ID работы: 5792410

If I stay

Джен
R
Заморожен
5
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1, примерка

Настройки текста
      Знаете ли вы, как тяжело терять любимого человека? Как тяжело осознавать, что его уже никогда не будет рядом. И главное, что ты ничего не можешь сделать. Это ужасно меняет людей. Они начинают по-другому смотреть на мир, видеть в нём только боль и разочарование. Они медленно, но верно начинают сходить с ума…

***

 — Ни за что в жизни это не надену! — кажется, мои столь громкие протесты разбудили, спавшего в соседней комнате, кота, и эта любопытная морда прибежала понаблюдать за происходящим.  — Лиз, не будь такой упрямой! — возмущалась мама, — Ты же девочка! — ну всё, аргументы закончились, в ход пошли козыри…  — Ни-за-что!       Я швырнула на кровать пышное, даже чересчур, платье небесно-голубого цвета с кучей лент и бусин. Как в таком вообще можно ходить?! В нём я похожа на маршмеллоу, конкретнее и не скажешь. Я, в принципе, не перевариваю всевозможные юбки и платья. Нет ничего лучше джинс и конверсов! Разве что пижама и пушистые тапочки… Но, несмотря на это, моя мама считает своим долгом при любом удобном случае одеть меня во что-то подобное. Она, кажется, свято верит в то, что меня ещё можно переубедить или перевоспитать… — Это невыносимо! — вскрикнула мама, захлопывая дверь в мою комнату. Неужели она сдалась? Что-то тут не чисто…       

А причиной очередных уговоров а-ля «Милая, ну ты хотя бы померяй! Погляди, какая прелесть!» стала шикарная в стиле Рококо свадьба маминой очень близкой подруги и, по совместительству, мамы моей лучшей подруги. Представьте, роскошное платье невесты со множеством лент, кружев и прочих изяществ, вроде старинной серебряной винтажной броши прапрапрабабушки, с драгоценными камнями. Шикарный восьми ярусный торт с шестнадцатью видами разнообразных начинок и кремов. Банкетный зал, полностью украшенный цветами и атласом… И я — шестнадцатилетняя девочка-волейболистка, которой чуждо всё вышеперечисленное. Усаживаюсь на кровать рядом со столь пышным одеянием и принимаюсь строчить смс подруге. Это полный провал!!!..: ( Ответ приходить практически сразу.

Дай угадаю, на этот раз то пышное голубое с рюшами?

Именно… Лис, спасай!

Прости, физика…

      Вот кому уж точно никогда не приходилось выслушивать мамины лекции о том, что настоящая Леди должна быть элегантной и утончённой, в чём ей непременно помогают платья и каблуки. Элис абсолютно не привередлива в одежде. Она умудряется носить всё, и так, чтобы это смотрелось просто неотразимо. Особенно всяческие юбки и платья. Короче, полная моя противоположность. Включая светло-каштановые волосы и серые, с отливом в голубизну, глаза. И как мы умудряемся столько лет быть лучшими во всём мире подругами? Как там говориться, противоположности притягиваются?       И да, школу сегодня я благополучно прогуляла! Градусник, кот и страдальческое «Кхе-кхе» — сделали своё дело. Только вот, похоже, малость сфилонила. Подержи я градусник под мышкой несчастного животного на пару секунд дольше, может удалось бы избежать этой утренней примерки…  — Ладно, Элизабет, — в дверях внезапно возникла мама, — раз ты отвергла все наряды, какие только могли находиться у нас дома, завтра поедем в магазин, и ты, так уж и быть, сможешь сама выбрать себе платье!       Дверь вновь захлопнулась, а я продолжала смотреть в одну точку с удивленным видом. Хотя не знаю, чего я так удивлялась? Чего ещё можно было ожидать?! Вот так одолжение!.. Одно ясно точно, сейчас моя мама настроена как нельзя решительно. Спорить с ней в таком состоянии не то чтобы не резонно, а как минимум не разумно…

