ID работы: 5777477

Кто его вечный спутник?

Джен
G
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Это был замечательный вечер, спасибо тебе, — счастливо улыбаясь, говорила молодая женщина, шагая по знакомой улице и уже предвкушая расспросы вечно недовольной мамы и заботливого дедушки относительно её нового ухажёра. — Может быть повторим его как-нибудь? — В тон ей отвечает мужчина, нежно, но крепко удерживающий её руку. — Вполне возможно! — Немного громче, чем следовало смеется она и прикрывает рот ладонью, приглушая звуки. — Например, послезавтра вечером я свободна и если у тебя нет никаких запланированных дел… — Я позвоню, — Перебивают её и останавливаются. Донна недоуменно смотрит вначале на своего кавалера, а затем, оборачиваясь, подмечает знакомые окна и дверь, ведущую внутрь её дома. Только теперь она понимает, что свидание и правда подошло к концу. — Тогда, до вечера воскресенья! — улыбаясь, прощается она и не оборачиваясь спешит к родному крыльцу. Последнее, чего ей хочется, это встреча таинственного мужчины её мыслей и любимого дедушки, который в силу своих лет не слегка помешался на звездах. Тихо и по возможности незаметно проникнув в дом, она крадущимися шагами проходит мимо гостиной, в которой о чем-то бубнит телевизор и крайне осторожно проходит к задней двери, стараясь в темноте не наткнуться на что-нибудь. Достигнув своей цели, она слегка толкает незапертую дверь и проскальзывает наружу. Теперь, когда минное поле пройдено, можно расслабившись идти по узкой тропинке, мокрой от вечерней расы, ведущей прямо на небольшой холмик. Уже издалека Донне видится силуэт, сгорбившийся над телескопом и неотрывно исследующий звездное небо. Как всегда, неизменный сторож призрачного героя, о котором он так любит рассказывать. Женщина молча подходит к нему и садится на заранее приготовленный стул. Старик никогда не знает, придет ли Донна к нему этим вечером, но после её третьего визита всегда её ожидает. И пускай, несмотря на всю любовь и уважение, испытываемые к своему деду, понять и разделить его одержимость ночным небом она не может, его басни о безымянном спасителе Земли манят её неудержимой силой. — Расскажи мне о нем, — просит женщина, когда старик поднимается от своего прибора. — Посмотри, Донна, — в ответ зачем-то предлагает тот и уступает ей своё место. — Что ты видишь? — Звёзды. Много ярких звезд. Уилфред тяжело вздыхает и садится обратно. Как же ему хочется рассказать внучке о том, что он знает, о том, что знает каждый человек, живущий на Земле, и о чем она позабыла. Но ему нельзя, и он понимает, прекрасно помня о страшных последствиях, которые могут повлечь за собой вернувшиеся воспоминания Донны. — Он, чье имя записано в этих мерцающих точках, чье имя звучит в песнях этих миллионах галактик, он похож на нашу Луну — такой же яркий, такой же значимый, всегда кем-то окруженный, но всегда одинокий. Помнишь, Донна, сказку о принце на белом коне? Ты в детстве часто повторяла, что принц просто где-то задерживается… Так вот он никогда не опаздывает, но приходит на мгновения, чтобы спасти всех и вновь исчезнуть. Его тянет одиночество пустоты между звездами. Ведь это только с Земли эти искорки находятся рядом, я уверен, что на самом деле между ними огромные пространства и они зовут его. А он всегда приходит, когда его кто-то зовет, такой уж он человек. Или, не совсем человек… Хе-хе. Донна смотрела на сверкающее алмазами небо и пыталась себе представить принца на белой комете, рассекающего космос. Но её мысли постоянно сбивались, в голову лезли долги по последнему кредиту, события сегодняшнего вечера, вчерашняя ссора с подругой. В последнее время она стала замечать, что ей ужасно трудно сосредоточиться на чем-то не настоящем и она поражалась, как же дедушка может постоянно пребывать в океанах своих фантазий. — Дедушка, скажи, почему твой Герой одинокий? Если его постоянно окружают миллионы звезд… — Они гаснут, Донна, они сгорают и превращаются в звездную пыль. Не все, конечно, но постепенно все звезды с неба исчезнут и их заменят другие. Для нас, маленьких человечков, эти изменения не покажутся значимыми, но ведь погибнут и появятся целые миры. И он тоже теряет друзей, отпуская их. Затем он встречает новых людей и уже кто-то другой путешествует с ним и помогает в его нелегком деле по соблюдению порядка во Вселенной, но это всякий раз заканчивается одинаково — новый спутник, новый друг тоже покидает его. А он может остановиться и уходит, чтобы вновь сражаться, побеждать, находить кого-то и терять… Он живет не так, как мы с тобой, Донна, он живет гораздо дольше и как меняется карта звездного неба, пишется и переписывается каждая глава его жизни. Когда-то о нем говорили, что он везде ведет за собой Смерть, но это не так… Зазвонивший телефон в руках женщины заставил его остановиться, так и не закончив фразы. Она ответила на звонок и по разговору стало понятно, что Донна потеряна для этого мира на ближайшие полчаса. Она уже собралась уходить, а старик готов был вернуться к рассматриванию ночного полотна, как неожиданно она прервала оживленную беседу и спросила: — Кто же является его постоянным спутником, дедушка? Уилфред повернулся к Донне и долгую минуту с грустью и сочувствием всматривался в её лицо. Затем, он ответил: — Расставание — вот, что преследует его на каждом шагу. Расставания, ведущие к одиночеству.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.