ID работы: 5778700

Обычный фанфик

Слэш
G
Завершён
72
автор
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Вася! Вася, вставай, тебя ждут великие дела!       В старом мире наступил новый день. «Только бы сегодня пережить – подумал Вася. - Ничего не прошу, просто протянуть до вечера». Голова гудела, руки тряслись, ежедневная порция каши полетела на пол вместе с тарелкой. Хорошо еще, что не по ногам. В тишине прозвучал ужасный грохот. Парень перепугался до полусмерти: казалось, Годзилла-Реальности на полном серьезе пришла разрушать его Токио-Грез. Васе представился глаз рептилии во все окно. Мол, прювет! Он тряхнул головой - пора трезветь! Ноги в руки – и бежать, и так всюду опоздал...       "Не поднимай головы, музыку погромче, мир потише. Ты – Безупречный! Ты всю свою жизнь был Безупречным. И семья у тебя Безупречная, и друзья у тебя Безупречные... Если язык повернется назвать этих олухов друзьями... Ты за всю свою жизнь ни разу не попадал в передряги. Ты - образцовый гражданин, тебе не нужно уходить в подполье и разбирать какие-то левые теории заговора».       Телефон заиграл знакомый мотив. Вася открыл плеер. Разумеется, ШАРЫ. «Недосказанное». Ребенок со светло-розовыми волосами, собранными в хвостик, прячется в темной репетиционной при полной луне. Парень вздохнул и спрятался сам в свою серую толстовку, точь в точь как тот ребенок.       Пары подобрались как назло: история, педагогика, история педагогики. Встаньте, сядьте, встаньте, сядьте. Вася метался из класса в класс и никак не мог прийти в себя. Как же так? Он ведь обещал себе, что сегодня все будет в порядке, в кой-то веки за ум взялся...       «Мыслью искалечен, ты тоже Безупречен». «Я искалечен, искалечен. На лбу написано – бракованный». Ещё пару дней назад он мог бы поймать Р в коридоре, она бы опять поделилась с ним орешками и добрым словом, но после того, что произошло вчера, она его и близко к себе не подпустит. Сегодня она даже в универе не объявлялась.       - Вася, друг, на тебе лица нет!       - Ты жив хоть?       - Ну ты вчера гулять, я сам в шоке!       - И не говори, ботан ботаном, а отжигает не по-детски!       - Когда повторим?       Все эти ребята были Безупречными - они успешно соответствовали текущим общественным требованиям, играли роли послушных сыновей и дочерей, тратя годы на обучение ненавистной профессии - все, ради повышения социального статуса. Только на выходных, среди таких же мучеников, позволяли они себе немного свободы. В смысле – относительно немного.       - П-п-повторим? – покраснел Вася. – Что повторим?       - Наши приватные приключения, сладкий, - брюнетка в юбке-карандаш нежно обняла его за плечи и рассмеялась. – Да вечеринку конечно же! Ты еще придешь?       - Н-н-не думаю… Мне плохо, пожалуйста – он попытался вырваться.       - Ты куда? С унитазом целоваться? Это лучше не здесь, а то поймают… Хотя, кому надо, меня не тронули еще ни разу!       Развеселые ремарки и беззаботный гогот все еще неслись ему вслед. Бежать!       Вася, первостатейный ботан, самое ответственное существо в универе, не считая кошки завхоза, что исправно гоняла голубей во дворе, сбежал с пар. В прямом смысле сбежал, ноги сами понесли прочь, правда, запала хватило всего на две улицы. Он очутился у второго входа в старый городской парк. За последние двадцать лет его реконструировали лишь частично, огромная карусель - любимое место отдыха от бесконечного шума - до сих пор стояла заброшенной.       Вася сел в самом центре карусели на ступеньках парадного крыльца, по привычке выключил плеер - сохранить зарядку. Он пошарил в рюкзаке в поисках хоть какой-нибудь книжки и чкртыхнулся про себя - не захватил. Все было бы лучше, чем на одногруппников беситься. Он откинулся поудобнее на ржавый метал и уронил голову на локти - отвлечься было нечем.        “Можно повторять, что твоя жизнь прекрасна, пока тебя не сравняют с землёй, - подумал он. - Только домой я не вернусь”. А был ли у него этот дом? Идиотские вопросы с вполне очевидным ответом. Осознать эту простую истину ему элементарно смелости не хватало…       Сквозь завесу тишины прорвался резкий гудок машины, такой громкий, что Вася чуть не упал с перепугу на хлипкий пол. Он протер очки, прищурился и посмотрел в самый конец парка. За деревьями едва-едва проглядывала вывеска и в вышине терялся государственный флаг - “ЗАГС”. Слово звучало как приговор, а сигналы каравана из шести легковушек слились в звуки, отдаленно напоминающие сирену. Вася никогда раньше не слышал сирены, но вчера попал под нее дважды. Он заткнул себе уши пустыми наушниками, как берушами - сил не хватало выслушивать поздравления. Парень как никто другой знал, как быстро и буднично забываются свадебные клятвы в вечной любви, а главное - верности, он это на своей шкуре испытал.       “Сейчас вы хотите, чтобы жизнь стала гораздо веселей - смотрите, теперь мы взрослые, вырастим юного царя зверей, ведь если не в этом смысл жизни, в чем тогда?” размышлял Вася, наблюдая за невестой в пышном белом платье. Бедняга только что сбегала в кусты и теперь не могла выбраться из зарослей, даже с помощью подружек и жениха. Сочувствие сочувствием, но Вася был рад, что не слышал её матюки. - “Р тоже хотела ребёнка… моя мать явно надеется на внуков… но неужели они не понимают, что мы сами не готовы к этому? Род продолжать? Конечно, на планете ведь недостаточно людей! Ребенка надо ещё суметь вырастить, это же не собака. Что может быть веселей - дети делают детей” - губы сами собой расползлись в улыбке, а на глаза от смеха навернулись слёзы. Были бы здесь ШАРЫ, они бы явно одобрили. Только где они теперь?

***

      - Вася! Вася, вставай, тебя ждут великие дела!       Мамин бодрый голос стоял в качестве будильника уже второй день. Как очередное напоминание о разлуке, что ли? Вася привычно потянулся – спина хрустнула два раза, значит, все как обычно. Хотя нет, усмехнулся он про себя, заглядывая в шкаф – белье придется стирать. И стирать самому. Он махнул рукой – доберусь до универа, там и решу, что и как.       Весеннее теплое солнце уже прогрело белую кухню. Вася раздвинул шторы и оглядел двор-колодец. Четыре многоэтажки со спортивной площадкой и парковкой – стандартная застройка для нового района – были здесь всегда, однако легкий мандраж как появился несколько лет назад, так и не думал проходить. Все потому, что дома, небо, деревья, асфальт, даже люди - казалось, были подернуты легкой серой дымкой, как узор на пыльном ковре.       Вася застрял у окна. Обычно ребята покуривали из форточки с утречка, перекидывались шутливыми «Привет, сосед!» да «Как погода?». Иногда Вася даже присоединялся к ним поболтать. И они были ему рады и улыбались, ровно до того момента, когда он уходил и ничуть не скучали, пропади он на неделю.       Парню по жизни не везло, причем сильно. Например, раньше ему казалось – курящие никогда не прозябают в одиночестве. Только начни курить, сразу заведешь друзей. И не просто мимолетных знакомых, а настоящих, так сказать, братанов, за которых и в огонь, и в воду, и в разведку. Курить Вася научился, чем сделал себе только хуже. С сигаретой он выглядел как-то мерзко и глупо. К тому же весь поток в универе как назло были ярые "зожники". Что парни, что девушки смотрели на него с зажигалкой как на маньяка – можно подумать, он чьи-то пальцы поджигает, а не свою сигарету. В случайной же компании вся эскапада с пачкой превращалась в каторгу. Сыпались насмешки – и курит он не так, и говорит он не то, и вообще в кого он такой уродился.       Вася тряхнул головой, закрыл окно, разогрел порцию гречневой каши – по контуру узора на тарелке, с горкой, «ровно 15 минут, чтобы съесть и ровно 6 часов на работу» - как мама учила, мол, никогда никогда не ошибешься, рецепт хороших, продуктивных будней. Рука дрогнула. Идеальная горка смазалась, крупа рассыпалась… Все усилия пропали втуне. Махнув рукой, он проглотил завтрак не жуя, залил чаем с любимым печеньем и бегом оделся. Голова гудела, как после глубокого жесткого похмелья. Парень рухнул на стул в коридоре рядом с полкой для обуви и поднял глаза. Зеркало. В полный рост. Мечта всех его знакомых девчонок. Да и мальчишек на самом деле. Вася ненавидел это зеркало, ненавидел того парня, который смотрел на него – сам худой как Кощей, а щеки пухлые, прям как у девчонок. В младших классах он радовался своему женственному лицу и полноте. Когда ему даже казалось, что за это его любили. Учителя, знакомые, прохожие буквально расплывались в улыбке, глядя на милого ребенка. Только потом, когда мальчишки резко прибавили в росте, его изъяны вылезли наружу: любовь к отросшей стрижке, падающая на глаза челка, очки, щечки, застенчивая улыбочка – ни следа мужественности. Надо сказать, что в определенном сегменте интернета такой внешности поклонялись: публичные странички пестрели фотографиями и восторженными комментариям. В отличие от фотомоделей, хозяев популярных страничек, косплееров, Вася не умел себя выгодно преподать. Да и как он мог соревноваться с ними? С их непоколебимой уверенностью и хищными постановочными ухмылками. Только недавно до него дошло, что, в общем, он производил жалкое впечатление. Измениться он не мог, уже пытался. Все было безрезультатно.       Лицо еще можно было закрыть челкой, очками, капюшоном, чем угодно. Только прятать пышную копну ярко-зеленых волос было куда сложнее. Разумеется, Вася не был настолько идиотом, чтобы нарываться на общественное порицание и красить челку самопальной краской. Волосы росли зелеными с самого рождения и с каждым годом становились все ярче. В раннем детстве родители каждую неделю таскали его по больницам, проходили обследование за обследованием, но феномена не мог объяснить никто. В первом классе на линейку Первого сентября его в отчаянии побрили на лысо – прическа приличной длины отросла уже на следующий день. В ход шли перекись и крем для обуви – цвет все равно был заметен. Кажется, именно тогда родители смирились и махнули на свое чадо рукой.       Нельзя сказать, что странного, пугающего, не похожего на других сына родители не любили. Васю никогда не обделяли вниманием, он и дня не мог вспомнить, чтобы мать и отец забыли о нем. Однако, дети всегда замечают, если отношения между родителями изменились. И с тех пор, как он пошел в начальную школу, что-то между матерью и отцом на самом деле разладилось. Отец реже приходил домой, мама реже его встречала. Ни совместных ужинов, ни дежурного «как дела в школе?», ни «чем тебе помочь?», ни «сладких снов, карапуз!».       Он устало вздохнул. Да, слово подходящее. Тело, будучи вполне здоровым, отнимало у него столько сил, что он уже просто устал от него. Чтобы угодить хоть кому-то в этом мире, вероятно, требовалось просто родиться таким как нужно. Безупречным. Так они себя называют, кажется. Безупречными? Или это просто байка, которую еще где-то в школе услышал мимоходом?       Вася подхватил рюкзак и выскочил из дома. По дороге в универ – дорога отнимала полчаса, если идти пешком, а он был согласен на что угодно, лишь бы не набиваться в полный автобус у дома – он услышал знакомый скрежет. В уличном кафе-бистро снова включили радио. Программа «Бодрое утро» начиналась с гимна. Пожилой мужчина за столиком у окна, уборщица и продавщицы из цветочного мурчали мотив, так громко и фальшиво - слышно было на весь переулок. Они часто спрашивали Васю, почему он никогда не пел гимн, ведь он так любит музыку.       «Ага, музыку-то люблю... Но гимн петь, конечно... Разбежались! - ухмыльнулся Вася – Реквием по мечте, другого гимна у вас быть не может»

