ID работы: 5773394

Пользователь не в сети

Гет
R
Завершён
598
Размер:
325 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
598 Нравится 396 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
      — Итак, сегодняшний урок — последний перед началом рождественских праздников, — Лука оперся обеими руками об учительский стол и, чуть поддавшись вперёд, окинул взглядом заполненную аудиторию. Очаровательная улыбка расцвела на его губах — именно эта улыбка заставляла девчачьи сердца всего выпускного класса смущенно трепетать, в то время, как парням оставалось лишь настороженно хмурить брови в ожидании очередного «сюрприза», которые любил им устраивать молодой преподаватель. — С чем я вас всех и поздравляю. И, чтобы отметить сие событие и сделать этот день чуточку интереснее, я предлагаю сыграть в игру…       Нино лениво поднял руку и, не дожидаясь, пока ему разрешат вставить слово, прокомментировал:       — Но, месье, выпускные экзамены уже весной. Вам не кажется, что мы слегка выросли из ваших… игр?       Куффен, однако, ни разу не смутился — ему, кажется, вообще было чуждо это ощущение.       — Насчёт «выросли» я бы с вами, Ляиф, поспорил, но не буду: скажу только, что нужно пользоваться имеющимися возможностями. Пока они есть.       Он заигрывающе отбарабанил пальцами по лакированному дереву.       — Суть проста, как мир: я разобью вас на команды и выдам по задаче. Ваша цель: выявить так называемый «Алгоритм Бога», то есть, указать самую короткую последовательность ходов для решения головоломки. Оптимальных решений может быть несколько.       Судя по нарастающему гулу в помещении, идея пришлась большинству по вкусу.       — Звучит забавно, — шепнула Маринетт на ухо Нату, стараясь не привлекать внимание преподавателя. Благо, пока Лука не высказал ничего против того, что они снова сидят вместе, а Нат, кажется, пришёл в себя — Маринетт рада была обойтись без его несвоевременных подкатов. — Жаль, решение задач на логику — не мой конёк.       Нат неопределенно повёл плечом, продолжая вслушиваться в слова преподавателя. Он выглядел крайне напряженным и то и дело нервно теребил сережку в ухе. Дюпэн-Чен была рада, что он решил придерживаться своего нового стиля, но его внезапно обострившаяся скрытность настораживала и волновала.       — Внесём элемент соревнования: составим топ-рейтинг самых быстрых умников. Ребята с верхних строчек будут щедро вознаграждены, а с нижних — понесут наказание в виде… ну, допустим, ударной дозы домашки на праздники.       С задних рядов послышалось разочарованное: «Ууу!», но Лука проигнорировал его, продолжив объяснение:       — Знаю-знаю, мало кого из вас можно назвать гениями математики, поэтому, чтобы уравновесить шансы, я разрешу вам воспользоваться подсказками, которые вы сможете получить у… своих друзей-соперников. Поэтому выбор за вами: либо мучаться самим, либо искать разбросанные мной по другим командам ключи. Таким образом, решить задачку сможет каждый, независимо от умственных способностей.       Натаниэль едва слышно хмыкнул, поймав на себе взгляд Хлои. Блондинка усмехнулась ему и кивнула в сторону Маринетт, как бы напоминая, в чем состоит их реальная задачка.       Парень скорчил гримасу.       Признаться, он не был сильно удивлён, когда узнал, что месье Куффен является пособником Бражника. В фильмах подобные персонажи всегда вызывают подозрение, стоит только взглянуть на их самодовольную рожу — вот и Лука производил именно такое впечатление, пускай и не с первого дня их знакомства (все-таки, жизнь — не фильм, и тут ублюдков распознать может быть несколько сложнее). Да и позиция школьного учителя помогала незаметно дергать за ниточки, находясь при этом в непосредственной близости к Маринетт и её друзьям.       