Часть 1
22 июля 2017 г. в 19:03
Здравствуй.
Ты слышишь меня?
Не пугайся. Ступай смелее.
Да, это... лес. Дикий лес. По крайней мере ты видишь этот мир так. В нём водятся разные необычные существа. Но не бойся их, тебя не тронут. Иди по узкой тропинке, что перед тобой - она приведёт тебя прямо ко мне.
В этом лесу ты не найдёшь людей. Веришь, нет - их тут просто нет. Наверное, ты не заметил, но здесь ты и сам не выглядишь, как человек.
Иди по дорожке. Не отвлекайся на поющие деревья. Не срывай с них плоды - они сами опадают, когда им нужно. Это - мои мысли. Вон там зреют идеи. А на том небольшом кривом деревце - мои знания и опыт.
С одной стороны тропинки крутой овраг, обросший колючими кустами. Там живет то, что лучше не трогать - оно злое и уродливое. А с другой, где поляна, окружённая рощей, живёт что-то красивое и доброе. Не ищи его. Оно само выйдет, когда захочет.
Ты идёшь по вьющейся дорожке. Она ведёт тебя вдоль поющих и молчащих, больших и маленьких, кривых и почти ровных деревьев. Со всех сторон из кустов выглядывают разные звери - и ежи с волками, и крылатые лягушки с четвероногими орлами в шерсти. Гуляет ветер, разнося аромат разнотравья по этому дивному мирку.
Устал идти? Зайди в моё хранилище. Вот здесь, под рыхлой землёй, покрытой молодым папоротником, люк. Открывай, проходи.
Знакомься - здесь моя история. Это всё, что я помню. Картины, фотографии с кадрами из моей жизни. Вон там, в центре хранилища, стоит коробка. Это дорогие моему сердцу вещи. Бронзовая черепашка - дружба. Апельсин - это любовь. Впрочем, наверняка ты тоже подумаешь (как и многие другие до тебя) - что это мелочи всё. Свеча, красная бусинка, сушёная травинка, ножик, почтовая марка... Ну ладно. Когда-нибудь ты поймёшь. Я надеюсь. А пока положи обратно. Только не урони, осторожно. Гости любят здесь всё ломать. Аккуратней, прошу! Здесь всё очень хрупкое.
В следующей комнате висят пустые картины в потрескавшихся рамах. Раскиданы выцветшие фотографии и поломанные вещи. В последнее время их становится больше.
А вон в ту комнату тебе нельзя, прости. Я никого в неё не пускаю.
Надеюсь, тебе здесь было интересно? Поднимайся наверх.
Продолжай идти по дорожке. Ни с кем не разговаривай вслух. Думаешь, я ради забавы общаюсь с тобой мысленно?
Ну вот и калитка. Мой ручной паук уже встречает тебя. Заходи.
*скрип*
Это - мой Дом. Нравится?
Знаешь, нестабильность места жительства может быть постоянней, чем стабильное жильё. Это я о своём теле. А душа... Теперь я живу здесь. Мой дом здесь. Моя сущность - здесь. Всё здесь. Здесь - Я.
Ну же, открывай дверь. Смелее.
Ты толкаешь тяжёлую дверь, она со скрипом распахивается и тебя мягко обдаёт теплом. Твоему взору открывается комната - не большая и не маленькая, вполне уютная. Как только ты вошёл, стены поменяли свой цвет. Они затрепетали так, что с полок чуть не попадали особенно дорогие мне вещи. Книжный шкаф затрясся. В комнате пахнет чабрецом и фенхелем, а на подоконнике возле круглого незастеклённого окна стоит цветок в горшке.
Ну же, смелее! Что ты смотришь на мои крылья? Да, они фиолетовые. Да, настоящие. Но они существуют лишь в этом мире.
Проходи, присаживайся в кресло возле моего огня. Аккуратно, не придави дверью свои щупальца. Быстрее. Чай уже стынет.
Ты убираешь шипы и садишься в старое кресло. Огонь шипит и на мгновение становится фиолетовым, но затем успокаивается.
В комнате становится теплее.
Я давно ждала тебя. Давай помолчим?