***

      В универе Вася честно пытался учиться, всех слушать и везде успевать. Только получалось это далеко не всегда. Завтрак, что ли, винить? Чертова каша!       Вася никак не мог выбросить из головы фразу, которую он случайно заметил на серой стенке «Мыслью искалечен, ты тоже Безупречен». Опять это слово... Что за новая мода? Сначала Иллюминати были, треугольниками всех пугали, теперь Безупречные какие-то. Откуда это желание всему на свете присвоить ярлык? И даже поговорить об этом не с кем.       - Вася, доброе утро! - раздался голос у него за спиной.       - Привет, Р - вот с кем можно поговорить. Р, его давняя подруга, в спортивной одежде и с неизменным розовым рюкзаком, всегда плыла по течению, одинаково не любила шумные компании и заточение в четырёх стенах, обожала музыку, верила на слово и смотрела на мир исключительно сквозь розовые очки. Что в универе, что в школе, она всегда убирала волосы в пучок, не расчесывалась в коридорах и не прихорашивалась в туалете. Один Вася знал, что именно она прятала под пучком: одну-единственную нежно-розовую прядь на фоне тёмных волос. Прядь появилась за одну ночь, когда ей исполнилось двенадцать лет, с тех пор Р особо не изменилась: невысокий рост, нелюбовь к каблукам и строгим юбкам, спокойное отношение к катастрофам и радость любой мелочи - взрослые люди обычно стесняются такого поведения, не выставляют это напоказ. Р же носила свой детский облик как броню, как знак “не суйся - убьет” с черепом и костями - так риск быть обнаруженной намного меньше. Кого мелкая дура может заинтересовать настолько, чтобы или он насильно распустил ее волосы или она поперлась с ней в дамскую комнату? Даже её родители не знали о дефекте, не говоря уже о друзьях, которых у Р всегда было много, что всегда поражало Васю.       Парень чувствовал в ней родственную душу, такую же искалеченную, как и он сам, хотя и не мог сдержать порывов ревности, когда она пропадала со своими компаниями, пусть она и неизменно звала его с собой.       - Ты чего такой встревоженный? - спросила Р.       - Мысль думаю… мы можем поговорить, есть минутка?       - Да хоть час, - усмехнулась Р.        Вася не ошибся в выборе подруги и несколько раз поблагодарил вселенную за то, что она была на его стороне. Даже их встречи подруга умудрялась обставить с шармом - кто ещё в здравом уме и твёрдой памяти сделает тайное место из заброшенного туалета? Домик был старый, но чистый, остался с тех времен, когда туалеты находились на улице и не отапливались. Считай, домику было лет 80. Там сыростью не пахло и насекомых не было, но даже местные парочки - ненасытные до продолжения рода существа - обходили это место стороной. Р как-то раз подслушала их разговор, мол, да ты что, это же туалет, фууу. Она рассказывала, заливаясь таким милым смехом, что Вася невольно сам улыбался и вздыхал с облегчением - что бы он без неё делал. Р постелила куртку, достала орешки - закусить, и уселась на бревно.       - Так что ты хотел спросить? Не пугай.       - Это не что-то срочное, мне просто любопытно стало, - Вася взял себе орехов. - Ты ведь ходишь на смотки по интересам?       - Вася, - улыбнулась она. - Это называется сходки. Ну как сходятся люди. "Сходан" по простому. А что, ты наконец-то созрел? - её глаза загорелись надеждой.       - Ты прекрасно знаешь, почему я не могу просто взять и придти куда-нибудь публично, ещё и с тобой, - Вася запустил пятерню в волосы. - просто скажи мне, ты... Ты что-нибудь знаешь о Безупречных? Ну или может название хотя бы слышала?       - Безупречных? - удивилась Р и понизила голос. - На кой черт тебе это?       - Просто давно замечаю всякие надписи по городу… Что-то слышал... Это ведь байка какая-то городская, да?       - А, ну понятно... Да, байка... - Р отстранилась.       - Это что-то плохое? За мной придут? - Она молчала. - Или хуже...Ты что-то скрываешь от меня?! - пошутил Вася и изобразил удивленный смайлик, для пущего эффекта. Р покраснела.       - Н-нет.. И не думала. Слушай, - сказала она решительно. - Ты мог бы мне помочь?       - Для тебя - что угодно!        - Ты мог бы мне помочь... - она выдержала драматичную паузу. - ... пари выиграть?       - Всего-то? - Вася облегченно выдохнул.        -Ты же еще не знаешь, что от тебя хотят - рассмеялась Р. - Там.. это... Мы с ребятами поспорили, что они смогут притащить на вечеринку ботана... И тебя хотят пригласить...       - Парень скинул капюшон и взлохматил зеленые волосы в качестве аргумента. - Ты смеешься или как?        - Я не смеюсь, тебе надо проветриться. Это же ночной клуб, там толстовки в моде... - Р подсела к нему поближе. - Я эту компанию знаю, два года вместе учимся, куда попало не позовут. Согласись, пожалуйста! Для меня.       - И там меня посвятят в тайну поперечных?       - Безупречных, дурачок! - она выглянула на улицу. - Нам идти пора, просто пообещай мне!       Ровно в 14:10 после пар короткого дня дорогу к туалету Васе перегородили два амбала из компании Р. Аккуратные рубашки с закатанными до локтя рукавами (благо, погода позволяла), щегольские брюки с ровной острой складкой, неизменные туфли, пижонские сумки в придачу к обворожительной улыбке - одним словом - мажоры. Популярные ребята. С ними у Васи точно не было ничего общего.       - Как пары, Вася? - обратился один из них.       - Все как обычно - пожал он плечами. "Толстовки в моде, ага..."       - Мы тут решили на вечеринку собраться, там музыка будет, альтернатива, еее-роцк, все дела - парень даже показал "козу". Неумело показал, получилось искаженное “мне бы выпить”. Вася не сдержал улыбку, собеседник принял это на свой счет.       - Так там все-таки еее-роцк или альтернатива? - нашелся он.       - А ты гляди, он шарит! - рассмеялся первый. - Значит, ты с нами? Второй сел на подоконник и скрестил руки на груди.       - Твой друг кажется против? - спросил Вася.       - Заканчивай игры, шкет, у нас пари горит! - ощетинился второй.       - Я же сказал, что приду.       - Ты же мой умница, - первый сунул ему листовку и парочка исчезла так же внезапно, как и появилась.       Вася посмотрел на листовку. С тех пор как ввели суд общественного порицания, отношение в обществе к вечеринкам круто изменилось: не осталось официальных клубов с музыкой, из крупных ресторанов и кафе исчез алкоголь, никакой музыки после десяти вечера. Хочешь сходить на какой-нибудь андеграундный, выпить с друзьями, потанцевать - будь готов стать преступником. Так рассуждали все извращенцы подпольного мира, выискивая жертв среди школьников-меломанов. Однако листовка не предвещала беды: Вася прямо туалете, в кабинке, перешёл по коду-картинке на официальную страницу мероприятия. Как оказалось, вечер был защищен и от государственных проверок, и от посторонних. Отыскать клуб и время можно было только по листовке, которые вручались заранее отобранным. Вася поразился и почувствовал острое желание надеть шапочку из фольги - Р же сказала, что его пригласят. Не следили ли за ним свои же? Глупости какие-то. Вася заблокировал телефон и вышел из кабинки.

