ID работы: 5782797

До чего доводит скука

Джен
R
Завершён
94
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 5 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Асока уже понемногу начинала жалеть, что её мастер и она сама не могли долго сидеть на месте, вести беседы, тренироваться, медитировать. «Где же в этом драйв?» — повторял молодой русоволосый джедай после многочисленных идей от Оби-Вана. Нет, конечно, все замечательно. Продолжительная война закончилась, воцарился мир. Благодать, тишина и спокойствие. Только от этого всего уже тошнило, откровенно говоря. Асока соглашалась с данными доводами мастера и также не могла найти себе места. Привыкшие к постоянным боевым действиям, они не могли по-настоящему ценить время, проведённое в Храме. Шел седьмой месяц скучного существования. У Энакина просто язык не поворачивался назвать это жизнью. И в один из дней он прогуливался около здания Сената, ожидая Падме, когда случайно услышал разговор двух клонов в красно-белой броне Корусантской гвардии и одного из Сенатского коммандос. Они говорили о неком наёмнике, что убивал неугодных Республике чиновников и сенаторов. Его не могли поймать уже почти два месяца и список жертв насчитывал порядка четырех, не считая семьи погибших и случайных свидетелей. Энакин настолько был поглощен мыслями о таинственном убийце, что не сразу заметил Падме, стоявшую рядом уже минуты три. Он схватил её за плечи, невесомо коснулся губами её щеки и пробормотал невнятные извинения. Пораженная девушка в немом шоке наблюдала как молодой джедай со всех ног мчался к спидеру, по пути успевая еще и что-то нажимать на коммуникаторе. Выжимая из спидера всю возможную и невозможную скорость, Энакин пытался связаться со старым, но незабытым товарищем. — КК-7567, кто говорит? — слегка искаженный помехами голос все-таки остался одним из самых близких в душе Скайуокера. — Приятно слышать тебя вновь, Рекс. — Генерал? — слышится явное удивление. — Простите. То есть мастер Скайуокер. Вы не забыли частоту этого коммуникатора… — медленно и вдумчиво произносит солдат. — Я помню тебя и всех остальных. И мне нужна ваша помощь. Пятьсот первый ещё на ходу? — Выступаем по Вашему приказу. Сомневаться не приходилось: Энакин готов был поклясться, что слышал, как загремели на заднем плане винтовки и бластеры клонов. Оставив спидер, джедай бежал по, казалось, нескончаемым ступеням этой чертовой лестницы, что вела к Храму. По коридорам ходило слишком много юнлингов, и Скайуокеру приходилось прикладывать усилия, чтобы никого не покалечить и быстро добраться до своей квартирки одновременно. Асока, услышав страшный шум, решила выйти и поинтересоваться, что же заставило прийти мастера в такое возбуждение. Но не успела она застелить постель после сна, как в её комнату вломился (а иначе не назовешь) без стука и предупреждения русоволосый джедай в своей стандартной темной джедайской робе. На его лице мелькала улыбка. Тано не понадобилась даже минуты, чтобы все осознать и принять идею, какой бы бредовой она не была. По координатам, только что полученным от Рекса, два молодых джедая направились незамедлительно. По пути к ним присоединился Оби-Ван, объясняя свой поступок просто: «А я что, все веселье пропускать должен?». Назначенным местом оказался с виду неплохой отель в Галактическом городе. Он был полностью оцеплен Корусантской гвардией и не пропускал даже братьев-клонов. Но при виде джедаев, целых трёх, командир разрешил пройти. Оби-Ван и несколько клонов пошли на поиски помещения для службы охраны. Энакин, Асока, Рекс и Кикс в качестве медика поднялись на шестой этаж. В трёхсот двадцать первом номере их ждала довольно неприятная картина: три тела, залитые кровью. Мужчина, политик, скорее всего, сидел в красно-белом кресле в домашнем халате. Его остекленевшие зелёные глаза смотрели в потолок. — Смерть наступила около часа назад, — начал Кикс, отодвигаясь от трупа. — От массивной кровопотери. — Перерезали горло? — нахмурился Энакин, подходя к другому телу. — Скорее перегрызли, — и в доказательство