ID работы: 5770034

Морская шкатулка

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мой путь лежал через жаркие страны востока. Столько сил было положено на это путешествие, я отказался от всего, что имел: женщины, деньги, положение в обществе, наследство, имение в Уолшире. Все это я принес в жертву. Отдал своей мечте.

***

Ещё в детстве я любил слушать дивные сказки о морских созданиях, чарующих своим пением души моряков. До недавнего времени, они так и оставались светлыми мечтами ребенка. Пока однажды город, где я жил, не посетил странник. Он был одет по-простому, но точно не был нищим. Слух о нем распространился быстро среди людей. Мужчина вез с собой чудную вещицу, он предлагал поделится ей с каждым, кто ровно на одну ночь даст ему ночлег, кров и пищу. Люди, которые принимали его в своих домах рассказывали, что если приложить ту штуковину к уху, то услышишь умиротворяющую песнь моря. Лелея свои детские мечты, я пригласил странника в свой дом и предложил ему пищу и ночлег. Я тогда был крайне нетерпелив, то и дело поглядывая на гостя в надежде, что он предложит мне морскую диковинку. Но только после ужина, когда весь дом готовился ко сну, он подошел, вложил в мои ладони шкатулку, напоминающую раковину. – В благодарность за вашу доброту, прошу, откройте её и послушайте. – Спасибо, - поблагодарил я, как можно быстрее открывая шкатулку. До моих ушей донеслись дивные, приятные голоса, язык, на котором они пели, мне не был знаком. – Кто поет эту песню? – Странно, - задумчиво протянул гость, - обычно люди слышат морской вой, шум волн, крик чаек, иногда мелодию, но больше не слышит их голосов, кроме меня. – Я отвечу вам, но вероятно, вы посмеетесь надо мной, молодой человек. Эту песнь исполняют морские создания, русалы. Когда я отправился юношей в плаванье к далеким берегам Индии, мой корабль потерпел крушение, я мало что помню из событий того злополучного дня. Но когда я очнулся на берегу, я увидел юношу в воде, он пел, но как только он увидел, что я пришел в сознание, сразу замолчал. Я звал, кричал, спрашивал, кто он такой и где нахожусь я. Но вместо ответа он бросил в меня тем, что вы сейчас держите в руках. Того, что я услышал сегодня от этого человека оказалось достаточно, чтобы пуститься в долгое путешествие, навстречу моим грезам.

***

Спустя пять долгих лет странствий, непрерывной погони за мечтой, охватившей меня в тот день, когда я впервые услышал их голоса, я смог таки отыскать место крушения того корабля, на котором путешествовал мой старый гость, неподалеку виднелся остров. Я велел подойти к нему ближе и спустить шлюпки на воду. Мои люди, которых я нанял для этого похода, разбили небольшой лагерь на берегу. Я приказал им не следовать за мной вглубь острова и уплывать, если я не вернусь на рассвете. Если верить сказаниям, русалы являют себя только тем, кто приходит один. Я бродил по острову в поисках небольшой речушки, которая привела бы меня в пещеру с водными каналами. Пока не рухнул в яму, упал я точно в то место, которое искал. Пещера со множеством ходов, с потолка свисали сталактиты, с которых капала вода. Это означало только одно, рядом есть подземное течение. Я шел по тоннелю, но поскользнулся и упал с выступа, мгновение, и я очутился под толщей воды. Одежда мертвым грузом тянула вниз, я барахтался и старался плыть вверх, но ничего не мог разобрать из-за паники. Воздуха стало не хватать, вокруг было темно. Легкие начали гореть огнем, я не выдержал и рефлекторно вздохнул, жидкость полилась во внутрь, страх и боль утянули мое сознание во тьму. Очнулся я весь мокрый на краю пещерного озера, не сразу я смог сфокусироваться на происходящем, сначала вместо шумов я услышал ту самую песню из шкатулки, затем увидел, что у кромки воды полулежал юноша. Это точно был русал, его хвост то появлялся из воды, то скрывался под ней. Я двинулся к нему точно заколдованный, чем ближе подходил, тем дальше он отплывал от края озера. Когда я вошел в воду по пояс, русал подплыл ко мне, взял за руку и потянул за собой на глубину. Когда мы полностью ушли под воду, я не мог поверить своим глазам, там их было много, они плавали под водой будто в замысловатом танце, каждый из них был сказочно красив. Одни смотрели с восторгом на меня, другие с интересом, иные вовсе держались на расстоянии и точно были не рады вторжению чужака в их дом. Как бы я не хотел, вечно быть на глубине я не мог, пришлось выплыть за жизненно необходимым воздухом. Мне не хотелось возвращаться, да и было уже некуда. Я принял единственно верное решение, остаться на острове и жить в своей собственной сказке. Так сбылась мечта человека, который не пожалел ничего, чтобы осуществить её.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.