***

19:00       “Плохая это идея, - подумал Вася, стоя перед главным входом. - ой плохая”. Здание клуба стояло в старом переулке недалеко от одной из самых модных улиц города. Если здесь поймают, соврать, что адресом ошибся не получится. Две-три компашки стояли перед входом и смолили дорогие сигареты. Вася потянулся было за пачкой, но быстро спохватился, вспомнив как однажды зажег сигарету с не того конца и чуть не спалил челку. Сейчас челка была надежно спрятана под светло-серым капюшоном. Он вздохнул и толкнул ручку.       Музыка - что-то вроде электо-попа, транса, дабстепа, одним словом, микс, похожий на гул тысячи работающих станков - оглушила и чуть не сбила его с ног. На танцполе - его ровесники или ребята чуть-младше - отрывались как могли. Люди прижимались к друг другу, зажмурившись, жадно кусали чужие губы. Многие даже не замечали своих партнеров: отталкивали одного, падали на руки другому - все равно, кто рядом, лишь бы с ним хоть ненадолго забыться. Может быть, их напитки вводили в транс - на барной стойке компашка мажоров из его универа, что всегда уезжали на личных машинах и в глаза не видали проездной на трамвай, угощала всех и каждого крепкими коктейлями, не спрашивая паспорта или хотя бы стоит ли клиент на ногах.       - Здарова, братан! - чья-то тяжелая рука опустилась на плечо, в нос ударил приторный запах “перегара”.       Вася поднял глаза. Быть того не может! Он узнал давнего знакомого - они вместе ходили на подготовку к экзаменам в старших классах. Это его Вася прикрывал, когда он неделями сбегал от мамаши на музыкальные фестивали, где в перерывах между походами в медкабинет и пищевыми отравлениями иногда выступали группы. Это за него Вася переживал, когда какая-то левая грымза захотела повесить на него свой “залет”. Это его девушку Вася уговаривал, что все обойдется, когда она узнала, с кем и как он проводил выходные. И это он, сталкиваясь с Васей уже полгода спустя в коридорах смотрел на него, как на самое мерзкое отродье, что ему доводилось встречать.       И чего он ждет от Васи, после всего этого дерьма? Рукопожатий и обмена любезностями? Черта с два! К тому же, парень был так пьян, что даже не вспомнил его... Какая-то девушка с дорожкой на тонких колготках оттащила Васиного знакомого на танцпол. Он уже решил, что сошел с ума, но нет - та самая девчонка, что когда-то плакала у Васи на коленях, повисла сейчас на шее у того, кто причинил ей столько боли.       Вася еле вырвался из хватки старого друга. Ребята из универа, те, с кем он сидел в одной аудитории, кому он давал списывать, кто высмеивали его сигареты и походку, сейчас висли на нем, всовывали стаканы в руки, пачкали рубашку еще свежей уличной грязью, в которую сами угодили минуту назад. По рукам свободно ходили косячки. Значит, дела обстоят не так мирно и благополучно, как обещала листовка. Вася тряхнул головой и еще раз огляделся. Вот кем являются образцовые дети своих родителей на самом деле. Загнанные и связанные по руками и ногам, они притворяются настолько, что сами запутались, где правда, а где ложь. Мать и отец лгали Васе и друг другу каждый день, одногруппники разыгрывали образцовый спектакль и все ради чего? Ради нового притворства? Нетушки, он лебезить не будет! Пора домой.       Одно его смущало - они так и не встретились с Р. Может быть, стоит ее дождаться и заодно послушать группу. Он оглянулся - толпа активно провалила к сцене. Значит сейчас выйдет группа.       - Всем добрый день, мы группа ШАРЫ - лидер с гитарой тонкими пальцами обнимал стойку. Ударник с открытым приятным лицом уже успел скинуть рубашку - не как стриптизер, без кривляний и шуточек, просто человеку жарко стало. Чуть поодаль от парня с микрофоном стоял третий участник - второй гитарист. Он выглядел чуть старше и намного солиднее, чем его товарищи, которые казались совсем уж детьми.       - Спасибо, что дождались нас, не смотря на… - лидер привычным взглядом окидывал толпу и вдруг запнулся. Вася оглянулся по сторонам. Нет, ему не показалось, парень посмотрел как раз на него. Он привычным жестом проверил капюшон… Чёрт! Пряди вылезли! Вася впопыхах отвернулся и затянул капюшон обратно.       -...Кхе! На некоторые трудности! - продолжал лидер.       - Песню давай! - пронесся над толпой полупьяный крик.       - А, песню?... Песня новая, Камон-камон, - ударник задал ритм, - вызывайте ОМОН.       Зажигательный радостный мотив толпа встретила на ура и начала кривляться. Вася никогда не слышал электрогитару живьем. Он поразился, насколько полно и чисто звучали четыре ноты, как блоки в тетрисе, каждая на своем месте. Лидер читал рэп. Читал как умел. Сквозь оглушающий грохот до Васи долетели строчки:       Есть способ надежный проверенный многими избавить меня от социофобии, музыка, танцы, алкоголь и наркотики       Делайте дело, - закончил про себя Вася, ибо там строчки явно не хватало. Он оглянулся по сторонам. Странно, Р рассказывала, что на концертах люди смотрят на сцену и хлопают. Или орут, или свистят, или поют. Но явно не полностью игнорируют музыкантов, правда же? Первые три ряда вообще развернулись спиной к ребятам - ждали ещё выпивки, наверное, громко что-то обсуждали парочками, застряли в телефонах… а песня продолжалась:       Камон-камон, вызывайте ОМОН, это диско-армагеддон, музыки громкой в твоих колонках       - Вы так хотели, - пожал плечами Вася и продолжил, - но в этом безумном веселье что-то не то, я передумал- вечеринка окончена, все вооон, - запел он на мотив проигрыша. Только сейчас до него дошло, как сильно он привлекает внимание - стоит в стороне от компаний, одиночка, в капюшоне на фоне полураздетых тел, он единственный смотрел на сцену и подпевал.       - Оставьте меня одного, не хочу видеть никого, - Васе стало по-настоящему все равно. Что толку прятаться, его не замечали и замечать не будут. А группу поддержать надо, песня-то хорошая. Лидер уже открыто смотрел на него и кивнул с одобрением. Не опуская глаз, он продолжил:       Мне не нужны друзья-голограммы, лучше смерть от тостера в ванной!       “Ты прав, - думал Вася. - Чёрт тебя знает, откуда ты явился с этой истиной, но ты прав, по-другому и быть не может”       - Этой ночью столько звёзд, они смотрят на меня, не все созданы чтобы любить и не всем нужны друзья, - запел Вася уже не столько в воздух, сколько ребятам на сцене, которых он видел первый раз в жизни. Им можно рассказать обо всем, что наболело, что гложет, что неимется. Казалось, он мог выкричать из себя всю мерзость, которая накопилась за двадцать лет.       Ударник ушёл со сцены посреди песни. Зачем? Что происходит? Его товарищи играли друг другу, как будто переговариваясь у всех на виду. Вася видел такое пару раз на картинках, всегда хотел услышать вживую, но сосредоточиться на шоу никак не мог. Даже очки запотели. Протер, надел и увидел перед собой ударника.       - Вы что?! - Вася шарахнулся в сторону.       - Да не пугайся ты, - парень потянул его за рукав, упрашивая. - всего на одну песню, Саша не справляется.       - Куда? На сцену? - Вася чуть не визжал от ужаса, но покорно шёл за парнем.       - Да не дрейфь, всем все равно плевать. Чтобы заставить их слушать, нам нужен ты, - с этим словами парень пихнул его вверх, где его уже вытащил на сцену мертвой хваткой второй гитарист. Ударник поставил вторую стойку с микрофоном и бегом кинулся к инструменту. Его ободряюще похлопали по спине.       Лидер доигрывал партию. Чего-чего, а гитаристом он был заправским - так вошёл в раж, даже капюшон слетел. Стоп! Капюшон! Конечно же! Из прически на самом виду выбивался толстый длинный локон и спускался почти до шеи. Парень был блондином, сразу видно, даже через серый фильтр Васиных идиотских глаз. Но сама прядь была белая. Бесцветная, она резко выделялась на общем золотистом фоне. Значит, белый это его цвет. - Оставьте меня одного!!! - сначала робко, потом во весь голос запел Вася, с хрипом и криком, как всегда хотелось. По толпе прошла волна - народ оборачивался, замирал, медленно неотвратимо отступая к выходу. Ударник грянул - первые ряды отошли назад. Ещё аккорд - и толпа повалила прочь из зала, как будто завыла сирена. Вася не замолкая ни на секунду краем глаза глянул на ребят. Второй гитарист с облегчением улыбнулся, ударник показал ему большой палец, лидер только кивнул, мол, давай ещё, не отвлекайся. - Не хочу видеть никого, - пел Вася и в самом деле - в клубе остались всего десять-пятнадцать человек, которые сейчас свистели и аплодировали.       “Вот так на концерте полагается” - подумал он под последние аккорды и случайно уперся взглядом в кулисы. Там, в глубине, стояло зеркало в полный рост, которое отражало не только его худобу, что первый раз пришлась к месту и не ямочки на щеках, которые он вообще первый раз заметил - его волосы сияли как зеленый на светофоре.       Этого он уже не мог вынести - с последним аккордом Вася бегом припустил со сцены на черную лестницу и не найдя туалета, остановился перед случайным одиноким рукомойником. Здесь тоже было небольшое зеркало. Вася сполоснул лицо и руки, спрятал волосы по-надежнее в капюшон и только сейчас позволил себе задуматься.       “Какого черта ты творишь? Крутые парни первый раз в компанию поманили, а ты и рад? Как собачонка побежал? У всех на виду распевать?” - на него нахлынули самые неприятные воспоминания, такие ранние, что он даже и подробностей не помнил... Вот он совсем маленький первый раз пробует петь песенки себе под нос. Дети в группе детского сада начинают обращаться на него внимания, просят познакомиться. Он радуется. И тут какие-то взрослые тети и дяди грозят ему пальцем. Один раз, второй и больше ему кошачьи концерты с рук не сходили. Дома было не лучше: отца его пение раздражало, а мать - расстраивало до слез. Ещё одно напоминание, что их сын - бесполезное чудище, ещё один повод обвинить друг друга в неправильных генах, кто в кого уродился и так далее.       Обычно, чтобы унять этот жуткий вихрь, Вася пытался вспомнить что-то хорошее. Чаще всего он старался припомнить, как улыбалась ему Р - в ее глазах он был также нужен и важен, как и всякий другой, с ней он не был пустым местом. Сегодня же ему на ум пришло другое - дразнящая улыбка солиста, мол, не отвлекайся, герой, ещё играть надо. Ради этого он и пошел на риск: не ради желания быть у всех на виду, не чтобы его заметили, хотя бы и насильно - он пошел помогать ребятам, которые сами спасли его. Они в-четвером могли бы быть вместе против всего мира. Ради этой иллюзии он пошел на риск быть обнаруженным.       Сейчас он вернется к ребятам и отыграет свою роль до конца, а не останется реветь в туалете, как последний слабак и истеричка.       “Я иду к ним” - сказал Вася своему отражению и нырнул в зал.       Следующая группа проводила репетицию прямо в зале, где осталось всего человек двадцать. Публика уже не пыталась искупать друг друга в шампанском, вывалять в пыли, оставить синяки или затащить в кабинку. Напротив, ребята проводили время, общались, слушали музыку - слишком идиллично, мило и дружно, чтобы быть правдой.       У барной стойки он обнаружил ту самую группу, они по очереди фотографировались и подписывали постер фанатке. Вася неловко встал в стороне и хотел было уткнуться в телефон, но робкое “извините” выбило его из колеи.       - Да?       - Можно Вас попросить подписать постер?       - Меня?       - Что-то не так? - девчушка чуть не убежала, но Вася вовремя поймал её за руку и взял постер.       - Слушай, давай всё-таки на “ты” и я не хотел тебя обидеть, я просто не понял, зачем тебе нужен мой автограф, - затараторил он, выводя имя и фамилию “Вася Звездкин”. - это меня реально так зовут…       - Верю уж. Доброй ночи! - и девочка вернулась к своей компании.       - Ну, может познакомимся - блондин протянул руку для пожатия. - Я - Саша, творю музыку вот с этими...       - Привет, я - Онтон - сказал второй гитарист приятным баритоном, - А это Максим, он же Никон, - тот указал на ударника, который мирно свесил ноги прямо со стойки. - и сейчас наши выступают, - многозначительно продолжил Онтон.       - Точно, - вскочил Никон, -Шоколадный Торт! Пойду, пофангерлюсь! Вы как? Беличенка?- обратился он к Саше и к Васе, который тупо не знал, куда себя деть. Спас положение Саша:       - Я всегда издалека смотрю.       - А у меня голова гудит, - нашелся Вася.       С кричалкой В КАЖДОМ СНИМКЕ ИЗ АЛЬБОМА ТЫ ОПЯТЬ ВДАЛИ ОТ ДОМА Никон убежал к сцене. Вслед за ним, аккуратно обходя танцующих, направился Онтоне. Вася сел на барный стул рядом с блондином. Значит, Саша? А ведь они так и не пожали руки.       - Я... Я не представился. Вася, Звездкин, - он протянул руку. Саша пожал протянутую ладонь не глядя. Вася, не придумав, что делать дальше, отвернулся. Так они вдвоём смотрели на сцену. Музыка здесь не обжигала уши, не мешала говорить. Также отсюда открывался вид на пришедших. Честно говоря, Васе наблюдать издалека нравилось все больше и больше. Однако он не только за концертом сюда пришел. Р не зря его позвала       - Зачем вы разогнали людей? - решился он начать разговор.       - Мы? - удивился Саша. - Мы никого не разгоняли. Мы лишь заставили их почувствовать. Уйти - это обычная реакция первый раз. Посмотри на танцующих, - Саша обвел рукой танцпол. - Когда-то они были такими же Безупречными, что лгут и себе, и всем вокруг. Теперь они стали счастливее, они чувствуют что-то ещё, кроме банального удовлетворения от соответствия моральным нормам, которые кто-то за них придумал, и им не нужно травить себя черти чем, чтоб облегчить душу.       Вася нахмурился.       - Говоришь, как лидер культа.       - И такое бывает, - усмехнулся Саша. "Получается, ты веришь в Безупречных" - подумал Вася, но вслух решил ляпнуть что-то более уверенное, словно он и не сомневался в факте существования подобной группировки:       - Значит, Безупречные? - он приступил к расспросу. - Кто они?       - Те, у кого нет недостатков, - ответил Саша, как-будто это и так не было очевидно. - Те, кем можно управлять и манипулировать.       - Хочешь сказать, нас окружают роботы?.. - недоверчиво усмехнулся Вася, дрожа от терпения наконец узнать тайну.       - Не совсем, - Саша пожал плечами. - В какой-то момент люди решили, что проще жить “потому что так нужно”, а не так как хочется. С кем нужно дружить, кого нужно любить, что слушать, что смотреть, на какую работу ходить, понимаешь?       Вася кивнул.       - Тогда и появились все эти запреты, уже официально, от правительства, ведь Безупречные - послушные граждане, они ничего не требуют, они трудятся как муравьи, - парень устало выдохнул. - Прежде чем ты сейчас что-то скажешь - мы не лезем в политику. И никогда не полезем, мы не герои на баррикадах. Мы лишь даем альтернативу - ведь человек несовершенен, недостатки есть у всех, значит каждый ежедневно врёт и себе, и другим. Многие не выдерживают такого давления, вон даже природа не выдержала, - он сдул белую прядь со лба. - Четырнадцать лет безупречного вранья коту под хвост... Скажи хоть что-нибудь, - потребовал он, внимательно посмотрев на Васю.       - Мне нечего тебе ответить.       Неожиданно Саша слез со стула и встал напротив, загородив гостю сцену.       - Нам необходимо поговорить об этом, - начал настаивать он. - Я же слышал, как ты пел. Оно ведь гложет, правда? Если сейчас промолчишь, станет только больнее.       Вместо ответа Вася покосился на закрытый бар с напитками. Саша без слов протянул ему бутылку под этикеткой колы.       - Пить, надеюсь, умеешь?       - Не знаю, не пробовал.       Вася отхлебнул. Вот жесть! Рот обожгли и газировка, и спирт. Запахло больницей.       - Это вот это алкоголь? - спросил он, всовывая бутылку обратно Саше в руки.       -Ну да, - Саша принял её с улыбкой и глотнул как воду. - Крепковато малость, надо тебе закусить достать.       - Я не голоден,- Вася почувствовал, как стул начал кататься. Саша схватил его за руки, ободряюще улыбаясь.       -Эй, да не бойся, не упадешь. Это с непривычки так кажется, будто падаешь. Все хорошо, ну. Лучше расскажи, как ты докатился до жизни такой.       -С рождения приходя домой, надеваю самую большую кофту и стараюсь не смотреть на свое тело… - Вася уставился на руки, как будто видел их первый раз в жизни. - Закрываю руками глаза, превращаю себя в кокон, и так хочется засунуть голову между колен...       Над ним раздался смех. Саша улыбался.       - Чтобы укрыться и реветь, изращенец! - усмехнулся Вася. - Просто липофрения была частью моей жизни слишком долго, вот и засыпаю под…       -Под что ты там засыпаешь?       -Засмеешь!       -А вот и нет!       - Под колыбельные Брайна Молко, - скривился Вася и почувствовал неистовое желание уйти в себя. Он несмело поднял глаза на Сашу.       -Классный мужик, почему засмеять-то должен?       -Саш?       -М?       -Еще колу можно? Для храбрости.       -Только не увлекайся.       Вася пил медленно, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло, потихоньку одолевает дремота, а язык развязался сам собой.       -Я много в жизни глупого делал, пытаясь людям понравится. Вон даже курить начал, а сделал только хуже. Знаешь, как мне жаль, что нельзя начать жить по новому, без молчаливых криков и самоистязаний? - он позволил себе уткнуться Саше головой в плечо, уповая, что его не оттолкнут.       На спину парню легла теплая рука.       - Да представляю. Ты поэт прям.       - Если бы кто-нибудь дал мне шанс, - Вася тараторил, как безумный. - Дал мне надежду. Мне нужно принять свое одиночество, а не могу, - он покусывал свой кулак, чтобы не кричать слишком громко.       - В чем твое одиночество? - Саша посмотрел ему в глаза.       Неожиданно для себя Вася решил поддеть парня:        - А у тебя глаза красивые, - сказал он с премерзким хихиканьем и сразу пожалел. - Извини, совсем я расклеился. Но глаза реально красивые.       - Ты от разговора не уходи, - тихо попросил Саша и вновь повторил вопрос. - В чем твое одиночество?       Вася без слов показал на капюшон.       - Я знаю очень много людей с цветными прядями, - сказал Саша. - Это наше отличие, это доказательство нашей человечности. Это знак, что мы люди, а не безупречные машины...       - А таких ты видел? - крикнул во внезапно повисшей тишине Вася и скинул толстовку. В синем свете софитов непривычно оголенные руки отливали мертвенной белизной.       Толстовка опять легла на плечи. Вася благодарным жестом осторожно расправил капюшон.       - Да, чтобы вся волосня зелёная - такого я не встречал. - тихо сказал Саша. - Но…       - Что "но", Саш? - Вася вздохнул. - Со мной опасно общаться. Да и противно. Я вас только подведу под рейд.       Саша положил руки ему на плечи и заглянул в глаза.       - Ребята не боятся, и я не сбегу. Нам терять нечего. Пока будем вместе, враги не увидят твой страх. Устроим кровавое месиво на их безупречных бездыханных телах?       - Ты же это из песни? - ужаснулся Вася.       - Конечно, из песни, неужели всерьёз думал! - рассмеялся Саша.       - Не понимаю, если вокруг меня всю жизнь были одни Безупречные, то кто же я тогда?       - Ты? Ты тот, кто ты есть - Обычный среди Безупречных.       Сирена пронзила тишину. Черт, таки попался, комендантский час!       - Вы совсем оглохли, голубки! - заорал Никон за спиной. - Безупречные уже полчаса рыскают по всему переулку. Онтон наших выводит, - обратился он к Саше, как к генералу с докладом. - Почти всех вывели.       - Отлично, бери последнюю группу и уходи, - Никон хотел возразить, Саша не дал. - Они его ищут, кто-то сдал нас всех.       - Мне вас просто так бросить? - Никон встал в позу.       - Уходи, я сказал! Мы сами.       Никон без лишних слов пожал Саше руку, кинул “Смотри, не попадись, шкет” и пропал в темноте. Ребята остались вдвоем в пустом зале, где ещё от стен отдавалось эхо сирены.       - Идем, - дернул его Саша за рукав и потащил за руку в темноту за кулисы. Единственным источником света, который ещё работал, был гигантский софит на сцене - хотя бы было видно куда ступаешь. - Как только Онтон выберется на поверхность, он отрубит свет, ничего не увидим.       - У вас тут система?       - Не первый раз, шевелись!       Они добежали до люка в потолке на крышу. Саша метким ударом выбил щеколду, вылез наружу и вытащил Васю за собой. На улице заметно похолодало, Вася залез поглубже в толстовку и огляделся. Они были на крыше клуба, на высоте третьего этажа. Прямо на крыше располагались небольшие хозяйственных построй и гнили кучи мусора. Саша присел у бортика крыши на корточках и наблюдал за улицей. Вася тихонько сел рядом.       У входа в клуб стоял отряд милиции, вооруженной дубинками и травматикой. Вася стало тошно - они же не стали бы палить по людям, правда? Приехал фургон, из него за шкирку вытащили двух ребят - тех самых мажоров, которые уговаривали Васю прийти. Он невольно закрыл рот руками, сдерживая любые звуки. Саша удивленно поднял брови и с сожалением покачал головой. Старший офицер обступил ребят, что-то кричал, тыкал пальцем в здание, в карту, которую держал один из подчиненных. Наконец, он к полной Васиной неожиданности размахнулся и завернул кулаком в скулу одному из парней. У того хватило сил промолчать, он лишь оскалился в неистовой злобе. Фургон захлопнулся, парней увезли.       Ребята для надежности ещё полчаса сидели не шевелясь, пока Саша не махнул рукой и не расслабился, прислонившись спиной к стене. - Теперь можно, выдохни, - сказал он Васе. - Мы на третьем этаже, - Вася не смел пошевелиться. - Если с воздуха... - У них нет вертолетов, расслабься. Вася сел рядом. - Кто это были такие? - Безупречные, - хмыкнул Саша. - Поймали предателей. Ты их знал? - Это они меня пригласили, - еле проговорил Вася. - Значит следят, - решил Саша. - Слушай, не в моих правилах курить при людях, но мне очень надо, - сказал он, застенчиво рыская в карманах. - Да на здоровье, - Вася протянул ему свой “портсигар” - пенал с пачкой и зажигалкой. - Оставь про запас, у меня свои, - улыбнулся Саша. - Точно не против? Сам не хочешь? Вася мотнул головой. В лунном свете, в ночной тишине, дым выглядел так заманчиво, запах никотина и гари успокаивал. Вася поймал себя, что таращится на Сашу, но отвернуться уже не успел.       - Не смотри так жадно, прикури хотя бы, всего вон трясет, - улыбнулся Саша.       - Я боюсь.       - Чего? Все ушли.       - Я тебя боюсь, - пробормотал Вася, глядя куда-то себе в костлявые колени.       Саша демонстративно огляделся по сторонам, как бы намекая, сколько опасностей их окружало.       - А меня-то зачем? - усмехнулся он.       - Ты бросил их умирать, - тихо сказал Вася, - просто так.       - А, вот ты о чем... Только попрошу без оскорблений - Саша вздохнул. - Первое - их не убьют, ручаюсь. Их вылечат, - чеканил он, словно стараясь убедить Васю как можно скорее. - Они станут Безупречными. Полностью, все забудут. Второе - они предатели.       - А если их заставили?       - У каждого из нас есть что терять, - перебил Саша. - Мы застрахованы от любых неприятностей. Можно назвать сотни паленых адресов, например... Повторяю, от чего угодно, но не от предателей. - он задумчиво затянулся. - На крайний случай можно было бы сообщить нам. Вместе мы придумаем выход. И очень тебя прошу, не смотри на меня, как на антиутопического диктатора.       - Хорошо. Повисла неловкая пауза.       - Саша? - Вася не решался начать разговор.       - Можно Беличенка. Для своих. Прозвище от фамилии.       - А, да… можно затянуться все-таки? - пробормотал он почти в колени.       - Докуривай, конечно, - Саша протянул ему сигарету.       Вася закрыл глаза, затянулся и сразу выпустил дым. Он курил первый раз за три месяца, да еще при другом человеке. Усилием воли он открыл глаза - Саша сидел все в той же расслабленной позе, не строил гримасы зожника или, что бывало ещё хуже, не отпускал острот вроде “Вставило?”.       - Почему ты стесняешься курить? - спросил Саша ни с того, ни с сего.       - Что?       - Что слышал, - улыбнулся Саша. - Почему стесняешься?       - А, это, - Вася стряхнул пепел. - Не знаю. Одногруппники не одобряют. Или иногда знаешь… - замялся он. - Как маленький ребёнок рассказывает пошлые шутки взрослым на потеху? - Саша кивнул. - Вот и они со мной так же, - он опять замялся. - Мне потушить? Я больше не хочу.       - Дай на секунду, - Саша затянулся сигаретой прямо с его руки и выпустил дым в темное ночное небо. - Я ничего не говорю, курить по любому вредно, но я могу понять, почему люди не могут бросить навсегда. И сам не хочу бросать. Люди любят вот это - синий густой дым, в котором можно просто растворить все, что держит и грызет.       - Не обязательно растворять. Можно и выкричать. В песне. Ну, как сегодня.       - Разумеется, не обязательно, - затянулся последний раз Саша и затушил окурок. - Но иногда-то приятно.       Луч света ударил по ребятам сверху. Вася не мог пошевелиться от ужаса.       - Ты же говорил у них нет вертолетов? - крикнул он, почувствовав укол в спину, и провалился в пустоту.