указал на рану. — Края слишком рваные. Нож не оставит такой неаккуратности. Вторым оказался мальчик лет двенадцати. Его одежда была изодрана, а под ней виднелись глубокие порезы от когтей. На лице застыл страх. Энакин настоящей рукой закрыл ему веки. На противоположной стене висела девочка того же возраста. В её руку был вогнан тупой нож. Платье изодрано, одна нога повернута под невероятным углом. Клочья волос лежали под ней. Рекс за свою военную службу повидал многое: оторванные руки-ноги, ожоги, внутренние органы. Но это переходило все границы. Так думали Асока и Энакин, безмолвно стоя рядом с детьми. Настолько обозленных и хмурых джедаев Рекс никогда не видел. Только солдат потянулся к юной тогруте, как заметил неладное. — Стекло! — негромко объявил он. — Стекло разбито! Асока и Рекс подошли к нему и оценили взглядом высоту. Но высказаться им не дал Скайуокер, приказавший молчать и не двигаться. Он глубоко вдохнул носом и нахмурился мгновением позже. Неприятный и зловонный запах наполнял комнату. — Родианец. Здесь был родианец. Этот запах характерен для них, — смазанно обведя рукой комнату, выдал джедай и ответил на вызов. — Хорошая новость. Камеры были и запечатлили выскакивающее из окна массивное существо. Его руки были полностью в крови, а по отросткам на нижней части лица и клыкам несложно догадаться, что это за раса. Энакин и Асока переглянулись. — Зайгеррианец, — одновременно сказали они друг другу. С отвращением и злостью. — Мастер, помимо семьи и убийцы в номере был еще и родианец, — доложил Скайуокер, справившись с приступом гнева. — Нет, Энакин, не было. Обескураженный Энакин пытался все осмыслить и составить цепочку событий. Убийца вломился? Нет, он был здесь до прихода жертвы. Подождал, пока охрана пойдет на пересмен и атаковал. Скрылся самым невозможным путём — через окно. А еще этот родианец. Асока стояла рядом, тоже призадумавшись. А затем оживилась. — Они работали вдвоём, — и указала пальцами рук на труп мужчины. — Родианец был, но лишь чтобы узнать, под каким окном встречать друга. А убийца выпрыгнул прямиком в подготовленный спидер. Энакин прогнал версию у себя в голове. Хотя бы, она была складной и логичной. — Умница, — улыбнулся он, смотря на ученицу. — Сэр. Рекс подошёл к Энакину и вручил прямоугольный кусок бумаги. Ничем не примечательна, кроме того, что от нее за клик тянуло запахом родианца. На обратной стороне же было нечто интересное. — Куда отправляемся, мастер? Энакин без слов показал Асоке карточку с четырьмя цифрами, выведенными черным маркером. «1313»

###

Энакин поражался той разносторонности, что проявляла его ученица. Не беря его агрессивные методы в ход, она спокойно разговаривала с самыми отвратительными на взгляд отбросами этого уровня Корусанта. Даже наёмник-дурос через пятнадцать минут общения смеялся вместе с ней. Он поведал, что видел зайгеррианца и родианца сегодня вместе, направляющихся к комплексу заброшенных складов, и указал, как можно добраться туда. Асока в долгу перед ним не осталась и отдала небольшой мешочек. — Десять, — сказала она, кивая на мешочек. — Это слишком много, — казалось, дурос смутился. — Достаточно, чтобы улететь и начать новую жизнь, — парировала тогрута и оставила удивлённого наёмника в одиночестве. Добраться до склада им удалось в считанные минуты. Однако сама постройка выглядела очень массивной. Разделившись по группам, — три джедая шли в самые отдалённые здания, клоны парами прочёсывали близлежащие строения — Энакин с опаской посматривал на все двери. Света от клинка явно не хватало, и приходилось использовать другие методы. Асока же шла по холодным коридорам, лишь для надёжности сняв с пояса меч. В Силе ощущались колебания: два мастера-джедая, не имея врождённой эхолокации, сканировали местность по-другому. Дверь открывалась одна за одной, но нигде не было даже намёка на разгадку. Неожиданно слева послышался короткий вскрик. — Я нашёл родианца. Он заперся в туалете, но скоро я его достану, — голос Энакина. Уверенный с нотками торжества. Асока закатила