ID работы: 5786051

На линии огня

Гет
PG-13
Заморожен
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

-Теперь это твоё, Гибсон..

Настройки текста
Французский Английский Мысли

***

Взрыв. Эми просыпается именно от него. Открывает глаза, поднимает голову. На пляже ни одного солдата, Анри рядом нет. Раздается пулемётная очередь и команды на разных языках. Девушка хватает с мокрого песка винтовку и бежит на подмогу. Война не для женщин, но она уже год в гуще событий. Деваться некуда. Райан прижимается спиной к мешкам с галькой, которые служат некоторой баррикадой между фронтом и берегом. Ни одного француза, полная тишина. Вскидывает оружие, выглядывает из укрытия и тут же оно падает на пыльный гравий с металлическим лязгом. Вместо узкой улочки и полуразрушенных малоэтажных домов огромная дыра от бомбы.. А в нем люди.. Целые, либо с оторванными руками или ногами в самой разной форме. Англичане, французы, бельгийцы, индийцы, африканцы. В центре тело. Того самого молодого парня-немца. Дырка в голове от винтовки, которая лежит у ног переводчицы, запёкшаяся кровь по краю и открытые светлые потускневшие глаза. Его образ меняется и теперь на неё пустым взглядом смотрит Моро. С губ девушки слетает отчаянный вздох, который больше похож на скулеж, и утопает в общем шепоте тел: -Не дай мне так умереть, Эми.

* * *

Переводчица раскрывает глаза и пытается надышаться, хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная на сушу. Садится на мокрый песок и осматривается. Глубокая ночь, пара солдат переговаривается в метрах пяти от неё, Анри спит рядом, положив под голову военную сумку. Райан облегчённо выдыхает и поджимает колени к груди, смотрит на тихое море. Хотела бы она оказаться здесь до войны. Белый песок, теплая вода и ярко светящее солнце. Англичанка сидит так ещё два часа, а потом наступает рассвет. Чайки кружат над пляжем, одна из которых, клюёт Моро в нос, отчего он с криком, просыпается. -Чего не спишь? - сонно говорит доктор. Девушка хочет ответить, но её прерывает гул. Солдаты с надеждой смотрят в море, высматривая долгожданный эсминец. Взгляд Эми натыкается на два истребителя в небе. -Прячьтесь! -кричит она, оповещая людей об опасности, -Бежим! Мессершмитты начинают превращать пляж в решето. Ровными рядками разрывные патроны врезались в песок, каски и солдат, которые замертво валились наземь. В голове звенело от непрекращающихся выстрелов, сердце билось так громко, будто находится где-то в горле. Англичанка и француз забежали за насыпь, которая с другой стороны была защищена каменной стеной летнего домика. Переводчица прижала голову к коленям, закрывая её руками. Краем глаза она заметила, что за ними бежал парень, который теперь лежал рядом лицом вниз, не шевелясь. "Не смотри на него, Эми. Ему уже не помочь" Все вмиг прекратилось, и только через пять минут Райан позволила поднять себе голову и осмотреться. Десятки солдат полегли у воды. -Переодевайся, -обратилась она к Анри, -Они не пускают на эсминцы никого, кроме англичан. Моро проверил пульс солдата-тишина. Он перевернул ещё тёплого гренадёра, снял с него камзол, штаны, обувь. Переоделся, просматривая по сторонам, что бы никто не видел его измены Родине. -С этого момента ты-солдат Королевской армии. Хочешь жить, хочешь выбраться отсюда? - врач кивнул, -Значит теперь ты гренадер! - Эми вручает союзнику винтовку, -Если кто-то захочет с тобой поговорить, даже старший по званию, молчи. Ты немой. Знаю, что английский ты понимаешь, по этому, с командами справишься сам. Давай сюда жетон, -француз снимает с шеи железную цепочку, -Теперь это твоё, Гибсон, -именно это было написано на медальоне убитого солдата, который переводчица вложила в руку союзнику. Жетон Анри темноволосая плотно намотала себе на кисть.

* * *

Прошло пять часов, а весь пляж почти не дышал. Каждый ждал нового налёта. Эми клонило в сон. Голову стянул невидимый обруч и тянул вниз. Позади послышались громкие разговоры, а затем ругань на разных языках. Пара обернулась и увидела спорящие группы французских и английских разведчиков. За первыми мельтешила маленькая тень, которая и стала причиной недовольства англичан. -Кто это? -Откуда она взялась вообще? -Какого они притащили её сюда? -Вдруг это немецкий партизан? -Уберите её отсюда сейчас же! Райан подбежала к солдатам и попросила тишины на разных языках. -Что случилось? - спросила она у соотечественника. -Лягушатники притащили сюда девку! -Вы уверены, что она просто ребенок? Можно поговорить? - французы с недоверием расступились и представили взгляду переводчицы девочку лет девяти. Маленькая, худенькая, будто прозрачная. Светлые волосы были в грязи и пыли, делая их более темными. Когда-то красивое небесно-голубое летнее платье стало грязным и рваным. Эми села перед ней на колени, что бы быть одного роста. -Привет, малышка. Как тебя зовут? - девочка молчит, наполовину скрываясь за фигурой солдата своей страны, -Если мы не будем знать кто ты, то мы не вернем тебя маме. -Моя мама дома. Она спит, потому что очень устала, -слова её отражаются дрожью во всем теле. -Где вы ее нашли? -На юге в разрушенной части города. Единственная выжившая. Райан всматривается в лицо девочки. Ребёнок остаётся ребёнком даже во время войны. Нет никакого понятия о жизни и смерти. Если мама не вышла к тебе во двор после работы по дому, то она просто легла спать. -У девочки никого не осталось. Я беру её под свою ответственность, -темноволосая поднимается и обращается к своим. -Будешь ее своим пайком кормить! Девочка большими карими глазами смотрит на людей, зачаровано рассматривая их. Рядом с девушкой, которая только что с ней говорила, стоит мужчину, который очень похож на её отца. Он возвышается за темноволосой, крепко держа винтовку, в любой момент готовый отразить атаку. Рядом с ним спокойно. Малышка берёт Анри за руку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.