***

      Как говориться, всё хорошее быстро заканчивается. Фокус с нагреванием градусника бесспорно гениален (при наличие кота, разумеется), но, к сожалению, хватает его обычно лишь на один день. Поэтому сегодня всё вернулось на круги своя. Школу я, откровенно говоря, не люблю. И это ещё мягко сказано! Как и примерно 98% школьников. Но сегодня я как никогда не горю желанием из неё возвращаться… Ведь после меня ждёт ещё больший кошмар: поход по магазинам за «новым платьем». Терпеть не могу шопинг! Вот вам ещё один факт из моей биографии. Причем ненавижу, пожалуй, ещё больше, чем школу. Поэтому, из двух зол я выбираю меньшее. Точнее выбрала бы, если бы могла… Иногда ловлю себя на мысли, что мне бы очень пригодился Маховик Времени Гермионы… Нет, ну, а что? Бабушка всегда говорила, что мечтать не вредно!  — Опять ты где-то витаешь?! — подруга ухмыльнулась, сложив руки на груди. Эта её любимая поза всякий раз, когда я погружаюсь в раздумья, отключаясь от реального мира или снова что-то натворила (постоянство — залог успеха!)…  — Что меня выдало?  — Загадочная улыбка номер 5, немного уходящая в 9.  — Да что ты! — ещё кое-что о Лис: эта девушка — человек-рентген. Она буквально видит людей насквозь! А вот и яркий тому пример — эта мадам дала всем моим фирменным улыбочкам порядковые номера с расшифровкой. И я даже нисколечки не удивлена.  — Да, и это значит, что ты: а) продумываешь план оригинальной отмазки от шопинга; или б) снова Гарри Поттер…  — Ладно, всё. Я сдаюсь! Нееет. Я не фанатка Гарри Поттера! Ну почти. Если почти означает, что все книги я перечитывала раз по пятьдесят, а фильмы вообще выучила буквально наизусть…

***

Раз уж я умудрилась влипнуть в такую историю, как поход с мамой по магазином за новым нарядом на свадьбу (даже звучит стрёмно…) — у меня есть несколько вариантов: Вариант 1: Закатить глобальную истерику, отворачиваясь от всего, что только мне подсовывают, испортив тем самым жизнь всем, кому только можно. Вариант 2: Сломать систему. А, то-есть «перевоплотиться» в милую пай-девочку, выбирающую себе платьице. Бррррр… Или… Вариант 3: Не истерить и всё-таки, стиснув зубы, выбрать это несчастное платье, тем самым не испортив себе жизнь. Но… «Показать характер», чтобы мама ещё сотню раз пожалела, что затеяла всё это. Вы не подумайте, я очень люблю маму и ценю всё, что она для меня делает. Но это, кажется, уже переходит все границы… И, пожалуй, последний вариант мне подходит!       Наше «путешествие» мама решила начать с Вокс. Маленький уютный магазинчик в центре города. Поэтому сейчас, из тихой Восточной части Портленда, мы направляемся в западную. Жизнь здесь действительно кипит… Высотные здания, вечный шум от проезжащих мимо машин, коих тут немеренно; кинотеатры, кафе, рестораны, торговые центры… Всего неперечесть. Я сижу на переднем пассажирском сидении, уставившись в окно и, изредка поглядывая на маму. Лицо у неё очень сосредоточенно. Она пристально о чём то задумалась, и я не уверена, что хочу знать, что же сейчас твориться в её голове… «Меньше знаешь — крепче спишь!» — мой девиз по жизни. Поэтому со мной никогда нельзя обсудить последние новости или, скажем, политику. Психологи даже придумали этому умное название: «Информационная диета». Так что да, считайте, что я «на диете».       Капли дождя медленно стекают по стеклу, а я, наблюдая, как маленькие шарики кристально-прозрачной воды плавно скатываются вниз, образуя причудливые линии, изо всех сил стараюсь не заснуть. Портленд — город дождей. И это примечание нужно сделать оффицальным дополнением к названию и указывать на всех картах и табличках при въезде. Дожди здесь идут месяцев эдак девять в году, при условии что в оставшееся время будет жаркое лето. Для местных жителей этот феномен давно стал привычной и совершенно нормальной рутиной. Кто-то даже шутит, что люди здесь такие высокие, потому, что их регулярно поливают…       Но есть всё же кое-что, ради чего я всё это время терплю непрекращающиеся дожди и вечные туманы. Море. Я живу у моря. И это действительно невероятно! Даже со всеми вытекающими. Если вы ни разу в жизни не видели океан — поверьте, вы очень многое потеряли. Я выросла здесь. Выросла рядом с морем и смело могу считать его неотъемлимой частью своей жизни.