глаза с привычной усмешкой. Какие-то вещи не меняются. В конце коридора она наткнулась на массивную дверь. Надпись гласила, что это был резервный медицинский склад. Осторожно войдя внутрь, тогрута почувствовала возмущение в Силе, а затем услышала лёгкий щелчок. Перекатом уйдя от атаки, развернулась и активировала клинок. В пол около входа воткнулись острые металлические шипы, пропитанные чем-то с неприятным запахом. Кто-то знал о прибытии джедаев и подготовил ловушки. Асока скосила взгляд вправо, в сторону высоких полок. Тихими небольшими шагами продвигаясь через них, девушка практически не дышала. Напряжение витало вместе с пылью и почти исчезнувшим запахом медикаментов. Тихий свист воздуха — и правую руку с мечом обвил конец хлыста. Асока не успела ничего предпринять, тут же поплатившись за это. Неизвестный с силой потянул хлыст на себя, из-за чего девушка столкнулась с металлическими полками, а из ладони выскользнул меч. Звон упавшего оружия прорезал тишину. Через несколько мгновений позади появилось массивное существо, готовясь одним ударом когтей сразить жертву. Но Асока смогла развернуться и подставить предплечье, блокируя выпад. Жёлтые глаза зайгеррианца мелькали во тьме. Серией коротких и резких ударов тогрута оттеснила врага. Убийца понимал, что против быстрой, ловкой и в меру сильной девчонки ему долго не выстоять. Воспользовавшись моментом, он набросился и прижал её к полу своим весом. Один коготь достал до щеки, оставив красную полосу. Зайгеррианец, снова грамотно оценив свои шансы, достал из своего кармана специально приготовленное оружие. Асока всеми силами старалась сбросить с себя противника, когда почувствовала. Острая боль в правом бедре. Нож, стало быть. Хотя не совсем нож. Боль в мускулах, да, но нет пореза, не течёт кровь. Но какая-то жидкость текла, проталкиваемая в тело, а не наружу. После чего последовали ощущение в мускулах, словно нечто вытащили, и звук пластика и металла, ударившихся об пол. Плохо. Асока бросила короткий взгляд на пол, пока вставала на ноги и ловила пытающегося сбежать преступника. Сжав шею того в уверенном захвате, она нашла подтверждение своим худшим предположениям — пустой шприц поблёскивал неподалёку. Наркотик. Очень плохо. Быть заколотым чем угодно определялось как «плохо». Асока усилила захват. Неизвестная субстанция введена внутримышечно. Что бы то ни было, времени оставалось мало: недостаточно для удержания преступника в сознательном состоянии до тех пор, пока кто-нибудь не заявится. Проведя пару недель в полевом госпитале с клонами Тано узнала о парочке действенных способов для отключения сознания для существ, чья система кровообращения была схожа с человеческой. Асока сместила локоть к середине грудной клетки противника и потянула его голову назад, перекрывая ток крови бицепсом и предплечьем. Зайгеррианец предпринял слабую попытку ударить девушку по лицу свободной рукой. Загрубевшие пальцы едва коснулись её щеки прежде, чем тело безвольно повисло. Тано уложила преступника на пол и перекатила на живот, коленом придавила его поясницу и завела его руки за спину. Асока закрыла глаза, когда накатила первая волна головокружения. Она расправила плечи и позвала Энакина. Тот как раз показался из-за металлических полок, удивительно быстро говоря каждое слово. — Дружок раскололся и сказал, что… — тут он заметил сидящую на полу Асоку. — О, Дартс. Умница, Асока! — Мастер, — Тано вздохнула, сжимая трясущиеся пальцы. — Просто… обездвижьте его, пожалуйста. Энакин кивнул, доставая наручники. Асока слезла со спины Дартса, давая русоволосому джедаю место для работы. Она вновь глубоко вдохнула и поднялась на колени. Покачнулась. Мгновенно пришла к выводу, что лучше лечь, а не рухнуть при попытке встать. Девушка легла на спину, попыталась измерить сердечный ритм трясущимися пальцами, борясь с приступом тошноты. — Я сказал, что родианец раскололся и… — пристегнувший Дартса к полкам Энакин стоял спиной к Асоке, подхватывая нить рассуждений. — Энакин, — шепнула Асока. Тано никогда не переставала удивляться. У