ID работы: 5792703

О лягушке и велосипеде

Слэш
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Его комната в загородном доме - переделанный чердак. Она довольно уютная, с огромным окном, которое, показывает серый пейзаж всех смешанных акварельных красок вместе. Но как и многие чердаки, испорченные при помощи издевательски примитивных инструкций "IKEA", этот - задыхался под сверхкачественной краской и отполированными половицами. Тайлер представлял, как с энтузиазмом отдирает половицы, смывает краску, дает комнате глотнуть кислорода. Дает чердаку быть тем, кто он есть. Это, наверное, забавно. Зак бы хмыкнул, услышав эти мысли, попросил не изнашивать головную турбину, гоняя по ней глупости. Он хороший брат. Он просто не думает о дыхательной системе чердаков, и его так же, как и Тайлера, прижимают к земле тяжелые, металлические тучи, неспособные заплакать, а оттого капризничающие. Когда Тайлер чувствует витающий везде запах уверенности людей в том, что они делают, ему становится неуютно. Мама целеноправленно читает журнал о новых диванах для веранды, отец пристально наблюдает за баскетбольным матчем, Зак слушает хип-хоп в наушниках, Джей спит, свисая из дивана так, что ладонь на левой руке достает до пола, а Мэдди пишет друзьям о том, как она здесь застряла. Тайлеру неуютно. Он не знает, что ему сделать в этом вылизанном до задыхающегося запаха свечек с корицей доме. У него есть цель. Она - не здесь. Она раз за разом несется вместе с прохладным ветром, требующим ветровки на плечах странного парнишки. К лесу. Она несется по маленьким прохладным ручьям, бегущим к озеру. Она плачет каплями вредных, бесконечных туч. Его цель застряла в этом месте, как и он сам - на все лето. Его цель просит осуществления. Его цель такая острая, такая неприятная, такая… Как ладонь, скользящая по необработанной деревянной доске. Все очень просто. - Что может быть проще? - Что? - Тайлер переспрашивает отца, отрываясь от рассматривания капель на окне. - Что может проще, чем отдать пас разыгрывающему? Почему они всегда решают момент единолично?

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. И индивидуально здесь не получится. Насколько неприятным может быть наблюдение за тем, как кто-то закрывает перед вами дверь, засовывает ключ в карман и уходит с довольным лицом? Тайлер знает - это ужасно неприятно. Как крошка хлеба, которая прилипла к ковру, и ее никак не оторвать. Настолько же неприятно осознание того, что они в трех часах езды на машине от ближайшего более-менее населенного пункта. Дороги опутали это место, но совершенно завязали его в узел. Все очень просто: если твой отец хорошо зарабатывает, мама обожает уютные новинки сезона в магазинах мебели и "уютообразования", а озера хранят в себе много рыбы, то ты будешь обязан летом посетить целенаправленно купленный дом среди леса. И пробыть там два с половиной месяца. И не умереть от тоски, скуки и желания осуществить свою цель. Тайлер знает, что три часа на машине - это долго. Тайлер знает, что вокруг их, втиснутого в лес, уютного, нереалистично кричащего о счастливой семейной жизни дома есть еще три. В одном живет пара пожилых влюбленных, в другом женщина с приветливой собакой, которой тоже надоело стертое ластиком от жирного простого карандаша небо, в третьем живет семья из пяти человек. Тайлера интересовал только один из них. И еще у Тайлера была цель. Небо - хмурое, молчаливое. Иногда Тай играет в настольные игры с Джеем, но постоянно выигрывать тоже может быть скучным занятием, иногда он читает книги. Попадались разные. Про то, как по спектру звезд определять их расстояние и химический состав, про обработку кожаных сапог в ковбойском стиле, про завертывание подарков на день рождение девушкам и про кожу. Что-то было про кожу. Он так и не дочитал. Сегодня книга попалась про вязание, и, как бы Тай не благодарил бабушку за то, что она отозвалась на просьбу собрать ему книг на лето, ему не хотелось это читать. Ему только хотелось повырезать картинки из книг и повесить на стенах.

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Стены в домике на дереве.. . Нет, Тай рассматривает не стены. Он ведь только принесся к нему, остановившись в двух метрах, как будто причудливое сооружение защищает волшебный барьер. Он уже пятый раз за неделю приходит. В общем-то, в те дни, когда дождя не было. Он подбегает, останавливается и рассматривает. Обязательно потрогать траву, приглаживая ее рукой. Все потрогать. Все запомнить и сжечь. С виду - картонная коробка с маленьким окошком. Они делали его втроем три года назад, летом: отец, Зак и Тайлер. Это не значит, что делал только отец. Мальчики, правда, помогали. Они носили деревянные доски, поднимали укатившиеся гвозди, смеялись над папиными шутками и бегали за птицами. Домик довольно маленький: можно сделать восемь шагов вперед и три раза прыгнуть вправо. Но лучше не прыгать, кто знает, насколько качественно трудился мистер Джозеф. Внутри наверняка есть много интересного, но... Тайлер знает, что он не хочет заходить внутрь. Не сегодня. И не завтра. Его цель не зайти туда, а сжечь. Облить бензином, как цунами, и подпалить.