Сейчас их как бы «случайным» образом разделят на команды: Хлоя окажется в паре с Адрианом, а Маринетт придётся примкнуть к Куртцбергу. Если так подумать, две команды крайне неравны — учитывая успеваемость Буржуа и Агреста, а также полную бездарность Ната и Маринетт в вопросах математики. Адриан, скорее всего, попытается найти решение самостоятельно, а Дюпэн-Чен пойдёт на поиски подсказок. Хлоя, следуя своей обычной модели поведения, будет вставлять ей палки в колеса, а Нату придётся подогревать конфликт своими нападками на Адриана и мешать ему.       И хотя Натаниэль прекрасно понимал, что его роль в этом балагане самая пассивная, в конце концов она будет решающей: Маринетт придётся выбрать между своим другом и своим парнем, а это не так легко, как может показаться на первый взгляд.       К кому из них она будет наиболее требовательна, а кому доверится безо всяких сомнений?       Та сторона Ната, которая хотела всеми правдами и неправдами защитить лучшую подругу от козней Бражника, предпочла бы, чтобы она не шла на конфликт с Адрианом, искренне веря в то, что дружба с Натом намного сильнее любых недоразумений. Другая же, тщеславная и эгоистичная, искренне желала, чтобы Маринетт возвысила их дружбу над любовной интрижкой. Куртцберг пока еще не был уверен, какая из них возьмёт верх.       Он даже привык чувствовать себя предателем; не оправдывал больше свой союз с Бражником стремлением помочь, потому что боялся, что сработает эффект «медвежьей услуги», и его помощь принесёт намного больше несчастья, чем пользы. Неуверенный в себе дурак, который взялся за дело и теперь готов пойти на попятную, потому что испугался.       Мысленная пощёчина помогает прийти в чувство. Учитель оглашает пары — тут никаких сюрпризов, все идёт по плану. Их головоломку он называет «Ханойской башней», и Маринетт, лишь услышав название, в панике мнёт попавшийся под руку лист бумаги.       — Это наверняка что-то сложное, — девушка тяжело вздыхает. Голова трещит по швам из-за всей этой ситуации с Бражником, который день на день сделает свой ход, воспользовавшись праздничной суетой, а ей приходится решать эти дурацкие ребусы, потому что учителю лень вести последний урок. Лучше бы домой отпустил.       — Поверь, домашнее задание, тщательно разработанное мной специально для проигравших, намно-о-ого сложнее, — Куффен поставил на их парту небольшую платформу с тремя стержнями, на один из которых были нанизаны восемь колец, составляющие пирамиду. На вид это больше было похоже на детскую игрушку, чем на математическую задачу. Но внешность, как известно, обманчива. — Задание прочтёте сами.       Лука стёр пальцем невидимые пылинки со странной конструкции и, напоследок подмигнув Маринетт (что выглядело довольно-таки устрашающе и вызвало непрошеный холодок по коже: кто вообще решил, что молодой и горячий учитель — это хорошо?), пошёл раздавать задания остальным командам. А ведь не так давно Маринетт считала его вполне себе приятным молодым человеком.       Дюпэн-Чен умоляюще посмотрела на соседа по парте:       — Нат, если и ты не знаешь, что делать с этой хреновиной, мы оба обречены просидеть все Рождество за учебниками, — похоронным тоном выдала она, и Куртцберг не сдержал улыбки.       Впрочем, как решить эту штуку, он понятия не имел. А им же нужно не просто ее решить, а найти этот… как его там? «Алгоритм Бога».       — Без паники, — постарался он успокоить её. — Тут написано, что просто нужно перенести эту пирамиду с одного стержня на другой…       —…причём за один раз разрешается переносить только одно кольцо и нельзя класть большее кольцо на меньшее. Прости, но я уже запуталась. А нам же ещё записывать все наши действия.       И сейчас должна прозвучать наиболее отрепетированная фраза, которую Натаниэль прокручивал у себя в голове на протяжении всего сегодняшнего утра:       — Тогда, у нас нет другого выбора, кроме как искать подсказки, — произнёс он, победно улыбаясь, будто бы только и ждал этого момента.       Маринетт быстро-быстро закивала, соглашаясь с таким развитием событий.       Что ж, первый этап их плана успешно пройден.

