Кактус
21 июля 2017 г., 22:26
В одну морозную зимнюю ночь в темной-темной комнате включили свет. Пришел Панкрат Каллистратыч и принёс его. Колючее, неприветливое растение с дурным характером. Водрузив отбитый вазон на заплесневелый комод, этот столетний старик лег на диван, полный клопов, и почил.
Его нашли поутру: соцработник Алевтина принесла пенсию, а клиент уже созрел. Шустро распихав купюры покойника по карманам, соцработник сделала ноги.
А кактус стоял. И когда блудная дочь пенсионера оценивала, за сколько можно будет продать его однушку. И когда мент Сергей приводил арестованную Алевтину на следственный эксперимент. И когда гроб старца установили напротив на две табуретки, а потом унесли в вечность.
Однушка захирела. Без хозяина покрылась удушливой пылью и вековыми паутинами. Никто не поливал кактус, и он весь пожелтел и скукожился. Стоял на комоде и сох, умирая. Мышка Глаша тоже сдохла, лишенная отходов кухни. Ее тощее тельце медленно истлевало, лежа посреди комнатки кверху лапками.
Пока наконец, он не зашел сюда. Студент-программист Максим снял однушку у блудной дочери и внес плату вперед за семестр. Неказистый, рыхлый, небритый чувак с дредами и жаргоном «World of Tanks» прошел вразвалочку и уселся на диван, где не так давно почил пенсионер.