Часть 1
23 июля 2017 г. в 19:59
Иметь старшего брата — это что-то! А вот представьте: их трое, а разница между вами в десяток и более лет. Представили? Да, именно — это что-то сразу увеличивается в геометрической прогрессии и, сами понимаете, как мне было «сладко» и во что всё выливалось в процессе моего взросления.
Но вот какой парадокс: с ними вроде как плохо, а без них ещё хуже! Люблю их, хулиганов таких. И это взаимно. А как по-другому расценить то, что по любому моему капризу они тут как тут?
Вот как на днях. Стоило мне сказать, что я заболела, и один телефон обрывает: «Ну, как ты там, Малёк?». А двое других, недолго думая, прилетели. Не обошлось при встрече, конечно, без взаимных подколок и нравоучений в мой адрес. Ну, куда ж без этого, когда мы вместе.
А сейчас я стою ночью на пороге гостиной и с улыбкой наблюдаю за ними. Лежат мои два теленочка, спят довольные, сопят своими носиками-носорожками, похрапывая. Умилительная картина!
Прокрадываюсь мимо них к аптечке за таблеткой от головной боли. Руку только протянула к дверце шкафчика, и вдруг слышу:
— Можешь даже не искать!
И второй:
— Из ванны я тоже всё спрятал!
И дальше сопят, как будто и не со мной разговаривали.
Я сначала не поняла, о чем это они. Но потом… Ну, честное слово, хотелось их холодной водой облить! Это они до сих пор вспоминают, как я их йодом разрисовала.
В шестнадцать лет не отпустили меня на свидание. Им, видите ли, парень не понравился. И что? Из-за этого меня за семью замками держать, что ли?! Спускать им с рук такое было совершенно не в моих правилах. И я придумала.
Взяла пузырек йода, разбавила слегка водой, чтобы не так жегся. Распотрошила головку ватной палочки, чтобы не так жестко ею прикасаться. Ведь в деле диверсанта что самое главное? Да, именно — продумать всё до мелочей.
Осталось только дождаться ночи и когда братики заснут.
Сижу жду, на часы поглядываю. Двенадцать, час, два, а из-под двери старшего всё свет пробивается. Я уже и сама носом во всю клюю, а его все никак сон не берет. Решила проверить, и чем же это занят мой полуночник.
Заглядываю. Вот это удача — он спит, комп включен и тихая музыка Шопена идет из колонок. Ах ты мой дитятко маленький, уснул как под колыбельную. Теперь хоть кричи — не проснется. Знаем — проходили, не в первый раз такое. Самое главное — не выключать музыку. Тишина будет, как ни странно, для него побудкой.
И лежит-то как удачно — на спине. Вот оно личико, чисто выбритое к тому же, рисуй как на холсте. Задумалась. И что бы я хотела тут изобразить? Ага. Усы самое то, да ещё с подкруткой на щеках. Красота! Дали отдыхает!
Во второй комнате мне не так повезло. Шторы задернуты, ну ни черта не видно! Пришлось всё же нарушить тишину и слегка их приоткрыть. Спят гаврики и в ус не дуют. Отлично. Подхожу к одному — лицом уткнулся в подушку. И как так можно? Чем он вообще там дышит? Ну вот что здесь можно сделать? На затылке бантики, что ли, накрутить? Нет, проснется, точно. Ага, ушки открытые. Будешь ты у меня, братик, наутро Чебурашкой. Перед работой-то придется тебе их оттирать, а после таких действий сходство обеспечено.
Третий лежит на боку. Но тут вообще засада — пол-лица щетиной заросло. Как быть? Что делать? Не её же красить йодом — побреет и будет ему как с гуся вода, а не мстя моя. Додумалась — рисую конопушки, да жирные такие, основательные. Лобик, щечки, переносица и последний штрих — да! — на кончик носа. Будешь у меня наутро Антошкой зваться!
Йес! Какая я умница, всё сделала и никого не разбудила.
Пробираюсь к себе в комнату. Так, осталось дело за малым. Забаррикадироваться. Я ведь знаю, чем это с утра для меня обернется — втроем заявятся и начнут «воспитывать». Оно мне надо? В моей роли диверсанта самое главное не попасться им утром под руку, а к вечеру они уже поутихнут. Сказано — сделано. Баррикада готова. И я сплю.
Первый «звоночек» раздался из ванной. Мой старший братик направился в душ. Один взгляд в зеркало и…
— Ах ты шкодница мелкая!
Топот к моей двери. Попытка открыть — ан не выходит. Стук. А я что? А я мышка-норушка, меня нет вообще, улетела, уплыла, испарилась.
Снова стук в дверь.
— Открывай быстро. И ты ещё говоришь, что ты взрослая!
— Что опять у вас за война? Да ещё с утра! — сонным голосом кричит из комнаты младший.
— Иди узнай кто побеждает. Я ставлю на малька, — это средний. Тоже, видать, проснулся.
— А вы в зеркало на себя гляньте. Не думаю, что я один такой красивый, — оповещает их старший.
Раздался громкий хохот из комнаты. Так, понятно — друг друга увидели. Но раз смеются, значит не всё так страшно им кажется. Это мне на руку.
Слышу шлепки босых ног. Ну разумеется! Подтянулись к двери оба. Так и представляю: стоят три богатыря под дверью и думку думают, как изловить разбойника и справиться с напастью.
Барабанная дробь по двери и новая попытка её открыть.
Мда. Уже не думают, а действуют.
— Малек, ты лучше открой, потом хуже будет.
А вот фиг тебе — не дождешься. Самой голову на плаху класть, что ли? Щас! Моя комната — моя крепость, это сейчас мой Форт-Нокс. Но все же не выдерживаю и кричу им:
— Не будете из себя пуп земли корчить! Так вот!
И снова хохот. Мой смешливый братик не выдерживает. Ну что, и то хлеб. Хоть один не будет мне счет выставлять.
Умывались они долго — кто в ванной, кто на кухне. Даже не успели позавтракать.
Вечером, как я и подозревала, разбор полетов братики устроили уже в более облегченном виде — поуспокоились. Мне даже было дано слово, и я им высказала какие они тираны, и как могут уверенностью своей, что всегда правы, не только настроение портить, но и занижать мою самооценку. И о том, что нельзя судить о человеке по его внешности тоже не промолчала. Короче, высказалась тогда я от души.
А вот сегодня они снова вспомнили этот случай! Но ведь это было давно, сто лет в обед как! А помнят до сих пор! Будто я и сейчас на такие детские шалости способна.
И вообще, это что же получается, я для них никогда не буду взрослой?! Выходит, братики, благополучно понимая, что вечером немного повредничали и испортили мне настроение, решили подстраховаться?! Ну-ну.
Я достала анальгин и вышла из комнаты. Но в коридоре не выдержала и сказала:
— Вообще-то на кухне у меня зеленка где-то была. Так что спите спокойно, мальчики. Солнце еще не встало.
И пошла спать дальше.
Не думаю, что в эту ночь кто-то выспался. Глуша смех подушкой, я ещё долго слышала их перешептывания и «тихую» поступь на цыпочках по квартире.