ID работы: 5786742

Я буду ждать на перекрёстке снов

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Игра в страхи

Настройки текста
- Мои приветствия тебе, - здороваемся мы, произнося эту фразу одновременно и одновременно же кивая. Случайная встреча на перекрёстках ежедневных забот и поднадоевшей рабочей беготни. Несколько минут безмолвного диалога между людьми, которые друг друга знают досконально, но никогда не подойдут друг к другу ближе, чем на вытянутую руку. Мысленный вопрос, мысленный ответ. Зачем сотрясать воздух, если мы и так знаем, что скажем? И что слова эти будут во многом одинаковы. «Ты же в курсе, как давно я тебя ищу? Ну да, в курсе. Конечно в курсе. Эта череда странных событий на перекрёстках снов, что мелькают перед взором за мгновение перед пробуждением… как давно это началось? Неделю, месяц, год, вечность назад? Извини, я путаюсь во времени, иногда воображая ночь днём и день ночью, секунду растягивая в неделю и месяц ужимая в минуту. Ты помнишь, как там, на перекрёстках, мы блуждали по разным снам, ныряя в лужи, облака и дупла деревьев, иногда сталкиваясь нос к носу, чтоб тут же отпрянуть, отшатнуться и стремглав броситься в реальный для нас мир, чтоб тут же проснуться, в переходе от сна к яви, забыв о встрече? Разумеется, помнишь. И вздрагиваешь при первом воспоминании о наших играх. А вот скажи, о чём оно, это воспоминание? Кто кого тогда пугал, я тебя или ты меня? Думаю, это было равноценно – каждый из нас знает страхи другого как свои, даже лучше. Страх падения, страх смерти, страх одиночества, страх остаться наедине со своей собственной душой. Нам так легко пугать друг друга, потому что страхи наши идентичны, тебе не кажется? Как в тот раз, когда мне пришлось идти по бесконечному лабиринту, опираясь только на осязание, касаясь кончиками пальцев холодных склизких стен… ни единого звука, даже шума дыхания или шагов не слышно. Только биение сердца колотит по ушам, а слизь на камне с каждым ударом становится всё более и более мерзотной - и начинает вползать холодом под ногти... Мне эта прогулка стоила многих нервов… или как тебе однажды достался билетик на променад в Мёртвом Городе. Я знаю, ты помнишь, как босые ноги скользили по крови, а с каждого столба на тебя взирала голова, пришитая к мешку из человеческой кожи. Мне много нервов пришлось затратить на это садистское безумие, много сил… веришь, нет – мне неделю еда в глотку не лезла, выворачивало при одной мысли о том месте. Ага, вздрагиваешь, припоминая. Веришь. Тебе тоже потом тошно было и картина эта перед глазами до сих живее реальности. Слушай, а ты не помнишь, с чего всё это началось? Кто кому первый поставил подножку где-то между снами и реальностями, кто кому дал первый подзатыльник и первым скорчил жутенькую гримаску? И я не помню. Просто как-то началось в глубоких древностях и пошло так, будто встало на давно подготовленные рельсы. Но вот, смотри, сейчас общими стараниями этот поезд можно спихнуть с путей, взорвать ко всем гаргульим потрохам рельсы со шпалами и прекратить, наконец, эту игру, эту бесконечную гонку, которая ничего не даёт кроме понимания всё новых и новых граней собственных страхов… достаточно лишь произнести слова. Но ты молчишь. Устало смотришь на меня, изучая, выуживая из снов мои образы и голоса, зная, что я делаю то же самое со своими снами, твоими обликами и голосами. Молчание затягивается, тебе не кажется? Оно звенит струной, требуя ответа.» - Ну как? Прекратим эту гонку кошмаров? – спрашиваем вместе. - никогда! – отвечаем в один голос. Косимся друг на друга с настороженной усмешкой. Проходит время, меняются страхи и предпочтения, но в этом разговоре ничего не меняется и никогда не изменится. Мы понимаем, как сильно нас выматывает эта привычка устраивать друг другу страшные сны, но в этом разговоре на главный вопрос: «а не прекратить ли это всё?», постоянен ответ – «никогда!». Мы не можем отказаться от этой игры со снами, она затягивает, она уже настолько вплелась в нас, что попробуй вырвать – и вырвешь кусок жизни с осколком души, живой и кровоточащий. Отказаться давно уже стало тяжелее, чем продолжать, наматывая круги по лабиринтам страхов, попутно истребляя одни и цепляя себе на шею другие, вылавливая в этих лабиринтах крупицы того, что утомляет, уча жить и радоваться жизни за пределами снов. «Ну, вот она, развилка путей. Мне в одну сторону, тебе в другую.» Расходимся, спиной один к другому, как дуэлянты перед выстрелом… Одновременный взгляд через плечо. Очень похожие кривые ухмылки, подчёркнутые хитро-злобным прищуром. И слова, сказанные одновременно и слившиеся в одну нить, произнесённые с радостной угрозой, очень похожими, прокуренными от нервов и охрипшими от криков голосами: - до встречи в кошмарах. Я буду ждать на перекрёстке снов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.