Огнеборец
23 июля 2017 г. в 14:36
Самое трудное это найти Огнеборца. Всегда самое трудное. Да и как его найти-то, если такой же как все и ничем от остальных не отличается. Почти ничем…. Разве что только более ранимый, чувствительный и обидчивый. И мы бы долго торкались, ища таких, если бы их не выдавали. Соседи, родня, друзья, муж или жена, их дети. Выдавали, потому что знали - рано или поздно всё равно найдём. И тогда им не поздоровиться. Всем. Да и полный кошель денег, приятно оттягивающий карман тоже играл свою роль, ибо платили мы хорошо. Но с этим Огнеборцем было иначе, точнее, Огнеборкой, т.к. это была девушка. И её молодой муж бросился на защиту, схватив меч, а пятилетный сынишка, подобрав на дворе палку, тоже ринулся на нас, плача и крича:
-Отдайте, маму! Не троньте её! Верните.
Но что нам, опытным воинам, какой-то мужлан с мечом, пусть и неплохо научившийся с ним обращаться, и уж тем паче – мальчонка с палкой. Парня мы зарубили сразу, а малец долго пытался вырваться, крича:
-Мама, мама! Спаси меня, мама…
А потом так забавно дёргал ногами, когда мы повесили его на первом суку, пока верёвка не сломала ему шею.
Огнеборца мы связали, да кляп в рот сунули, правда пришлось тащить волоком до телеги – от увиденного у неё отказали ноги, но зато так дали ей по башке, что б не рыпалась и всю дорогу, что почти до самой цели ехали спокойно. А там, привели в чувство, вылив ведро воды. Теперь пришла очередь Уговорщика. Его работа, за которую весьма неплохо приходилось платить. Ибо как можно уговорить Огнеборца, если злато и власть не волнуют, мстить нашим врагам не за что, да мы же ещё, у неё на глазах убили всю семью. Нет, никак не уговорить, тут только Уговорщик нужен. Ибо он может уговорить кого угодно и на что угодно. Тот быстро приступил к делу. Мне всегда нравилось смотреть на работу Уговорщиков – есть вот в ней что-то завораживающее…. На этот раз всё шло, как всегда. Огнеборца усадили на пенёк и сначала Уговорщик легонько коснулся её волос - девушка отдёрнула голову. Тогда стал тихо и очень нежно, одними подушечками пальцев прикасаться к спине, плечам, шее, поднимаясь всё выше и уже начиная перебирать золотые пряди. Огнеборец замерла, словно застыла…. А пальцы продолжали порхать, прикасаясь к ней то тут, то там, так нежно, с такой невероятной нежностью, что я каждый раз поражался, откуда столько её берётся в одном-то человеке…. А он рисовал на её теле незримый узор, что-то нашёптывая, и вот уже руки закружили вокруг, сплетая невидимый кокон. Уговорщик что-то шептал ей на ухо, руки делали кокон всё сильнее, пока не заснула. Тогда подхватив на руки, словно маленького ребёнка, понёс в телегу и положил там, заботливо укрыв одеялом и убрав со лба золотой завиток волос. Все они спали примерно одинаково – около двух часов, что бы потом, проснуться совсем другими людьми. А может, уже и не людьми. Но эта, несмотря ни на что, продолжала сопротивляться. Отчаянно, изо всех своих ещё человечьих, сил. И проснулась только через сутки. Но теперь она повиновалась нашим приказам. Беспрекословно. И по приказу запела свою песнь, для того, кто должен был её услышать. Он конечно же, услышал. И прилетел на её зов. Опустился на поляну, золотой дракон. Сияющий, огнедышащий, мощный. С таким мудрыми, добрыми и печальными глазами, что в них было даже страшно смотреть. Она подошла к нему, погладила чешуйчатую шею, он позволил оседлать себя. Огнеборец повела его к цели. Правда летели они медленно, иначе мы бы за ними не угнались. Хорошо хоть до города было совсем недалеко.
