Часть 1
5 февраля 2013 г., 01:58
Он улыбается мне.
Черт подери! Я, когда впервые увидел – между прочим, в Большом зале во время обеда – просто не поверил своим глазам. Подумал: все, Снейп, закончилась твоя карьера шпиона и скоро начнется карьера мертвеца – зрительные галлюцинации еще никого к счастливому светлому будущему не привели.
Наверное, у меня в тот момент было такое каменное лицо, будто василиск постарался – Поттер быстренько глаза спрятал и улыбаться перестал. Вот и хорошо. Так и должно быть, разве нет?
Оказалось, это было только начало, пробный раунд. Что? Я беспокоюсь? Да с чего вы взяли?
Вы просто не видели, как этот мальчишка улыбается.
Так… так… искренне, мантикора его раздери! Глазищи сверкают, как гирлянды на елке в рождественский вечер. И еще он немного стесняется: вот он я, такой весь растакой, улыбнулся тебе, и не знаю, чего ты там себе успел напридумывать, но это должно было быть только хорошее!
Я взглядом его пытался к столу пригвоздить, рявкал на него – не помогает! У меня теперь имеется целый список того, что не помогает: отработки (с такими темпами он скоро начистит до блеска весь Хогвартс!), оскорбления (его, его друзей, родственников, собаки, которой у мальчишки никогда не было… да и у меня никогда не было… ), конфискация имущества (я теперь счастливый обладатель мантии-невидимки и потертого куска пергамента, который Поттер никак не хотел отдавать), вечерние прогулки (не для него – для меня, чтобы успокоить нервы), вычет баллов с Гриффиндора...
А глаза он теперь прячет не сразу. Чтобы я успел насладиться его вниманием подольше?.. Хотя все еще стесняется. Может, потому, что я ему не улыбаюсь в ответ… А с чего бы это? Всю жизнь мне испоганил, головастик очкастый!
Хм… что-то я не в настроении сегодня. Издеваюсь и язвлю еще больше, чем обычно, баллов с учеников наснимал на неделю вперед. Гриффиндор, так тот вообще, наверное, в минусы ушел. Ничего, им полезно. Вот только МакГонагал скандалить прибежит… старая сварливая кошка…
И все-таки – что ж не так-то? Чего-то такого не хватает… привычного такого… родного… зеленоглазого…
Поттер. Где Поттер?!
Его место пустует. Да, сегодня Лонгботтому котел как-то самому взорвать придется, без помощи этого лохматого недоразумения…
Почему это он мои уроки прогуливает? А он прогуливает, это точно. Зараза заразу не берет.
Тааак… что там с первой половиной дня? Завтрак? Обед? Поттер был там или не был? Теряете хватку, профессор. Неужели не заметили, что трапезничать вам сегодня было на удивление спокойно?
Может, все-таки наведаться в больничное крыло? Я уже знаю, как это будет выглядеть:
«Помфри, вы чего мнетесь так долго? Где Поттер, я вас спрашиваю?! Что? Может быть в своей башне, говорите? Нет его там, иначе бы на занятия пришел… проклятье!»
Тогда отправлюсь к директору. Что этот безумный старик опять придумал на свою, мою и Поттерову головы???
«Директор! Где Поттер, спрашиваю! ГДЕ ПОТТЕР? Как это? В школе невозможно аппарировать!.. Я… да, было собрание, этой ночью, но ничего особенного, сегодня вечером я должен был прийти к вам с докладом… Как это – ЗАБРАЛ?!.. Что.. не забрал?.. Поттер сам пошел?... Магический мир от Темного Лорда спасать… сам?...
Что? Шутите? Вы уверены или старческий маразм подкрался незаметно? Все, понял, удаляюсь, не нужно применять ко мне ваши лимонные дольки!»
Нервный смех здесь неуместен. Даже если он звучит только в моих мыслях… Даже все сладости Дамблдора этого не стоят.
Поттер-Поттер, бедствие очкастое… Только вы можете раздражать даже своим отсутствием!
Стоп. Думай, Снейп, думай, этому тебя жизнь вон уже сколько лет учит, но, по-видимому, еще не преуспела. Кто о Поттере больше всего знает? Правильно, друзья его неразлучные. Уизли беспокоить не будем, не хочу, чтобы от его недалекости у меня обед в желудке прокис. Значит, Грейнджер. Она у нас девочка ум…неглупая, староста к тому же…
- Мисс Грейнджер! Почему мистер Поттер отсутствует на моем занятии без уважительной причины?
В глаза смотреть! И правду, правду. Простуда… так… вы принесли ему перечное зелье из магчасти… завтрак и обед пропустил…
И это все?!..
Кхм… приемлемый ответ. Надо сказать, что пропуск ему все равно нужно будет отработать и зелье надлежащее сварить, а еще доклад приготовить... Надо, но как-то язык не поворачивается.
Какой непомерно долгий урок. И эти равнодушные к зельям студенты никак не помогают отвлечься! Минус десять баллов, и не пытайтесь прожигать меня вглядами. Вон, все — вон, а мне надо на кухню, к этому безвкусному натюрморту, на встречу с одним гриффиндорцем, у которого на голове вместо волос – воронье гнездо.
Здравствуйте, мистер Поттер… Нет, не так. Проголодались?.. Тьху, опять не то! Рад вас видеть в добром здравии, мистер Поттер. Вы как? Головка не болит, горло не саднит, на отработку не хочется?
Кажется, я угадал. Темное объемное пятно под картиной – определенно человек.
- Поттер? Вы зачем на каменном полу сидите, у вас же простуда! И жар. - Хорошо, что нужные зелья у меня всегда с собой. - Пейте. Да пейте же!
Что… вы зачем меня за руку схватили?...
И улыбается… Поттер, да у меня чуть сердце не разорвалось, когда я тебя сегодня не увидел! …и здесь… Но тебе об этом знать не обязательно.
Самоуверенный болван!
Ну хорошо. Пойдемте, я проведу вас в Гриффиндорскую башню. Просто сегодня был слишком длинный день…
Наконец-то мои комнаты. Мантию долой, расстегнуть манжеты на рубашке и пару пуговиц у горла – и в кресло. Догорающие поленья в камине почти не дают света. Зато есть тепло, и тихий треск тлеющих углей почти прогоняет это странное чувство... Если закрыть глаза, можно даже подумать, что ты не так уж и одинок.
Ну что – долго ты еще будешь себе лгать, старый дурак?
«Почаще хочу болеть. Выгодно, куда не посмотри: занятия пропустил, весь день в кровати провалялся, а когда собрался на кухню за чем-нибудь вкусненьким, Снейпа встретил, обрадоваться ему успел… Бред все это, понимаю, но какой высококачественный бред: показалось, что он искал меня, зельем отпаивал, в комнату повел…
Я хотел его на прощание обнять своей улыбкой. Он даже вздрогнул.
И почти улыбнулся в ответ».