ID работы: 5789032

Приключения Жюля Верна: Будущее наступило

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Маламут соавтор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 100 Отзывы 9 В сборник Скачать

Эпилог. Всё будет по-другому

Настройки текста
Из-за плотно закрытых штор не проникает и лучика света. Джеймсон сидит за столом, задумчиво перебирая бумаги. «Опаздывают», — невольно мелькает в мыслях. Дверь, легонько скрипнув, открывается. «Наконец-то». В кабинет входит Немо (теперь уже Даккар), за ним Элизабет. Джеймсон встаёт, чтобы поприветствовать их. Мужчины обмениваются рукопожатиями. — Присаживайтесь. Вы, вероятно, догадываетесь, зачем я вас пригласил. Вы наверняка обладаете сведениями, которые могут быть нам полезны. — Что именно вы хотите узнать? — Кто капитан Домитория? — Я не могу быть уверен. Я не видел его в лицо. — Это не проблема, — Джеймсон извлекает из ящика стола фотографию и передаёт её Даккару. Тот с минуту вглядывается в неё, затем передаёт жене, что-то тихо спрашивает. Элизабет уверенно кивает. Даккар возвращает фотографию агенту: — Это мой давний знакомый, мы вместе учились. Его имя Дэниел Джонс, он, кажется, британец. Джеймсон что-то пометил в своём блокноте и задал следующий, вполне логичный вопрос: — Домиторий, насколько я понимаю — прототип Наутилуса? — Да. — Как у мистера… — Джеймсон бросил взгляд в блокнот и продолжил. — Как у мистера Джонса оказались чертежи вашего, хм… изобретения? — Вероятно, были украдены, — Даккар отвечает с такой уверенностью, что не возникает ни малейшего сомнения в правдивости его слов. Джеймсон надолго замолчал. Он что-то писал в блокноте и сразу зачёркивал. Взяв несколько папок из шкафа, на дверце которого было написано «Рабочие архивы», он углубился в их изучение. Элизабет спросила: — Мы можем идти? — Думаю, да. Да. На проверку информации уйдёт гораздо больше времени, чем я предполагал. Когда Даккар и Элизабет уже подходили к двери, агент окликнул их: — Одну минутку, чуть не забыл, — агент выудил из кучи папок стопку документов и протянул её Даккару, попутно объясняя содержание этих бумаг: — Как вы поняли, за участие в спец. операции с вас снимаются все обвинения. В конце концов, никто не пострадал. Но данный договор действует с одним условием. — Каким же? — Все ваши изобретения, существующие и будущие, являются собственностью нашей службы. То есть в любой момент мы можем изъять их, если наш Совет решит, что они могут быть опасны. В остальных действиях вы не ограничены. Также вам будет предоставлена лаборатория. Некоторое время спустя, нам сначала нужно документально заверить это. Вас устраивают условия договора? — Вполне, — Даккар понимал, что лучше согласиться со всеми условиями, какими бы они ни были, иначе неизвестно, чем это может кончиться для него и его семьи. — Тогда подпишите здесь, — агент протянул Легранду ручку и указал место для подписи. — Это всё? — Ещё документы на дом. — Что? — Мы предоставим вам апартаменты, если вы обязуетесь не покидать Париж без оповещения нас об этом. — Хорошо. — Тогда до свидания, мсье. — До свидания.

***

— Мсье Люкас, вам письмо, — Жюль протянул Артемиусу конверт, который тот сразу же узнал — письмо из американской спец. службы. Мужчина извлёк послание и прочёл вслух: «Благодарим за участие в важной государственной операции. Жюль Габриэль Верн за проявленную отвагу и смелость награждён медалью (прилагается бандеролью). Благодаря вашим усилиям преступник пойман и обезврежен. В скором времени он будет отдан под суд. Доводим до вашего сведения, что капитаном Домитория оказался Дэниел Джонс, похитивший чертежи у Д. Легранда и использовавший их в противозаконных целях» — Дэниел Джонс?! — Ты знаешь его, папа? — Амели с интересом взглянула на отца. — Мы вместе учились в университете. Какое-то время он даже дружил с Даккаром и со мной, но потом… Теперь я понимаю, он завидовал нам. Даккару, с самого начала. Он ещё тогда пытался выкрасть его проекты, но, когда я застал его за этим, он сумел выкрутиться — наплёл мне с три короба, а я поверил и ничего не сказал Даккару. Всё могло бы ложиться иначе, если бы я… — Не вини себя, пап. Всё сложилось так, как сложилось. В конце концов, всё закончилось хорошо. Артемиус вздыхает, но всё же соглашается с дочерью — уже ничего не вернуть. Пора жить настоящим. Вдруг раздаётся стук в дверь. Артемиус поднимается в кресле, готовый встретить гостя. — Войдите. Проходит секунда, другая. Вся решимость вдруг куда-то исчезла. Конечно, сложно ломать свои представления о реальности, особенно когда предателем ты всю жизнь считал не того. Но теперь пора признать, что был не прав. И он открывает дверь. Он ожидал бурной реакции, поэтому не удивился, поймав рассерженные взгляды большинства журналистов. Артемиус сделал шаг вперёд, опираясь на трость, словно хотел убедиться, не иллюзия ли перед ним. — Даккар? — Артемиус, я… — слова застревают в горле. — Мы можем поговорить без свидетелей? Амели не успевает возмутиться, как натыкается на взгляд отца. С ним лучше не спорить сейчас. И журналисты один за другим покидают комнату. За дверьми кабинета мсье Люкаса звучат голоса. Эстер категорически запретила подслушивать, и после первой же попытки стала строжайше следить за выполнением указания. Полчаса, час, два. Три часа. Наконец, Даккар покидает кабинет. Они с Артемиусом обмениваются рукопожатием и расходятся. В кои-то веки после встречи на их лицах играет улыбка.

***

Уже пару дней спустя семья Легранда перебралась в новый дом, предусмотрительно обустроенный. Жизнь вошла в привычное русло. Конечно, её нельзя было сравнить с прежней — часто «заходили в гости» агенты спец. службы, явно получив задание контролировать деятельность Легранда; но всё же эти дни проходили гораздо лучше, чем последний десяток лет. Но не для него. Дэниел Джонс был осуждён на пожизненное заключение, как особо опасный преступник государственного уровня, и отправлен в тюрьму. События, произошедшие на пристани, быстро замяли. К счастью, они не получили ещё широкой огласки, а потому особых затруднений не возникло. Агата стала помощницей Даккара в лаборатории, оказалось, что девушка обладает недюжинными знаниями в области физики. Вскоре она подружилась и с детьми Даккара, и с Жюлем, и с Амели. Но последних связывала не только дружба… Спустя несколько месяцев Жюль сделал своей возлюбленной предложение, и, к всеобщей радости, девушка согласилась. Всё стало налаживаться, да, и жизни героев изменились бесповоротно и навсегда, но кое-что всё же осталось неизменным — приключения. И, если вы думаете, что это конец, вы неправы. Это — начало. Начало новой захватывающей истории. Это — будущее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.