***

 — Могу я вам чем-нибудь помочь? — дама в идеально отглаженном, ухоженном костюме и с аккуратной причёской возникла перед нами как только мы пересекли порог. И как она это провернула? Будто поджидала у стены с боку от входа. Такие они, эти продавцы-консультанты… Натянутая, фальшивая улыбка до ушей (такие ещё часто можно встретить у стюардесс), боевой расскрас: тонкие длинные стрелки, тени и помада бледно-розового оттенка. Они все практически одинаковые. Как под копирку. Но что меня больше всего раздражает — они все уверены, что без их участия никто ни в жизнь ничего не сможет выбрать.  — Да, пожалуйста, — улыбнувшись ответила мама. Ну всё, кошмар начался… — Нам нужно подобрать платье на свадьбу.  — Но у… А не… — отлично! Я. В магазине одежды. На улице жуткий ливень и туман. Мама и консультант выбирают для меня платье и вдобавок вторая считает, что я выхожу замуж! Вы бы посмотрели такое кино? Слава богу, мама, кажется, заметила этот недоумевающий взгляд и принялась отмазвать своё невинное дитя.  — Вы неправильно меня поняли, — поспешила она оправдаться, — моя дочь — подружка невесты!  — А!.. — девушка облегчённо вздохнула и, с секунду подумав, нырнула между манекенов. — Идемте, сейчас что-нибудь подберем. Я послушно зашагала вглубь магазина, выуживая из кармана телефон, и находу набирая сообщение Элис. Псс, придешь ко мне на свадьбу?

Я смотрю, вы там развлекаетесь.

Пока жжёт только мама. Я ещё не начинала…;) — Хватит сидеть в своём виртуальном мире! — меня нагло оторвали от беседы с подругой. — Лучше скажи: вот это бежевое или вон то с роскошным бантом на спине? Я окидываю взглядом наряды и буквально молниеносно строчу смс перед тем, как окончательно убрать мобильник обратно в недры кармана куртки. Погнали!..  — Боже! — играть я старалась очень натурально. Хотя понятия не имею, получается ли. — Это же прошлый век! Вы что, Гламур не читаете?! Прошу, уберите это, а то у меня сейчас модный шок начнётся…  — Вы разбираетесь в моде? — продавец консультант удивлённо вскинула бровь, а в её глазах явно читалось продолжение: «А по виду и не скажешь…»  — Что?! Эээ… Всмысле ДА, разумеется, — в моём подсознании всплыла картинка: мы с Лис сидели на кровати в моей комнате и, держа в руках свежий выпуск «Гламура», смеялись как ненормальные, разглядывая новые модные тренды. Не знаю, кто всё это придумывает, но с каждым сезоном мода становится всё абсурднее и от этого всё забавнее. Но надо прекращать эту сегментацию в речи и возвращаться в амплуа модницы. — И так, В этом сезоне необычайно модно носить всё серое! Это такой модный тренд. И главное — никаких украшений! Чистый минимализм.       Так эмоционально и убедительно я ещё не врала, а переведя взгляд на маму даже случайно прыснула со смеху. Знаете, иногда говорят: «глаза по пять копеек». Примерно с таким выражением лица и слегка отвисшей от удивления челюстью она наблюдала, как её дочь виртуозно вешает лапшу на уши всем присутствующим. Класс, кажется поверили…  — Думаю, у нас есть, что вам предложить, — ухмыльнулась девушка скрываясь за дверью с кричавшей надписью «Служебное помещение».  — Да ладно?! — выпалила я. Спектакль продолжается.

