Часть 1
28 июля 2017 г. в 12:30
Куинн до сих пор понять не может, как же так вышло. Раз за разом прокручивает те скудные воспоминания, оставшиеся на затворках памяти, но разгадка не приходит. Единственное, что помнит — связанные руки, стеклянная клетка и камера в лицо. А дальше — лишь темнота. Мозг, как негласный лекарь, скрывает правду для благополучия всего организма.
Он знает — смерть в лицо дышала. Куинн на протяжении всей своей никчемной жизни так усердно искал с ней встречи, и вот впервые сумел подобраться настолько близко, что почувствовал ее отвратительное гниющее дыхание.
Он должен был погибнуть. От такого никто в живых не остается.
Но он здесь. Невидящим взглядом таращится в потолок. Куинн боится лишний раз сомкнуть веки, ведь после этого обязательно начнет задыхаться от нехватки кислорода и опоясывающей тело паники. Врачи называют это посттравматическим стрессовым расстройством. Но он понятия не имеет пост- что именно.
Легкая возня на кухне не остается незамеченной. Куинн перемещает взгляд на приоткрытую дверь и слышит мягкую женскую поступь на ступенях лестницы. Шаги становятся все ближе, а оттого четче и громче, как бы Кэрри ни старалась скрыть их от чуткого слуха. Через пару секунд белокурая голова появляется в проеме.
Ему все нутро скальпелем режет при одном только взгляде на нее. От осознания, что она — далекая, чужая. Вся такая — не его. И рядом только из жалости и неведомой ему вины, которые плотной колючей шалью окутывают пространство. Куинн, как гончая элитного выводка, чувствует страх и смятение, спрятанные за маской добродетельности, и этот терпкий горчащий привкус цепляется за глотку при каждом вдохе, намереваясь прописаться на постоянное место жительства.
Куинн что-то шаблонно спрашивает, Кэрри так же шаблонно отвечает. Нелепый разговор, затеянный ради правды о произошедшем.
— Что со мной случилось? — выдыхает он в потолок, предпочитая не встречаться с Кэрри взглядом. Выслушивает то, что он и без ее помощи помнит, что мозг не отказался записывать. — Нет, до этого. До… этого, — здоровая рука обводит тело.
— Ты, правда, не знаешь?
— Не совсем.
От него не ускользает, как Кэрри судорожно переводит дыхание и до отказа наполняет воздухом легкие, словно решаясь на прыжок без парашюта.
— Ты подошел очень близко к смерти. Очень близко. Ты же должен помнить. Есть даже видео. Оно… оно было по всему интернету. Ты ни разу не видел?
— Нет, я не хотел, — тишина давит на обоих. — Но теперь хочу.
Кэрри рассказывает ему в общих деталях. В голове фиксируются лишь основные понятия: Берлин, отравление, террористы и «бросили умирать». Каждое слово превращается в крохотный резной ключ, открывающий составленный из множества засовов замок, ведущий к спрятанному отрезку памяти. Куинн смотрит видео, которое Кэрри с легкостью находит в интернете, и даже бровью не ведет. Будто бы совсем не он, будто бы кто-то другой корчится от боли и медленно оседает на пол. Будто бы кто-то другой перестает дышать.
— Ты, правда, не видел? Я просмотрела его сотни раз, когда пыталась найти тебя. Снова и снова. Раз за разом. Искала зацепку. Вот, эти плитки. Это они привели меня к тебе. Твое сердце остановилось в скорой по дороге в больницу. Полностью. Целых три минуты ты был мертв. Было очень страшно. Ты едва выжил.
— Но ты меня спасла.
— Да.
Она тактично умалчивает, что вывела его из глубокой комы ради информации, наплевав на предостережения врача о грядущем инсульте. Он доверчиво принимает ее слова за чистую монету, не догадываясь о потаенных деталях.
— Почему? — вопрос с легкостью слетает с его губ, прежде чем он осознает его вес. Куинн искренне не понимает, на кой черт она его спасла, оттого и спрашивает. Он ведь для нее — никто, и особой ценностью не обладает. Гораздо проще было оставить. Чтобы не путался под ногами. Чтобы не лез невпопад со своими нелепыми чувствами.
Этот вопрос выбивает Кэрри из колеи. Она теряется и совершенно не знает, что на это ответить, как на это реагировать. Лишь тяжело дышит, вновь переживая весь тот ужас, и так преданно-нежно смотрит на Куинна, что ему становится не по себе от своей прямолинейности. У нее на глазах слезы наворачиваются, Кэрри силится — старается не расплакаться вовсе. Кладет руку ему на сердце, словно желая удостовериться, что оно действительно бьется, и что было в Германии — навсегда осталось в прошлом.
Куинн бы крепко обнял ее и утешил, по-отечески гладя по голове, смахивая слезы со щек и приговаривая «Все в порядке, я жив, я в норме, тебе не о чем больше беспокоиться». Но сам слабо верит в эти заявления, в них процентное соотношение лжи превалирует над истиной. И он молчит, не двигается. Рваные судорожные движения только все испортят.
Он ведь для нее — и под обстрел и на минное поле.
Она для него…
И на душе крысы скребут от затянувшегося молчания обрывочной фразы.
Кэрри закрывает лицо руками, пряча слезы в крошечных ладонях. Смято извиняется, только сама осознать не может, за что именно: то ли за проявленную слабость, то ли за его искалеченную судьбу. В ее голове сам черт едва ли сможет разобраться. Она берет Куинна за руку и начинает мягкими движениями выводить круги на внутренней стороне. Проскальзывает выше и совсем невесомо гладит по щеке.
Куинн так бесконечно предан Кэрри (сам едва ли понимает, в какой падежной форме эта фраза будет звучать вернее). Но ему так отчаянно хочется верить в эту видимость, в ее рисованную заботу и понимание в глазах, что он с усилием проглатывает горький ком в глотке и вымученно улыбается.