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Бензин хранится у отца в гараже, где он постоянно что-то чинит, а потом, довольно рассмотрев победу над очередной выдуманной поломкой, он так же довольно закрывает ворота на ключ и кладет его себе в карман. Во-первых, отца нельзя винить за то, что он раз за разом придумывает себе новую проблему, требующую скорейшего решения. В душе ему тоже не нравится этот кукольный дом среди пасмурного леса. Он любит палатки, комаров, тишину и рыбалку. Во-вторых, отец обожает свой гараж, и никого туда не подпускает. Словно это его маленький храм со своими тотемными божествами, освященными уголками и амулетами всех диаметров. Он не разрешает даже дышать там, так что... бензин взять не получится. Спичек в округе тоже не водится, "IKEA" предложили установить в загородных домах электрическиекофевиркиэлектрическиебатареиэлектрическиечайникиэлектрическиеплиты. Славно. Для тех, кому нравится покупать в загородные дома электрические батареи. Три часа на машине, это практически приговор для идеи о пешем заходе. Тайлер знает, что делать. Неужели прагматичный подход делает тебя аморальным? Неужели желание вымыть руки после того, как покопался в грязи, зная, что порошок попадет в открытые раны, и будет больно, неужели - это плохо? Нет. Джош. Так его зовут. Он слышал, как его мама просила его не носиться по участку. Это тот самый мальчик, который уже так долго не дает Тайлеру Джозефу покоя. Джош даже один раз снился ему, нашептывая в декорациях красочного сна всего одну простую фразу "У меня есть велосипед". Велосипед, которые может отвезти прямо к подножиям магазина, где точно есть спички. Или бензин. Или договор с дьяволом о молнии, ударяющей прямо в дурацкого вида деревянную коробку на дереве. Джош Дан мог бы дать ему велосипед? Насколько сильно надо подружиться с человеком, чтобы попросить у него велосипед?

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. - У тебя есть здесь с кем дружить, Тай? - мама всегда волнуется о таких вещах, как наличие друзей у сына. Да, Тайлер Джозеф довольно странный, и его задумчивый взгляд, уткнувшийся в книгу про консервирование огурцов, кричит о том, чтобы спросить что-нибудь о друзьях, но она могла бы хотя бы попытаться пойти в обход. Хотя все-таки спросить - это же не утверждать о полной социопатии. Тогда славно. Для тех, кто думает, что корявые вопросы их не выдают. - Нет, но я хотел бы.. . Я мог бы подружиться с тем парнем, сыном семьи дома напротив. - Джош Дан? Он славный. Я иногда захожу к их семье, у них целых два кота, представляешь? - мама улыбается теплой оранжево-бежевой улыбкой, от которой хочется наслать проклятие на все сериалы, замучавшие подобную мимику до такой степени, что она стала блеклой и неинтересной, - А еще они с братом постоянно гуляют у озера. Тайлер улыбается благодарной улыбкой юного сыщика. Это уже куда интереснее. Хмурая, обидчивая погода не отбила у Дана желание купаться, а у Тайлера желание сжечь чертов дом. "Я уже поел, нет, не поздно, да, скоро вернусь, нет, купаться не буду." Тайлер бежит к озеру только с одной мыслью: насколько быстрый велосипед у Джоша Дана?

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Джош с самого утра решил, что он возьмет свой велосипед и поедет на озеро. Оно - "самое-самое" место, которое нравится ему в округе. Оно - зеркало, отражающее все вокруг без пристрастий, пренебрежения и предвзятости: хмурое, спящее небо, высокие деревья, способные проложить дорогу к звездам, каждую травинку, каждую бабочку, пролетающую в поисках ярких, приковывающих внимание цветков. Джош так любит рассматривать все детали леса, что он не может не любить водную гладь, которая отражает все то, что он так ценит. Он не может не любить озеро с его прохладной водой, от которой быстро синеют губы и кожа становится гусиной. Он не может быть влюбленным в саму уверенность в том, что никому кроме него это место неинтересно. Ни дому "Номер Один", в котором мистер Джеферсон со своей женой день и ночь смотрит юмористические передачи с перерывами на рассматривание друг друга, не дому "Номер Два", где живет довольно многодетная семья Джозефов с детьми, не такими уж и вовлеченными в процессы окружающей природы подростками, в доме "Номер Три" живет мисс Грэйнет, играющая со своей собакой и вяжущая днями и ночами. У Джоша было время чем заняться, но больше всего он любил положить себе в сумку мамин малиновый пирог, налить трехлитровую бутылку воды и сбежать на весь день к озеру. Трогать, рассматривать, изучать, прыгать, носиться, разговаривать с муравьями и быть свободным. Единственный друг в этом отдаленном от цивилизации месте - лес. Джош плещется в воде, не жалея энергии. Ему нужно попробовать все. И встать под водой на руки, и сделать кувырок, и прыгнуть с пяти старых шин от трактора, стоящих друг на друге, которые прошлые жильцы их дома добросовестно прикатили к озеру для прыжков. Своеобразная вышка для самых смелых. По правде говоря, Джош - лучший прыгун в своей компании. Он кувыркается лучше, чем сонный Джош, прыгает лучше, чем задумчивый Джош и плавает лучше, чем расслабленный Джош. Он лучший Джош в лучшем озере. Дан рад, что у него столько свободного времени и столько идей для осуществления. Он практически не обращает внимания на то, что у него нет здесь ни одного друга и что погода не радует солнечным, теплым, целующим щеки светом. Бабочки все еще рядом, а значит все не так плохо. - Ты плаваешь, прямо как лягушка. Тайлер не умеет знакомиться. Обычно он выпаливает то, что думает, иногда пытается шутить, иногда начинает с "Привет, как тебя зовут?", а потом хочет промыть рот с мылом. Он стоит на берегу, накручивая шнурок от черной толстовки. Наверное, Джошу холодно. - Тебе холодно? - Не очень-то, я уже привык. Надеюсь, стиль лягушки - это неплохо? - у Джоша Дана удивительно теплая, приветливая улыбка, от которой хочется сначала спрятаться в стеснении, а потом долго рассматривать. Тайлеру некуда спрятаться, а потому он сразу берется ее рассматривать. - Лучшие прыгуны из всех позвоночных, - Тайлер смотрит на землю, вспоминая, что обложка книги по биологии, которую он недавно читал, была приятная на ощупь, почти как бархат. - Значит, точно хорошо, - у Джоша тут же загораются глаза, ему нравится такое сравнение. Он любит лес, быстро плавать и прыгать. - Тебе все же холодно, - Тайлер мог бы предложить развести костер, но единственный костер, который его интересует в скором будущем будет сжигать худшую крохотную постройку на дереве. - Я быстро высыхаю. - Ты мог бы вытереться. У тебя же есть полотенце. - Я не люблю вытираться, - Джош улыбается, рассматривая нового знакомого, кажущегося инородным телом в его царстве расцветающих цветов и бесстрашных насекомых.

