ID работы: 5770817

Мир и коньки

Гет
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снег, лёгкий и белый, падает из низких туч и ещё долго кружится в стылом воздухе. Темнеет. Фонари, недавно зажжённые древним, вечно молодым колдуном кораблями плывут в сгущающихся сумерках. А настоящие корабли в порту вздыхают, медленно покачиваясь на холодных северных волнах. Он идёт мимо крейсеров, больших и молчаливых, горячее дыхание белым облаком вспарывает темноту. Он устал. Он целый день был в доках. Он идёт домой.       «Там тепло. Там есть кот. И жена. Но про жену думать не хочется. Она мегера. Наверное. Точно. Хотя, всё-таки нет. Просто тоже устала. Целый день крутится по квартире. Готовит что-то. Цветочки поливает. Как же раздражает эта герань, раздражает до жути, но сказать нельзя. Обидится. Она стала слишком придирчивой. Что проку в том, что Герда прошла босиком полсвета, если сейчас думает лишь о нарядах и подругах? Она варит картошку и мечтает о той розовой юбочке, которую видела вчера в витрине магазина. Она драит полы и вспоминает свежие сплетни». Кай не слушает её болтовни. Герда обижается. Кай думает, что с ней не о чем говорить. Каю противно от самого себя.

***

       Он сидит в кресле-качалке. Читает. Книга не интересная, но Каю нужно чем-то занять себя.        -Где ты пропадал весь вечер? — спрашивает его Герда.        -Задержался в порту.        Это правда. Он действительно задержался. Тянул время. Ещё и с начальником поговорил. После работы. Ужинали. В пабе. Но жене знать не надо. Она не поверит. Начнёт ревновать. А у начальника даже жены нету.        Допрос продолжается.        -А вчера где был?        -У Йохана.       И это тоже правда. Про Йохана сказать можно, а вот про выпивку нельзя.        -Позавчера?        -Герда…- он раздражён. Но показывать нельзя.        -Что?        -Я тебя люблю. Уже двадцать лет люблю больше всех в мире.        Она поверила. Как всегда. Кай жуткий лицемер. Как и Герда.        -И я тебя.

***

       Ему снится белый чертог. Там всё изо льда. Даже во сне Кай чувствует холод. Он снова видит её, прекрасную, как сон, как снежная птица. Прошло двадцать лет, а она не изменилась. Тот же холодный взгляд прозрачных и голубых северных глаз, та же грустная чуть заметная полуулыбка на бледном и узком лице. С длинных инистых волос, с плеч её, хрупких и лунных, стекает звёздный свет. Тонкие пальцы сжимают подол платья.        -Ты ведь была? Была же?        Она лишь смеётся тихо. Голос Снежной Королевы сплетён из позвякивания льдинок, из воя зимних ветров, из крупных хлопьев снега, из стылого молчания. Она подходит. Кладёт тяжёлую и холодную руку Каю на голову. Целует в лоб. По телу пробегает мороз      . Кай просыпается. Но перед этим видит, как шевелятся беззвучно тонкие губы.

***

       Близится Рождество. По улицам в праздничной суете снуют весёлые люди. За неделю до сочельника на лице его жены появляется улыбка. С каждым днём она становится всё шире. Кай недосыпает. Вернее, он спит все сутки. Но не высыпается. Он грезит наяву, вспоминая белые залы и стылые глаза. Снег и лёд заполняют его. Скоро он не может думать ни о чём другом. Во снах Снежная Королева протягивает ему новенькие коньки. И Кай готов бросить всё. Он всё дольше задерживается на работе. Однажды он не приходит домой. Герда не волнуется. Она уверена, что Кай у Йохана. И по-прежнему улыбается.       А Кай идёт к морю. К большим кораблям. На пароходах горит свет. Он ещё немного смотрит на них, и идёт к ближайшей луже. Он утащил со службы молоток. Кай достаёт его. С размаху опускает на лёд. Лёд послушно разлетается на осколки.        Кай снимает перчатки. Опускается на колени. Начинает перебирать ледышки. Они чуть позвякивают. Руки потихоньку начинают замерзать. Но Кай не обращает на это внимания. Он перекладывает льдинки.

***

       Работники порта нашли его утром. Он лежал на боку, положив под голову руку, и улыбался. На снегу блестело слово «вечность».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.