ID работы: 577332

Джейн

Гет
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этот день на железнодорожной станции было меньше народу, чем обычно, что нимало обрадовало меня. Я сел в почти пустой вагон на своей станции. Она называлась «Виноградная». Я не знаю, почему ее так назвали. Винограда у нас не выращивали. Ну да ладно. Речь совсем не о названии станции. Так вот, пройдя в конец вагона, я сел у окна. Люблю я смотреть на мелькающие пейзажи и думать о своем. Это приносит мне какое-то внутреннее удовлетворение, спокойствие. До отправления оставалось еще несколько минут. Обычно я садился в уже уходящий поезд, но в тот день я вышел раньше. Даже уже не помню, по какой причине. Мое внимание привлек высокий веселый женский смех. Я повернул голову в тот момент, когда две девушки сели ко мне спиной на два сидения вперед. Я видел только их макушки. Одна была блондинкой, другая рыжей. Не знаю почему, но я был уверен, что смех принадлежал последней. Я не мог расслышать, о чем они говорят, но она вновь засмеялась. Сам не ожидая от себя такого, я расплылся в улыбке. Я считал себя достаточно серьезным человеком, и то, что смех случайной девчонки заставил меня улыбаться как идиота, раздосадовал меня. Тем временем, рыжеволосая девушка опустила руку с подлокотника. Белая кожа обтягивала неестественно худую руку. На указательном пальце было серебряное кольцо. С трудом оторвав глаза от созерцания бледной кожи, я уставился в окно. Мы ехали уже минут десять. Была поздняя осень. Листья уже почти все покинули ветки деревьев. Лес был голым и непривлекательным. Следующей остановкой была станция «Солнечная». Рыжеволосая встала со своего места. Я, наконец, смог увидеть ее. Ничего особенного я в ней не увидел. Обычное лицо, не лишенное девичьей прелести, но не более. Подруга ее была намного красивее, но у нее не было такого смеха. Вот, что действительно привлекло меня в этой особе. Бывает, что не знаешь человека, но проступает между вами что-то такое, чего не объяснишь словами, о чем не говорят вслух. Что-то настолько интимное, что боишься думать об этом сам – ибо как-то неудобно. Вот это был как раз тот случай. Я смотрел на нее, не отрываясь, боясь, что она ответит мне взглядом, и в тайне надеялся на это. Наконец, она взглянула на меня. Без интереса, мимолетно. Видимо, она не нашла меня интересным и через секунду уже двигалась к выходу, говоря что-то на ходу своей спутнице. Она была одета в зеленый безвкусный свитер и узкие джинсы, делающие ее худые ноги еще более тощими. Рыжая копна волос доставала ей до пояса, она то и дело заправляла непослушные пряди за уши. Поезд тронулся. На следующее утро я вновь увидел их. На сей раз, они сидели лицом ко мне, но немного дальше. Она не смеялась. Только изредка на ее лице появлялась грустная полуулыбка. От этого мне становилось не по себе. Она печалилась, почему, я не знал. Да и не мог знать – мы ведь были не знакомы. Я видел их каждый день. В одно наиболее промозглое зимнее утро она опять заметила мой пытливый взгляд. Я заметил, как она смутилась. Поспешив отвернуться, девушка быстро начала разговор с подругой, которая была занята своими мыслями. Я ухмыльнулся про себя. Она несколько раз кидала на меня быстрый взгляд, но стоило мне его перехватить, она тут же отворачивалась, нервно накручивала огненную прядь на палец. Несколько дней продолжалась эта наша «игра». Она делала вид, что не смотрит – я делал вид, что не замечаю взгляда. В одно весеннее утро я сел в свой поезд, ожидая увидеть своих попутчиц. Но их там не было. Не было их и на следующее утро. Это мне жутко не понравилось. Я привык к этому. Привык видеть ее каждое утро, привык любоваться ей. У меня будто что-то отобрали, по праву мне принадлежащее. Мне было обидно. Не по себе. Скверно. Противно и липко внутри. Я ждал. Я ждал, что она озарит своим появлением этот пасмурный хмурый вагон. Через две недели, в еще одно противное утро кто-то сел рядом со мной. Высунув нос из теплого воротника, я решил посмотреть на своего попутчика. Это была ЕЕ подруга. Я чуть было не подпрыгнул на месте. Она была одна. Сердце ухнуло вниз от разочарования. Глаза девушки были красными, как будто она плакала несколько дней напролет. - У вас что-то случилось? – решился я спросить. Она нервно дернула головой, будто пыталась понять, откуда исходит вопрос. - Нет-нет, все в порядке, - мотнула она головой, не глядя на меня. Недоверчиво склонив голову набок, я отвернулся к окну. - Моя сестра… Джейн… умерла… - ее голос срывался после каждого слова. Я ждал чего-то такого. Но все равно, моя душа сжалась в комочек, не позволяя вдохнуть. - У нее был рак… - я чувствовал, как по ее щекам скользят слезы, - поздно обнаружили и уже ничего не смогли сделать. Я нашел в себе силы и взглянул на нее. Ее тело содрогалось от рыданий. Кулаки были сжаты. - Мне очень жаль, - я не узнал свой голос. Он был абсолютно чужим. - Моя остановка, простите, - девушка виновато взглянула на меня, будто извиняясь за то, что рассказала мне все это. Выйдя на своей остановке, я пошел по привычному маршруту. Я знал, что с ней что-то не так. Чувствовал это подсознательно. И вот – ее нет. Она была мне совсем чужим человеком и одновременно самым близким. Я не мог это объяснить. Я не мог сожалеть о ее смерти, так как не знал ее. Я просто не имел на это права. Я сожалел, что не познакомился с ней. Я не могу ходить к ней на могилу и приносить цветы, потому что, элементарно, не знаю, где она находится. Я ненавидел себя за то, что не связал с ней жизнь. Это было бы так естественно. Я сожалел о потерянных моментах одиночества, которые я мог бы провести с ней. Джейн. Я знал только ее имя. Сестру я тоже больше не видел. Тот маленький мостик, который связывал меня с ней, был утерян. Мне было невыносимо больно за мою нерешительность, за мою безответственность. У меня было оправдание: «Я не знал о ее болезни», - но я не хотел себя оправдывать. Заниматься самобичеванием было намного легче. Чувствовать себя виноватым позволяло избавиться от чувства вины. Вот ведь парадокс. Зачем я все это рассказываю, я и сам не знаю. Я хочу, чтобы люди делали что-то. Совершали ошибки, пробовали. Возможно, у нас бы ничего не вышло и Джейн оказалась бы жуткой стервой. Но я бы попытался. Эта ошибка до сих пор съедает меня. Прошло уже много лет, а я до сих пор не могу забыть. Не могу забыть свою рыжеволосую Джейн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.