ID работы: 5793181

Незнание не освобождает от ответственности.

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Незнание не освобождает от ответственности.

Настройки текста
      Капюшон и его спутник осматривают меня, в молчаливой договорённости кивают друг-другу. -Дальнейший путь пройдёт там, где нас будет не так просто выследить. Иди за нами, если что-то пойдёт не так — прикинься заложником, может хоть так у тебя шанс будет. -Не самая вдохновляющая речь, но большего не потребовалось — я сделал шаг вперёд и уже вместе мы двинулись быстрым шагом куда-то. Надеюсь их план отступления так же грандиозен как и то, что они провернули в кинозале…       Мы идём не длинным основным коридором, который был перед залом, а боковым, судя по всему — техническим: буквально пару метров в ширину, высотой стандартной, без окон, что нам на руку, с часто попадающимися поворотами, которые уходят к наружной стене и, видимо, служат входами-выходами для Дознавателей, которые сейчас несомненно держат каждый выход под особым вниманием. О том, чем это может кончиться и думать не хочется… Коридор кажется мне уже бесконечным, волнение делает любую вещь долгой, знаю, но эту плитку я уже изучил настолько, насколько это вообще возможно. Но, спустя какое-то время мы дошли, перед нами была уборная. -В чём же план? Как мы уйдём отсюда? -Интересуюсь я у своих компаньонов. -Не дрейфь. Знаешь, с тех времён, когда это Госудраство было свободным и по настоящему честным, осталось ещё некоторое количество лазеек для тех, кто любит оставаться в тени, - ответил Капюшон.       Что же, выбора нет, остаётся довериться человеку, которого знаю буквально по одному разговору… Хотя, поздно думать о доверии.       Его товарищ молчалив, но при этом весьма деятелен, пока я думал о том, в какую передрягу меня занесло, эта загадочная личность вскрыла офицерскую уборную и, удостоверившись, что внутри пусто, поманила нас. За дверью из красивого дерева, покрытого лаком, скрывается не менее просторное помещение, даже просторнее моего жилья… Всё чисто, с керамикой, плитка, здесь даже воздух кажется другим, и совсем не потому что это уборная. Пока я разглядываю место ухода продуктов жизнедеятельности, мои товарищи обнаружили то, что искали, а именно слегка неровно лежащую плитку… -А вот и наш путь отсюда. - Капюшон достал монтировку и ловко вколотив ею под одну из плиточек, приподнял почти весь этот выпирающий участок — это был выход в канализацию!       Среди зловонных нечистот мы пробираемся к туманному будущему, запах не внушает доверия… В этом месте всё выглядит максимально контрастно по отношению к месту входа, но и так же не похоже на привычные мне места. Вымощенный кирпичом свод, по сторонам бетонные дорожки, которые немного возвышаются над потоком отходов, перила с ржавым-ржавым металлом, кучки крыс снуют туда-сюда. Романтика. На некоторых стенах видны свежие отметки, нарисованные краской, думаю что это специальные метки моих спутников или им подобных людей. Один знак представляет собой стрелку вверх, которая перечеркнута, должно быть рядом есть выход наверх, которым не стоит пользоваться; второй знак изображён домиком, очень фигуральным, схематичным, возможно это обозначение некого убежища или пристанища для беглецов… Впереди нашей компании, за поворотом, раздаются какие-то шлепки, будто кто-то идёт не по бетонным бортикам, а по самой канавке, Капюшон призывает к молчанию и общей тишине, второй достал из-за пазухи странного вида пистолет, который разительно отличался от оружия патрульных Дознания и походил на архаичные, увиденные мной в старом музее, до того как его сожгли. Шлепки приближаются, ещё немного и мы будем обнаружены кем-то и это убивает весь запасённый оптимизм…       Оценив ситуацию Капюшон машет рукой в ту сторону, где красовался знак «дом», путь к отступлению ясен, я возглавил колонну. Тихими, но быстрыми шагами мы быстро добрались до места, второй резво затёр изображение на стене, что бы его было сложно различить на кирпичном фоне, мы свернули в намеченный сток и пред нами оказалась решётка, с небольшой калиткой с нашей стороны. Она была закрыта на большой амбарный замок. -Чёрт! Это совсем не то, что нам сейчас нужно! -В сердцах зашипел Капюшон, по нему было видно, что срыв плана сильно выбил его из равновесия… -Замок не кажется мне серьезным… -Ответил второй, поддев личинку навесного замка, который выглядел чуть менее ржавым на фоне перил, почти без потуг свернул её и дверь впустила нас в следующий коридор. -Чуть было не конец…       Только свернули, как шлепки на воде стали гораздо ближе, видимо те, кто были перед нами, дошли до своротка, кажется, они ушли дальше. Пронесло. -Надо бы замок закрыть, хотя бы для вида… -Действительно, открытая калитка может и завести сюда Дознавателей.       Второй кивнул и отошёл назад к повороту. -Ну что, ты прочёл тетрадь? -Нет… Она осталась в моём доме. -Эх, твоё счастье, что там нет ничего, что теперь бы имело важность. Скорее всего, они уже её нашли. -Что было в той тетради? -Порой незнание лучше сомнительной информации, да и неважно уже… -Знаешь, незнание не освобождает от отвественности! Расскажи уж, за что меня могли казнить. -Ладно, будет тебе краткий пересказ. В той тетради был в деталях расписан сегодняшний акт вмешательства в общественный порядок, ты и сам был свидетелем нашего перфоманца. Главной его деталью стал киномеханик, которому я как и тебе передал подобную тетрадь, в нужный момент он включил нужную плёнку и люди уловили сообщение… К сожалению, самого механика не получилось бы при этом спасти, итак ушли едва незамеченными, сам же видел. Ну и некоторые идейные мысли так же присутствовали в той тетради. -А что за круги на полях? -Ах, это… Это дети. Наши маленькие помощники считают, что даже такие мелочи должны быть оформлены, не заморачивайся.       Второй вышел из-за угла, удовлетворённо потирая ладони. -Ну, местечко конечно живописное, но пора и честь знать. Идём.       Идти в этот раз не пришлось долго, в нескольких метрах была лесенка, а в конце её — люк, подобный тому, который спас нас в кинотеатре. Что же, пора узнать, куда нас привела дорога из отходов…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.