ID работы: 5792132

Пробоина в воспитании

Джен
R
Завершён
2426
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2426 Нравится 35 Отзывы 587 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лейтмотив ее жизни — похоронный марш Шопена, сбивающийся на писк медицинской аппаратуры и бой барабанов. — Эй, Тсуна, — зовет Такеши, — пойдешь играть с нами в волейбол? — Может, в следующий раз, — бледно улыбается Тсуна и быстро выходит с территории школы на негнущихся ногах. В голове отбивают ритм барабаны — четыре удара, перерыв, четыре удара. Тсуне двенадцать лет, она тащит на своих плечах дуреху-мать, старенькую соседку с тремя кошками, солнечный свет и небесный купол. Тсуне двенадцать лет, а кажется — девяносто. После школы подработка курьером — естественно, незаконная ввиду возраста Савады, с риском быть облапошенной ушлым работодателем. Потом — уборка за копейки в крошечном кафе на углу, дальше — поход в магазин: корм для кошек, немного еды для соседки, заварная лапша для самой Тсуны и жевательные пастилки для матери — в надежде, что она перестанет курить [пить, кричать, плакать] и отвлечется на них. Домашнее задание — конечно же, с кучей ошибок, клякс и парочкой красных пятнышек, потому что не успела прочитать учебник, задремала на уроке, ударилась о бортик ванной лицом и долго плевалась кровью. Ужин для матери. Кофе и немного риса для себя. Самодельный дартс с фотографией улыбающегося отца, пришпиленной на мишень двумя дротиками точно промеж глаз. Нужно закинуть в себя парочку таблеток и запить их виски: мать уснула, даже не раздевшись, и не помешает забрать ее заначку из прикроватной тумбочки. Глотка обжигающей жидкости хватит; Тсунаеши лишь бы поднять давление, чтоб не рухнуть без сознания посреди улицы. На часах половина двенадцатого вечера, впереди четыре часа работы. Нужно только подкрасить глаза, чуть-чуть румян на щеки, волосы в хвостик, улыбку пошире, вещи поприличнее. В своей школьной форме светиться нельзя. Если сегодня купят свидание с Тсунаеши, то, может быть, ее даже покормят, а не как в прошлый раз, когда какой-то подозрительный парень лет двадцати пяти потащил Саваду на искусственные водопады. Еще одного воспаления легких она точно не переживет. Барабаны в голове надрываются: четыре удара, перерыв, четыре удара. После работы — долгая дорога домой, мимо домов, больницы и огромного, почти бесконечного кладбища. — Савада, — окликают ее. Тсунаеши знает этот голос, знает эти ладони, вцепившиеся ей в плечи, знает, почему под носом внезапно становится мокро. Кровь стекает по подбородку и капает на блузку. Давление слишком резко подскочило. — Ты снова это делаешь. Хибари Кея старше Савады Тсунаеши на полтора года, Хибари Кея — надоедливая, недосыпающая тень, холодная и соленая, как морской ветер. Тсуна никогда не была на море, но ей кажется, что оно пахнет так: слезами и морозильной камерой. — Привет, — отстраненно откликается Савада. — Я снова это делаю. — Зачем? Хороший вопрос, хочется сказать Тсунаеши, но она только слабо пожимает плечами и с благодарным кивком принимает платок, прижимая его к носу. Зачем? Потому что иначе не получается. Потому что если она прекратит — окажется вместе с матерью там, за кладбищенской оградой, напротив которой они сейчас стоят. Барабаны беснуются: четыре удара, перерыв, четыре удара. Кардиограмма Тсуны выглядит почти как нотная тетрадь. Скрипичный ключ предсказуемо засунут Тсунаеши в горло, будто ржавый обрезок трубы. Хибари Кея смотрит на Тсуну без жалости, но с каким-то странным выражением бесконечного хладнокровного понимания. Может быть, потому что отец Кеи избивает его мать и не дает денег, предлагая жене зарабатывать самой — так, как это делает Савада; может быть, потому что мать Хибари умеет только рыдать и прикрывать голову руками, слишком слабая для того, чтобы дать отпор; может быть, потому что во взгляде Тсунаеши светится то, что и во взгляде Кеи: Однажды я вырасту. Однажды я вырасту и приду за тобой. Я ничего не забуду. Хибари провожает Тсунаеши до дома, говорит ей не ходить завтра в школу и еще долго стоит у скрипучей калитки, задумчиво глядя на облупившуюся краску. Барабаны надрываются: четыре удара, перерыв, четыре удара. Тсунаеши раскидывает камни, ходит кругами, оглядываясь вокруг себя; на лице цветет фиолетовым крокусом свежий синяк: не удержалась на ногах после пощечины матери, приземлилась глазом на угол нижней лестничной ступеньки. Белок левого глаза бордовый от кровоизлияния под склеру, и это, должно быть, почти красиво — редкость для неказистой маленькой Тсунаеши. У матери подушечки пальцев желтоватые от сигарет, а руки пахнут мылом и табачным дымом. Тсуна не плачет; все слезы выплаканы много лет назад. Ветер лижет босые ступни, покрытые росой, забирается под футболку и сворачивается холодной льдинкой под сердцем. Сердце не сбивается с ритма: четыре удара, перерыв, четыре удара. В доме раздается трель телефонного звонка. Мать весело щебечет, и Тсунаеши знает только одного человека, способного заставить Саваду Нану говорить с такими радостными, немного заискивающими интонациями. Домашнее задание ждет своего часа на столе, залитое кровью и дрянным виски, Тсунаеши садится на не успевшую прогреться землю, обхватывает голову руками и судорожно, через раз дышит, с сипением и надрывом заглатывая воздух. Словно заноза, внутри застревает жгучая, кислая ненависть. Надо занести соседке корм для котов, помочь убраться, попытаться замазать синяк и прикрыть глаз неряшливой челкой. Надо сделать хоть что-нибудь, но небесный купол на плечах придавливает к земле и не дает подняться. Тсуна втягивает воздух, расслабляет плечи. Четыре вдоха. Перерыв. Четыре выдоха.