***

      Хлое и Адриану предстояло расправиться с колышковым солитером.       Их задача была несравнимо тяжелее той, что досталась Натаниэлю и Маринетт. Это было маленькое поле с отверстиями, которые были заполнены длинными колышками, все, за исключением центрального.       — Я слышал про эту игру, — задумчиво произнёс Адриан. — Нам нужно каким-то образом отчистить доску от этих колышек.       — Зубочисток, — зло прошипела Буржуа, сминая в руках листок с инструкцией и проклиная Куффена, на чем свет стоит. Из всех головоломок им досталась самая проблемная. — И одна должна остаться в центре в конце.       Механизм игры напоминал шашки: чтобы «съесть» одно из колышек, нужно было перепрыгнуть через него другим на свободное отверстие. Разница заключалась лишь в том, что шашки двигались по диагонали, а тут допускались прыжки лишь вертикально и горизонтально.       — И нам нужно записывать все сделанные ходы, — вздохнул Агрест, открывая тетрадь. — А это ещё что?       По парте покатился маленький стеклянный шарик, который Хлоя успела схватить в самый последний момент.       — Подсказка для кого-то из неудачников, которые гордо зовут себя нашими одноклассниками, — она поднесла шарик к свету и увидела внутри едва различимые цифры: 1-2, 1-3, 2-3. Вероятнее всего, то был ключ к решению для Куртцберга и Дюпэн-Чен, но Адриану знать об этом совершенно не обязательно. — Не думаю, что нам стоит давать её кому бы то ни было.       Парень напрягся.       — Это ещё почему?       Хлоя многозначительно окинула взглядом доску с солитером.       — Не знаю, как ты, а я не хочу оказаться в нижней части таблицы, а с таким говном, которое нам досталось, это — раз плюнуть, — пояснила она, закатив глаза, как бы жалуясь, что ей приходится объяснять такие очевидные вещи. — Поэтому нам просто невыгодно помогать. Кому бы то ни было.       У Адриана было другое мнение по этому поводу, но спорить он не стал — просто предпочитал тратить это время на решение, а не на бесполезные выяснения отношений.       После нескольких неудачных попыток найти верное решение, Адриан напрягся. Все время оставалось два одиноких колышка, которые были отделены друг от друга двумя пустыми отверстиями. А часики-то тикали.       Послышался скрип отодвигающегося стула — это Хлоя встала со своего места.       — Пойду поищу подсказки, — кинула она небрежно, подкинув в руках шарик. — Предложу обмен. Авось, кто-то да согласится.       Адриан неопределенно угукнул, не отвлекаясь от головоломки. Это же должно быть просто, тогда, почему у него ничего не получается?       Будто бы дожидаясь, пока Хлоя исчезнет из поля зрения, на освободившееся место тут же пристроилась Маринетт.       — Адриа-ан, это жесть какая-то, — пожаловалась она, заставив Агреста отвлечься от работы.       Ему было до сих пор непривычно, что она обращалась к нему по имени и без ноток отвращения в голосе. Впрочем, он был рад, что та безрадостная полоса его жизнь наконец-то подошла к концу.       — И не говори, — кивнул парень. — Вы ещё ничего не решили?       — У нас с Натом логика хромает на обе ноги, поэтому пока оба охотимся за подсказками. У вас нет случайно?       Адриан быстро осмотрел парту в поисках шарика, но вспомнил, что с ним пару мгновений назад ушла Хлоя.       — Прости, но… Хлоя пошла обменивать имеющийся у нас ключ на тот, который помог бы нам…       Маринетт бесшумно выдохнула, борясь с разочарованием. Как бы она ни ненавидела Хлою, следовало смириться с тем, что на этот урок (и только на это время) Адриан с дочкой мэра — одна команда. Да, это раздражает. Да, внизу живота тугим узлом перекручивает внутренности ревность. Но Маринетт всегда знала, что, чтобы поддерживать нормальные (особенно романтические) отношения, придётся пройти через все круги Ада. В противном случае, если ты не готов пойти на это, то и начинать не стоит — лишь потратишь своё драгоценное время.       — Ладно, тогда я спрошу кого-нибудь другого, — грустно протянула она, забивая все свои негативные эмоции в угол.       — Подожди! — Адриан вскинул голову, будто что-то вспомнив. — А у вас есть какие-нибудь подсказки?       Маринетт стушевалась, застыв на месте. Неловко начала проверять карманы, вспоминая, куда же мог завалиться этот дурацкий листочек с какими-то буквами. Наконец, её лицо просияло, когда она нашла кое-как скомканный обрывок тетради.       — Не так быстро, — остановил девушку Натаниэль, когда её рука уже практически достигла протянутой ладони Адриана. — Он тебя отфутболил, а ты ему так легко наш ключ отдаёшь?       — Нат! — Дюпэн-Чен возмутилась. — Это же Адриан!       — Вот именно, — подтвердил Куртцберг. — Думаю, он в состоянии решить свою головоломку самостоятельно, не так ли?       — Я всё ещё здесь, — как бы между делом напомнил Агрест, раздраженно хмурясь.       — Как будто бы мне есть до этого дело, — хмыкнул в ответ Нат, небрежным жестом пряча «изъятую» у Маринетт подсказку в карман.       — Куртцберг, ты чего добиваешься?       Натаниэль пожал плечами.       — Справедливости, вот и всего, — он развернулся на 180 градусов и направился к своему месту, больше не оглядываясь.       — Прости… за это, — непонимающе выдавила из себя Дюпэн-Чен. — Понятия не имею, что на него нашло.       Это робкое извинение, однако, не вернуло Адриану душевного равновесия.       — Я тебе советую напомнить своему дружку банальные правила вежливости, — хмуро ответил Агрест. — Я тоже не собираюсь никак помогать ему.       — Ладно, забили, — Маринетт разочарованно покачала головой. — Пойду спрошу кого-нибудь ещё.       Она не хотела отвечать за действия и поступки Ната; Куртцберг был самостоятельным человеком, и Адриан должен был понимать, что Маринетт не будет учить его уму разуму. Если между Адрианом и Натом возник конфликт, не стоило втягивать в него ещё и её. И тем более, срывать на ней свою злость. Это дело их двоих и никого больше.       И она ушла, больше не сказав ни слова. Вроде обиделась, а вроде и нет — черт разберёшь.       Адриан шумно выдохнул и запустил обе руки в волосы, ероша их. И что такого на него нашло? Вспылил из-за какой-то ерунды.       Его просто раздражало, что у него ничего не получалось с солитером, сколько бы он ни мучился. И ещё этот Нат и довольно-таки прямым наездом: Адриану казалось, что этот недоделанный панк так и норовит засунуть свой нос в их с Маринетт только-только начавшиеся отношения и высказать своё «фи». Надо было напомнить Куртцбергу, что Адриан был рядом с ней задолго до его появления.       Нат же — случайность. Не будь той ссоры между Адрианом и Маринетт, она бы никогда не подсела к этому своему новому «другу».       Пусть он знает своё место.

***

      Алье и Нино выпали «пятнашки».       Ляиф некоторое время самодовольно лыбился, изучая маленькое поле с одной пустой клеткой, а потом тут же принялся записывать решение, одновременно диктуя Алье, куда перемещать ту или иную плитку.       — Вот это я называю удачей, — протянул парень мечтательно, уже воображая себя победителем этого локального соревнования.       Сезер его энтузиазма не разделяла и вообще реагировала несколько отстранённо на все слова своего бойфренда; её больше интересовало действие, происходящее на рядах перед ней.       — С каких это пор спелись Буржуа и Куртцберг? — в пустоту спросила она, даже не надеясь услышать ответ от Нино.       Однако, Нино оказался чуточку лучше, чем она предполагала. Отвлекшись от своих алгоритмов, он оценивающе осмотрел класс и после этого вопросительно уставился на Алью.       — По-моему, они даже не знают о существовании друг друга, — заявил он непринужденно, не воспринимая опасения своей девушки всерьёз.       — Они стараются не находиться рядом друг с другом, но время от времени переглядываются. Пока Маринетт и Натаниэль стояли у парты Адриана, Хлоя что-то положила на их стол. А наша сладкая парочка о чем-то, кажется, поспорила.       — Ты придумываешь закономерность там, где ее нет, — попытался возразить Нино. Но скорее по привычке. Он как никто другой знал, что у Альи нюх на подобные вещи. — Это просто набор не связанных между собой событий… а вот пятнашки…       Он любовно посмотрел на головоломку в руках своей девушки.       — Я решила, — Сезер спокойно передала игру парню. — Если бы и задачка с Акумой была такой же простой…       Нино ощутил прилив гордости за то, что он выбрал себе в пассии правильного человека. Впрочем, данный триумф был омрачён возникшими обстоятельствами:       — Постой. Ты же не думаешь, что Куртцберг и Буржуа…       Алья промолчала. Чтобы выдвигать такие серьезные обвинения, простых наблюдений недостаточно. Всем известно, что Хлоя терпеть не может Маринетт — так что в ее поведении нет ничего необычного. Вполне объяснимо и поведение Ната — на него мог повлиять тот факт, что Маринетт и Адриан начали встречаться.       И все же… едва ли этих двоих могло обьединить общее горе. Тут нужен фактор намного более значительный.        — Алья?       — Отстань, я думаю!       — Алья, но…       — Что «но»?! — девушка раздраженно зыркнула на Нино, но её взгляд тут же смягчился: ровно для того, чтобы в нем застыла смесь шока и ужаса.       Окровавленные маленькие плиточки рассыпались по парте. Нино, не понимая, что происходит, смотрел на свои ладони и, кажется, не чувствовал никакой боли: бордовая жидкость тонкими струйками стекала по запястьям, пропадая в рукавах темно-зелёного свитера.       Действовать нужно было быстро. Алья вытащила из сумки одноразовые салфетки и приложила их неразборчивой кучей к кровоточащим ранкам, и Нино невольно зашипел.       — Месье? Месье!       Пара зевак обернулась в их сторону, пытаясь разобраться в причине паники. А Алью саму всю трясло: ей было не до анализа. Мозг совершенно отключился и повторял неразборчивым шумом в ушах: «кровь, кровь, кровь…»       Она что, крови никогда не видела? Видела, конечно, а к мелким болячкам относилась с презрением, считая, что они не достойны её внимания. Но когда глубокие раны, возникшие не пойми откуда, складывались ещё и в слова — в угрозу, — становилось действительно страшно. За дорогого человека, которому эта угроза адресована.       Лука оказался рядом в мгновение ока, поставил на ноги Нино, который все ещё находился в шоковом состоянии и вместе с ним вышел прочь из классной аудитории, попросив напоследок не шуметь и не поддаваться панике.       Алью трясло. Всего секунду назад она держала в руках эти чертовы пятнашки. Это у неё должны были быть ладони в крови, а не Нино. Не его должны были вести в медпункт с выведенными в плоти страшными словами, а ее. Её.

