Глава 20.
1 августа 2013 г. в 18:55
Всё-таки я не люблю гостей. Нет, не так. Всё-таки не люблю я непрошеных гостей. Ну, вот почему они припрутся именно сегодня, а? Почему не завтра, не послезавтра? Сегодня я должна отсыпаться и пить чай с малиной, как любой нормальный простудившийся человек. Интересно, кого-нибудь вообще волнует, что я тут умираю от адских болей в горле?
Я сидела на кухне и ждала одноклассников, которые, как я узнала от только что звонившей Савельевой, уже подходили к моему дому. Ещё Даша говорила что-то про Чащина и Сусанина, но я в подробности особо не вдавалась.
Надеюсь, они всё-таки найдут дорогу, иначе зря я, что ли, весь день всю квартиру вылизывала? Даже полы помыла, несмотря на простуду. Представляю, как удивятся родители, когда придут домой с работы, а тут такая чистота! Но ещё больше они удивятся, если увидят здесь толпу подростков.
Я поморщилась, представляя, как буду объясняться с родителями, в случае чего. Нет, они не запрещают мне кого-то приводить, но растолковывать всю ситуацию с репетицией и спектаклем мне не хотелось. Так что лучше бы мы не засиживались допоздна, и к вечеру квартира была бы свободна.
Блин, ну вот где они там шляются? Ну, сколько можно ждать!
Я встала из-за стола и пошла к холодильнику. Хоть перекушу, пока их нет. Но как только я дотронулась до дверцы, раздался звонок.
Ну, наконец-то! И года не прошло.
Кинув взгляд, полный сожаления, на холодильник, я поплелась открывать дверь.
Заглядывать в глазок или спрашивать: «кто там?» не было смысла. Крики и визги, доносящиеся с лестничной клетки, говорили сами за себя. Хорошо, что сейчас все соседи на работе, а то наверняка вызвали бы полицию или, что вернее, психушку.
Минут пять, поискав ключи, которые как назло куда-то запропастились, я открыла дверь.
- Горская, мы уж думали, что ты померла здесь. Ты б ещё дольше открывала! Мы замёрзли, между прочим! – набросилась на меня Савельева, первая зашедшая в квартиру.
Все остальные поддержали её одобрительным гулом.
- Ой, да ладно вам, на улице не так уж и холодно, - оправдывалась я.
- Не холодно? А что же ты тогда с простудой дома валяешься? – съехидничал Шаповалов, вваливаясь вслед за Дашей.
- Ой, да ну вас… - я отмахнулась от одноклассников и отошла подальше, чтобы не мешаться. Прихожая-то у меня не резиновая, всем и так приходилось переодеваться в порядке живой очереди.
Вскоре все уже разулись, сняли верхнюю одежду (не обошлось, правда, без жертв – Шаповалов просто не мог не наступить кому-то на ногу. А если учесть его комплекцию, то у этого несчастного кого-то теперь ласта вместо ноги) и были в комнате.
Я окинула всех присутствующих внимательным взглядом, проверяя, нет ли отсутствующих. К моему великому сожалению, кого-то точно не было. Ну, да, так и есть, Чащина и не было. Неужели потерялся по дороге? Я уже хотела обратиться к Савельевой с вполне резонным вопросом, но тут Влад соизволил появиться.
Он слегка прихрамывал, и стало понятно, кто был жертвой Алика.
- Ну, здравствуй, Горская, - протянул он, как назло глядя на меня.
- Эм… привет, - еле выдавила из себя я.
Ну, вот зачем, зачем он так смотрит? Вконец смутившись, я отвернулась.
- Может, уже начнём? – нетерпеливо бросила Савельева, по-хозяйски усаживаясь на диван.
Наконец-то, здравая мысль.
- Ладно, давайте начнём.
Господи, дай мне силы пережить эту репетицию… и выдержать взгляды Чащина.
