ID работы: 5792084

Дом ненужных вещей

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Конец июля предсказывал начало сезона гроз и дождей. Жаркие дни яркого солнца сменяются пасмурными облаками, но сегодня было знойно и очень душно. Солнце спряталось в пучине облаков и не показывало своего носа весь день, но несмотря на это, температура на улице достигала двадцати восьми градусов. Такой день казался тусклым и мучительным. Радоваться, как, собственно, и делать что-либо еще помимо того, как искать прохладное местечко, не хотелось.       Улицы небольшого городка были почти пусты, а в закоулках, где прятались все те, кому некуда пойти, было безжизненно и пусто. Животных отловили, бездомных отправили в другие места, а беспризорников обратно в детские дома. Кое-где еще остались жители этих районов, но одни решили найти укрытие получше, а другие затерялись в городе.       Тучи сгущались, так и показывая всем своим видом, что скоро пойдут дожди, но время безмерно тянулось, а небо так и не проронило и капли воды. За поворотом дома, где встречались два соседних здания, был длинный закоулок, заканчивающийся тупиком. Место было забито всяким хламом, а в сам тупик особо никто не заглядывал, только если смотрел вглубь издалека, понимая, что в такой темноте разглядеть что-либо невозможно, и вновь забывал об этом месте. Про него вспоминали, когда кому-то нужно было избавиться от старой мебели. Так этот тупик и прозвали «Домом ненужных вещей».       Никому и в голову не приходило, что это место — отличная возможность спрятаться тем, чья жизнь протекает не в четырех стенах дома, а на улице родного города. То, что обычные люди считали ненужным — находило применение здесь. В самом конце стоял небольшой "шалаш", сооруженный из остатков мебели, коробок и прочих вещей. Он даже был утеплен старыми подушками, а сверху кое-как была прибита большая деревянная доска, служащая крышей.       Этот скромный домик был спрятан от остального мира за горой ненужной мебели и больших коробок. Пробраться до самого конца было сложно — не каждый пролезет через наваленные вещи и найдет вход. Естественно, пару раз на него натыкались, но никто не придавал этому значения, посчитав, что это не его дело. Так и стоял этот «домик» уже почти год в стенах этого переулка.       И сейчас он был там. Как раз именно сегодня туда возвращался хозяин. Медленно, но верно пробираясь через преграды, мальчишка лет одиннадцати в старой грязной одежде, с растрепанными волосами, плохими манерами, но удивительно добрым сердцем и красивыми синими глазами, услышал тихое и протяженное мяуканье.       — Тихо, я уже почти пришел. Вот, принес поесть, — убаюкивающее нежно произнес он.       Мальчишка ускорился и уже почти был у цели, когда споткнулся о ножку старого стула. Он еле удержал равновесие, схватившись за первое попавшееся под руку, и облегченно выдохнул, посмотрев на небольшую бутылку с молоком. Парень о чем-то задумался, но вновь раздалось жалобное «Мяу» и он ринулся к своему домику.       Аккуратно вытащив из шалаша небольшую коробку, попутно оставив банку с молоком и небольшую палку колбасы снаружи, мальчишка сел на большой красный ковер, постеленный около входа, и с осторожностью открыл коробку. На него своими большими серыми глазами смотрел маленький пушистый и совершенно беззащитный черно-белый котенок. Его шерстка была испачкана, а сам кот был худенький и выглядел болезненно, но его глаза были наполнены счастьем, стоило только парнишке взять его на руки.       — Сегодня у нас удачный день. Вкусно поедим, ты только держись, — грустно улыбнувшись, произнес он.       Мальчишка открыл банку молока и, немного покрутив головой, взял грязную тарелку. Наспех вытерев её об одежду, он налил молоко и поставил прямо под нос своему маленькому другу. Котенок слабо поднял голову, посмотрел сначала на мальчика, а потом и на тарелку, и только потом начал медленно лакать. Парень улыбался и слегка поглаживал котенка, пока тот мирно кушал. Однако много малыш не выпил, что расстроило паренька.       