***

Когда мне было лет 6, мы с родителями отправились в магазин игрушек. За не свойственную мне храбрость на недавнем приёме у стоматолога, мне была обещана любая на выбор кукла. В предвкушении и с улыбкой до ушей я, держа за руку папу с мамой, прыгала по ступенькам, ведущим ко входу. Зайдя во внутрь, первым делом я окинула взглядом стеллаж с куклами. Все как на подбор, одна лучше другой. Но мне же нужно самое лучшее! Обещали же ЛЮБУЮ, на выбор. И тогда мой взгляд упал на куклу, с меня ростом, стоящую неподалёку от того самого стеллажа. У неё были длинные шелковистые волосы, фарфоровая кожа, милое и аккуратное платьице. Выглядела она на фоне остальных весьма величественно. И стоила, конечно же, соответственно, как крыло от самолёта… — Вот эту хочу! — я ткнула пальцем в игрушку. Хотя, при таких габаритах её сложно было назвать игрушкой. Если родители всё же правы, и все игрушки по ночам оживают, то эта явно очень быстро бы спалилась.  — Лизи, милая, ты ведь хотела барби, — мама перевернула ценник и пошатнулась. — Смотри, какие хорошенькие!  — Неа, эту! — попробуйте переубедить настойчивого и упёртого ребёнка, причем так, чтобы его возгласы не были слышны в соседнем штате. Нет, тут нужна тяжёлая артиллерия.  — Солнышко…  — Эээтууу!!! Знаете, что было дальше? Я вопила на весь магазин, пока на мои крики не сбежались все, кто только мог. Вцепившись в коробку маленькими ручонками, я отказывалась покидать магазин, да в принцепе двигаться с места без заветной куклы. В итоге они сдались, победа. Куклу мне купили, а в тот магазин мы больше ни ногой… Как там говорится, талант не пропьёшь? Проверим…       Знакомая дама выскользнула из комнаты с кучей вешалок, на которых висели около сотни серых платьев разнообразных фасонов и оттенков. И откуда они все взялись?! В таком количестве! Она вообще вкурсе, что магия вне Хогвартса запрещена?!  — Вот, прошу, — продавец-консультант услужливо протянула маме необъятную кипу вешалок. Та в свою очередь поспешила переложить их на диванчик. Я подошла к этой серой куче и принялась перебирать наряды.  — Нет. Ужас… Ой, мама!.. — лепетала я, скорчив гримасу и отбрасывая в сторону один наряд за другим. — Боже, мокрый асфальт сейчас никто не носит! Слишком мрачно… Это всё? Они обе глядели на меня удивлённо, явно не ожидая такой излишней придирчивости.  — Вам ничего не понравилось? — уточнила девушка, — вы ведь ни одного не померили.  — Сплошной кошмар, дальше пожалуйста!       Из Вокс мы вышли, так ничего и не купив. Они сдались довольно быстро, оправдываясь тем, что все платья по моим критериям я отвергла. Слабаки. Но ничего, это мне даже на руку. Объездив весь город вдоль и поперёк и буквально доведя до ручки внушительное число консультантов, мне всё же всунули в руки пакет из H&M с «маленьким чёрным платьем». Я была уже настолько уставшей, что просто устала сопротивляться… Но глядя на маму, ловлю себя на мысли, что эффект достигнут! Вряд ли в ближайшее время ей снова захочется потащить меня по магазинам… Выходя из магазина я умудрилась споткнуться о воздух и феерично растянуться на полу перед лестницей. Где-то подо мной что-то отчётливо щёлкнуло. «Только не телефон, умоляю, только не телефон…» — запаниковала я, роясь в карманах в поисках мобильника. Но тот оказался целым и невредимым. Тогда мой взгляд упал на висящую на правой руке мамину сумку, которую меня попросили секунду подержать. Я расстегнула молнию и начала копаться в поисках предмета, который мог издать тот противный звук. Тогда из маленького бокового кармашка было выужено маленькое карманное зеркальце. Открыв декоративную вещицу, я на секунду пожалела, что надела босоножки. Оттуда посыпались мелкие осколки треснувшего зеркальца и я поспешила убрать ноги подальше от острых падающих кусочков стекла. Мама окинула меня удручающим взглядом.  — Спасибо, подержала! Выброси осколки и не смотрись в разбитое зеркало, плохая примета.  — Всмысле? — я мимолётно взглянула на своё отражение в остатках зеркала. Жутковато выглядит…  — К смерти, — ответила мама, указывая на машину, — идём!  — Не верю в приметы, — буркнула я в ответ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.