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. - Тайлер, ты все-таки пришел, - на лице Джоша Дана расцветает острая, как хорошо наточенный кухонный нож, улыбка. Предлагая вчера устроить соревнования на то, кто больше "блинчиков" по воде пустит, он и не подозревал, что старший из детей Джозефов согласится. Погода совсем не ласковая, не располагающая. Сам Джош тоже не считает себя располагающим. Вот его озеро вполне себе могло стать причиной появления столь интересного гостя. Тайлер мало, что знает про технику бросания "блинчиков". Он может только предполагать: нужен плоский камешек с гладкой поверхностью, ноги лучше бы держать на ширине плеч и немного присесть, чтобы придать полету камня практически параллельную воде траекторию, после броска заветного камня нужно рукой продолжить движение, как бы "проводить". Джош ничего про это не знает, кроме того, что один раз ему каким-то чудом удалось сделать столько блинчиков, что камень практически допрыгал до другого берега. Камни себе каждый из парней выбирал довольно долго. Тайлер еще зачем-то подносил его к солнцу и рассматривал, как лучи образуют вокруг плотной материи что-то на подобии ореола. Так делают ученые, так делают продавцы в магазинах, проверяя купюру на аристократичность. Джош же просто хотел найти самый идеальный. - Ну чего, кто первый? - Джош разминает руки, как это делают крутые парни. - Понятное дело - тот, кто предложил. Джошуа Дан не спорит, это бессмысленное занятие. Он готов. Он всегда выигрывал брата. Вдох-выдох. Бросок. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Семь. - А, что, неплохо, - говорит Джош тихонечко, поворачиваясь к озеру спиной, лицом к Тайлеру. К Тайлеру, который во всю уже пружинит на одном месте, прыгает со стопы на стопу, разминает шею и руки. Он ищет "свою" позицию минут пять, не меньше. Замахивается шесть раз перед контрольным. Делает все так усердно и старательно, что Джош не выдерживает и начинает смеяться. Это действительно выглядит так забавно. Тайлер пускает свой камень слишком драматично. Так, как будто он коллекционер, отдающий свою самую любимую, самую редкую монету, которую он искал всю жизнь. Камень ударяется о поверхность девять раз. Джозеф делает вид скромного триумфатора, не удивленного собственной победой. - Эх, получается, я проиграл? Ну, Тай, ты действительно очень хорош, - Джош хлопает в ладони несколько раз, смотрит так тепло и удивительно спокойно, смотрит так искренне и радостно, что Джозеф не может насмотреться. Остаток вечера двое великих пускателей блинчиков уже не соревновались: просто бросали их и все. У Джоша опять получилось закинуть очень далеко, Тайлер восхищенно наблюдал за тем, как у него так ловко получается без нахождения нужной позы, без выработки стратегии. Хмурое небо вдруг начало немного отливать фиолетовым, лиловым и каким-то едва ли уловимым теплым бежевым ближе к горизонту. Прохлада заставила Джоша и Тайлера надеть кофты, которые спасали их от в разной степени голодных комаров. Когда глаза устали и начали слипаться, отказываясь следить за количеством "блинчиков" и ничего не пропускать, а небесный художник добавил на свой очередной этюд слишком темных оттенков, парни решили, что пора по домам. По пути домой Джош вдруг остановил Тайлера. - Стой вот здесь. Дан сложил руки так, как будто бы он держит в руках фотоаппарат, а потом добавил звук, как будто он сделал снимок. - Я только что сфотографировал тебя на свой сверхмощный фотоаппарат, теперь ты никуда не денешься из моей головы.

