ID работы: 5782484

Четырнадцатый

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

В зоне прилёта

Настройки текста
Критическое поражение системы… Критическое поражение системы… Перехожу на резервный источник энергии… отключаю первый внешний контур… отключаю второй внешний контур… восстанавливаю базовую цепь электроснабжения… В зоне прилёта терминала «Ц» одного из старейших космопортов Земли напротив друг друга располагались две почти одинаковые вывески, отличавшиеся лишь четырьмя буквами: «Салон модной одежды» и «Салон молодёжной одежды». Видимо, когда-то чья-то умная голова решила, что прибывающим из глубокого космоса отнюдь не помешает прибарахлиться сшитыми по земным лекалам шмотками, чтоб если не мимикрировать под местных, то хотя бы не слишком выделяться из толпы. Там одним летним солнечным утром и повстречались два молодых человека, покидавших салоны. Тот, что вышел из «модного», был одет в лёгкие бежевые туфли, белые брюки и такую же рубашку, голову его венчала элегантная шляпа с загнутыми вверх полями, а в руках он держал довольно объёмный парусиновый портфель. Вышедший из «молодёжного» щеголял в сандалетах на босу ногу, светло-серых шортах чуть ниже колен, сетчатой майке и туристической панамке. За спиной у него был небольшой рюкзак, из которого высовывались какие-то палки. – Ну ты и пингвин! – Ну ты и муфлон! – Дай пять!!! – Держи краба!.. При рукопожатии клиент «молодёжного» притянул к себе «модного», обхватил второй рукой за спину и попытался оторвать его от земли, как бы обозначая бросок прогибом. «Модный», однако, был не менее рослым и крепким парнем, поэтому затеянная ими шуточная борьба больше напоминала со стороны задорную щенячью возню – никто никого не в силах победить, зато всем весело и можно хоть куда-то потратить кучу неизрасходованной жизненной энергии. Отцепившись друг от друга, драчуны отошли чуть в сторонку, убегая от укоризненных взглядов немногочисленных утром буднего дня прохожих, затем «молодёжный» спросил: – Что там у тебя в кармане колется, признавайся, засланец космический? – В кармане? – неподдельно удивился «модник». – Сейчас посмотрю… На извлеченной из нагрудного кармана пластиковой визитке с адресом магазина светился ряд из двух десятков цифр, тщательно нанесенных новейшим лазерным стилом. Разделяющие группы чисел пробелы свидетельствовали, что это есть не что иное, как чей-то уникальный код в ЕМИС – единой межгалактической информационной сети. И, кажется, нетрудно было догадаться, чей именно. – Нифига себе ты мачо. За пять минут номерок пробил. – завистливо протянул посетитель молодёжного салона. – А я и так и этак, и намекал и подлизывался, а она ни в какую… – А я и не просил, – пожал плечами его визави. – Ты же знаешь, я образцовый отец и примерный семьянин. Сама, видать, засунула, пока я на кассе расплачивался… Любитель молодёжной одежды задумчиво почесал коротко стриженый затылок: – Блин, вот почему такая несправедливость? Кому не надо, тому всё даром, а кому нужно, так не допросишься?.. Модник прищурился, отчего к глазам сразу сбежались многочисленные неглубокие морщинки. Стало заметно, что он несколько старше приятеля. – Хочешь, объясню – почему? Только не обижайся. – Да ладно. Когда это я на тебя обижался? Разве что когда ты меня на тот астероид высадил с одним кислородным баллоном, так ведь его как раз хватило… – В общем, ты на свою карточку потребителя посмотри, а потом на мою. У тебя две серебряных полоски, что означает «средний средний класс», а у меня три, то есть «высший средний». Разница, конечно, невелика, но в некоторых случаях может оказаться и принципиальной… – Ну ё-моё, Вася, ну не может же быть всё так плохо? – Вот только ныть не начинай. Я тебе сколько раз предлагал рекомендацию в Высшее Космическое Командное Училище, а ты? – Товарищ капитан, я вас умоляю, ну какая учёба в мои годы? Да и зачем мне лезть в лейтенанты, когда в сержантском звене вечный некомплект?.. – Эт да. И где я еще такого сержанта найду?.. А, кстати, Джонни, знаешь, почему ты дятел? – подмигнул капитан. Но расстроенный Джонни только вздохнул. Улыбочка, сиявшая на его круглом курносом лице с момента прилета, уже погасла, и он печально смотрел себе под ноги. Пришлось разъяснять. Оба гостя древней столицы Человечества несли на себе специфический загар, в узких кругах именуемый «офицерским». Чёрные лица, шеи и кисти рук совершенно не гармонировали с бледной кожей на остальных частях тела. И если у капитана такой дисбаланс мастерски компенсировался подбором одежды, то сержант действительно выглядел довольно несуразно. – Ёлки-подкрылки, а в моем магазине ничего длиннорукавного не было, – пробормотал Джонни, оглядывая себя со всех сторон, как будто в первый раз увидел. – Надо было больше в зеркало смотреть и меньше на продавщицу! – рявкнул командир. – Мухой лети в мой магазин, заодно и номерок отдашь. Скажи, не пригодился. Сержант слетал действительно мухой. Василий едва успел найти свободный птерокар и запрограммировать маршрут полёта, а его друг уже бежал обратно, торжествующе размахивая чем-то зажатым в крепком кулаке. Руки его теперь были прикрыты спортивной фуфайкой, на ногах оказались серебристые кроссовки и длинные носки, но радовался он отнюдь не этому. – Командир! Она не взяла обратно карточку. Она обещала мне писать, представляешь? Так что не всё решает статус потребления, есть еще шарм и харизма… Капитан добродушно усмехнулся, затем опять посерьёзнел: – Живо на борт, харизматик недоделанный. У нас чертовски мало времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.