Часть 1
23 июля 2017 г., 22:22
И знаете что? Я в очередной раз пропустила рассвет!
Глаза слипаются каждую ночь в районе двух-трёх часов ночи именно тогда, когда я решаю дождаться первых лучей солнца. Ну, что я могу сказать? Доброе утро, девочка, ты опять всё проспала. Уже половина двенадцатого, ты опять за ночь не написала ни строчки статьи по заказу, полночи занималась чем-то непонятным и опять пропустила рассвет. Да, такой красивый рассвет. Тот самый вожделенный рассвет, который уже красуется на фотографиях в Инстаграме у половины подруг. Ну, чёрт с ним! Закаты мои.
Медленно сползаю с кровати на пол и перекидываю белокурые волосы на правую сторону, оглядываясь по сторонам в поисках телефона. Да куда же ты запропастился? Спустя минуту поисков левой рукой по постели я всё-таки нахожу свой беленький айфон 5S и с улыбкой рассматриваю уведомления. Опять он не спит с раннего утра, качаю я головой, читая сообщение от своего молодого человека. Мой мальчик уехал со своими родителями в Адлер и теперь наслаждается жарой и Чёрным морем, временами вспоминая о родной Сибири. Ну, тут я приукрасила: он почти всегда на связи со мной. Если не ежеминутно. А чем я тут занимаюсь, собственно?
Моя страница в ВК — это храм фотографий, сделанных на неплохую айфоновскую камеру, и частично выложенных на вторую страницу в Инстаграме. К слову, о ней знают единицы. Почему? Нет, это не так называемый private account for friends and everything else, а просто пространство под творчество.
— Творчество, — усмехаюсь я вслух.- Сомнительное творчество, Влад.
А дальше всё по плану: душ, завтрак, укладка, дневной макияж с красной помадой, сбор сумки, проверка денег на карте, длительные вздохи. И вот, наконец, выхожу из дома. Да, я та самая больная, которая знает о финансовых проблемах семьи, но тем не менее никогда не упустит возможность попить кофе в божественном заведении через дорогу.
— Честное слово, Вань, я напишу статью, — закатываю глаза, как только вижу молоденького бариста, улыбающегося мне из-за стойки.
Высокий молодой блондин кивает и с улыбкой приглашает присесть напротив. Удивительно, но всего две недели я пью его кофе и мы уже стали лучшими друзьями. А говорят, собака — друг человека. Бариста — вот кто друг человека в XXI веке-то. Пока я усаживаюсь на высокий стул, Иван уже успевает поправить свой бейджик и с деловым лицом указать на меню, предлагая выбрать напиток сегодняшнего утро-дня. Что ж, ничего не изменилось за две недели. Спасибо, Ваня.
— Что сегодня будешь? — с улыбкой спрашивает молодой человек.
— Шоколадное печенье, — киваю я, вспоминая дивный вкус этого кофе.
— Отличный выбор, миледи, — чуть кланяется он мне.- Впрочем, как вчера и позавчера и два дня назад…
— Довольно, Вань, — останавливаю я парня.- Между прочим, два дня назад я сюда не заходила.
— Верно, — ухмыляется он.- Это ведь не моя смена. Как твой недосып?
— Всё ещё страдаю им. А как твоя головная боль?
— Знаешь, Владлена, работа лечит всё. И не фыркай мне тут, — чуть повышает Ваня голос, когда я закатываю глаза.- Начни ты писать эту статью, ты бы поняла меня.
— Она правда никак не пишется, — вздыхаю я.- Честное слово!
— Потому что всё, что у тебя есть по статье — это документ с названием «работа», — укоризненно отвечает он.- Я ведь прав?
— Да, да, прав, — отмахиваюсь я.- Ну и что с того? Мне повеситься теперь?
— Ленивая ты, Влад, ленивая, — качает головой Ваня.- То ли дело твой ухажёр.
— Какой ухажёр? — вопросительно поднимаю я бровь, и тут имя само приходит мне на ум.- А, Валентин? Тот милый мальчик с востоковедения.
— На твоём месте, дорогуша, я бы пригляделся к нему…
— С ума сошёл что ли? Я вообще-то в ожидании своего парня с отдыха.
— Уверен, что он не будет тебя бить, если ты всё-таки познакомишься с Валентином. Он ведь парень с твоего факультета.
— Прости, но Андрей мне этого никогда не простит, как и я ему любую бабу, которая внезапно замаячит на горизонте. Да и он верен мне. Я чую это…
— С тебя сто пятьдесят рублей, красотка, — перебивает меня Ваня.- И ещё полтинник можешь накинуть за душевную беседу.