***
Д’Артаньян пылко признавался Констанции в любви, но я даже не смотрела на них. Точнее, смотрела прямо в упор, но ничего не видела. Перед глазами всё плыло, а мысли гуляли так далеко, что я забыла, где нахожусь. Голова и горло нестерпимо болели. Сильно клонило в сон. Но тем не менее, я честно старалась выглядеть внимательной и бодрой. Уж не знаю, насколько хорошо у меня это получалось, но на большее я была не способна.
- Эй, Горская, ты спишь что ли? Мы вообще-то уже закончили! – Ваня Васильев, наш бравый Д’Артаньян, пощёлкал пальцами возле моего лица.
- Да не сплю я! Я думаю, - мгновенно нашлась я.
- О чём это ты думаешь?
- О том, где мне найти новых актёров. Ребят, нет, вы реально издеваетесь? Мы же с вами на прошлой репетиции договорились, что не надо так мямлить. У вас, в конце концов, любовная сцена, а не… Ай, ладно! Давайте ещё разочек попробуем. Только… только без меня. Я сейчас приду, а вы пока репетируйте. Даша, ты за главного. – я встала со стула и под недоумённые взгляды собравшихся вышла из комнаты.
Надо срочно выпить жаропонижающего. Иначе до конца этого дня я просто не доживу.
Зайдя на кухню, я начала рыскать по тумбочке, надеясь отыскать нужное лекарство. Сквозь тонкие стены было слышно, как Ванька снова произносит свои пылкие речи.
Как же мне надоела эта репетиция! Убью я когда-нибудь эту Савельеву. Если бы не она, то лежать бы мне сейчас в мягкой постельке и ни о чём не думать!
Наконец, я отыскала пачку таблеток с многообещающей надписью «Парацетамол». Надеюсь, память мне не изменяет, и это действительно жаропонижающее, а то не хочется глотать всякую гадость.
Взяв чистый стакан, я наполнила его водой. Интересно, не опасно это пить? Мда… А я ведь будущая ученица медицинского колледжа. Позор!
Выдохнув, как заправский алкоголик, перед тем, как принять стопку водки на грудь, я поднесла беленькую таблетку ко рту.
- Что, Горская, Васильев так плохо играет, что ты решила покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток?
От неожиданности рука, сжимающая стакан с водой благополучно разжалась, и стакан полетел на пол. Благо, он даже не разбился, только вода разлилась.
- Чащин… - я аж задохнулась. – Иди ты знаешь куда!
- Я же только пришёл, а ты меня уже выгоняешь. Нехорошо как-то, – Влад усмехнулся и деловито уселся за стол. Естественно, не сводя с меня взгляда.
Нет, ну вот что за идиотская привычка прожигать людей глазами? Да лучше бы он курил, честное слово!
Чтобы хоть как-то избавиться от возникшей неловкости, я взяла из кухонного шкафа тряпку и, присев на корточки, начала вытирать разлитую воду.
В таком положении Чащин видеть меня не мог – на столе стояла довольно-таки объёмная ваза, которая теперь служила мне как бы щитом. Я как можно медленнее шевелила руками. Так хотя бы не видно этого…
- Горская, ты что там, прячешься что ли? – Чащин перегнулся через стол, и мне пришлось опять почувствовать на себе его взгляд. В его голосе скользила едва уловимая издёвка.
- Нет, просто сижу, - недовольно буркнула я и демонстративно уселась прямо на пол, прислонясь спиной к холодильнику.
Хорошо, что у меня маленькая кухня, и пространство позволяло мне это сделать.
- На полу? – Влад иронично изогнул бровь.
- Моя квартира, что хочу, то и делаю, - фыркнула я.
Боже, как я, наверное, глупо сейчас выглядела. Ладно, плевать. Перед кем тут, собственно, выпендриваться?
- Ну, тогда позволишь, я рядом присяду?
- На пол? – я попыталась как можно точнее скопировать его интонацию и тоже изогнула бровь.
- Где сидит хозяйка, там сидят и гости.
Влад вышел из-за стола и опустился рядом со мной.