«Замолчи».

      — Что? Что случилось? — это Маринетт присела рядышком, обняв подругу за плечи.       Парту со всех сторон облепили одноклассники, наперебой задавая какие-то глупые вопросы. Но для Альи они смешивались в один единый бессмысленный гул, от которого хотелось отмахнуться, как от надоедливой мухи.       Неужели Бражник каким-то образом услышал, что она говорила Нино? Неужели даже здесь, во время уроков, каждое их слово — под прицелом?       У Сезер не укладывалось в голове, что такое вообще могло быть возможно. Как и не хотелось думать о том, что именно из-за её неосторожности Нино пострадал.       — Не трогай! — Алья ударила Маринетт по руке, когда та потянулась к окровавленным пятнашкам. Потом добавила тише, чтобы больше никто не услышал: — Это опасно…       Дюпэн-Чен вздрогнула и посмотрела в глаза Алье. Одними губами спросила: «Может, выйдем?»       Алья кивнула. В легких будто бы не осталось воздуха.       Они просто бродили некоторое время по бесконечным школьным коридорам, молча обдумывая случившееся.       — Успокойся, — нарушила тишину Маринетт, надеясь утешить Алью. — Это порез руки. Ничего страшного и опасного не произош…       — Ты не понимаешь! — вспылила девушка. — Часто ли ты режешься просто так о долбанные деревянные игрушки? Часто ли это происходит тебе в предупреждение?!       — Что?..       Маринетт не понимала ни слова. Такое поведение было для Альи несвойственно.       — Что ты там увидела? — повторила она.       Алья резко остановилась. Сжав руки в кулак, она вздохнула, пытаясь успокоиться.       Она сомневалась, стоило ли рассказывать все Маринетт. Может, у них в школе ещё и дротиками из стен стреляют, как ловушки в замках в фильмах о Средневековье?       Опасаясь, что и тут её могут подслушать, она достала из кармана телефон и начала печатать:       «Порез на руке Нино оказался в форме слова. Это было предупреждение мне. Я рассуждала о новой Акуме, пока собирала пятнашки, но вовремя отложила их в сторону… и тогда их взял Нино».       Маринетт удивленно моргнула. Подражая подруге, чтобы сохранить тайну, она так же начала писать в заметках:       «Что ты такого ему говорила?»       «Что-то про Хлою и Ната. Мне показалось, что они себя странно ведут».       Маринетт несколько раз перечитала написанное, кривя недовольна губы. Она не была согласна с Альей.       «Этого не может быть. Нат точно не может быть на стороне Бражника. Нет никаких доказательств».       «А разве тот факт, что Нино из-за моей болтовни сейчас в медпункте — не главное доказательство?»       «Нас хотят запутать. Зачем Бражнику подставлять своих же?»       Алье стоило согласиться с тем, что в словах Маринетт есть разумное зерно. Но это тоже было странным ходом: подкидывать им каких-то подозреваемых, учитывая, что у их компании нет никого на примете… до этого момента.       Сезер не стала спорить с Дюпэн-Чен, прекрасно зная, что оговаривать перед ней её друга — по крайней мере не слишком красиво.       — Но стоит признать, Нат себя вёл не шибко вежливо… какая вообще кошка между ним и Адрианом пробежала?       Алья вскинула бровь, всем своим видом намекая, что эта кошка стояла сейчас прямо перед ней.       — Раздражает… зачем они вмешивают ещё и меня в свои разборки? А Адриан даже после не подошёл… ну, тогда, после проишествия с Нино.       — Думаю, его задержала Хлоя, — предположила Алья. — Не думаю, что ваш маленький склок как-то повлиял на их с Нино дружбу.       — Это и бесит! Хлоя ведёт себя, как зараза, а Адриан не может её даже одернуть нормально! — Маринетт зло плюхнулась на ближайший диванчик, вытянув ноги. Ну что за дурацкий был урок! Ещё и Ната пришлось оставить одного с этой башней…       — Я думаю, что Адриану всех известнее, как себя вести с Буржуа. Просто доверься ему и не раздувай из мухи слона — это не самая главная твоя проблема.       — Это точно, — Маринетт скорчила рожицу.       — Мы же сегодня идём к Бертрану?       Дюпэн-Чен кивнула.       — Да, попрошу дежурного полицейского, который придёт за мной после школы, проводить нас. Надеюсь, арест не распространяется на Рождество…

