ID работы: 5791062

Птицы

Гет
G
Завершён
167
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 7 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Отец говорил ему, что Старки — волки. Но волки не летают. А она мечтает летать, ему это известно точно.       Когда она впервые предлагает ему залезть на дерево — он лезет не задумываясь за ней. Он чувствует себя в этот момент таким же храбрым, как дядя Джейме, или как отец в его лучшие годы. Она карабкается так быстро и проворно, словно родилась на дереве и он едва поспевает за ней. Бранда машет ему, кричит поторапливаться, он не понимает, куда спешить, но спешит. Грубые ветки раздирают кожу почти в кровь и впервые боль не кажется ему чем-то страшным.       Когда они забираются на самую вершину, он понимает в чем дело.       Закат окрашивает просторы Севера красным. Ему даже кажется, что за туманом вдалеке он видит Великую Стену.       — Однажды я взлечу, — шепчет она, — и тогда я полечу прямо туда, — она указывает на горизонт, — я найду край мира, найду место, откуда восходит солнце.       — Возьми меня с собой, — восторженно отзывается он. — Джоффри станет королем, а я стану птицей. Отец будет мной гордиться.       Она смеется так громко и заразительно, что он подхватывает ее смех.

***

      В следующий раз она учит его стрелять из лука. На самом деле, это он должен учить ее, ведь он мужчина, ему скоро исполнится восемь. Но учит его она. Бранда и сама стреляет плохо, куда хуже ее братьев и старшей сестры Арьи. Но Томмен терпеливо слушает наставления, повторяет ее движения точь в точь.

***

      — Лучше бы королем стал ты, а не твой брат, — признается она однажды, вновь сидя на верхушке дерева.       — Мама говорит, что из меня не выйдет король, — пожимает он плечами, наблюдая за закатом.       — А я думаю, что король должен быть именно таким, как ты. А твой брат дурак. — Честно признается она, и кидает огрызок яблока за ворота замка.

***

      — У тебя есть подружка, похожая на тебя?       — На меня? — Она таращит глаза непонимающе.       — Да, но которая не лазает по деревьям и не кидается камнями.       — И что?       — Я женился бы.       И Томмен окликает ее почти обиженно, когда она убегает, после того, как толкает его на землю.

***

      А потом э т о происходит.       Взрослые говорят, что Бранда Старк скоро умрет. Мать не пускает Томмена к ней, и мальчик впервые один лезет на дерево, ему кажется, что если он станет смотреть на закат один, то Бранда узнает об этом и обязательно очнется, чтоб сказать ему, что друзья так не делают.       Но без Бранды он срывается с дерева. Пока мейстер обрабатывает ему раны, мать спрашивает, кто надоумил его лезть на это чертово дерево. Томмен называет имя Бранды и взгляд матери впервые пугает его.

***

      Бранда Старк теперь калека. Она никогда не сможет ходить. Томмен думает, что печалиться не из-за чего. Подумаешь, ходить, летать то она сможет!       А потом он подслушивает разговор взрослых и понимает, что летать люди не умеют. А Бранда теперь не умеет еще и ходить.       Ему не дают с ней попрощаться перед отъездом. И последним его воспоминанием о ней становится то, как она убегала от него в тот день. Томмен думает, что это даже хорошо. Он запомнит ее такой навсегда.

***

      Много лет спустя, король Томмен Баратеон видит в окне своей спальни ворона. Взрыв, унесший жизнь его жены и сотен его подданных, распугал всех птиц в округе, но этот ворон бесстрашно кружит над пепелищем.       Сделав еще один круг, ворон улетает прочь, туда, где восходит солнце.

«Однажды я взлечу» «Возьми меня с собой»

Томмен делает шаг в пустоту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.