Что котенок, что парень — сколько себя помнят были одни. Улица была их домом, хотя они никогда не желали этого, но никто из них не знал другой жизни. Не знали, что такое жить в доме, нормально питаться и ходить чистыми. Каждый день они радовались тому, что имеют, — и не хотели большего, но все же чувствовали себя одиноко. А когда в один прекрасный день маленький черно-белый котенок пробрался в домик парня, чтобы спрятаться от дождя, то и вовсе нашли что-то в друг друге, из-за чего уже ни один из них не захотел уходить от другого.       Так они и были вместе с начала лета. Мальчишка с радостью шел «домой», зная, что его там ждем маленький пушистый друг. Его единственный друг, который всегда был рад их встрече. Так они и были вместе, когда парнишке удавалось найти еду, и когда в очередной из дней оба оставались голодными и довольствовались лишь обществом друг друга. И больше им ничего не надо было — днем они игрались, вечером парнишка уходил на «охоту» за едой, а потом возвращался и подолгу рассказывал своему приятелю об очередных приключениях. Потом они ложились спать и все вновь повторялось. Так дни и проходили, но они никогда не скучали.       А потом как-то неожиданно котенок заболел. Мальчишка сильно переживал, пытался понять, что с ним, но ничего не выходило. Ему было невыносимо грустно смотреть в угасающие глаза своего друга. Парень метался, искал помощи, но получил лишь отказ и недовольные вопли прохожих. Денег на лечение не было, да и опасно было обращаться за помощью. Могли поймать. Безысходность и бездейственность давила на парня, но ничего, кроме своей улыбки, он не мог подарить маленькому котенку.       — Все будет хорошо, ты только не волнуйся, — чуть ли не плача говорил мальчишка, гладя котенка.       Малыш преданно смотрел своими почти закрытыми глазами на друга и совсем тихо мяукнул. Прогремел гром и слегка подул ветер. Погода становилась все хуже, но ни котенок, ни мальчик так и не сдвинулись с места — они слишком были заняты прощанием друг с другом.       — Мяу, — тихо произнес котенок, внимательно глядя на мальчишку.       По щекам паренька уже лились слезы, он ели сдерживался, чтобы не разрыдаться прямо здесь и сейчас. Ничего на свете ему было не нужно — лишь бы его друг, как и прежде, весело носился рядом и всегда был с ним. Котенок мяукнул еще раз. В глазах маленького существа читалась не просто преданность, но и любовь с истиной радостью, а так же счастьем. Он был просто счастлив, что нашел того, кому будет не все равно от его смерти, кто был с ним и подарил ему недолгое ощущение дома, тепла и дружбы.       — Спасибо, — просто прошептал парень, нагнувшись.       Он легонько прикоснулся ко лбу котенка губами и тихо зарыдал. Котенок мяукнул в ответ, сказав что-то важное на прощание. Парень не мог понять, что хочет донести его пушистый друг, но чувствовал, что это что-то очень важное и простое. И почему-то ему казалось, что его поблагодарили в ответ. Просто за то, что он есть. Когда мальчишка выпрямился и посмотрел на котенка, тот уже безжизненно лежал у него на коленях с закрытыми глазами. В этот момент начался долгожданный дождь, наконец, закончив этот душный и тусклый день. Юноша вытер слезы и посмотрел на хмурое небо.       А мимо проходили люди. Добрые и злые, красивые и не очень, похожие и абсолютно разные — но безразличные к этой ситуации. И не потому, что их сердца были черствы, чтобы помочь котенку и мальчику. Просто никто не знал, что они там. А те, что знали — думали, что поможет кто-то другой, ведь таких котят и мальчиков на свете очень много. Как им всем помочь?       Вот так прошел этот тусклый день в переулке «Дом ненужных вещей», но этого никто не заметил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.