мастера ушло несколько секунд, чтобы осознать: ученица, орущая его имя на полкомплекса, требовала его внимания. А сейчас имя, произнесённое так слабо, что сама Асока еле смогла расслышать, не только мгновенно отозвалось в пространстве, но и заставило замолчать. Энакин замер, будто от удара. Резко развернулся. Рванулся к девушке с такой скоростью, что полы его робы взметнулись. — Шпилька? — Скайуокер нахмурился. — Ты в порядке? Очевидно же, что нет. Лежит на спине, повышенное потоотделение, тремор в конечностях, учащённое сглатывание. Асока сглотнула и указала глазами налево. В тусклом свете (видимо, клоны постарались) Энакин увидел пустой шприц, лежавший около ящиков. — Наркотик. Он отравил тебя, — ярость в собственных словах удивила даже самого джедая. Он резко повернул голову в сторону очнувшегося зайгеррианца и вскинул ладонь в попытке Силой сжать горло того. Движение руки Асоки хоть и было неуклюжим, но пальцы, сжавшие рукав мешковатой одежды мастера, были поразительно твёрдыми. Поражённый, Энакин наблюдал, как Асока сморгнула заволакивающий её взор туман. Он отцепил руку девушки от своего рукава и задавил приступ той паники, в которую вгоняла его Шпилька каждый раз, попадая в передрягу. На вызов комлинка клон не успел даже доложить ситуацию. — Рекс! Нужны медики в резервном медицинском складе. Срочно! Солдат ничего не ответил. Джедай успел лишь услышать обрывок приказа и вновь сосредоточился на ученице. Асока нахмурилась, её взгляд расфокусировался. — Асока! — рявкнул Энакин, беря лицо тогруты в руки и заставляя её сосредоточится. Избранный на секунду задержал дыхание от непривычной дезориентации в обычно внимательных голубых глазах. Тано дёрнулась, вяло проморгалась. — Да? — через силу она сглотнула, и даже такое простое действие потребовало больших усилий. Асока сощурилась с выражением знакомого раздражения. Энакин пытался помочь ей оставаться в сознании, хотя бы до прибытия медика. Но девушка не отвечала на голос мастера. Асока, которая даже на грани потери сознания всегда сначала спрашивала, как себя чувствовали товарищи. Дыхание тогруты сбилось и вырвалось с рваным рычанием. Скайуокер застыл на коленях, его остекленевший взгляд был прикован к содрогающемуся телу Асоки. Существовала лишь удушливая паника и чувство полнейшей бесполезности здесь и сейчас. Но из темноты коридоров появился Оби-Ван, опустился с другой стороны от бывшего ученика. Расстегнув ремень, он снял свою белую тунику, сложил её пару раз и уложил Асоке под голову. Начал переворачивать её на бок. Внезапная активность вывела из ступора Энакина, и он подтолкнул Асоку в сторону магистра, пока тот укладывал тогруту в нужную позицию. Оби-Ван отдышался от длительной пробежки по коридорам в поисках нужного склада и осмотрел Скайуокера. Его глаза были полны страха, губы сжаты в тонкую полоску. — Что произошло? Энакин молчал, так и не отводя взора от Асоки. Его настоящая рука всё ещё лежала на её спине. Словно он забыл убрать её, нуждаясь в ощущении тепла от кожи. Тепла, но не мерзкого холода. Шум нескольких тяжёлых сапог по бетону, и в помещение ворвались клоны, сбивая шипы, торчащие из пола. Кикс по пути скинул шлем и опустился рядом с Кеноби. — Носилки, живо! — скомандовал он Рексу и ещё паре офицеров после минутного осмотра. Медик в своей сумке, что специально заготовил, нашёл синюю коробочку. Открыл её и достал прозрачную ампулу с ярко-красным веществом. — Что? — среагировал наконец Рекс. — Где я тебе их сейчас достану? Кикс зло посмотрел на капитана, приготовив шприц. — Чёрт возьми, Рекс! Это медицинский склад! Найди мне что-нибудь, на чём можно провести транспортировку. Рекс кивнул, и все клоны разбежались по обширному складу, побросав массивные винтовки. Кикс незамедлительно вколол препарат в плечо Асоки. — Есть шприц? Или ампула, где находился наркотик? — спросил он, подняв взгляд. Энакин указал на ящики позади солдата. Клон подобрал найденный шприц и осветил фонариком. — Шансы большие, — объявил он и развернулся к запыхавшимся братьям. — О! Наконец-то!