***

О-о, о-о       Вася напевал наспех придуманный мотив, таращась в потолок. Здесь он и очнулся. Больница. Белые стены. Одежда при нем. Не холодно. Снаружи ночь. И очень темно.       Вася ни разу не попадал в милицию, но по рассказам друзей и знакомых, там допрашивали, а не оставляли валяться на кровати. Он ждал, вставал, ходил, звал, долбил в дверь - безрезультатно. Может о нем забыли? Может в этом и состоит наказание, в изоляции?       Впрочем, как раз изоляция полной не была. Он слышал плач, детский. Первый раз он перепугался до глубины души, но прислушавшись, он понял, что никто никого не пытал. Дети были расстроены, как и он сам, и плакали от собственного бессилия - как и он сам когда-то плакал, закрывшись в комнате без сна и света.       Присев на кровати, он почувствовал резь у бедра. Обшарив карманы брюк, он обнаружил телефон с наушниками. Не теряя времени, очень осторожно, стараясь не вызывать подозрения, он засунул наушники под толстовку, вставил штрырек в разъём и только тогда включил телефон. Он даже не был заблокирован и сигнал хороший. Звук сообщения заставил его вздрогнуть. Убедившись, что звук был только в наушниках, он открыл месседжер. Сообщение пришло с его номера, с аватарки улыбалось его собственное фото. “Сиди и жди нас. Слушай музыку. Не бойся. Беличенка”       Вася еле сдержал вздох облегчения - все-таки его не бросят! Он лег на кровать и открыл плеер. Первым вылез альбом с заголовком Недосказанное с интригующей подписью в графе Исполнитель - ШАРЫ. Он открыл альбом - на обложке ребенок с нежно розовыми волосами прятался в темной репетиционной, где сквозь окно струился лунный свет. “Совсем как я, - подумал Вася, включая первую песню "Intro?", - Нет, не как я. Он на Р очень похож. Где же она сейчас? Надеюсь, она в порядке.” О-о, - напевал Вася три ноты, - о-о.       Плач становился громче и горше. Васе самому хотелось заплакать. Неужели это извращенная пытка такая? Его хотят заставить так же плакать и причитать, просить у кого-то прощения? Нет, могло быть кое-что похуже - его могли заставить признать, насколько он был неправ, решив, что кому-то нужен, убедить в его собственной никчемности. Чтоб он сам своими руками затоптал себя в грязь.       “Не дождетесь, - сквозь зубы прошипел Вася. - Я выкину из головы все плохие мысли. Вместо них вот эти песни заставят меня надеяться снова”. Он сделал наушники погромче и для верности заткнул уши подушкой.       Прошел час, может два. Телефон мигал на прощание “Низкий заряд батареи”.       “О нет, только не это”. Скоро он останется один, наедине с криками и плачем. Телефон погас и музыка пропала. В навалившейся тишине плач усилился и раздавался уже со всех сторон:       - Меня выгнали из дома!       - Что я могла поделать?       - Я не хотел!       - Я неудачник!       - ...кто-то может, а я бесхребетный!...       - Хочу домой!       “Да замолчите вы! - думал Вася. - Ребята придут за мной, они обещали! Меня никто не бросил!”.       Вася встал с кровати, подошёл к стенке напротив - голоса только усилились. “Прошу вас, отстаньте”. Ему стало совсем плохо, на глаза навернулись слезы. Он пытался задерживать дыхание - не вышло.       - Я не могу это слышать, - сквозь брызнувшие слезы, прохрипел он, падая на пол. - Ребята.. С-саша... Саша придет за мной…. Он обещал!... Обещал!       Мелодия! Мелодия шла по трубам и жужжала прямо над ухом. Кто-то играл на акустической гитаре, так громко, что голоса стали тише, слились в неразборчивый гул. Вася медленно пришёл в себя. Он уже не слышал отчаянных криков, цепляясь за простой мотив.       За мелодией он уловил скрежет ногтей по стеклу. Вася обернулся и увидел за больничный окном на карнизе Онтона       - Ты же упадешь, - кинулся он к окну.       Онтон приложил палец к губам и помахал, мол, отойди. Вася послушался. Онтон мастерски отвернул петли, фактически сняв раму с окна и протянул Васе руку - тот схватился и почувствовал под пальцами холодные перекладины.       - Лезь наверх - крикнул Онтон. - Никон камеры крутит, хватиться не должны. Я следы заметать, - и он прыгнул в палату, закрыв окно за собой.       “Спасибо” - только и успел подумать Вася и полез наверх.

***

      В кабинете главврача Никон стирал файл за файлом и одновременно теребил штырек карманного приемника, вызывая помехи на камерах. Он даже не вздрогнул, когда вошёл Онтон.       - Ты как?       - Почти. Вася как?       - На крыше. Его карта? - Никон указал на кучку пепла в глубокой тарелке. - Отлично, выбираемся.       Стукнув кулаками, ребята выскочили через окно. Файл под именем “Звездкин В.pdf” оказался слишком большим для помещения в корзину. Никто не нажал “Подтвердить удаление” перед тем, как компьютер выключился.

