ID работы: 5793568

Труп на пороге ФЭС

Джен
PG-13
Заморожен
10
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      Рабочий день Федеральной Экспертной Службы только начинался. Не успела Галина Николаевна дойти до своего кабинета, как ее уже окликнул Иван. Он принес на подпись отчеты по последнему делу, которые закончил накануне вечером. Рогозина уже сообщила оперативникам, что дело закрыто и хотела было предложить Тихонову взять отпуск. Он выпрашивал пару отгулов уже вторую неделю, но расследования требовали выкладываться по максимуму. В коридоре их догнал испуганный охранник.  — Товарищ полковник, товарищ полковник, — он чуть не поскользнулся, но успел привести себя в надлежащий вид прежде, чем Рогозина обратила на него внимание. — Товарищ полковник, там такое… Вам лучше самой увидеть. Встретившись с Иваном взглядом, Галина Николаевна лишь пожала плечами и жестом указала программисту следовать за ней и сотрудником охраны.

***

      Когда Рогозина и Тихонов переступили через порог, на крыльце спиной к ним уже стояла Оксана. На ступенях, в паре метров впереди лежало изуродованное тело молодой девушки. Вся ее одежда и волосы были в крови, полицейская форма разорвана и только лицо осталось нетронутым. Остекленевшие глаза ее были устремлены к небесам.  — Я только пришла… а она тут… она уже… — тихо пробормотала Амелина. Галина Николаевна спустилась к трупу, чтоб закрыть ее глаза. Используя платок чтоб не испортить улики, она извлекла из нагрудного кармана жертвы окровавленное удостоверение. Из здания выбежала Валентина. Увидев труп, она закрыла рот ладонью.  — Преступник бросает нам вызов, — заключила полковник. Иван осторожно подергал Оксану за рукав, вынуждая ее отвернуться от ужасного зрелища, и обнял, когда плечи их соприкоснулись. Всем было не по себе. Выходило, что труп подкинули сюда, прямо на крыльцо ФЭС посреди бела дня. Очевидно, но никто из присутствующих не хотел обозначать этого вслух. Что это, предупреждение? Угроза? Жестокая шутка?

***

      Оксана сидела в кресле в лаборатории и печально смотрела в пол. Тихонов капал успокоительное в стакан воды.  — Ты ее знала, — тихо вздохнул Иван. Он не спрашивал, просто констатировал факт. Оксана медленно кивнула.  — Пересекались пару раз по работе, — она подняла на коллегу глаза, полные слез, — последнее время общались, созванивались иногда.  — Мне очень жаль, — программист сел возле девушки и накрыл ее ладонь своей рукой.  — Лейтенант полиции Инна Таинская. Технический отдел Научно-исследовательского центра следственного комитета МВД. — сказала Рогозина, все это время наблюдавшая за ребятами. Она тоже была знакома с покойной. — Родственников, насколько я знаю, нет.  — Она из детского дома, — подтвердила Оксана.  — Вот, выпей, — Иван протянул девушке стакан.  — Что это? — прерывисто вздохнув, спросила она.  — Успокоительное. Пей. Амелина сделала несколько глотков и вернула стакан в руки программисту. Говорить никому не хотелось. Повисла неловкая тишина.  — Хорошо, начнем с подробного досье на погибшую, — решила полковник. — Иван, нужно посмотреть дела, в расследовании которых она принимала участие. Камерами займется Дунаева.  — Нужно сообщить коллегам, — заметил Тихонов.  — Да, отправлю Майского. Заодно осмотрит ее рабочее место. — Кивнула Галина Николаевна и направилась в МОРГ, оставляя, наконец, Ваню и Оксану вдвоем.

***

 — Валь, что у тебя? Полковник Рогозина вошла в МОРГ как раз вовремя. Валентина уже закончила вскрытие.  — Смотри, Галина Николаевна, — патологоанатом жестом пригласила ее к столу, — Тут двенадцать колотых ран, но большинство из них посмертные. Вот, видишь, это третий удар, прямо в сердце.  — Профессионал? — удивилась Рогозина, — Больше было похоже на убийство в состоянии аффекта.  — Злой профессионал, — пожала плечами Валя. — Так, что еще по моей части. Вот тут, — она указала на ранения на животе жертвы, — края ран неровные, рваные. Видишь? Думаю, это был нож с зазубринами на конце лезвия.  — Хорошо. Время смерти определила?  — Да, — Валентина отошла к столу, чтобы взять какие-то бумаги, — В целом с пяти до пяти тридцати утра. И, как ты понимаешь, убили ее не на лестнице, труп просто подбросили.  — Спасибо, Валь. Полковник уже собиралась покинуть кабинет, когда Антонова остановила ее.  — И еще, Галя, я нашла частицы эпителия под ногтями погибшей. Она сопротивлялась и поцарапала убийцу. Но в базе ДНК нет, так что сравнивать мне не с чем.  — Отлично, — кивнула Рогозина, — теперь нам нужно только найти подозреваемых и взять у них ДНК.

