра, вполне можно назвать не чудом, так неожиданностью.
На её взгляд я не ответил. Сев за барную стойку рядом с ней, я спросил сам,
- Как идут дела, Роза?
- Так себе - клиентов мало.
- Как дочка?
- С ней всё прекрасно! На днях связала ей кофточку, на ней она очень мило смотрится, - Роза сияла. Я был рад, что у неё всё хорошо.
Позавтракав, я уже решил было пойти в мастерскую, но пошёл гулять. Я не хотел встретить последнего романтика сейчас. Я чувствовал нечто странное, представляя нашу встречу. Что-то начинало медленно нагреваться, а затем вскипать внутри, ноги немного подкашивались и становилось дурно. Никогда бы не подумал, что буду испытывать нечто подобное по отношению к мужчине, тем более к Готтфриду, с его невообразимой болтливостью и наглостью... Которые всё-таки мне нравились. Даже слишком.
Улица встретила прохладой, для которой моё пальто оказалось слишком тонким. Кхм, точнее его пальто. Он настоял на том, чтобы я его оставил, потому что "оно мне идёт". Слава богу, с этим я смог смириться, так что от этого меня почти не трясло. Почти.
Многочисленные лужи ожидали меня на каждом шагу, но с этим ничего не хотелось делать, я просто шёл по ним в сторону мастерской, стараясь не думать ни о чём...
Цветы сливы были покрыты алмазами капель росы, и дерево выглядело ещё прекраснее. Бледные розовые цветы сидели на тёмных, почти чёрных ветвях как облако, освещённое закатом. Возможно, влюблённость делает человека сентиментальнее, а возможно я таким и был, просто не замечал.
Собственно, когда наступила эта влюблённость я также не заметил, ведь мы с ним давно знакомы. Ничего так не сближает, как окопы, как ураганный огонь, как совместный страх и попытки с ним справиться вместе, но мне кажется, что я полюбил этого недоумка здесь, в обычной жизни... Что-то я действительно, стал другим.
Юпп поприветствовал меня своими гигантскими ушами-лопастями, как обычно сияющими как рубины, и осведомил, что Кестер уже пришёл, а Ленца ещё не было. Я прошёл внутрь. Отто занимался очередной машиной, которая должна была принести нам немалый доход, и заметил меня не сразу,
- О, Робби, уже пришёл? Рановато для тебя. - сказал он, с долей усмешки. - Как сам?
- Я очень даже ничего.
И, сделав небольшую паузу, для того, чтобы не выглядеть слишком интересующимся, добавил,
- Готтфрид ещё не приходил?
- Не, ты же знаешь, для последнего романтика ещё тоже рановато, - сказал он с улыбкой, - хотя уверен, скоро он заявится.
Даже не знаю, хотел я увидеть Ленца больше всего на свете, отчего пробегала мелкая дрожь по спине и потели ладони, или же наоборот, я не хотел его видеть и даже боялся его прихода, отчего эти симптомы и появились. Да, я точно боялся его увидеть.
Но, как и предсказывал Отто, Готтфрид пришёл и даже слишком быстро. Шевелюра цвета соломы показалась у входа, ознаменовав себя громким, в его духе, приветствием.
- Всем привет, и угадайте, что? - на лице мужчины засияла улыбка, и он достал из пакета, который принёс с собой, бутылку весьма хорошего рома, озорно глядя на меня.
- Я пока что не буду, - сказал я, пытаясь говорить максимально уверенно, но получалось не очень, ведь даже так я врал - я отказывался пить совсем.
Лицо Ленца искривилось то ли в удивлении, то ли в усмешке; своими синими, широко открытыми глазами он смотрел на меня, заставляя смущаться, но не краснеть. Чёрт возьми, неужели я действительно такой пьяница, что мой отказ от спиртного всех так удивляет? Если подумать, так оно и есть.
- Просто ещё не хочу...
- Что-то случилось, деточка? На тебя это совсем не похоже! Но ладно, мы то с Отто выпьем, не так ли? - он обратился к Кестеру.
Получив согласие, последний романтик достал стаканы, и налил себе и нашему общему товарищу спиртного, всё ещё косо поглядывая на меня. Я посидел рядом, а затем принялся за работу.