***

      Арману было им нечего сказать.       Четыре пары глаз воззрились на него в ожидании каких-то хороших новостей, надеясь, что он, взрослый человек, профессионал, в конце концов, поможет им разобраться. У одного из парней была перемотана бинтом рука, которую он, баюкая, то и дело прижимал к груди, мучаясь от ноющей боли.       Бертран им улыбнулся какой-то вымученной улыбкой, умолчав о том, что из-за простоя дела его могут либо закрыть, либо назначить кого-то более компетентного.       «Мы работаем, ребят. Будьте осторожны, на рожон не лезьте», — так и сказал им. Они рвались в бой, пытаясь на словах доказать, что готовы сами участвовать в расследовании — довольно наивно с их стороны, а Бертран молчал, размышляя о том, что, возможно, эти школьники были намного более компетентны, чем он сам. Ха.       Наверно, поэтому он и пришёл сюда. Почему не додумался до этого раньше — черт знает, думал, что сам разберётся. Думал, что умнее. История с Натали дала ему хорошую встряску, поставив в тупик, из которого он так и не смог найти самостоятельно выход.       — Мадам Куффен? Здравствуйте! Вы меня, скорее всего, не помните, но…       Женщина с осунувшимся уставшим лицом презрительно осмотрела его с головы до пят. Неопрятно одетая, с не закрашенной сединой на корнях волос, она едва стояла на ногах, опираясь о дверной косяк.       — Конечно же, я вас помню, — просипела она, не спеша приглашать его внутрь. — Что вы тут забыли?       — К сожалению, это довольно долгая история… не хотелось бы рассказывать её здесь, на лестничной клетке. Прошу простить мою беспардонность, но не могли бы вы впустить меня?.. Я, это, печенье к чаю принёс…       — С какой это ещё стати я…       — Мама! — в дверном проеме показалась долговязая девочка-подросток. Её необычно низкий для девушки голос эхом раздался по подъезду. — Кто там? Лука пришёл?       Джулека встретилась глазами с месье Бертраном и смущенно попятилась назад, не ожидая увидеть на их пороге следователя, который брал у неё показания по делу «Сплетницы».       — Месье уже уходит, — отрезала мадам Куффен, надеясь закрыть дверь прямо перед носом Армана, но мужчина дёрнул ручку на себя, хватаюсь за неё, как за спасательный круг.       — Пожалуйста! Всего пара вопросов! И я уйду!       — Из-за вас Бастиан лишился всего! И чего вы сейчас хотите?       — Вам прекрасно известно, что я тут ни при чем!       — И тем не менее, вы стоите сейчас передо мной, а мой муж…       — Мама, хватит, — Джулека успокаивающе погладила ее по плечу, стараясь отвести в сторону. — Пойдём… я налью тебе чая, который заварила вчера Роуз… он очень вкусный, пойдём…       Девушка извиняюще посмотрела на следователя, когда мать обмякла в её руках.       — Я тогда, наверно, пойду, — разочарованно пробормотал Бертран, чувствуя себя прескверно.       — Да заходите, раз пришли, — добродушно помахала рукой Джулека. — К тому же, вы принесли печенье… а мама сейчас успокоится… ей просто… трудно говорить о папе. Мы даже просто так о нем не говорим. А тут… ну, вы понимаете… если это нужно для дела…       Бертран сделал один неуверенный шаг вперёд, второй…       В квартире все пропахло сигаретами. Семья Куффен уживалась в двух комнатах: одну делила мадам Куффен с дочерью, во второй жил старший сын — как пояснила Джулека, это оттого, что тот часто работал по ночам и не хотел мешать им спать. У мадам Куффен была инвалидность, и она не работала, поэтому обеспечивал семью по большей части Лука, да и Джулека пару месяцев назад нашла подработку, хотя совмещать со школой было довольно-таки сложно.       Девушка на скорую руку накрыла на стол: поставила тарелку с печеньем, которое принёс Бертран, разлила по чашкам чай, который на самом деле оказался очень вкусным.       Чаепитие проходило в полной тишине. Но нужно было возвращаться к неприятной, но важной теме — в конце концов, именно за этим он сюда и пришёл.       — Скажите… у вас не сохранилось каких-то старых записей мужа? Возможно, его ежедневники, журналы о том, как он вёл своё последнее дело…       — Все собрала и сожгла, — холодно произнесла мадам Куффен, даже не смотря на гостя.       — Мама! — воскликнула Джулека. — Но, если это нужно для расследования…       — Мой муж по-настоящему вёл расследование. Это никому не было нужно, и его убрали. Выкинули на помойку, как уличного пса!..       — Теперь это расследование веду по-настоящему я, — сообщил Бертран. — И мне очень важно…       — Да что вам может быть важно, месье? Вы тогда бегали стажёром, когда работали с Бастианом. Его убрали, вы так же бегали стажёром, но уже под другим. Так какая вам разница?       — Сейчас на кону стоит жизнь человека. Возможно, даже не одна. Все старания вашего мужа… они могут спасти этих людей, — не в силах сдержать эмоции, Бертран поднялся и принялся мерить шагами миниатюрную кухню. — Он… он может ещё спасти их!       — Вот только его уже никто не спасёт, — покачала головой женщина. В ее голосе больше не было былых презрения, ярости или злости, просто… тупая боль, грусть и бессилие. Никто из них не мог повернуть время вспять.       Самоубийц не отпевают в церкви. Но это была запоздавшая минута молчания, которую разделили между собой четыре человека. Лука, только что вернувшийся домой, так и застыл в коридоре, прижавшись к стенке и не разуваясь, и слушал-слушал-слушал.       Кто этот гость, который заявился к ним домой? И почему они говорят об отце?       Не совсем понимая, как себя вести, Лука наконец решился громко хлопнуть входной дверью, как бы извещая домашних о своём приходе.       — Ма? Джулека? Я вернулся. Вы же оставили мне в этот раз что-нибудь на ужин? Мне очень бы не хотелось перебиваться второй вечер подряд лапшой быстрого приготовления. Она отвратительна.       На кухне он остановился, увидев следователя, который то и дело околачивался рядом с Маринетт и вёл её дело с того инцидента в отеле, в котором Лука сам принял значительное участие.       Первой мыслью Куффена было, что это конец. Неужели, он мог где-то проколоться, и это уже пришли за ним, сейчас наденут на руки наручники и увезут прямиком в участок? Что тогда будут делать мать и Сестра? На что они будут жить? У него на счёте, конечно, есть определенная сумма, но разве ее хватит на все время его заключения?       Прогнав панику и призвав на помощь здравый смысл, он заставил себя успокоиться. Для начала, он был уверен, что не прокололся нигде, а, следовательно, тупая полиция, погребенная под кучей ненужных формальностей и не видящая оттого дальше своего носа, просто не могла добраться до него так быстро. Во-вторых, разговор перед этим велся явно не о Луке, а… о его отце.       Да, Лука знал, что его отец был следователем и даже расследовал какие-то серьезные дела. Но с тех пор, как отец умер, прошло уже достаточно времени, а в подростковом возрасте Лука не особо интересовался его деятельностью.       Интересно… почему спустя практически шесть лет со дня самоубийства отца, к них заявился этот… Бертран? Или как там его?       Мужчина рассеяно улыбнулся вновь пришедшему, махнув ему рукой.       — Я уже ухожу… не буду больше вам надоедать, — заверил он мать, и женщина победно вздернула нос.       — Наконец-то… слава Богу… Лука, дорогой, проводи, пожалуйста, месье до двери, чтобы уж точно удостовериться, что он уходит, — и мадам Куффен отвернулась, потеряв всяческий интерес к личности следователя.       Лука не стал перечить. Хотя, признаться, момент был довольно волнительный: в его ситуации быть в непосредственной близости к представителю правоохранительных органов — довольно чревато…       — Месье, простите мою мать… если вы были знакомы с моим отцом, то, возможно, можете понять, каково ей было потерять его, — решился он все же вставить слово, не в силах бороться с любопытством.       — Думаю, да, — ответил следователь тихо, все ещё поражённый представшей перед ним ситуацией. Бертран и не предполагал, как живут Куффены, так как никогда настолько близко не общался со своим старшим товарищем, чтобы лезть в его семейные дела. — А ты молодец… Твоя сестра сказала, что ты много работаешь, чтобы обеспечить семью. Отец бы гордился тобой.       — Спасибо, месье. Но это скорее необходимость. Если не я, то кто?       — И то верно, — Арман закусил губу. — Прости, что мне приходится к тебе обращаться… но, если вдруг получится что-то найти из старых заметок отца, дай, пожалуйста, знать. Визитку дам… там мой мобильный, я всегда на связи. Это очень важно.       — Но почему, месье?       Арман не знал, стоило ли ему рассказывать об этом парню, который не имел к делу никакого отношения. С другой стороны, это было последнее расследование его отца…       Пожалуй, все же не стоило. У пацана и без того проблем хватает.       — Не хочу, чтобы его труд пропал просто так, — ответил Бертран весьма абстрактно. — Последнее его расследование… думаю, оно бы могло помочь. Прямо сейчас.       Лука постарался изобразить предельно бесстрастное лицо. Было сложно скрыть, как уходит земля из-под ног, но Арман трактовал его слегка потерянный вид по-своему.       А Лука ведь знал, над чем сейчас работал Бертран.       — Я… посмотрю, чем смогу вам помочь, — выдавил Куффен, а мозг быстро-быстро анализировал факты, вычленяя нужное из огромных объемов информации.       Последнее дело отца… то самое, да?