Да, самая идиотская ситуация, которая могла произойти со мной. Я и Чащин сидим на полу в кухне. Всё, пора вызывать санитаров.
Влад был так близко, что меня бросило в жар. Температура, наверное, подскочила градусов до сорока. Хорошо, хоть не смотрит, а то у меня сердце бы точно выскочило.
- Почему ты здесь?
- Горская, вот надо тебе портить такой момент!
- Может, мне интересно, - хмыкнула я.
Надеюсь, он не видит, как сильно я покраснела.
- Скучно там. Надоело слушать любовные излияния Васильева. С тобой-то интересней.
Ага, как же! Я ощутила острый приступ какой-то беспричинной злости и обиды. Ну зачем он так со мной поступает! Вчера же всё уже сказал…
- Ни черта тебе со мной не интересней! – зло выплюнула я.
Даже всё стеснение куда-то испарилось.
Влада, похоже, такая резкая смена моего настроения даже позабавила.
- Может, ты позволишь мне самому решать? – он усмехнулся, но усмехнулся как-то по-доброму.
Да блин, это невозможно терпеть! Убила бы его!
Я встала на ноги. На языке вертелось столько слов, что я не знала, с чего начать. Хотелось столько всего сказать, но ещё больше хотелось не говорить ничего. Просто снова плюхнуться на пол, просто молчать и просто млеть от его присутствия. Я уже хотела так и поступить, но Влад тоже поднялся на ноги.
Когда мы сидели, наша с ним разница в росте не была почему-то такой ощутимой. Сейчас же мне даже захотелось поежиться. И почему я раньше не замечала, что он такой высокий?
Я смотрела в пол, боясь поднять глаза. Обида и злость куда-то улетучились. Убивать Чащина мне сразу расхотелось.
Наоборот, захотелось посмотреть на него, прикоснуться к нему. Не знаю, чем я думала, когда подалась вперёд и уткнулась лбом ему прямо в плечо.
На миг я замерла, ожидая, что Влад оттолкнёт меня от себя, но он лишь прижал меня покрепче к себе и начал гладить по волосам.
От его лёгких, почти невесомых прикосновений я таяла, как свечка. Каким чудом я вообще стояла на ногах?
Но как бы хорошо мне не было сейчас, забыть вчерашний разговор я не могла. Не могла даже в такой момент.
Я отстранилась и, наверное, в первый раз за долгое-долгое время посмотрела Чащину в глаза.
- Зачем ты это делаешь? – голос предательски дрогнул, но я всё равно смогла договорить, не отводя взгляда.
- Что я делаю? Разве то, что я делаю, тебе не приятно?
- Да в том-то и дело, что слишком приятно! Слишком!
Боже, ну как он ничего не понимает?
- Влад, зачем… я же всё поняла вчера…
- Ну и что ты вчера поняла? - Чащин говорил мягко, несмотря на то, что я была на грани истерики.
- Что я тебе совсем не нравлюсь! – мне хотелось плакать.
- Эх, Горская… Выражаясь твоим языком, ни черта ты не поняла!
Влад снова притянул меня к себе, и я спрятала лицо у него на плече.
- Ну, тогда объясни мне, тупой, что за фигня вообще творится? Вчера ты мне ясно даёшь понять, что между нами… - последние слова как-то странно и непривычно было произносить, - быть ничего не может, а сейчас обнимаешь меня.
- Потому что вчера я был идиотом, - совершенно спокойно ответил Влад.
- А сегодня что, поумнел? - я усмехнулась.
Почему-то сейчас на душе было легко и спокойно. Странно, за эти полчаса я испытала и злость, и обиду, и умиротворение и всё с временными промежутками в несколько секунд.
- Может, и поумнел.
- Тогда просвети меня, что за ситуацию ты вчера имел в виду.
Чащин нахмурился. Я не видела, но была уверена в этом. Он мягко отстранил меня от себя.
- Сядь, пожалуйста.
Я послушно опустилась на стул, Влад остался стоять.
