ID работы: 5790050

Мальчик и лягушка

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

11 июля

Сегодняшний мой день начался с обычной в нашем доме истории. Мама моя была глубоко опечалена состоянием моей комнаты. И, войдя в нее, сорвалась на крик, я же, раздраженный таким резким обращением, немедленно ответил ей взаимностью. Обидевшись, она ушла, наказав мне прибрать вещи до обеда. Я же, покинув пределы своей постели, ощутил себя тоже глубоко оскорбленным. Отчего в свои тринадцать лет не могу я во время летних каникул вставать немного позже! Отчего не имею прав на личное пространство, обставляемое мною по собственному желанию! Исполнять ее указания я даже не собирался. На вечер у меня был запланирован поход к другу Лёше. Леша - один из самых дорогих моих друзей потому, что у него есть телескоп. Мне иногда приходится играть с ним в грязный вонючий футбол, но это небольшая плата за прекрасные вечера у телескопа с "Атласом" в руках. Он сам не понимает, каким сокровищем обладает! Оно и к лучшему. Мне больше достается. Я специально, ещё утром, взял у брата новую игру из серии "Сталкер", чтобы отвлечь ею Лёшу. А днем у меня были запланированы опыты по физике. За это лето я провел уже почти все опыты из учебника за восьмой класс. Эта школа, не в пример прошлой - учебники выдают в начале лета и на каникулах есть время на подготовку. Одним словом - мне некогда было приводить в порядок мое скромное жилище. Но только я успел надеть штаны и футболку, как вновь услышал из кухни крик матери: "Женя, ты почему вчера мусор не вынес! Сколько я тебе должна объяснять одно и тоже!" - кричала она в гневе. Я, выйдя на кухню, возразил ей, что ещё даже не завтракал. Реакция на мои слова последовала жесткая, но ожидаемая. Мать схватила полотенце и ударила меня им по спине. Вероятно, целилась она в голову, но я увернулся. Конечно, после этого я взял пакет с мусором и понес на улицу, хотя всякие мысли пчелиным роем гудели в моей голове. Я думал о том, что ум, свободный и искусный, всегда угнетаем дебелыми обывателями и положить этому конец может лишь окончательное торжество ценностей постиндустриальной цивилизации. А ещё я думал о том, что мир наш по прежнему жесток: подобно животному, человек, обладающий силой и властью, подавляет слабого. Выбросив мусор, я вернулся домой и вспомнил, что забыл покормить Прометея, мою земляную лягушку. Я достал сверчка из кормового контейнера и наколол на зубочистку, затем открыл створку террариума - Прометей, как всегда, сидел в свей норке. Но стоило мне поднести к его носу дергающуюся жертву - реакция не заставила себя ждать. С быстротой молнии он схватил сверчка и вновь скрылся в норе. Внезапно меня поразила мысль, ясная как день. Прометей - тоже жертва жесткого режима. Вот уже два года, с тех пор, как я поймал его головастиком в парковом пруду, он живет и питается по режиму. Я сам решаю, чем и во сколько его кормить, как обставить его жизненное пространство, сколько ультрафиолета в день ему требуется. Конечно, условия соответствуют всем потребностям моего маленького питомца, но есть в этом какая-то глобальная неправда... Вероятно и он жаждал бы свободы, если бы мозг амфибии мог генерировать подобные желания. А что если может? Откуда нам знать, что творится в головах у этих молчаливых склизких тварей? Так размышлял я, стоя над террариумом, и в мозгу моем медленно вырабатывался гормон жалости. Я всегда считал себя человеком решительным, не мямлей, и не скрягой, но в этот раз понял, что расставание потребует от меня определенных моральных усилий. Как вырос Прометей за это время! На моих глазах пережил он и метаморфоз, и взросление от маленького лягушонка до взрослой лягушки. Но время расстаться определенно пришло. Тем более, следующей весной ему понадобится пара. А если я не выпущу его, то уподоблюсь своей недалекой матери. Рассудив так, я выловил его из норки и пересадил в банку. Он вырывался, не понимая своего внезапного счастья. И в этот момент кто-то словно дернул за ниточки моей привязанности к нему, но я хладнокровно отбил атаку пустой сентиментальности, убрал банку в рюкзак и, надев его на спину, покинул квартиру. Парк находился недалеко от нашего дома, и я решил пройтись пешком. Погода была отличная, но солнце еще не пекло, хотя время приближалось к полудню. Наконец, достигнув своей цели, я погрузился под прохладную тень деревьев и поспешил к необлагороженному берегу пруда, где жили лягушки. Там, осознавая всю торжественность и трогательность момента, открыл я банку и высадил Прометея на траву у воды. Он тут же весело запрыгал к воде, а потом поплыл, поплыл в самостоятельную жизнь. И вдруг большая темная тень прошла прямо под ним, еще секунда, и хищные щучьи челюсти сверкнули над водой, и вновь скрылись в глубине, забрав с собой тело моего маленького друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.