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. - А это что? Джош выводит какие-то странные трапеции, дома с съезжающими крышами, острые углы, узоры, понятные только ему. Сегодня был хмурый день. Очередной, не предвещающий чудес хмурый день. Дан пообещал Тайлеру показать созвездия, он ведь так много о них знает, он читал, изучал, пытался найти их сам, ему даже пророчат великое будущее в астрофизике. Джош не любит формулы, не любит цифры, не любит очки и выстиранные белые халаты - он любит природу. Он приводит Тайлера в их дом, знакомит с мамой, с братом, с сестрой, только очень-очень быстро, потому что сейчас не до этого - сейчас надо показать Джозефу звезды. Хмурое, затянутое необъятными облаками небо не помешает. Четыре альбомных листа, аккуратно разложенных на полу, карандаш и маленькая брошюра с расписанием ближайших театральных постановок, которые мама очень любит, в качестве линейки. - Это - Ореон, - завороженно говорит Джош, - смотри, если соединить звезды, похоже на человека, да? - Да, я вижу, вот, - Тайлер обводит пальцем незамысловатую фигуру, что он разглядел. - А это созвездие Дракона, смотри, какое длинное! У Джоша на стене картинки с инопланетянами, которых он сам нарисовал. Они кривые, улыбающиеся и все, как один, в гавайских рубашках. - Это Компас, классика. Сорок три звезды, но я не буду все рисовать. У Джоша на полу раскиданы шахматы. Тайлер не спрашивает, почему он их не убирает. - Вот Лебедь, он немного на крест похож. У Джоша возле кровати на скотч приклеены фотографии с друзьями. На многих он кривляется, но на одной он очень красивый, спокойный и немного даже грустный. Тайлер стащит ее как-нибудь. - Это Лира. Мне нравится, оно такое… скромное. У Джоша под кроватью валяются фломастеры без колпачков. А возле окна штук двадцать разных камней редких цветов. И еще висящая на ручке двери гирлянда. - Это Персей, - Джош выводит аккуратно, медленно, не обращая внимания на фразу Тайлера "Где они тут вообще Персея увидели?" - Скорпион. Феникс. Хамелеон. Когда Джош заканчивает с выведением созвездий, он аккуратно откладывает карандаш и ложится на пол. Тайлер тоже. Потом Дан поднимает два из четырех листов вверх, делая вид, что это небо над ними. - Когда-нибудь ночью выйди и посмотри на звездное небо, - Джош переводит взгляд на Тайлера. - Ты сразу увидишь, какой из меня отвратительный художник. - Нет, ты действительно очень хорош. Тайлер забыл, про то, что он здесь не просто так. Он забыл, ради чего он подружился с Джошем Даном.

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Джош Дан в первый раз в доме Тайлера. Джозеф сразу ведет его на чердак, где родители разрешили ему устроить свой уголок. Ничего примечательного в этом уголке нет. Стопка книг, которые передала бабушка и окно. Деревянные доски, составляющие пол, не обработаны. За окном идет дождь. Cтук капель по крыше не перебивает даже бархатистый голос Джоша. Дан рассказывает про то, что за все время, что он здесь, не было ни одного солнечного, жаркого дня. И он уже даже не подлетает к окну в надежде увидеть там солнце, ведь солнца там не будет. Но больше, чем по солнечным лучам, он скучает по Луне. "Луна - отличный друг". Тайлер хочет спросить: "А я?" - но одергивает себя, отводит взгляд на скатывающиеся по стеклу капли. Джош рассказывает про конфликты с братом, про переживания насчет поступления в этом году, про то, что отец не говорит с ним о каких-то глубоких, важных вещах, про мечты, про страхи. Тайлеру стыдно. Стыдно за то, что он до сих пор не смог попросить велосипед. Что в этом вообще сложного? Неужели Джош не даст ему прокатиться? Даст. Еще как даст. Подкрутит все, помоет, смажет и одолжит на столько, на сколько надо. Велосипед - это средство, цель, мечта, идея. Это так много, что попросить его просто так, упомянув среди тысячи слов про другое, было бы неправильным. Что, если Джош спросит "зачем?". Хочет ли Тайлер врать? А, может, он просто хотел бы поделиться? Он с таким страстным желанием хочет сжечь чертов дом, в любой из хмурых, плаксивых дней, ночью или днем, бензином или спичкой и сухой травой. Плевать. Тайлер хочет пепла в руках и легкости внутри. Тайлер не может просто попросить велосипед по такой же причине, по какой не может признаться себе, что Джош стал дорог ему и без велосипеда. Что Джошуа Дан, совершенно необычный и редкий человек, нужен ему. Тайлеру стыдно, что он предает свою цель мыслями о другом. О другом. Тайлер предает свои желания, свои эмоции, свои страдания. Пепел в руках - это мягкое, сыплющиеся вниз по ладони и падающее на землю, едва ли теплое свидетельство о произошедшем. Пепел в руках - это доказательство того, что, если ты хочешь сжечь дом, тебе нужен велосипед. - Ты же не слышал, что я сказал, да? - Джош улыбается, наклоняет голову на бок, и это настолько... злит Тайлера. - Да, не слышал. Не слушал, - Джозеф подчеркивает вторую фразу голосом так, что стук капель становится тихим фоном. Джош переводит глаза на хмурое небо. Немного потухает, замолкает, прикрывает открытую настеж внутреннюю дверь. Тайлер подмечает, что это изменение в Дане снова отбрасывает все мысли, снова перечеркивает все остальное. Видеть грустные, затянутые серыми облаками глаза Джоша - невыносимо. - Да черт! - Тайлер злится. Он так сильно злится на себя. "Попроси ты уже чертов велик, и все закончится!" - Ты специально? Тайлер так сильно злится, сжимает ладони в кулаки, а потом толкает спокойно сидящего Джоша так, что тот падает. Падает и совсем не понимающе смотрит. С тревогой и опасением. С переживанием за друга. С переживанием за того, кто стал ему дорог. - Тайлер, я... - Ты хочешь, чтобы я передумал? Чтобы я отступился? - нервно, нависая над Джошем, раздраженно выискивая на его лице хоть что-нибудь, что выявило бы предателя, что выявило бы то, что переворачивает его планы вверх дном, кто пытается переубедить его, но единственный, кто является предателем здесь - это сам Тайлер. - О чем ты… Холод в сердце Тайлера царапает клапан легочной артерии. Это ведь холод? Что это еще может быть? - Я покажу тебе. Красивый, честный лучший друг природы, делающий все по зову сердца и не имеющий запасных планов, увидит.

