ID работы: 5774936

Для чего живут люди

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       В последнее время, я всё чаще задаюсь вопросом: «Для чего живут люди»? Ведь нельзя жить и не стремиться к чему-то. Все мы желаем добиться определённых целей, это так же естественно, как потребность в пище и воде. Тот, кто уже ничего не желает, с определённой точностью мёртв. Но осознание этого не утоляет моё любопытство. У каждого человека своя «судьба». Кто-то был рождён при деньгах и связях, поэтому ему доступны практически все знания и возможности, а кто-то рождён за гранью нищеты, поэтому не имеет возможности чего-то добиться. Но если всё предрешено с самого начала, так почему же те, у кого есть и деньги, и возможности, чаще всего не желают ничего постигать? Не стоит забывать о тех, кто смог подняться с самого дна и изменить историю. Так в какой же момент наша судьба предрешается?        Даже если взять пример с меня. Я родился в любящей семье, отнюдь не в бедной. У меня был сильный отец, прекрасная мать и очаровательная сестра. Но всё изменилось тогда, когда мой отец решил бросить вызов богине. Дурак… Бросать вызов тому, у кого в рукавах все тузы. Он считал, что сможет освободиться от оков, схитрив на её же игровом поле, но в итоге сам стал её верной пешкой. А за его глупость пришлось расплачиваться нам, его семье. Я и заметить не успел, как моя счастливая и беззаботная жизнь превратилась в ад. Я благодарен своей матери, что пожертвовала собой ради моего спасения. Благодарен Шалике за то, что вдохнула жизнь в практически бездыханное тело. Ведь она могла просто пройти мимо, сделать вид, что не заметила. Но нет, Шалика поделилась со мной едой и водой, а главное — она дала мне стимул жить дальше. Я не держу зла на своего отца. Он лишь жертва жестокой судьбы, не больше. Я зол на этот мир. Систему, по которой мы все живём. Вот только я не на столько глуп, чтобы повторять ошибки отца. Что ещё остаётся делать? Жить дальше и стремиться к большему.        В начале у меня не было ничего, лишь песок под ногами. Берясь абсолютно за любую работу, совершенно не жалея сил. Увы, слабым не выжить в этом мире. Не могу сказать, что проделал весь этот путь один. Мне помогали невероятное количество раз, я этого не стыжусь. В моём сердце навсегда останется та добрая женщина, что по доброте душевной приютила меня. Увы, судьба не жалеет даже добрых людей… Какая ирония, у меня не было сил даже для того, чтобы оплакать её. Я ел заплесневевшую кашу, смотря на её гниющее, бездыханное тело. Вкус был отвратителен, но я ел. Только после этого по щекам потекли слёзы. Я ревел, пока не предал её тело земле. Интересно, что бы было, если б я пришёл раньше? Смог бы я спасти её, или же гнил рядом с ней? Это уже ничего не поменяет. Я решил жить дальше.        Я очень благодарен бывшему президенту за то, что взял опеку надо мной. Я вновь встретил ту, что когда-то дала мне стимул жить. Шалика воодушевляла своим желанием постигать неизведанное. Да, она была практически не управляема, своевольна и свободолюбива, но именно этим и манила. Её решимость передавалась и мне. Неудивительно, что однажды она исчезла, оставив лишь записку. Обещала вновь встретиться, намекая, что желает, чтобы я шёл вперёд, уже опираясь на собственные силы. Мать отдала свою жизнь, в обмен на мою. Шалика дала мне смысл жить дальше. Женщина, что сама проживала в нищете, как могла заботилась обо мне. Бывший президент взял надо мной опеку. Не знаю, видел ли он во мне скрытый потенциал, или же им управляла банальная жалость и, может быть, чувство вины. Мне это неизвестно. Конечно, всё это время я и сам пытался выжить, но без чужой помощи, наверняка, не справился бы. Я помнил всё это, но теперь должен был сам твёрдо стоять на ногах. Чтобы сохранить так любимую ею страну.        Теперь я являюсь президентом Мерки. Заслужил авторитет у предыдущего президента, он доверил мне заботу о своей драгоценной стране. Не могу назвать себя хорошим правителем. Увы, добродушные и мягкотелые предводители не долго засиживаются на троне. Их, как правило, свергает сам народ. Или люди высосут из добросердечного короля все соки, или ближнее окружение вонзит нож в спину. Причём сделает это во благо родине. Какие бы добрые намерения не были у правителя, его всегда будут и любить, и ненавидеть. Его будут боготворить и втаптывать в грязь, ведь на всё можно смотреть под разными ракурсами. Если для кого-то это благодать, для другого может стать проклятием. Увы, нельзя угодить абсолютно всем, да и не должен я. В мои обязанности входит лишь делать всё, чтобы Мерка оставалась свободной, независимой. Чтобы этот город, что расцвел в мёртвой пустыне, не зачах и не загнулся под сильными мира сего. Для этого нужно влияние, связи, деньги. Мерка является местом, где возможно купить всё. Именно что купить, а не получить в дар. Обмен должен быть равноценным, в этом и заключается весь смысл торгового города. Пока Сердце Мерки продолжает балансировать на тонкой грани нейтралитета, она продолжит жить. Моя задача поддерживать этот тонкий баланс, ведь на этот раз на кону не только моя жизнь, но и жизни тех, кто живёт в моём городе. Тех, кто помогал мне в тяжёлые минуты. Поэтому я не имею права ошибаться. Слишком многое стоит на кону.        Мерка — это свободное государство, но не больше. Мы не занимаемся здесь благотворительностью, а я не добрый дедушка, раздающий дары нуждающимся. У каждого товара есть своя цена. И если ко мне приходят люди, но не могут ничего дать в замен, я посылаю их к чёрту. Жестоко? Может быть, но иначе бы меня давно разорвали на куски. Увы, политика вещь сама по себе жестокая. Не съешь ты — сожрут тебя. Тем более, люди очень эгоистичные существа, им всегда будет мало. Я не могу отменить налоги лишь потому, что кто-то не может их заплатить. Есть определённые расчёты, по которым определяется сумма, которая необходима для поддержания города. Конечно, до идеала очень далеко, но я стараюсь делать всё, что в моих силах. Тем более, в основном жалобы идут от тех, кто слаб духом и не может додуматься до такой просто вещи, как поднять свою пятую точку и начать бороться за своё место под солнцем. Это не я тиран, это мир ожесточился на нас, ведь для богини мы даже не игрушки.        Так для чего живут люди? Зачем, если даже богине нет до нас дела? Мы рождаемся, живём, умираем. И пока не настанет конец, всегда пытаемся к чему-то придти. Кто-то ищет свободы, кто-то желает приобрести знания, а кому-то и вовсе ничего не надо. Почему мы все такие разные, если даже богине интересны лишь её «чады»? Ответ прост — даже боги не могут контролировать всех своих детищ. Да, они могут свести с ума, заставить слепо следовать за ними. Одного, двух, сотню, тысячи, но не всех. Всё равно найдётся тот, кто решиться бросить вызов судьбе, да и так ли мы от неё зависим? Часто можно слышать, что «Судьба жестока». Люди привыкли сваливать все свои неудачи на судьбу, но если приглядеться, а влияет ли она на нас? Каждый волен сам строить свою судьбу. Вопрос не в том, суждено ли тебе. Если что-то не получилось, стоит винить в этом лишь себя. Отец часто говорил, что судьба лишь скульптура, из которой мы лепим то, что нам нужно. Так может, вместо того, чтобы винить во всём судьбу, стоит подойти к этой неотёсанной глыбе и сделать из неё прекрасную скульптуру?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.