***

      Вася был на крыше уже второй раз за вечер. Ему вспомнились как еще в школе ребята искали прохода на крышу, как идеальное место для свидания там или же фотосессии. Теперь он мог сказать по опыту, что ничего притягательного в этих крышах не было, особенно когда под тобой здание, полное врагов.       Возле узла труб вентиляции сидел Саша и играл на гитаре, не спеша перебирая знакомый Васе мотив. - Беличенка? - удивился Вася. - Звездкин, - улыбнулся Саша. - Ты не бросил меня? - Удивлён? - Если честно - да. - Значит я ещё не утратил способности поражать, - Саша убрал гитару в чехол и подвел Васю за руку к краю. Внизу, буквально в полуметре полета, начинались крепкие ветви деревьев ближайшего парка - за них было легко уцепиться. - Спасибо, - прошептал Вася. - Ты вовремя с музыкой... А если бы ребята не согласились? - ляпнул он, страшась услышать ответ. - Я бы сам пришёл, - Саша тряхнул головой. - Просто не мог быть сегодня один. - А если бы и тебя поймали? - ужаснулся Вася. - Я бы пел на всю больницу, чтобы во всех комнатах слышали. Ты бы откликнулся и разбавил мои мысли. Мы были бы как…. Как Пудипай и Эдгар. Ютуберы, знаешь таких? - Таких не знаю. - Эл и Лайт? - Не смотрю аниме. - Трой Сиван и Тайлер Окли? - Да они вообще не встречались! - Ну дружат же… Френк Айеро и Джерард Уэй? - На сцене подраться? - Да не о том я! А Дэн и Фил? - А… - Вася вдруг вспомнил видео двух ребят. Они познакомились в интернете, создали каналы на ютубе и вместе ввязались в войну с “нормальностью”, став рупором для всех обиженных жизнью и обреченных на одиночество. Наверное, они тоже были Обычными среди Безупречных, не зря же их каналы запретили к просмотру вместе с 150 другими сайтами, - Этих знаю. - Я ещё кое-кого вспомнил - Стив Роджерс и Баки Барнс. Капитан Америка и Зимний солдат. Те, кто сражаются спина к спине. Вася почувствовал, как дрожит рука в Сашиной хватке. - Боишься? - спросил Саша. - Ага. Саша порывисто прижал его к себе одной рукой - Не надо. Они прыгнули вниз.

***

03:00

- Зачем мы здесь? - Вася уже начал клевать носом на маленьком диванчике в репетиционной. - Наши на разведке. У твоего дома маячит отряд Безупречных. Отсидимся здесь, пока шум не уляжется, - Саша сел за компьютер. - Что ты делаешь? - заинтересовался Вася. - Треки свожу, посмотри, если хочешь. - Парень подвинул табурету и сел рядом. На экране был открыт аудиоредактор. Каждый трек был представлен в виде графика. Саша без наушников, буквально графически, вручную вычищал запись. "Какие худые руки" - Вася опасался обидеть друга, но тот ничего замечал, кроме картинок на мониторе. Он чуть-чуть подвинул табуретку. Саша никак не отреагировал. Вася знал про популярность концепции личного пространства - ожидается, что молодые люди заранее не будут лезть друг другу в душу без активного взаимного согласия. В этом была своя соль, но... Но он же пришел... он его спас. Значит, они не были друг другу чужими. Фигурально махнув рукой, Вася прилег головой на столешницу. Саша медленно переместил теплую руку ему на спину. - Саш, а что со мной делали в больнице? - начал Вася неуверенно. - Тебя хотели обезупречить. - Расскажи мне, как это происходит. Тот вздохнул. - Процедура обезупречивания начинается с того, что ты признаешь все свои недостатки и искренне в них раскаиваешься, - Саша не отрываясь смотрел на какие-то картинки перед собой, но мышкой щелкать уже давным давно перестал. Рука на Васиной спине несколько раз неуверенно дернулась в попытке погладить. - Ты испытываешь сильную эмоцию. Сродни отчаянию. Ты кричишь, мечешься, плачешь, ты готов сделать с собой, что угодно. Не просто уверяешь, а на полном серьезе можешь начать биться головой об стенку, лишь тебя простили. Что потом - не знает никто. - Откуда ты столько знаешь об этом? Я не только о процедуре... Вообще, в целом. Откуда? - Просто это не редкость - Саша говорил осторожно, словно обходя запретную тему, боясь сболтнуть лишнего. - Любого Безупречного можно вернуть обратно в человеческий облик. Только Обычным уже никогда не стать. - И те ребята из моей школы… с ними будет тоже самое, что и со мной? - Ты про тех крыс? Их мне вообще не жаль, посмотри на Никона и Онтона... - Их тоже Обезупречивали? - Да, причем насильно. Им было по четырнадцать лет примерно. Ничего не помнили, но отдельные эпизоды в памяти отзывались. Встретились - а потом и меня от рейда прикрыли. Прямо здесь и прятали, - он обвел глазами репетиционную и опять втырился в монитор. От Васи не ускользнула ностальгическая нотка в его голосе. - У тебя хотя бы есть дом? - попытался он еще раз. - Хрущевка от правительства в наследство осталась. Я там иногда ночую, когда совсем невмоготу от подпольной жизни.       За дверью послышалась возня и на пороге появились Никон и Онтон с какой-то девочкой рука об руку. Она словно сошла с обложки Недосказанного: тот же розовый наряд, только у пришедшей была всего одна розовая прядь, которую та перекинула вперед, как челку, напоказ. - Р? - выдохнул Вася. - А ты здесь откуда? - Беличенка, прости, что сюда ее притащили - Никон почесал затылок. - Девчонка за него переживала очень. - Вася, как ты? - Р буквально повисла на парне. - Где ты был? Я ждала тебя дома, мы же хотели пойти вместе! - В каком смысле? Почему вместе? - Я ждала тебя дома, вон, нарядилась. А с тобой-то что? Где ты был?       Вася почувствовал, как внутри на ровном месте закипела злоба - вот кто тут двуличный, вот кто сидит на двух стульях, живёт две жизни. Днем - лапочка-дочка, идеальный ребенок своих родителей, ночью - символ революции. Вот кто здесь нуждается в обезупречивании в первую очередь. Пока он тут жизнью рисковал... Стоп! Саша объяснил, как музыка влияет на людей? Отлично, сейчас будет вам тест на профпригодность - Мы? - зло ухмыльнулся Вася. - Мы му-у-узыку играли, - протянул он. - А вот с этим на пару, - он кивнул на Сашу. - Мы на бис пели. На крыше! - он перешёл на крик. - В больнице! Куда меня доставили на фиг знает откуда взявшемся вертолете! Где я лежал и слушал детский плач, так похожий на наш с тобою. - Вася, я не понимаю... - Мы должны быть вместе, заодно. Двоем против всего Безупречного мира. Мало того, что никогда не было этих нас, ты всегда была сама по себе, не отрицай, - у него путались мысли. - Ведь это ты мне предложила пойти на ту вечеринку! Ты сказала, что знаешь этих ребят! - Да что на тебя нашло, объясни ты толком! - Звездкин, - резко одернул Саша. - Прекрати!       На шум из маленькой кухни прибежал Онтон. Никон снял наушники и умоляюще глядел на спорящих. - Да, Саша, извини, все путём, без базара, - замахал руками Вася. - Извини, день не к черту выдался - обратился он к Р. - Давай я лучше в лицах расскажу, что мы там пели, что творили, а ты сама решишь, преступники мы или нет? - Давай, - Р тихо опустилась на диван. - Беличенка, я в норме, дай гитару! - Держи, - Саша с сомнением отпустил его руку и протянул акустическую гитару. - Кхе-кхе , - устроился Вася и забренчал блатняк на два аккорда - его когда-то давно научили играть хулиганы во дворе. Почему ты не оставишь меня своим одиночеством, неужели тебе не хочется все это бросить? В том числе и меня, а может ты просто не знаешь, насколько прекрасна, тем, что ни на кого не похожа,тем, что без маски? Вася уже не пел, с каждой строчкой он буквально плевался ядом прямо в Р. Девочка тем временем становилась все бледнее, её губы подрагивали, словно она пыталась сохранить хорошую мину при плохой игре. Кем будет твой следующий парень я не знаю и знать не хочется. Вася картинно брякнул несколько раз по струнам и кончил петь. Он встал и поклонился, искренне ожидая аплодисментов. В ответ он получил только звенящую в воздухе тишину. Обводя комнату глазами, он встретился с налитыми ненавистью и презрения взглядами.       - Ребята, вы чего? - удивился Вася. - Песня не понравилась?       - Чего ты хотел добиться? - мрачно процедил Никон, словно отчитывая ребенка за провинность. Он сидел в другом конце комнаты вместе с Р на диване. Вася оттолкнул Сашу, который загораживал проход, и подошел чуть ближе - девочка сидела не шевелясь, на лице застыла гримаса боли. Вася почувствовал неладное... Приглядевшись, он понял, что именно его насторожило - на Р как будто наложили тот странный серый фильтр, что и на все вокруг. Вася глянул на Сашу, чтобы убедиться, но тот остался таким же цветным, с белым, как снег, локоном. У Р. на самом виду из прически выбивалась серая прядь.       - Р? - позвал Вася. - Что с твоими волосами?       - Говоришь, я прекрасна и без маски? - медленно, как приговор произнесла Р. Даже голос ее изменился - стал нежнее, низким, более женственным, что ли. - Говоришь, мне не нужно жить две жизни? Просишь оставить тебя с твоим одиночеством? Будь по-твоему, - она медленно вышла и закрыла за собой дверь. Никто не пытался ее остановить. Даже Вася понимал, что это бесполезно.       - Неужели она?... - протянул он, страшась этого слова.       - Ты заставил ее признать все свои ошибки, - словно приговор произнес Саша. - Она обезупречилась благодаря тебе. Вот что ты сделал своей музыкой, понимаешь?       - Я…, - опешил Вася. - Я же не хотел… Я просто…       - А чего ты тогда хотел? - рассвирепел Саша. - Повыпендриваться? Прости, это не адресу. Крысу с корабля я спасать не намерен. Онтон, Никон? Проводите его кто-нибудь домой, с меня хватит на сегодня приключений, - Саша в изнеможении опустился в компьютерное кресло.       - Идем, - Никон положил ему руку на плечо. В последний момент Вася обернулся - Саша все так же сидел в кресле, таращась в погасший монитор. Он хотел было вернуться, но Онтон покачал головой и лично закрыл за ними дверь. Как они добрались домой, как Вася уснул - он не помнил… И, если честно, ему самому вспоминать не хотелось.

