ID работы: 5776704

Неизвестность

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не знал, с какой целью появился на свет. Но понимал, что вскоре узнает это. Узнает и, возможно, разочаруется простотой жизни. Или наоборот. Проникнется к ней уважением и с честью выполнит своё предназначение. Но в конце пути он останется один, все встречают такую преграду. А преграда ли это? Или дар? Он не знал. Он слишком многого не знал. На заводе, где он родился, было очень шумно. Странные металлические машины выплевывали из себя длинные полосы похожих на него потерянных философов. Потом они отправлялись под жуткого монстра, который поглощал их на некоторое время и разъединял друг от друга, придавая форму и размер, а потом снова сцеплял их цепями, сделанными из них самих. Цепями, которые вскоре снимут. Ведь для этого они созданы? Чтобы сковывать, а потом отпускать? Но для чего? Для чего сковали его? Он же только появился на свет, ещё ничего не сделал… А может, это и есть цель? Или все глубже? Они ещё очень долго были рядом с той странной машиной, что породила их. Она постоянно что-то говорила, но они не слушали. Все её советы моментально забывались, вылетали из памяти. Оставалась лишь нотка вины за что-то, чего они уже не помнили. Но то, что она заботилась о них, они понимали. И очень ценили это. За краткий срок, что они пробыли вместе, он успел пропитаться глубоким уважением и любовью к ней. Сейчас он был не одинок. Целая сотня таких же братьев и сестёр, как и он, были скреплены вместе. А потом были заботливо уложены в другого, более большого и красивого брата. Брата, к которому они относились с почтением и ноткой страха. Ведь каковы были его цели и мотивы, они не знали. А он не говорил. Будто не хотел учить их жизни. И все молчали, закрывая свои чувства и пряча эмоции под металлом гильотины. Но они заговорили. Заговорили тогда, когда попали в то чудесное место. Такое большое и светлое, но такое бескрайнее и пугающее. Всюду были уложены странные предметы. Одни говорили, другие — нет. Вот красный круглый парень объясняет что-то маленькому, такому же круглому, но зелёному. А вот металлический монстр, чем-то похожий на того, что привёз их сюда, ловко лавируя под натиском странных существ, проходится по головам, сшибает все, что мешает, но огибает то, что стоит в стороне. А эти существа… Они казались ему чем-то важным. Важным настолько, что он готов был поклоняться им, умоляя о том, чтобы они забрали его в другое место. Место, для которого он был создан? Он ведь создан для… чего? Он не понимал, он все так же был потерян. Никто ничего не говорил ему, поэтому он молил того загадочного монстра забрать его и показать хоть что-то. А монстр ли он? Он не узнал этого. Но вскоре все поймёт. Ведь то существо, названное его братьями и сестрами человеком, забрало его. И тут же поместило в тёмное место, на время будто забыв о нем. Но лишь на время. Чуть погодя человек стал забирать его друзей, самых лучших и самых нужных. Перед своей очередью все они говорили какие-то словами, с каким-то далеким ему чувством благоговения. Ведь уходили они в неизвестность. Но пришла и его очередь. И он так же говорил слова своим друзья, он так же был сбит с толку и напуган. До того времени, как человек снимал с него цепи и сильной хваткой раскрывал, заставляя подчиниться и впустить в себя кого-то нового. А потом человек убирал его вместе с новым другом очень-очень далеко. Туда, где у них будет много времени. Времени, чтобы поговорить и чтобы помолчать. Он так привязался к новому другу, что не хотел его отпускать. Хотя тот и говорил, что скоро уйдёт, и пора бы уже смириться… Но зачем все это? Это ли его цель? Нет. Наверное, нет. Вскоре человек забрал его друга. Все чувства обострились, каждый шорох за пределами его темноты пугал его, заставляя молить человека о чем-то, что точно не сбудется без его воли и действий. Заставляя его безмерно скучать о своём друге, что так быстро покинул его. Заставляя вспоминать его обо всем, что связано или не связано с ним. Побуждая в нем порыв закричать так громко, как он сможет. Закричать на всю темноту о том, что он полюбил, но остался одинок. Поздно вспомнился один из советов той машины, что создала его. Слишком поздно. Его срок тоже кончался. Человек, которого он так почитал, оказался монстром. Он поместил его в другую темноту, неизвестную и ужасную, такую… бесконечную? Там его встретили сотни таких же бедных, покинутых существ. Сначала они говорили, даже кричали, молили человека о чем-то. Но потом замолчали, все разом. Замолчали в тот момент, когда стали свободны. Он не понимал, что происходит. Все планы, которые он строил, были стерты, разрушены. Разрушены так же, как и его представления о мире, о котором так любила говорить пустота. Это был чуждый ему мир. Он пугал его ещё больше, чем все, что было ранее. Но главное было то, что он все так же не понимал, для чего был создан. Какова его роль в этом… мире? Исполнил ли он её? Или она ещё предстоит? Как все закончиться, что его ждёт? Может, ветром его унесет в другие места. Места более красивые и интересные. Или такие же серые и обычные для него, как и это сборище брошенных существ. А может и так, он не знал. В конце пути, думал он, его что-то ждёт. Он будет погребён под землёй и ещё сотни лет будет ждать того, кто расскажет ему о нем? Или монстр заберёт его и даст ему другую роль. Роль, которую опять же ему не расскажет… Или расскажет? А справится ли он с ней? Ему предстояло ещё очень долго думать об этом. Обо всем. Думать и сожалеть. Сожалеть о том, что не слушал когда-то того, кто мог помочь ему разобраться в этом. Сожалеть о том, что так мало времени уделял своему другу. Времени, которого было так много. Сожалеть о том, что когда-то верил в человека, что позволил обмануть себя, втянув в бесконечные муки. Муки, которых можно было избежать. Но было уже поздно. Поздно размышлять о том, как он прожил свою жизнь. О том, что он совершил или не совершил. О том, что был всегда так молчалив и лишь в конце пути начал кричать о чем-то. О чем-то, что все понимали, но уже не могли помочь. Оставалась лишь тягучая неизвестность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.