***

      — Бражник нами недоволен, — заявила Хлоя, беспечно усаживаясь рядом с Натом, пока тот, оставленный дежурить в классе, убирал материалы к уроку.       — Да неужели? — парень закатил глаза. — И как же ты догадалась? Наверно, благодаря смске со словом «провалено»?       — Надо лучше стараться. Особенно тебе, исключительно, но положительный пай-мальчик, — огрызнулась блондинка, показав язык.       — Кто бы говорил вообще…       В коробку отправилась собранная «Ханойская башня», с которой Нат уже справлялся самостоятельно. И справился, благодаря подсказке, подкинутой ему Хлоей. В ответ ему пришлось отдать ей бумажку с алгоритмом для решения солитера.       — Что? Ты намекаешь на то, что я пай-девочка? — она насмешливо вскинула брови.       — Ни на что я не намекаю, — Нат вздохнул. К его большому сожалению, они уже практически дошли до той стадии, когда можно было разговаривать нормально. Ну, почти. Из всего класса до этого он поддерживал настолько близкие отношения только с Маринетт. — Просто… ты не вела себя хуже, чем обычно. Была самой собой. Какой-то истинно злодейской сущности в тебе не открылось, знаешь ли.       — Почему ты говоришь, вроде бы, хорошие вещи, а мне немного обидно даже? — Буржуа выдавила некое подобие улыбки, стараясь скрыть растерянность.       — Потому что ты хочешь казаться хуже, чем ты есть на самом деле, — Куртцберг пожал плечами. — Не знаю, правда, зачем. Агрест к тебе от этого в ножки кланяться не прибежит. Ему вообще, как оказалось, больше по вкусу другой типаж.       — Ну, прости, китайскую кровь мне переливать уже как-то поздно, не думаешь? — она не смогла удержаться от сарказма. — Вообще не понимаю, что вы в ней все находите. Она же никакая.       — Зато какой простор для воображения! Я её представляю одной, Агрест предпочитает думать о ней так, как нравится ему… с тобой неинтересно. Ты гнёшь свою линию, и все тут, — Нат готов был практически искренне рассмеяться. Потому что это было забавно: слушать, как стерва всея школы жалуется ему, парню весьма незаметному, на свою жизнь.       — Считай, что я удивлена отсутствием твоей реакции на слово «никакая». Думаю, нужно придумать что-то более обидное, — Хлоя надулась. Она не привыкла, что с ней говорят в таком тоне: на равных. Будто у этого нелюдимого панка было право на это.       — И я уже буду знать, что ты так не считаешь, — парировал Нат.       Когда уборка головоломок была завершена, он критически осмотрел аудиторию на наличие мусора.       — Да и если быть предельно откровенным: хреновые из нас злодеи, Буржуа. В нас совершенно нет чего-то действительно плохого. И ярости нет. Бражник смотрит на нас через свои скрытые камеры и зевает.       — Во мне есть ярость, — возразила Хлоя, не желая соглашаться со своим партнером-соучастником. — И если бы не то происшествие на уроке… я бы! Вот тупой Ляиф!       Она ударила по столу — но получился лишь слабый, глухой звук. Девушка только ушибла себе пальцы.       В образовавшейся неловкой тишине одновременно два телефона затрезвонили, уведомляя о новом сообщении.       — Кажется, тебе выпал второй шанс, — произнес Нат, бледный, как полотно, имея в виду их новое задание.       «Заставь убить», — значилось на экране.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.