***

“Неужели это было только вчера?” - размышлял Вася, сидя на карусели. Ему самому в это не верилось. Кстати, на память с того дня не осталось ни одного сувенира, кроме мук совести - листовку он потерял, телефон с наушниками вернул Саше… Осталось последнее незаконченное дело. Единственное, что он мог сейчас сделать. Он достал телефон, набрал номер и приложил трубку к уху. Напротив него невеста отошла от подружек и жениха и достала телефон. - Алло, кто это? - спросила она. - Привет, Р, - ответил Вася охрипшим от волнения голосом. - Ты меня совсем не помнишь? - Нет, - голос скрывался под маской добродушного безразличия. Совсем как Безупречные. - А должна помнить? - На самом деле, после того, что я вчера натворил, я бы сам себя забыл, - улыбнулся Вася. - Я просто хотел сказать, что я сожалею. Ты ведь... Ты ведь сейчас замуж выходишь... из-за меня? - Милый, я тебя не знаю, но с моим мужем мы были обручены уже давно, - засмеялась она. - Ты точно меня ни с кем не перепутал? - Нет, Р, это ты. Я наговорил тебе вчера много паршивого и хочу хотя бы объясниться, ты это заслужила. - Ну давай, - на другом конце опять улыбнулись. Вася вздохнул. - Я устал проклинать свое отражение, устал причинять другим боль, поэтому не выхожу из дома - делаю всему миру одолжение, на самом деле. Только внутри голоса все равно что-то кричат, сам не знаю что… - Милый, я не знаю, чем ты там надрался с утра пораньше, но может быть лучше проспишься? - Мой тебе совет, - продолжал Вася, игнорируя девушку. - Не верь словам, если в комнате больше двух человек - сокровенным делятся только наедине….       Он зажмурился от яркого солнечного света. Перед глазами встала картина: сколько раз они с Сашей разговаривали наедине за последний вечер? Сколько раз Саша мог его прогнать? - Депрессия - мой сосед, который пытается отправить меня на тот свет... “Пока будем вместе, враги не увидят твой страх” - вот что было наедине. “Я бы сам пришёл. Просто не мог быть сегодня один” - вот что важнее всего. На другом конце теряли терпение: - Эй, наркош, отпустило, нет? Саша никогда его не прогонял по-настоящему. Наедине он его назвал Обычным среди Безупречных. Да, Вася совершил ошибку. Но не Саша ли ему объяснял, что Обычные на то и Обычные, что промахивается и идут не в ногу? Безупречные лгут и никогда не признают своих ошибок. Обычные же стараются все исправить. - Прости, я не могу объяснить, что происходит со мной… Почему я думаю, что хуже других, хотя это не так? - Потому что ты загнался, парень, - развлекалась Безупречная на другом конце. - Ты просто не можешь понять мои слова и что они значат. - Со своей девушкой так же разговаривать будешь? - Каждый мой вздох рождает реальность, где все происходит иначе! - крикнул в трубку Вася и открыл глаза - вот, оказывается, как выглядел мир. Он не был серым, в нем были тысячи других цветов и оттенков, половины из которых он и названий не знал. - Я - Обычный среди Безупречных, - сказал он вслух, - вот кто я такой. - Ну я рада, дальше что? - Эта осень будет длиться вечно. - Мне жаль, дружок, на улице - весна. - Я вспоминаю каждый удар в лицо, что я с улыбкой встретил. А еще я оскорблен твоею жалостью больше всего на свете. - Ну бывай тогда, - на другом конце отключились. Невеста вернулась к жениху и подружкам. Скоро все разошлись по машинам и уехали. Вася остался один. Надо срочно найти Сашу, решил он. Саша должен знать, что сейчас произошло. Он один может подтвердить, что Вася не чокнулся окончательно. Если не к нему, то сразу в дурку. Только как его найти? Ни номеров не осталось, ни одной зацепки. Вася наудачу обшарил карманы. Из толстовки выпал листок, вырванный в спешке из тетради. Царапали в спешке, ручка рвала бумагу, переставала писать, но Вася все-таки разобрал номера телефонов: ххххххххххх – если захочешь поговорить, Онтон ххххххххххх – если захочешь набить кому-нибудь морду – Никон ххххххххххх – если захочешь чего-то большего - Беличенка Настало время для еще одного звонка. Гудки, автоответчик, черт! “Саша, твою налево, возьми трубку!” “Оставьте сообщение” Вася выдохнул и заговорил: - Саша, нам срочно нужно поговорить. Назови время и место, - он бросил трубку, не зная, что еще сказать. Через 10 секунд пришло смс с адресом и подписью “Жду” Вася спрыгнул с карусели - он решился.

***

      Адрес обнаружился в переулках бедной части города, среди двухэтажек, которые давно пора было снести. На двери в подъезде не было домофона. Вася поднялся на второй этаж и замер перед закрытой дверью. Время еще было. Он хотел было вытереть ботинки, но половичка не оказалось. Не придумав ничего получше, он вытер подошвы о жестяной косяк, оставляя бороздки грязи. Тянуть время больше было нельзя, надо было на что-то решаться. Он позвонил и сам испугался звука звонка. - Открыто, в комнату проходи, - позвали его.       Вася толкнул дверь - судя по всему в квартире жили редко, в прихожей не было шкафа, только полка для обуви и та почти пустая, в воздухе висел аромат затхлости, и пыль клубами собиралась по углам. После недолгих колебаний, Вася разулся и прошел в комнату.       Саша сидел за компьютером с открытым фоторедактором. На белом фоне был почти дорисован логотип группы - девочка в розовом платье и розовыми волосами глядела с экрана перепуганными глазами. Вася мялся в углу, даже не зная с чего начать разговор.       - Ты это Р вдохновился?       - Да, - Саша пожал плечами. - Должна же остаться хоть какая-то память о том, что она родилась такой.       - Её ещё можно вернуть?       - Да, но волосы так и останутся серыми. Вася сел на хлипкую односпальную кровать.       - Она вышла замуж сегодня, - начал он снова.       - Да ну? - Саша индифирентно повел бровью все так же пялясь в экран монитора. Васе отсвечивало, но он и так был уверен, что ни одного нового штриха Саша с его прихода не сделал.       - Я ей позвонил, просил прощения...       - Звездкин, - Саша вскинул руки и со вздохом развернулся всем корпусом к парню. - Ты какого черта от меня хочешь? Я просто хочу побыть в тишине, снял эту затхлую квартиру, чтобы не слышать шумных соседей. Дома я один всегда и никогда, буквально сплю в одежде в холодном поту. Тебе одному зачем-то вот адрес дал, идиот был... Зачем ты пришел? Ещё неделю назад Вася свел бы весь разговор на шутку и сбежал бы на край света, но сейчас откуда-то появилось мужество ответить.       - Я хочу все исправить.       - Думаешь, ты в силах?       - Уверен.       - С чего вдруг?       - Пока я с ней говорил, все стало цветным, правильным. Понятным.       - Отлично. Я сейчас цветной? - процедил Саша с сарказмом.       - Ты - да, - повисла неловкая пауза. - А я для тебя как? Цветной, нет? - Вася глядел на него с вызовом, мол, попробуй возрази. Саша вздохнул и сел на кровати рядом с Васей, закрыв лицо руками, как будто хотел спрятаться.       - Ты действительно изменился, - вставил он после недолгого молчания.       - Как будто ты меня раньше знал, - усмехнулся Вася.       - А знаешь ли да. Я умею читать по людям, мне достаточно одного разговора, чтобы понять, чем человек живёт и что у него за душой.       - И кто я за душой был?       - Свинкой морской! Такой же трус. Вася вдруг почувствовал, как стало легче, как будто что-то отпустило, что давно держало. Он рухнул, плача от смеха, на кровать, чуть не ударился головой. Давно он так не смеялся, до колик в животе. Саша несмело лег рядом, обхватив теплой рукой плечи парня.       - А я ведь тебе соврал, - выпалил Саша, словно боясь передумать и промолчать.       - О чем конкретно? - испугался Вася.       - Я не живу здесь.       - В каком это смысле?       - Я ведь признался, что снимал квартиру, да? Ну так я здесь прячусь от своих.       - Кто эти “свои”?       - Полные дибилы, - серая толстовка выглядела слишком притягательно и плюнув на все нормы, Саша зарылся в нее носом. Вася не стал ничего говорить, отшучиваться и так далее. Он просто притянул друга к себе поближе.       - Не бойся, - улыбнулся он. - Уж от них я тебя сумею защитить. Так они и уснули под тихий шум компьютера и вой ветра за окном. *** 04:00 Тук-тук-тук Вася подскочил на кровати. Лучи рассветного солнца нежно грели веки, ветер унялся, с улицы ни звука, только Саша под боком сопит - ну что такого могло произойти за ночь? “Приснилось”, - решил он и уже собирался ложиться обратно, как стук повторился. Теперь уже не было никаких сомнений - стучались именно к ним и стучались настойчиво. Саша ещё дремал в блаженном неведении.       - Беличенка, - прошептал Вася парню на ухо. - Проснись, пожалуйста.       - Да, - Саша довольно зевнул, не открывая глаз.       - В дверь звонили...       - Соседи, наверное, не переживай, - Саша потянул парня за руку обратно в постель. - Иди ко мне, - нежно попросил он. Вася неловко упал сверху и обнял Сашу за плечи.       - В самом деле, в рейд мы уже попадали, из больницы сбегали, что может быть хуже? - вздохнул Вася и закрыл глаза. БАЦ! Дикий грохот пронесся эхом по всей квартире. Вася вскочил на ноги, прогнав остатки сна и уставился на Сашу       - Дверь. Выбили, - только и ответил он.       В комнату ворвались милиция. Самая настоящая вооруженная милиция ворвалась в комнату, схватила Васю, заломав руки за спину. Он даже не мог закричать от ужаса, да что бы он им сказал на самом деле? Наверное, какую-нибудь глупость, вроде "Не имеете права!", хотя как раз войска на задержание право имели. Он только смотрел на Сашу, ожидая хоть какой-нибудь команды, подсказки, да чего угодно! Тот только буравил глазами пол. Ему пришлось не лучше - из губы сочилась кровь, рубашка порвана на рукаве и удерживали его два сотрудника с электрошокерами наготове.       - Отлично, просто отлично, - в дверь торжественной походкой вошел мужчина в форме, обычно обозначающий высокий военный чин - ордена, погоны, дорогая ткань на мундире… Вася отказывался верить глазам - с чего бы такой персоне объявляться здесь? На съемной квартире рядового парня, уличного хулигана по сути? Саша совсем сник и перестал сопротивляться.       - Два прекрасных образца, - военный расплылся в улыбке, подходя ближе. - Один ещё и Обычный, - засмеялся он, запустив руку Васе в волосы.       - Не трогай его, - вмешался Саша.       - Так-так-так, а я-то думаю, где ты пропадаешь! По всему городу ищут, а он убегает. Еще квартира какая-то съемная обнаружилась. Думал, девочку может какую-то водит, а оказалось…. - он оставил недвусмысленную паузу висеть в воздухе и смерил Васю взглядом сверху вниз. Вдруг, развернувшись, как кобра, он залепил Саше в скулу. Удар вышел отменным, парня еле удержали на ногах сотрудники милиции. Вася попытался вырваться другу на помощь - ни черта.       - Как ты таким на свет уродился, позорище? - процедил мужик сквозь зубы. Жёстко и буднично, как будто разговор проходил не в первый раз.       - Добегался? Надеюсь, ты счастлив, что с тобой носятся, как с писанной торбой. Наконец-то! Весь город только о тебе и говорил. Прославился-таки, да ещё как. Революционер. Говори, ты счастлив?       - Я был счастлив, - медленно и злобно отчеканил Саша, так, чтобы каждое слово долетело. - Только что. С ним я был счастлив, - он кивнул Васе. - Отец.       - Что? - не сдержался Вася. - Что здесь происходит?       - Этот ублюдок тебе не сказал? Знал бы ты, какой это позор для меня - иметь такого сына? - он показал на свои волосы, как бы откидывая назад воображаемую прядь. - Новая процедура обезупречивания обеспечила бы нашей стране целое поколение достойных граждан, но нет - перед первым показательным опытом чертов эгоист сбегает из дома, пьёт паленое пойло в притонах и совращает молодежь. Я ищу его по всему городу, не жалею сил, а он всякий раз успевает уйти в подполье. Как крыса. Хотя почему - он и есть крыса, бежит с корабля, чуть только зазвучит сирена.       - Это неправда! Он всегда уходил последним! - крикнул Вася и тут же пожалел. Саша покачал головой.       - Милый, - военный взял Васю за подбородок. - Ты думаешь, что мы настолько глупы, чтобы оставить тебе телефон? В нем был маячок. Тебе бы проверить. Как вы там пели? “От воздуха тошнит, закрыты окна”? Тьфу, ребячество.       "Неужели они это слышали?" - подумал Вася и краем глаза заметил что-то страшное - Саша на мгновение стал серым, попал под тот странный фильтр Васиных глаз. Он тряхнул головой - нет, наверное, показалось. Саша не стал бы просто так разочаровываться в том, что сделал, он сильнее этого.       - Однако не будем терять времени, процедура обезупречивания уже назначена. Уводите их, - бросил военный конвою.       - Куда вы нас ведете? - закричал Вася.       - Не бойся, сынок, - кинул мужик через плечо. - Ты же хочешь стать взрослым, правда?       На улице ожидали два фургона. Васю запихнули в один. В другой Саша зашёл сам, но в самый последний момент, вероятно, усыпив бдительность конвоиров, он успел крикнуть:       - Звездкин! Не признавай своих ошибок, слышишь? Не извиняйся за то, кто ты есть!       Фургон под надрывный вой сирены сорвался с места. Внутри под потолком обнаружилось окно с решеткой. Вася встал на лавку и уцепился за прутья. Занимался рассвет. Солнце посылало нежные лучи, словно целуя городской силуэт. “Как Нагасаки толстяк”, - подумал Вася. Он знал, что не увидит наступивший рассвет. Или что ещё хуже - увидит не он, увидит уже кто-то другой. Скоро Обезупреченный незнакомец займет его место. Он попытался представить себя с безупречной прической. Лучше уж смерть , чем такое унижение. А ведь преступники иногда умудряются кончать с собой в тюрьме. Вряд ли это так сложно.       “Не извиняйся за то, кто ты есть!” Крик Саши ещё звенел у него в ушах. Он тряхнул головой. Неужели он всерьез подумал о суициде? “Ну уж нет! Так легко я не дамся! Будь что будет, хоть суд инквизиции, пусть юность горит безвозвратно. Я хочу, чтобы все увидели мой взгляд на две тысячи ярдов”