— Плачу тебе сотку, если сможешь промыть мозг, — быстро сую я двести пятьдесят рублей парню.- Почему я не пишу статью? Неужели я настолько глупа?
— Не столько глупая, сколько ленивая, солнышко, — мурлычет Ваня.- Да и эта история порядком надоела тебе. Смотри, ты же весь год училась на желанной специальности в престижном университете страны. Естественно, оно тебе уже надоело. Подумай о хорошем, Влад.
— О хорошем? — глухо отзываюсь я, изучая ногти, которые так и молят о маникюре.
— Так точно, как говорит твой Андрей. Твоей семье нужны деньги. Тебе нужны деньги. А ты мало того, что учишься на коммерции, так ещё и постоянно требуешь денег на свои личные нужды. А тут ещё и в области решила отдохнуть. Перестань ты пить свой кофе ежедневно и напиши статью, за которую тебе могут тысяч двадцать отвалить, поехала бы спокойно на базу отдыха со своим возлюбленным и обеспечила бы себя и его сексом на природе на всю неделю.
— А потом бы ещё и в Москву на зимних каникулах, — вздыхаю я.
— Вот видишь, — кивает Ваня. — А теперь попробуй не согласиться со мной.
— Я согласна целиком и полностью, но как взяться за работу?
— Надо всего лишь пожелать этого, Влад. Только и всего. Загореться этой идеей. Понять, что, если ты напишешь статью, то вырастешь в своих глазах и в глазах своей семьи.
— Вань, мне так стыдно, что я чёртов гуманитарий, а не технарь. Учусь на гумфаке, а не на мехмате. И какая от меня польза этому миру?
— Ты выучись для начала, кошечка, а потом ломай голову. Пей кофе, пока не остыл.
Пожалуй, только Ваня умеет так качественно вставлять мозги. Единственный минус — это ненадолго. Я забываю обо всём, как только прихожу домой и начинаю смотреть сериал «Тюдоры», оплакивая своих любимых героев. А потом ещё и Андрей звонит, оповещение с Дуолинго, что мне необходимо позаниматься немецким. И всё — день кончился. Кстати, пора позаниматься. Самое время!
— Niemand ist perfekt, — прочитываю я вслух предложение.
Да, никто не идеален. Одна я чего стою. Отчётливо помню, как год назад я плакала от обиды, что не удалось пробиться на бюджет, а ведь «236 баллов на ЕГЭ — это такой хороший результат!», как говорилось. Сразу вспоминаю песню «Из окна» от Noize MC. Нецензурна, но хороша. Прям как я.
— Да, — усмехаюсь я.- Ты-то хороша. Ленивая задница, сгорающая от желания переспать со своим парнем.
Да, от этого я бы сейчас не отказалась. И, удивительно, столько любви к нему, а ты всё равно не хочешь поработать головой, чтобы отдохнуть с ним где-то за 120 км от города на берегу какого-то там водохранилища? Да, это однозначно любовь. Просто без комментариев, Влад.
Проблема в том, что я ощущаю себя неисправимой. Неисправимо влюблённой в него, неисправимо нежелающей работать ради своего же блага. Ленивая аморальная девчонка, воспитанная в любви и согретая гиперопекой матери, которая на всё пойдёт ради твоего благополучия. Я уже не говорю про отца, который наделал себе долгов от любви и желания вытянуть всё лучшее для нашей семьи.
Только куда его завели эти амбиции? Мать злится, что он безумно хотел всё то, что ему недоступно — дорогие двухуровневые квартиры в элитном жилом комплексе, роскошные машины, соседство с богатейшими людьми нашего города… Но как больно было всё это терять. Мама никогда не простит ему того, что он по своей глупости и желанию захватить власть в компании в свои руки возомнил себя лидером.
— Он не лидер, — кричит мама.- Он всего лишь исполнитель! Всё, что он может — это работать с кем-то в паре или в компании, но никак не в одиночку решать дела!
Мама никогда не перестанет винить себя, что не пошла учиться, что у неё нет высшего образования. Она замечательная и любящая женщина, но стала заложницей обстоятельств. Была ли она счастлива когда-нибудь?
Возможно, по этой причине она и настояла на том, чтобы я шла учиться на коммерцию и получила хотя бы образование историка, чтобы оно было хотя бы для галочки. Она всегда желала мне лучшего.
А я? А я всё никак не могу взяться за ум, перестать деградировать и лениться. Давай же, Владлена Беккер, соберись!
— Я люблю тебя, — шепчу я, набирая сообщение парню, которое в очередной раз имеет сексуальный подтекст. Только жаль, что ты меня не любишь.
Честное слово, я обещаю себе, что справлюсь со всем на свете. Мне всё по силам.