###

Часы показывали какую-то чёртову безбожную рань, когда их пустили в палату. Энакин, склонившись над Асокой, разглядывал иглу капельницы, словно понимал что-то. Затем положил прохладную ладонь на лоб, проверяя, нет ли жара. Асока наблюдала за ним слегка расфокусированным взглядом. — Спи, — приказал Скайуокер, — не стоило просыпаться. Спи, несносный падаван. Энакин заметил знакомую усмешку на её губах. Он опустился на колени рядом с кроватью, подбородок положил на сложенные руки и долго смотрел на ученицу. Медсестра пыталась уговорить их пойти домой и поспать, джедай не обращал на неё ровным счётом никакого внимания. Оби-Вану, видимо, удалось договориться с ней, потому что комната погружается в тишину. Избранный покосился в сторону учителя и увидел, что тот спал, развалившись в кресле. Энакин не мог понять, который час, когда начал медленно просыпаться. Он по-прежнему стоял на коленях у кровати, уткнувшись лицом в собственные руки. Но на затылке лежала чужая тёплая ладонь, легко поглаживающая его по волосам под тихий разговор. — Никогда не видел, что он так себя вёл. Хотя нет, видел, — голос Оби-Вана. Спокойный и немного сонный. — При втором нападении на Сенат. Когда сенатора Амидалу ранили. — Оу, я помню. Никому из клонов не дал подойти, пришлось мне дать хорошей пощёчины. Голос Асоки. Хриплый, усталый, но как обычно тёплый и уверенный. Из памяти тут же исчез тот тихий шёпот на складах. — Наверное, я его напугала. — Не то слово, — сухо ответил Оби-Ван. — Прости меня, мне нужно идти. Дело необходимо завершить. Двери закрылись за джедаем. Асока тяжело вздохнула. — Как давно ты проснулся? Энакин медленно поднял голову и посмотрел на девушку. Она сидела, опираясь спиной на подушки, окончательно проснувшись. Скайуокер смотрел на неё, зная, как выглядел сам: бледный, губы сжались в тонкую полоску и чуть дрожали, под глазами залегли тёмные круги. Взгляд Асоки мгновенно смягчается, и она улыбается. — Простите меня, мастер. Я снова… — Нет! Это я должен просить прощения, — джедай подскакивает, виновато глядя в пол. — Я разрешил идти одной по неизвестной территории на битву с неизвестным врагом. Я очень виноват. Асока останавливает его поднятой ладонью вверх. — Мы это уже проходили, мастер. Давайте просто тщательнее готовиться к такому и продумывать план. Иначе наша скука однажды станет причиной нашей смерти. Энакин, кажется, не оценил шутку. Ему всё равно придётся объяснять, что без него она бы погибла уже давно. Уверять, какой он замечательный… — Да, — протянул Энакин. — Я… я понял тебя. Конечно, Асока жалела, что она и её мастер неусидчивые джедаи. Но драйв, что получали они, ни с чем нельзя было сравнить. Однако, границы разумного всё-таки переходить не нужно было. Трепать и так расшатанные нервы, дежурить у больничной кровати, покупать фрукты. Энакин согласился с её доводами. И они решили после выписки Асоки устроить гонки на спор. На истребителях через высокие постройки Галактического города. Проигравший платил за ужин в ресторане. Оба джедая поняли, что риск потерять большие накопления был хорошей альтернативой опасным вылазкам за преступниками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.