***

Тсунаеши стоит в одном нижнем белье напротив мальчика в смешной шляпе, смотря сверху вниз — не с превосходством, но озлобленностью. — Мафия? — холодно переспрашивает Савада, даже не стараясь прикрыться от недоуменного взгляда. Шрамы и ожоги картой звездного неба раскинуты по худенькому телу. Картографов было множество. Вместо красок и циркулей — сигареты, ножи, разбитые бутылки и сломанные отвертки. — Мафия, — эхом повторяет мальчик, впиваясь взглядом в самые заметные отметины: три аккуратных круглых ожога под грудью, на левой стороне; рваное белое пятно на уровне солнечного сплетения; вертикальный широкий розоватый шрам, спускающийся от пупка до низа живота, заходящий за кромку голубых трусов с кошачьей мордой. Тсунаеши тринадцать лет, у нее острые коленки, на висках пробивается седина, у нее — кровь из носа и насыщенная жизнь, прямо как в кинофильмах про американских подростков. Только вместо счастливого конца — черная пропасть. — Ни за что, — просто отвечает Савада и медленно бредет в сторону дома; Реборн останавливает застывший взгляд на тонких девчоночьих ногах и хочет сделать то, чего не делал никогда: громко, истерично, с надрывом рассмеяться, вцепившись себе в волосы. На внутренней стороне бедра у Тсунаеши криво вырезано слово «полукровка».

***

Они приходят один за другим, Тсуна говорит, что их нечем кормить и негде селить, и получает пощечину от матери под ошарашенным, больным взглядом Бьянки, застывшей в дверном проеме. Они приходят, а Тсуна уходит — по частям, по крошечным раздробленным кусочкам оставляет себя за пределами дома, будто она — старое платье, цепляющееся за все острые предметы и распадающееся на лохмотья. Они приходят, а Тсуну хватает только на «добро пожаловать в семью», бесцветное и пустое, как глазницы человеческого черепа на тумбочке. По ночам, когда домашнее задание выполнено на отлично, а под носом снова мокро, Реборн тихо говорит что-то на итальянском; Тсунаеши не понимает ни слова, но покорно подставляет макушку под осторожные поглаживания крошечной ладони. Тсуна вбивает дротики себе в запястья и даже не вздрагивает, когда репетитор выдергивает их, чтобы залечить раны, пока бледная до синевы Бьянки бормочет то ли молитву, то ли проклятия, собирая волосы Тсуны в пучок. Тсунаеши больше не отпускают на работу, ее больше вообще никуда не отпускают, кроме как в школу, дом соседки и на прогулки с новыми друзьями — заботливыми, добрыми и теплыми, как солнышко, раздражающими, потому что от их чертовой заботы сжимается горло и хочется расплакаться, потому что рядом с ними Тсуна трепыхается, как попавшая в капкан крольчиха, и отпускает всю свою застарелую сгнившую боль вместе с толчками крови. Только в школе, встречаясь взглядом с Кеей, Тсуна видит, что в глубине его зрачков отражением ее мыслей все еще пылает стальная раскаленная заноза: Однажды я вырасту.

