ID работы: 5783386

О вреде религиозных практик

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Над головой - свинцово-серые тучи. Их вид настолько привычен, что люди рассказывают друг другу о солнце как о сомнительном мифе. Иногда они темнеют до угольно-черного, и это значит, что вот-вот хлынет дождь. Не тот, под которым легко добежать до дома, отделавшись насморком, и не тот, после которого над головой радуга. Тяжелые, крупные капли этого дождя разъедают металл, легко пробивают бетонные конструкции и не оставляют после себя ничего живого.       Впрочем, от дождя скрыться легче, чем от созданий, когда-то бывших дикими и домашними зверушками, по сравнению с которыми саблезубые тигры кажутся котятами. Их было не много - не все пережили Волну, - но те, что смогли, приспособились есть всех слабее себя, и людям пришлось подвинуться на своём пьедестале "царей природы".       Выжившие люди боролись. Использовали все доступные убежища, создали заново заводы и плантации. Под землёй. Линии метро, многочисленные бункеры и катакомбы стали прибежищем осколка человечества.       Зря, зря когда-то отправили в лечебницу для душевно больных городского сумасшедшего - тот при всём своём сумасшествии знал и видел куда больше "здоровых" людей. И зря ему не дали придушить бледного подростка, с усталым безразличием в серых глазах рассматривающего праздную ярмарочную толпу.       Говорят, что катастрофы - явление для мира уже привычное. Потому что мир стремится найти того, кто его от этой катастрофы спасёт.       Кто же, кроме сумасшедшего, мог увидеть, что в этот раз мир просчитался?..       Всё началось несколько веков назад. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея при постройке нового "жилища бога на земле" заживо замуровать жертву в одну из несущих стен, но она была подхвачена с неподдельным энтузиазмом. Хочешь избавиться от мешающего тебе голодного рта? Отомстить отказавшей девушке? Приводи его или её к стройке и, возможно, твою жертву примут. Даже за вознаграждение.       И жил когда-то ребёнок. Оставшись без родителей, был отдан под опеку дяди - человека, в целом, неплохого, но жадного до денег. И однажды дядюшка решился: подмешал снотворное своему воспитаннику в еду и отвёз на стройку в соседний город. Очнулся тот, когда со всех сторон уже были каменные стены. Места было так мало, что обречённый мог только стоять. А из-за камней слышались голоса. Множество голосов сильных, взрослых людей.       Мальчик не сразу понял, что произошло. Кричал, плакал, просил о помощи, царапал засыхающий раствор... Пока в глазах не начало темнеть, а горло не сдавило от нехватки воздуха.       "Будьте вы все прокляты!" - Последние слова. И единственное желание - помнить.       Кто знает, на что рассчитывал священник, отдавший мешочек монет за спящего мальчишку, но точно не на присутствие злобного, мстительного духа на своей территории. Которого невозможно было изгнать - сами постарались. Трубы органа стремительно ржавели, иконостас покрылся трещинами и мироточил кровью, а люстры однажды рухнули одна за другой, убив с десяток прихожан. Огонь от их свеч вспыхнул необыкновенно быстро и ярко, а все двери захлопнулись. Жестоко? Не видимому никем призраку было плевать. Он просто смотрел на сгорающих заживо людей провалами глазниц, а с его пальцев с содранными ногтями капала призрачная кровь. Приходило осознание, что ничто не вернёт его к жизни, а посмертие предстало изощрённым проклятьем. Без выхода. Без надежды.       Долгое время остов храма стоял, пугая и путников, и местных жителей, пока однажды, около сотни лет спустя после пожара, градоправитель не велел полностью разобрать оставшиеся руины. Тогда-то тело - то, что от него осталось - было найдено и предано земле по всем обычаям. Измученная душа отправилась в новую жизнь. Но не забыла.       В новой жизни я осознал себя не сразу - детское сознание не выдержало бы прошлого. Зато, когда осознал...       Если не все, то большая часть родственников состояла в некоем Ордене. Именно так, с большой буквы и приглушённым голосом. Однажды его глава явился лично в наш дом, и я ненадолго забыл, как дышать. Не понимаю, как так получилось, но я узнал его. Этот человек отдал деньги дяде и наблюдал потом за каменщиками. И именно этот человек теперь долго пристально разглядывал меня, а потом присел рядом на колени и мягко рассказал, что во мне есть сила, нужная Ордену. И мои возражения не принимались.       Я принял правила игры. Учился у магистров, удивляясь, как религия за прошедшие века переплелась с магией в отравленных речами умах. У них была Цель: ни много ни мало мир во всём мире. И им нужен был Ведущий ритуала - тот, кто соберёт в себе силу всех адептов и направит её в мир.       Я не возражал, зная, чем всё закончится.       Дата была известна, Ведущий признан готовым, и они предвкушали свой триумф. Это было красиво: по стенам зазмеились молнии, а все участники ритуала, стоящие каждый на своей линии расчерченного нужными знаками круга, засветились изнутри неземным светом. Они передавали свои силы мне, и мне почти стало стыдно, но память шептала о том, что этот мир мира не заслужил.       В какой-то момент я ощутил, что нечто, созданное силой и ставшее ненадолго частью меня, обладает собственным разумом, приглядывается к людям вокруг и решает, стоят ли они хоть одного его? её? усилия.       "Не все, но многие не заслуживают того, к чему стремятся," - честно ответил я на немой вопрос и открыл этому созданию свои мысли и чувства.       Волна смела адептов и ринулась дальше. Её целью было всё, когда-либо созданное людьми, и многочисленные взрывы не заставили себя ждать. Судный день, в который уже никто не верил, настал, и живые позавидовали мёртвым.       Ядерный гриб красив. Издалека. На картинке. А их в тот день было много. В реальности.       Пепел сожженных зданий, людей и животных поднялся к небу, собираясь в свинцово-серые тучи и закрывая солнце.       А я смотрел на изменившийся мир с крыши одного из уцелевших зданий и не чувствовал ни-че-го. Словно эта Волна сожгла и мои чувства тоже.       Вот уж точно: "Бойтесь своих желаний. Они имеют свойство сбываться."       Выживших было немного, и они не предоставляли себе причину произошедшего. Я не торопился их просвещать. Мне достались отголоски Силы, не дававшие отравленному воздуху причинить мне вред, а время для физического тела замерло. Я был отмщён и свободен, но уже ничего не хотел. Мне оставалось только бродить по миру, встречать выживших, рискнувших выйти наружу, и отправлять в небытие новоявленных чудовищ, то и дело решающих мной закусить.       Стоило ли оно того? Не знаю. Когда-то я любил этот мир. Затем возненавидел. Теперь он мне безразличен.       Природе понадобится не одно тысячелетие, чтобы справиться с последствиями. Но люди выживут, и новая цивилизация не заставит себя ждать. Мир оправится как ни в чём не бывало. А я...       Я надеюсь, что когда-нибудь снова полюблю его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.