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Он давно не был здесь, хотя это место, казалось бы, привязано к нему невидимой тетивой красных страхов, темно-синих сомнений и абсолютно разноцветных воспоминаний. Это не храм, в котором люди хоронят мысли, пугающие их. Это не необитаемый остров, где все птицы - твои друзья. Это - домик на дереве. Никакой поэтичности. Трава возле домика - высокая, темно-зеленая, и она красивыми звуками издает шелест, от которого идут мурашки. Природный музыкальный инструмент, привыкший к затянутому серыми кляксами небу, вписывающийся в свое родное место настолько гармонично, насколько требуется. Маленькая деревянная клетка совсем осунулась без постоянных посетителей. Тайлер чувствовал, что домик знает свою судьбу. Он уже давно знает, что его приговор - стать золой в руках хмурого, странного парня с мешками под глазами. - Чувак, у тебя реально есть свой домик на дереве? Круть, - настроение и эмоции Джоша не резонируют с чувствами Тайлера, а потому последнему хочется убежать и вычеркнуть из головы идею о том, чтобы открыться раз и навсегда. Но это слишком легко. Да и винить человека, который ничего не знает - глупо, - все в детстве мечтали о таком. Не совсем о таком. Этот - мутант среди деревянных собратьев. Этот домик - ошибка. Да, пожалуй, Джошуа Дан абсолютно прав. Тайлер мечтал. Да, Тайлер мечтал о домике на дереве. Это - маленькая крепость, которую никто не додумается штурмовать. Это - твое убежище от лишнего шума, лишней суеты и лишней.. реальности. Это - твое место. Тайлер так думал. Деревянная коробка, приговоренная к уничтожению, ни в чем не виновата. Она хранит слишком много воспоминаний, воплощенных в то, что Тайлер создал собственными руками и собственным умом. Джош, делая первый шаг внутрь этого места, ожидал увидеть там разбросанные шахматы и нарисованных инопланетян. Мы - пленники своих ожиданий, не так ли, Джошуа? Внутри - пусто, как в наскоро помытой стеклянной банке, которая когда-то бережно хранила маринованные овощи. Поначалу Джошу кажется, что стены изрисованы причудливым рисунком, возрастающим и крупным, усыпанным маленькими, едва ли заметными деталями. Черная вязь экспансировала все плоские поверхности вокруг, но, чтобы рассмотреть, надо подойти ближе. Джош подходит ближе. Это не узоры. Это - слова. Джош ведет по стенам личной тайлеровской тюрьмы пальцами и знакомится со словами, бережно читая их. Это не узоры. Это - слова. Это - обрывки стихотворений. Внутри домик оказался маленьким томиком стихотворений. Джош не знал, что Тайлер увлекается поэзией. Откуда он это все навыписывал? Кто автор? Кто.. автор? - Чьи это строки? - спрашивает Джош, рассеяно бегая по стенам глазами и выхватывая отдельные слоги, слова, предложения. Снаружи шелестит трава и щебечут птицы. Небо, наверное, хмурое. - Мои, - Тайлер стоит к Джошу стеной и смотрит на выход. Если бы Джош видел, выражение лица Джозефа, его согнутая поза, достойная горбунов на средневековых площадях, сжатые в кулаки ладони - все молило о том, чтобы выйти. Выйти и сжечь. Пожалуйста, Джошуа Дан, ты все уже понял. Почему люди не могут просто сразу все понять? - Тв.. - Да. Мы не будем говорить об этом, - Тайлер чувствует колющий холод. Такой железный, обжигающий. Джош уже почти не слушает. Он жадно читает, прислонившись ладонями к стенам так крепко и плотно, как будто он и ими умеет усваивать информацию. Строки о смерти, о страхе, о предназначении, о выборе , о Боге. Все тут же становится ему таким важным, таким нужным. Все тут же перестает быть просто узорами, просто словами. Это все написал Тайлер в своей собственной крепости. Неужели незнакомцу разрешили посмотреть на это богатство? Джош не мог просить большего. Тайлер ведь никогда ничего о себе не рассказывал. - Не надо читать это, - Тайлер поворачивается, смотрит своими вдруг ставшими такими большими и глубокими темными глазами. - Не надо думать, что это важно, - Тайлер подходит ближе, чтобы Джош посмотрел на него, на холодного, замерзшего Тайлера, а не на стены вокруг. Посмотрел и увидел. - Не надо думать, что это нужно, - Тайлер стоит рядом. - Не надо думать, что это существует, - Тайлер стоит близко, смотрит своими нефтяными глазами, дышит едва ли заметно. - Эти стихи - такие красивые, Тай, - Джош не может смахнуть пелену ледяной корки наросшей над взглядом Тайлера. Жарко. Он говорит, наверное, слишком невпопад. Слишком невпопад. - Дай мне чертов велосипед, и я сожгу это проклятое место, - Тайлер выцеживает слова. Одно за другим. Точно. Как выстрелы из арбалета. Медленно, жестко и быстро. На слове "сожгу" арбалет как будто ломается, потому что голос вздрагивает, немного потрескивает, как большие огненные искры. Джош не любит взламывать программное обеспечение сложных компьютеров. Тайлер в этом случае - Энигма. Чтобы взломать подобного рода шифровальную машину, нужно время, гениальность и желание. Джош - не взломщик, он антивирус. Он обнимает Тайлера так крепко, как только может. Потому что ледяные глаза молят о том, чтобы их обняли. Тайлер не умеет обниматься, не умеет быть открыто нежным и чувственным. Он думает, что его единственная способность - это воплощать задуманное. Именно поэтому Джош здесь, именно поэтому Джош обнимает его. Все идет точно по плану. Да? *** Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Джош аккуратно бродит пальцами по черной пыльной резине, проверяя шины на то, чтобы те были достаточно накаченными. Проверяет почти не ржавую цепь на работоспосоность. Седло - на прекрученность. Покрышку, спицы, раму, педали. Он упорно придумывает в голове какой-нибудь вопрос. Как? Как он может отговорить Тайлера от дурацкой затеи уничтожить то, что он создал? Тайлер по-турецки сидит рядом, на полу, в гараже отца Джоша. - Я думаю, что эта поезда займет у меня четыре часа. Так что вечером верну, - Тайлер в приподнятом расположении духа. Он выспался, хорошо поел, погладил шорты и прихватил накопленные на бензин деньги. - Слушай, Джош.. Если родители будут меня искать, придумай что-нибудь, ладно? - Да, без проблем. Тайлер берет велосипед за руль и выкатывает из гаража. - Стой, - Джош суетливо снимает с себя кепку, которую отец подарил ему на день рождения, и натягивает ее на голову Тайлера. - Сегодня немного жарко.. Вдруг солнце покажется. - Спасибо. Солнце не показывалось здесь уже слишком долго. *** Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Он потратил на дорогу до ближайшего магазина, покупку бензина и возвращение обратно двести пятьдесят три минуты. У него даже остались деньги на мороженое и очки для плаванья. Джош любит природу и плавать в озере, верно? - Мам, ты видела, какая славная погода сегодня? - Тайлер говорит это. Зак, Мэдди, Джей и родители удивленно смотрят. Тайлер потратил на ожидание четыре дня. Был сильный дождь, не желавший прекращаться даже под угрожающим взором человека, имеющего строгие, негнущиеся планы. Все это время Тай читал книгу про то, как правильно гладить костюмы. - Сын, на улице как обычно пасмурно, - говорит отец, отрываясь от газеты. - Буду вечером. После того, как Тайлер вернул Джошу велосипед, они больше не виделись. Не было нужды, так сказать. Тайлер ждал, когда закончатся проливные дожди, чтобы наконец сжечь задуманное, Джош не объявлялся. Джозеф не знал точно, должен ли был лучший натуралист их маленького поселка напомнить о себе. Сначала Тайлеру вообще казалось, что цель, связанную с Джошем, он выполнил, а потому больше не нуждался в Дане. Потом все стало запутываться в нераспутываемый клубок, потому что инопланетная лягушка напоминала о себе буквально во всем. Даже в книгу про костюмы он умудрился вписаться: там был нарисовал галстук с каким-то из созвездий. Тайлер тут же вспомнил о Джоше. Паршивое чувство - чувствовать практическую незавершенность после теоретической завершенности. Казалось бы, велосипед стоит в гараже, спички и бензин спрятаны у Тайлера в комнате, но.. Джозеф отчаянно полоскал мысли о Джоше в голове. Ответ лежал на гладкой, стерильной поверхности, и, когда Тай пришел к нему, жить стало немного легче. Джош просто должен быть рядом в момент "икс". Они вместе сожгут незначащую ничего коробку, их больше ничего не будет связывать, и дело полностью и официально будет завершено. Три стука в дверь, бесконечное количество ударов сердца. - Ты пойдешь со мной? Джош открывает дверь практически незамедлительно. Занавеска, весящая на окне, которое выходит на дом Джозефов, одернута. Совпадение, удача или очевидная жажда встречи.