***

Тсунаеши начинает выглядеть почти что живой, почти что нормальной девочкой, только взгляд ее остр, как тысяча стрел, и обещает, мол, только тронь — она подожжет тебе дверь, подожжет тебе машину, подожжет тебе тебя. Тсунаеши возвращается из школы, когда Реборн хватает ее за запястье — и смотрит так, что Савада понимает: ей это не понравится. Дома бедлам. Тсуна распахивает дверь, натыкается взглядом на Бьянки, злую как черт, взъерошенную, резко бледнеющую при появлении Тсунаеши; натыкается взглядом на чужую пару обуви у двери; натыкается взглядом на счастливую, румяную, трезвую мать, на Ламбо, И-пин и Фууту, подавленных, пытающихся выдавить улыбки — безуспешно. Тсунаеши останавливается посреди комнаты и застывает памятником самой себе, и каждый ее кусочек с сухим хрустом встает на место, срастается с другими, не оставляя ни шрама, ни шва. — Милая, поздоровайся с отцом, — сладко улыбается Нана, и подталкивает дочь в спину. Тсуна не двигается. — Ты ведь помнишь его? — Ты же помнишь, что я твой папочка? — широко, пьяно улыбается Емицу и раскидывает руки в стороны, предлагая обняться. Под потолком гудит лампа. Позади тяжело дышит Бьянки, удерживаемая ладонью Реборна. Дети медленно отползают к стене, вжимая головы в плечи. — Я бы как раз хотела об этом позабыть, — спокойно отвечает Тсунаеши и чувствует, как небосвод с грохотом рушится на пыльный пол. Под носом становится мокро. Кровь пачкает ноздри, ручейками течет по подбородку. Кап-кап-кап — на футболку. Кап-кап-кап — на пол. Мать тянет руку к дочери: дать подзатыльник, пощечину, что-нибудь… Тсуне тринадцать лет, и она ненавидит своих родителей так самозабвенно, как не ненавидит никто. Пощечины не случается. Тсунаеши неестественно улыбается, будто наткнувшись углами губ на ржавые гвозди, роняет на пол школьную сумку и свое сердце, отступает на два шага в смятении и поворачивается к репетитору. Металлический привкус во рту оглаживает десны и течет тонкими струйками в горло. Реборн отправляет Тсуну домой к Такеши, прихватив детей и Бьянки, и уходит сам, холодно глянув напоследок на растерянного Емицу и поджимающую губы Нану.

***

Тсунаеши идет вперед. Мимо домов, мимо больницы и кладбища, огибая старую ограду по широкой дуге, шагает широко и твердо, высоко задрав голову. Хибари шагает рядом — скорее по привычке, чем из необходимости. В его взгляде больше нет острого, больного «я вырасту». Его «вырасту» закончилось три дня назад — вместе с точным ударом в отцовский висок. Во взгляде Тсунаеши нет вообще ничего. Она идет вперед — мимо витрин магазинов, мимо полицейских участков, мимо реки, мимо безликих прохожих, идет и собирает лохмотья, сшивая их вместе, и… Все выплакалось. Все выболело. Кольцо Вонголы болтается на тонкой шее, стукается ребром о цепочку — щелк-щелк-щелк — и согревает бледнеющие шрамы теплым оранжевым пламенем. Тсунаеши идет вперед и дышит полной грудью, и в ее движениях, в узоре седины сквозит ударами барабанов: Я ничего не забыла. Я иду за тобой. Тсунаеши идет вперед, взваливает на плечи небо — и чувствует, как семья придерживает его, чтоб Саваде было легче. Лейтмотив меняется с Шопена на «Времена года» Вивальди. Тсунаеши идет вперед. Четыре вдоха. Перерыв. Четыре выстрела.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.