Полгода спустя

      Вася Звездкин, добропорядочный гражданин великого государства, шёл домой, напевая в голове веселый мотив. Что было раньше, он не помнил и вспоминать не хотел. Октябрьским пепельно серым утром выпал первый снег, белый, как чистый лист. Вася нравилось все чистое и новое - новый день несет новые свершения, неизменно повторял ему куратор практики от университета. Сейчас снег уже почти стаял, в одной куртке на футболку было вполне тепло. Толстовки с капюшоном Вася не жаловал - появлялся соблазн накинуть его на голову и испортить аккуратно уложенные русые волосы.       Прямо навстречу ему шел парень. Сверстник в легкой куртке. Такой же как он. А, нет, не совсем - парень курил сигарету. Какая гадость!       - Лучше бросай, друг! - дружелюбно бросил Вася незнакомцу, когда они поравнялись.       - Что, простите? - незнакомец обернулся.       - Я говорю, зачем вы дымите, молодой человек? - улыбнулся он. Незнакомец вытаращил глаза.       - Вася? Звездкин?       - Откуда вы меня знаете? - Вася неловко потер руки о куртку и спрятал их в карманы, но тут же достал обратно, устыдившись своей старой привычке.       - Ты меня не помнишь?       - Я очень хочу вам помочь, но никак... Отстаньте от меня! Вася не мог себя узнать. Почему он так замялся в присутствии незнакомца. Какие знакомые глаза… Он поймал себя на мысли, что ему хочется запустить руки в волосы незнакомца и опустить челку вниз, на лицо. Фу, какие нежности лезут в голову. Разве можно так лезть к постороннему человеку? А глаза-то по настоящему красивые. Только у одного человека были такие глаза. И этого человека Вася не вспоминал очень давно…       - А вы, - снова замялся он. - Вы знаете…       - Кого?       - Алексея Беличенко, кажется так его зовут, - специально ошибся он. - Революционер, кажется. Жил тут когда-то такой неподалеку...       - Неужели тебе так промыли мозги, - улыбнулся незнакомец. - Я же просил тебя ни о чем не сожалеть.       - Беличенка? - все вернулось. Вернулись две бессонные ночи, концертный драйв, побег, два парня, успевших стать добрыми друзьями, побег из больницы, предательство и возвращение. И среди всего этого - Саша Беличенка, который обещал петь всю ночь напролет, чтобы Вася не сошел с ума. Саша Беличенка, который прямо сейчас накинулся на него с объятиями.       - Вспомнил-таки, черт лысый!       - Ай, задушишь! - повыпендривался для порядка Вася. - Но я тоже рад тебя видеть.       - Что они с тобой сделали? Ну и прикид, совсем обезупречился!       - Я не помню ничего… вообще… просто сказал себе, что не сдамся. А после процедуры никакой был, вроде и помню себя прежнего, а вроде бы и нет. Решил начать новую жизнь. Безупречную. Всем говорил, что ничего не помню. Настолько сильно себя в этом убедил, что просто диву давался - как это со мной столько всего произошло, - Вася покосился на сигарету в руке Саши. Тот протянул ему руку без слов. Вася затянулся прямо с его руки и сразу же выпустил дым парню в лицо.       - Что?       - Я бы хотел растворить свою жизнь в дыме твоих сигарет, - улыбнулся Вася. Пауза звенела в тишине. А что ещё нужно было говорить?       Небо полыхало перед закатом, свет солнца стал ярче, золотистого цвета. Ребята неторопясь провожали его взглядом.       - Наша вечная осень кончилась, - нарушил тишину Вася. - Я любил снег…       - В смысле любил? - удивился Саша.       - Ну, когда я пытался жить Безупречным, - на Васю опять напала стеснительность. Фирменная, жуткая стеснительность. Он вдохнул поглубже и продолжил. - Я любил снег, он все очищает, скрывает, помогает начать заново. Так и эта зима - она скроет все наши следы. После неё у нас останется два варианта на выбор - либо взрослеть Безупречными, либо остаться навсегда молодыми никому не нужными убогими дорками. Что выберем?       - А разве нужно что-то выбирать? Давай просто начнём сначала, - Саша протянул Васе руку. Тот взял её без колебаний и не отпустил. Не хотелось.       - Знаешь, почему на меня это не подействовало? Процедура в смысле? - спросил Саша.       - Почему?       - Мне уже потом работники рассказали - я все время повторял одно и то же - “Мы увидимся там, где нет темноты”. На все лады повторял, кричал даже - усмехнулся он.       - Могу тебя обрадовать - мы видимся сейчас и темнотой тут не пахнет.       Вася смотрел на закат, сжимая Сашину ладонь в своей. Будущее никогда не казалось ему таким туманным и предельно ясным одновременно. “Я справлюсь с этим. Я - Обычный среди Безупречных”       Если бы на крыше ближайшего дома за ребятами следил шпик, он бы уже докладывал о невероятном феномене, который происходил прямо у него под носом. Если бы над ребятами оказалась зеркальная крыша, картина повергла бы парня в шок. Однако ничего такого под боком не оказалось и Вася оставался в полном неведении. Один Саша видел как корни волос его друга сначала несмело, а потом в полную силу заблестели ярко-зеленым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.