***

Тайлер хочет сжечь домик на дереве. Они оба довольно медленно шаркают ногами в направлении позабытой крепости, а, придя на место, садятся на длинную, изящную траву, чтобы немного и глубоко подышать. Джош все так же не придумал весомый аргумент, почему Тайлер не должен сжигать эту материально воплощенную память. Небо предательски не способствует креативному подходу, поэтому Дан отчаялся и смирился с тем, что в течении часа огонь небывалой красоты охватит труды отца семейства Джозефов. - Мне нужно выкопать земляную полосу вокруг этого места, чтобы огонь не распространился дальше, - уверенно и безапелляционно говорит Тайлер. - Я помогу тебе. - Нет, не надо, - Нужно сказать один раз. У Тайлера с собой в кармане большая столовая ложка, это единственное, чем можно рыть и что не лежит в гараже отца. Он старается. Медленно и размеренно вокруг нужного места прорезается черная полоса, созданная руками упертого парнишки и его ложки. Руки Тайлера грязные, под ногти попало много сырой земли. Он пытается локтем вытереть пот со лба, но невольно оставляет себе темные полосы настоящего индейца. Когда начинает темнеть, комары прилетают поживиться кровью уставшего Тайлера и отдыхающего Джоша. Какая вкуснее, остается загадкой, но писк такой громкий и довольный, что, наверное, слетелись даже друзья друзей. Трава шелестит, успокаивая и гипнотизируя. - Почему ты хочешь сделать это, Тай? - Я же сказал.. - Джозеф вздыхает, нехотя размахивая рукой перед собой, чтобы распугать прилетевших на пир. - Просто хочу понять, что может заставить человека так сильно желать уничтожить свое собственное.. - Джош - открытая дверь в коридоры, которые ведут к свету. - Свое произведение искусства. - Это - не искусство, всего лишь жалкие слова, написанные моими руками. Я не собираюсь смотреть на то, каким убогим я могу быть! - когда машина быстро мчится, какова вероятность, что она собьет человека, стоящего посреди шоссе? - Ты ошибаешься, Тайлер, твои стихи должны быть услышаны, а не сожжены, - Джош не знает как правильно, он только умеет как чувствует. Когда Тайлер кричит, комары остаются совершенно тихими. Когда Тайлер кричит, где-то в районе легких становится больно обоим, отчаянно больно практически на физическом уровне. Его крик - это коктейль из лопающихся сосудов, обжигающих горло, рвущих связки, выплевывающих все самое воспаленное прямо на обозрение равнодушным комарам и одному неравнодушному Джошу. - Ты читал это? Ты вчитывался? Что я знал о смерти? Что я знал о жизни? Они сказал мне, что это ужасно, это бессмысленно, и мне нужно молить прощение за эти вещи! - Кто они? - Джош пытается словить взгляд Тайлера, но тот прикован к домику на дереве. Молчание Тайлера похоже на тишину перед землетрясением. - Однажды я привел друзей в этот домик. Близких мне людей. Ты когда-нибудь чувствовал себя до уязвимости открытым? Даже дышится как-то по-особенному. В мою жалкую крепость, посвященную тому, во что я верил. Они прочитали все стихи. Все, Джош. Они сказал мне правду. Они сказал мне то, что я заслуживал знать, - такая тишина щекочет листья деревьев, - Я знаю, Джош, ты говоришь так, потому что тебе жаль меня. Ты врешь во благо. Здесь нет места жалости, нет места ублажению моей неуверенности. Мои слова достойны того, чтобы гореть в огне. К счастью, бензин стоит в метре от нас, так что хватит об этом, - у Тайлера пронзительный, разбивающийся на сложное слияние различных звуков голос, - Пожалуйста. - Я не вру! Кто тебе сказал, что я вру? Если ты готов сжигать это, то.. черт, я что должен просто смотреть? - Джош не умеет ссориться. - Заткнись, - Тайлер шипит как- то по-детски, но в глазах красные искры, сочатся от того, настолько сильно они раскалены чужеродным, леденящим гневом. Грязные пальцы хватают Джоша за подбородок, оставляя темные индейские полосы. Джош застывает в тишине. Тайлер - странный. Он водит своими грязными руками по лицу Джоша, и ему это нравится. Он очерчивает по три полосы на щеках, одну большую на подбородке. Молчит и злится. Молчит, злится, и ему холодно. Одно желание мучает Тайлера: вонзиться бы холодной рукой в кожу и вытащить вместе с плотью то странное, колющее чувство, которое не дает ему покоя. Он бы раздавил его. Он водит руками по лицу, шее Джоша, думая, что они - всего лишь индейцы, которые должны были гнаться за птицей, что обещала им огонь, вдвоем. Тайлер бы призывал ее странными выкриками, а Джош был взмахивал руками, как крыльями. Но никакой птицы нет. Никакой. птицы. нет. Тайлер целует Джоша, зная, что ничего хорошего из это не выйдет. Во рту привкус земли мешается с привкусом бензина, ведь с утра Тайлер опускал в канистру указательный палец. Черт его знает, как этот вкус оказался на языке. Джоша. Или Тайлера. Тайлер толкает Джоша на длинную, покладистую траву, которая колется даже сквозь футболку. У Тайлера тоже внутри что-то колется, но это не вытащить. Он кусает джошевские губы, чтобы хоть немного передать степень того, как оно неприятно живет там, в сердце. Что это, Джошуа Дан? Тайлер слишком суетится в поцелуе, руки хватаются то за шею, то за плечи, губы слишком быстро стараются то укусить, то мягко прижаться, сплестись, влиться в чужое тело и оставить там то, что чужеродно этому, такому угловато острому. Он хватает кислород слишком часто, упивается его нехваткой. Он не дает себе подумать. Он всего лишь не дает себе подумать. Как это все не похоже на простоту и понятность загадочной и тайной природы, да, Джош? Антивирус совершенно точно оказался бесполезным, поглощенным вирусом. Тайлер вытирает рот грязной от земли рукой. - Я.. - частое дыхание разбивает предложение на отдельные слова. - Я сожгу его, ладно? Просто посмотри на это пламя со мной, да? Я хочу быть свободным. Мне холодно, - добавляет Тайлер, залезая по лестнице наверх, чтобы облить домик бензином. Спичка летит медленно, как в самой настоящей киносцене. Все воспламеняется так быстро. Тайлер не представлял, что будет так красиво. Дом оказывается в огне за считанные секунды, а может минуты, а может прошла сладкая вечность. Становится тепло, комары разлетаются, а нефтяные, черные, холодные глаза становятся каштановыми, шоколадно-теплыми. Свет играет даже на ресницах Тайлера. Свет Джоша внутри щетинится, зная, что вряд ли сможет слиться с этим, внешним, уничтожающим огнем. Тайлер так глубоко дышит и завороженно смотрит. Трудно представить, что этот человек сжигает свое творчество, выстраданное ночами и днями, задыхающееся в дыме сомнений и охраняемое в теплых руках. Тайлер думает, что он не жалеет. Он слышал правду. Он остался с правдой один на один, и она ударила его копьем прямо в солнечное сплетение. Правда - нужное лекарство, горькое и болезненное. Тайлер думает, что нельзя винить Джоша за то, что он не говорит ему правду. Он не обязан быть настолько честным. Уничтоженное не требует ни правды, ни лжи. Оно спокойно лежит пеплом, умалчивая об историях, выстараданных, изведанных и отвоеванных. Подлинное нельзя уничтожить.

