Часть 1
4 февраля 2013 г. в 20:35
Я устал от неизвестности. Я устал от неизведанного. Я устал тебя желать, как будто ты мечта моя нетленная. Будто бы в тебе есть то, чего нет в других. А может действительно? Может быть и впрямь кроме тебя нет роднее человека и ближе? Хотя я же даже сказать не могу, чем ты такой особенный. Просто увидев тебя, хочется обнять и заплакать. А ведь я так редко тебя вижу, я уже отвык от твоих глаз, цвета талой карамели, я уже потерял счет твоим веснушкам, а ведь я раньше помнил их количество. Знаешь, я считал их каждое утро, перед тем как окончательно проснуться. Считал я их каждую ночь, перед тем, как раствориться в царстве Морфея. Рядом с тобой я чувствовал себя иначе, мне хотелось оберегать тебя, вызывать твою улыбку. И видеть в ответ взгляд, полный неподдельного счастья, помнишь, как мы мечтали, что как-нибудь ты приедешь в Мадрид и мы снимем самый захудалый номер в самом дешевом отеле, поставив его на уши? Ты конечно помнишь. Помнишь, как все было в первый раз? Когда ты, покрывшись багровыми пятнами румянца вцепился мне в плечи, умоляя не отпускать?
Помнишь ли ты слова, которые мы говорили? Помнишь наши разговоры?
Я помню их от первого и до последнего слова. Я помню, какой ты был рядом со мной. Я помню все наши сборы.
А ты, ты их еще помнишь?
Помнишь ли ты, как мы прощались, стоя в аэропорту как какие-нибудь влюбленные? Ты мне тогда руку так сильно сжал, в деланно-дружеском жесте, а я тебе обещал звонить и писать каждый день?
Помнишь, сколько это продлилось?
Я влюблен в тебя, дурак. Я люблю с тобой молчать, говорить, смеяться, заниматься любовью. Да, именно любовью. Язык не поворачивается назвать все это сексом. Помнишь, как ты смеялся, говоря, что раньше думал, будто бы я весь такой из себя серьезный и брутальный?
Я такой и есть, просто я влюблен, а когда человек любит кого-то, он теряет себя.
Помнишь ли ты, что мне говорил в ту ночь, когда неожиданно приехал в Мадрид?
Я помню с первого до последнего слова, почему-то ты не хотел смотреть мне в глаза, ты лишь сбивчиво бормотал что-то, от страха забыв, что ты в Испании и твой английский мне даром не упал. Хотя теперь я в этом вижу смысл.
Ты помнишь? Ты тогда заявился ко мне ночью, перепутав часовые пояса, города и страны?
Помнишь ли ты, какой я предстал перед тобой? Взъерошенный, сонный и ничего не соображающий.
А ты все твердил и твердил мне что-то, а я силился тебя понять, и силился не кинуться на тебя, чтобы прижать к себе и никуда не отпускать?
Когда наконец я понял смысл слов, которые ты упорно вбивал мне в голову, мне стало плохо, знаешь?
Просто невыносимо плохо, я думал, что мне землю из под ног вышибли. А ты стоял, покрывшись этим своим особенным румянцем, убеждая меня, что ты все хорошо обдумал, что расстояние нас погубило.
Расстояние, представляешь, нас сгубило расстояние.
Я чувствовал себя распятым на дыбе, и каждое слово олицетворялось розгой, опускающееся на мое беззащитное тело.
Помнишь, что я тебе тогда сказал?
Я не поверил, я засмеялся, но тихим, подавленным смехом.
Так смеется мать узнав, что ее ребенка сбила машина на перекрестке. Истерический смех и нервное ожидание того, что сейчас холодный голос в трубке скажет, что он пошутил. И тебе не придется ехать в морг, который находится слишком далеко от твоего дома, чтобы распознать человека, который был тебе очень дорог.
Я ждал, что ты улыбнешься и скажешь:
- А ну его к черту, я пошутил, ты же знаешь, я это умею.
Я почти слышал эти слова. Там, в подсознании. Я их мог ощутить. Но ты не сказал. Ты стоял на пороге и все рассказывал мне о том, что все, что между нами – не более чем ошибка, фарс, и, господи, вот сейчас я понимаю, что не помню и половины сказанных в ту ночь слов. Только отрывки, я как будто слушал тебя, сидя глубоко в воде, вдобавок прикрыв уши.
Я помню, какие у тебя были глаза тогда, хоть ты и старался на меня не смотреть. В них было столько виноватой решимости, что можно было не ждать от тебя доказательств своих слов.
А помнишь ли ты, как выглядел в ту ночь я? Я был зверем раненым, я отказывался все воспринимать, хоть и понимал, что я уже не ребенок, и мне нужно просто смириться.
Все же без всех могут жить?
Ты ушел, не сказав мне «прощай», не пообещав, что мы останемся друзьями. Да и зачем? Я бы ни за что на это не согласился.
Ты в ту ночь почти оправдывался, практически себя убеждал, что сможешь жить дальше.
А как жить?
Как ты сможешь жить, зная, что в где-то в Мадриде есть я, с развороченным сердцем в груди. Зная, что я тебя жду, даже если ты не хочешь этого. Зная, что я ничего не понимаю из того, что случилось, но как ребенок верю, что ничего плохого не произошло.
Я ведь часто себя убеждал, что выдумал все, что мне приснилось.
Потом, опомнившись, я начал думать, что нет, это не сон, мы вместе, просто у нас перерыв. Представляешь, каким помешанным я был?
Я и сейчас такой. Ничего не понимающий, вечно взъерошенный, парень-себе-на-уме, Чехо. Помнишь, как ты по-особенному произносил мое имя?
Помнишь, как ты дрожал, когда я называл тебя детенышем?
Тебе так это нравилось, тебе хотелось чувствовать себя моим.
А сейчас? Чего ты хочешь сейчас?
Помнишь, как мы встретились через месяц после расставания. Я-то, с поддержкой Икера смог сделать вид, что ничего не произошло, с холодной решимостью пожав тебе руку, а ты? Ты вздрогнул и поджал губы, когда вместо «Привет, Ниньо!» услышал: «Здравствуй, Фернандо».
Я же знаю, что тебе не нравится, когда к тебе так официально относятся. Но что я мог сделать, я просто выполнял свое обещание. Помнишь же? Я сказал тебе в ту ночь, что больше никогда к тебе не притронусь, никогда тебе слова лишнего не скажу. Я не хочу больше боли.
Я не знаю, что со мной происходит, я слишком устал от этого, но я так хочу, чтобы ты был рядом и сказал, что все это шутка.
Хотя я подозреваю, что знаю, в чем корень зла.
Давид Луис, я же прав, да?
Я помню, как за месяц до расставания ты говорил мне, какие у него кудри, и что это нереально классно их трогать и дергать.
Я же не придал этому значения, помнишь?
Я отшутился, говоря, что к твоему приезду накручу свои волосы.
А сейчас я их остриг. Не хочу, чтобы ко мне прикасались. Это можешь сделать только ты. Ты, понимаешь?
Но у нас ничего не будет, нельзя наступать на те же грабли, оборачиваться назад.
Я не хочу снова проходить через все это.
Просто исчезни из моей жизни, хорошо?
Оставайся в своем «Челси», а я в «Реале». Давай забудем все?
Нет, не так, ты-то уже забыл.
Давай я все забуду? Как-нибудь, я это сделаю, не сомневайся.
Просто не попадайся мне на глаза. Ни ты ни твой Давид. Я не выдержу. Сломаюсь.