ID работы: 577848

Intransigence

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За долгие годы жизни на этой планете он так и не научился не привязываться к людям. Знал, что это неизменно будет причинять боль, потому что все те, кого он любит, будут неумолимо стареть и умирать - у него на глазах - и всё равно любил, всё равно привязывался, всё равно испытывал теплоту к тем, кто был рядом. И – так уж получалось – делил их боль с ними. Пусть даже со стороны сложно было это заметить. Несколько лет назад, начав набирать новую команду Торчвуда-3, он дал себе слово, что будет заботиться об этих людях, чтобы их не постиг тот же конец, что команду Алекса Хопкинса. И – если не считать случая со Сьюзи – достаточно успешно справлялся с этим. До сегодняшнего дня. Удивительно, как за одно-единственное мгновение всё может измениться. Как одно-единственное мгновение может всё изменить. Как много может зависеть от этого мгновения. Человеческая жизнь - это очень много. И это страшно, больно и обидно, когда так получается. Когда вот он стоит рядом, прямо перед тобой, и ты видишь его спину, его торчащие лопатки под белой рубашкой, его чуть разведённые в стороны руки, отчётливо слышишь его голос, но внезапная мысль: "Что он делает, чёрт возьми? Какого хрена?.." – приходит в голову в тот самый момент, когда раздаётся выстрел. И когда уже поздно что-либо делать. В первое мгновение, кажется, никто даже не понимает, что произошло. Приходят в себя лишь после того, как раздаётся второй выстрел, бросаются к товарищу, который судорожно хватает ртом воздух, лёжа на холодном асфальте. Ему уже нельзя помочь, и все прекрасно это понимают, но всё же суетятся вокруг, не желая расставаться с надеждой, которая, как известно, умирает последней. Джеку до последнего не хочется верить в произошедшее. Несмотря на то, что он уже миллион раз видел, как это бывает. Несмотря на то, что - от этой мысли горло противно сжимается – несмотря на то, что он переживал это сам. - Оуэн. Смотри на меня. Пока человек жив, есть надежда. Надежда есть, пока он ещё слышит Джека и изо всех сил пытается повернуться и сфокусировать на нём взгляд. В темноте его глаза кажутся почти чёрными. - Смотри на меня, Оуэн! Тонкая струйка крови вытекает изо рта. Взгляд стекленеет. Марта констатирует смерть, но это понятно и без её слов. Джеку тяжело смотреть, но он не отводит взгляда от тела. Белая рубашка стала красной, глаза широко распахнуты, зрачки расширены, но взгляд направлен в пустоту. Ещё одна смерть на его совести. Ещё один человек, которого он не смог уберечь. ...Оуэн Харпер всегда был маленьким и лёгким, но сегодня вечером он – самая тяжёлая ноша в мире. На обратном пути в Хаб все молчат, лишь время от времени бросая взгляды на пустое сиденье. Сегодня вечером там, где всегда сидел Оуэн, пусто. Без него непривычно тихо, и всё это кажется до боли неправильным и несправедливым. Конечно, работая в Торчвуде, нужно быть готовым к любому повороту, но об этом обычно стараешься не думать. И вряд ли кто-то мог предположить, что это случится с Оуэном. Потому что, если начистоту, именно он – с его дурацкими шутками, любовными приключениями, бесконечными разговорами и спорами – был среди них самым живым. И, видимо, из-за этого его отсутствие ощущалось так сильно и остро. ...Должно быть, Оуэну было бы обидно в последний раз вернуться в Хаб не в качестве врача, но в качестве пациента. Причём в качестве пациента патологоанатома. Теперь, когда Оуэна нет, вскрытие будет проводить Марта, но Джеку удаётся уговорить её немного отложить эту процедуру. И, пока все остальные сидят в комнате отдыха, они ненадолго остаются наедине. Джек и Оуэн. У Оуэна длинные ресницы и веснушки на носу. Джек никогда раньше не замечал этого. Он закрывает глаза и вспоминает тот день, когда впервые увидел этого человека. Четыре года назад. Тогда это был растерянный молодой мальчик, в одно мгновение потерявший всё, что было ему дорого. И винивший во всём его, Джека. В чём-то, возможно, он был прав, но тогда Джек об этом не задумывался. Он качает головой, вспоминая, как молодой доктор отчаянно лупил его по лицу тогда, на кладбище, и как он был шокирован и растерян, впервые попав в Хаб. С того дня прошло без малого четыре года, а кажется – что целая жизнь. Только для кого-то она оказалась очень короткой. Джек обеими руками сжимает холодную мёртвую ладонь. Четыре года назад, принимая на работу этого мальчика, он пообещал себе, что будет его беречь. И не только потому, что ему и так уже порядочно досталось от жизни. Просто, принимая человека на работу в Торчвуд, Джек автоматически считал себя ответственным за него и его жизнь. Он больше не хотел терять людей. И не хотел быть ответственным за чью-либо смерть. Очень непривычно видеть Оуэна молчащим. И осознавать, что теперь так будет всегда. Ещё несколько часов назад он разговаривал, шутил, смеялся и пытался спасти свою коллегу. А теперь его нет. И уже больше никогда не будет. Четыре года назад Джек пообещал себе, что будет его беречь. Но не уберёг. ...Это далеко не первая и не последняя смерть, с которой Джеку пришлось столкнуться, но далеко не каждая из них задевала его настолько сильно. И причиняла ему столько боли, пробуждая в нём чувство вины. Если бы только он мог всё исправить. Если бы только он мог вернуть Оуэна – хотя бы на пару минут – хотя бы для того, чтобы в последний раз поговорить с ним и в последний раз посмотреть ему в глаза. Если бы только... Неожиданная мысль пронзает Джека, словно это он, а не Оуэн, получил пулю в грудь. Он вскакивает и несётся в свой кабинет, начинает судорожно копаться в сваленных на столе бумагах. Найти нужную запись не так-то просто; вероятно, он проводит в поисках достаточно долго, потому что, выходя в Хаб, замечает, что Марта уже готова приступить к вскрытию. Джека передёргивает, когда он представляет, что было бы, выйди он из кабинета хотя бы минутой позже. – Стой, – резко бросает он, заставляя присутствующих вздрогнуть. – Никто не прикасается к Оуэну, пока я не вернусь. И выбегает из Хаба, провожаемый недоумевающими взглядами команды. Плевать. Главное – успеть. Главное, чтобы всё получилось. Суть в том, что иногда есть возможность сказать человеку последнее "прощай" даже после его смерти. И если такой шанс появляется, его нужно использовать. Чтобы потом не жалеть. Потому что есть вещи, с которыми никогда не сможет смириться даже капитан Джек Харкнесс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.