***

Если быть занудой, то можно посчитать сколько дней прошло с того момента, как Тайлер перестал пить кофе, наконец-то определившись, что он его не любит. Сначала трудно было съехаться с Джошем, потому что они чертовы студенты, которые добавляют в чай ответ ственности либо слишком много ложек паники, либо слишком мало ложек дисциплины и планирования. Джош Дан еще и кота зачем-то притащил, ссылаясь на то, что просто так его оставлять было нельзя. К тому же эта надоедливая лягушка обожает рано вставать по утрам, заваривать себе черный французский кофе, уходить на пробежку, хлопать дверью, возвращаться с пробежки, хлопать дверью. Тайлер - почтальон, а значит, он хочет выспаться перед началом очередного дня метаний по городу в попытках не налажать. Благо, сегодня особенный день: Джош не уходил на пробежку, Тайлер выспался и даже закончил раньше положенного времени. Его отпустили домой. Бумажка, которая коряво зажата между магнитом и холодильником на кухне нагло указывает на то, что сегодня очередь Тайлера убирать все в квартире. Стоит ли подмечать, что Тай обожает отлынивать от этого своего долга. Обычно Джош приходит раньше с учебы и можно уговорить его на оказание дружеской (и не только дружеской) помощи. Сегодня же он не хлопнул дверью, не разбудил этим Тайлера и запустил этим целую череду событий, которые привели к тому, что Тайлер Джозеф сам будет все убирать. Он вздыхает. Сначала самое сложное - кухня и ванна. Надо пропылесосить полы, протереть их, разобрать огромную импровизированную пирамиду вещей. Последним оставался стол. Стол самый простой. Разбросанные книги обычно так и остаются разбросанными, как бы намекая на художественный беспорядок. Но сегодня особенный день: Тайлер решил убрать все. Кстати, он славно справлялся до этого момента. "Две упавшие энциклопедии должны лежать на полке, а не на столе," - думалось Тайлеру, который схватил их, чтобы переставить. Блокнот, выпавший из одной из них, был черным. Тайлер не имеет при себе блокнотов, так что этот - Джоша. Только вот.. если это его дневник, то лучше не открывать и не читать. Тайлер решил, что он посмотрит только первую страничку. Первая страничка слишком мала сама по себе, чтобы выдать засекреченные тайны, но вполне подойдет, чтобы определиться дневник это или нет. Тайлер открывает, медленно моргает и довольно кивает себе. Ведь это оказался не дневник. Это всего лишь какие-то сти.. Стихи? Что это за стихи? Кто-то однажды сказал Тайлеру, что свои стихи трудно забываются, если ты терпеливо выписывал их, транслируя каждое слово прямо из сердца. Он медленно вчитывается. Теперь эти стихи не звучат, как ошибка. Как улика беспомощности. Тайлеру удивительно, что они не кажутся таковыми. Он перечитывает, отвлекаясь на всплывающие воспоминания о том, как он уничтожал их раз и навсегда. Он ведь видел пепел, зарывался в него рукой. Джош Дан выписал все, что там было. Каждое слово выведено наскоро. С помарками. "Первая страничка" вдруг кажется огромной, бесконечной. Джош привычно хлопает дверью и застает Тайлера с блокнотом в руках. - Зачем ты выписал их? - Я говорил, что они прекрасны, Тай.. Я еще тогда это говорил. Сегодня солнечно. Тайлер Джозеф широко улыбается, и кажется, что из глаз вот-вот потекут слезы. Тай знает, что он скажет: всего-то лучи предательски светят прямо в глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.