И да, он был хорош, этот город. Крепкие стены, глубокий ров, приготовленные чаши с кипящей смолой и продуктов небось на целый год запасено. Попробуй-ка такой возьми! Нет, без дракона тут не справиться, никак не справиться. Но Огнеборец прочно владела и управляла его разумом, впрочем, как и жителей города. Она заставила их всех поверить, что если выйдут и сдадут оружие, то мы пощадим. И они вышли. Все. Мужчины, женщины, старики, а тех, кто не мог идти сам, вынесли. Мы велели мужчинам сдать оружие и сказали, что тогда никого не тронем. И они сдали, сложив его в кучу. А когда дракон выпустил первую струю огня в мужчин – что бы некому было защищать остальных, то многие из них, презвомогая боль, бросились к оружию, и схватив его обожжёнными руками – побежали прямо на нас…. Так что пришлось окатить их огнём ещё раз – пока не сгорели совсем. Поняв, куда направится третье пламя, все бросились в рассыпную, спасаться. Но оно настигло и их. Вот кто-то пытается укрыться в домах, но они загорелись от своих же хозяев и погребли их под своими обломками. Вот, жирная старуха пытается закрыть собой свою внучку лет одиннадцати, но напрасно – у обоих сгорают волосы и пламя выжигает лёгкие. Вот, беременная на последнем месяце женщина, грузно и неуклюже, держась за огромный живот, пытается убежать, но падает, объятая беспощадным огнём, сгорая вместе со своим так и не родившимся дитя. Вот, малыш, ещё не сделавший даже своих первых шагов, совсем недавно научившийся ползать, и ещё утром радующийся тому, что теперь умеет владеть своими ножками, пытается спастись, ползя на их обгоревших обрубках. Наконец вой пламени стихает и лишь дым да то, что осталось от тел, говорят о том, что здесь было. Огнеборцы не живут долго, умирая сразу после дела, придя в себя и поняв, что именно сотворили. Потому что подобное невозможно пережить, ибо Огнеборец берёт всё на себя. Боль, мучения. Это он, страдая вместо дракона жжёт их, это он закрывает собой внучку и умирает понимает, что всё зря. Это он чувствует, как в животе, вместе с ней сгорает ребёнок, первенец. Это он старается на слабых ручонках уползти от этого ужаса и боли. Огнеборец берёт себе всё.
Нам всегда было интересно, что на этот раз выберет для того, что бы убить себя. Эта подошла к куче оружия, выбрав пистолет, но внезапно выстрелила в лицо нашему командиру и продолжала стрелять, и стрелять в нас. Никто прежде так не поступал. Наверное потому, что она, была не такая как все. Но, дракон… он-то как раз был такой. И стоило ему окинуть взглядом пепелище, как пламя настигло и её. Но правда, и нас, тоже…. Одному лишь мне удалось выжить в этом огненном аду. С тех пор у меня эти ужасные ожоги. Вот, посмотрите, сударь, посмотрите. И дайте фартинг. Дайте, фартинг погибавшему в битве при Паде Кале. Дайте фартинг.
-Ничего не давайте ему, господин. Всё он врёт. И в армии-то никогда не служил. А ожоги… так это с пьяну в костёр упал, да там и заснул. И все знают, что Чёрный Джо не бывает пьяным чаще 7 раз в неделю, и любит сочинять разные небылицы. Лучше дайте фартинг мне. А я расскажу вам историю, как русалка влюбилась в моряка и пошла за ним, на сушу, а он женился на другой. Она до сих пор работает в местном кабаке, и, если дадите ещё фартинг, уговорю её поднять юбку, и вы сможете увидеть остатки хвоста и чешую. А Джо всё врёт. И все знают, что никаких драконов не бывает, да и битвы при Паде Кале не было. Какая битва, ведь и самого города-то нет! Одни только руины и остались, когда на него обрушился огненный смерч и все жители сгорели заживо. Дай фартинг, дай фартинг….
Так клянчил и нашёптывал худосочный, весь царапинах, и лохмотьях закрывающих шрам под сердцем, 15-летний парнишка, кружа около и порой касаясь одними подушечками пальцев, так нежно, так нежно… то ли рисуя какой-то невидимый узор, то ли сплетая кокон.
22 апреля, 2015г.