Он почему-то молчал. Торопить его не хотелось, но я боялась, что на кухню кто-нибудь зайдёт.
Наконец-то он заговорил:
- Видишь ли, Горская, мой отец – военный.
- Ты меня, конечно, извини, но причём тут твой отец?
- Да при том, что из меня он тоже хочет сделать военного, и после девятого класса я уезжаю в военное училище. – Влад замолчал и посмотрел на меня.
Я же чувствовала себя полной идиоткой и ничегошеньки не понимала.
- Ну и что?
-А то, Горская! Я уезжаю, понимаешь, уезжаю в другой город, учиться… Ты знаешь, что такое военное училище? Это значит, что дома я смогу появляться только на каникулах, всего несколько раз в год! Поэтому из нашего общения ничего путного не выйдет! – Чащин отвернулся к окну и вперился взглядом в темноту вечера.
Я нервно закусила губу. Теперь картина в голове начала складываться. Вот тебе и «эта ситуация». Я не знала, что делать и что говорить. Всё происходящее смахивало на сцену какого-нибудь любовного сериала, я чувствовала себя его героиней. Только в сериале гораздо легче, сказал красивые слова, заиграла мелодичная музыка и все счастливы и довольны, а здесь… Готова ли я на такое общение с ним? В голове вертелись тысячи вопросов, но самым главным был один:
- Чащин, - я легонько дотронулась до его плеча. Он обернулся.
- Скажи…ты только из-за этого…да? – моему смущению не было предела. Весь словарный запас разом иссяк.
- Горская, ты так красноречива, - хмыкнул Влад.
Ладно, плевать на стеснения и на то, как я глупо сейчас выглядеть буду.
- То есть, на самом деле, я тебе нравлюсь?
Боже, большей глупости в жизни я не говорила. Чащин тихо рассмеялся.
- Ну, а ты как думаешь?
Моё сердце сделало кульбит и застучало так быстро и сильно, что мне стало больно.
- Ну а тогда какая разница, куда ты там уезжаешь?..
Слова вырвались прежде, чем я успела подумать. Но, тем не менее, я понимала, что в этот момент я была искренней, чем когда либо. Мне снова захотелось, чтобы он меня обнял.
Так странно… никогда, даже в мыслях, я не могла представить, что я могу понравиться Чащину. Это же так неправильно! А теперь мы стоим на кухне и молчим.
Нет, всё-таки не быть мне героиней сериала. Всё слишком обыденно. Нет ни красивых фраз, ни поцелуев. Просто пара простых фраз, кажущихся сейчас такими глупыми. Я снова залилась краской, что не укрылось от Влада.
- Горская, когда ты перестанешь краснеть?
- Думаю, что никогда, - я усмехнулась. – Отчего «парацетамол»?
- От температуры.
- Так я и думала, - я взяла со стола пачку таблеток и проглотила одну, даже не запивая.
- Полегчало? – со смешком поинтересовался Чащин.
Мне захотелось ответить что-нибудь в тон ему, но я даже рот раскрыть не успела, как дверь на кухню отворилась.
- Ребят, я, конечно, дико извиняюсь, - Дэн Белов, появившийся на пороге, ехидно улыбался, – но мы вас уже потеряли.
- О, Боже, вы ещё не свалили по домам? – деланно разочаровался Чащин.
- Почти все и свалили, остались только двое, - проинформировал Дэн.
- Почему бы этим двоим тоже не свалить?
- Потому что эти двое - ты, Чащин, и я. А без тебя я уйти не могу. Нам ещё в одно место надо заскочить, надеюсь, ты не забыл?
Мне стало любопытно.
- Куда это вам надо заскочить? – почти равнодушно спросила я.
- Не бойся, Горская, по девкам мы не пойдём, можешь успокоить свою ревность.
Белов расхохотался, а мне захотелось заехать Владу чем-нибудь тяжёлым по лицу.
- Идите уже, - посоветовала я.
Определённо, это самая удачная репетиция за всё время.