***

 — Не понимаю, кому нужно было убивать Инночку. Она же дела то не расследовала даже.  — А чем же она занималась, Василий Петрович? — Майский перебирал бумаги на столе покойной. На своем рабочем месте Таинская не хранила совершенно никакой информации. Не записной книги, не ежедневника. Телефон, не обнаруженный при трупе, тоже пока не нашелся.  — Помогала собирать доказательную базу. Вскрывала запароленные компьютеры, еще что-то там ломала. Ну, чем обычно программисты занимаются. — пожал плечами Василий, — А что, правда прямо у вас на крыльце нашли?  — Правда, правда. Скажите лучше, по каким делам она работала, кого посадила? — Сергей все еще надеялся услышать хоть что-то полезное от капитана. Он нашел ключ, спрятанный в стаканчике с карандашами, и отпер им верхний ящик стола. Но и там были только канцелярские принадлежности и несколько папок с материалами еще не закрытых дел.  — Да какие дела, она даже с подозреваемыми не встречалась. Сидела тут, копала что-то, потом с информацией к начальству. Все, — мужчина, явно скучающий наблюдать за работой оперативника, перевернул песочные часы на полке возле стола.  — Так, не трогайте тут пожалуйста ничего. — он уже прилично надоел Майскому.  — Извините.  — Идите лучше, чайку попейте. Делом займитесь.  — Да, пожалуйста, — Василий снова пожал плечами и покинул кабинет. Сергей взял телефон и набрал номер Рогозиной.  — Але, Галь? Да ничего тут нет… Да, совсем ничего… А я что сделаю? Ладно, еду.

***

 — Черт, — Ольга ударила кулаком по столу. Иван проверял, кто из посаженных коллегами Инны в тюрьму еще сидит, кто вышел. Оксана мерила шагами лабораторию.  — Оксан, не мельтеши!  — Что, ничего не видно? — понимающе спросила Амеина.  — Да на этих камерах… В общем, пришли из слепого угла двое в масках, оставили труп на лестнице и ушли туда же. Больше на камерах не светились. — Дунаева откинулась на спинку кресла.  — А может они и попали под камеры, — вдруг загорелась какой-то идеей Оксана.  — О чем ты?  — Смотри, — девушка придвинула стул к столу и отобрала у коллеги клавиатуру. Она объяснила оперативнице, что ничего не мешало им снять маски, выйдя из слепой зоны камер. Возможно, Ольга не обратила на преступников внимания, приняв за прохожих.  — Вот, вот же, — Оксана увеличила изображение с одной из камер на парковке, — они садятся в машину и уезжают.  — Они же спиной, — всплеснула руками Дунаева, — Лиц не разглядеть.  — Номер-то видно, — воодушевилась программист, — сейчас пробью.  — Давай. Иван в это время составлял досье на подозреваемых.  — Оля, подойди, — позвал он.  — Что у тебя?  — Так, вот эти двое откинулись недавно, сидели за мошенничество. По факту и Гаврилова и Веселина посадили из-за улик, найденных лейтенантом Таинской.  — А третий? — спросила Ольга, указывая на экран компьютера.  — Это Николай Ломакин. Вышел четыре дня назад по УДО. — с гордостью за проделанную работу сообщил Тихонов.  — Ну, что, звони Майскому. Я к Гаврилову. — вздохнула Дунаева.  — Адрес я тебе сейчас пришлю, — в след ей крикнул Ваня.

***

 — Э, алле? Димка, открывай давай! — Сергей колотил кулаком в дверь подозреваемого и пальцем выжимал дверной звонок. Он уже около пяти минут слышал за дверью какое-то оживление, но никто не подходил. Наконец дверь открылась.  — Те че надо? Пред взором Сергея предстал мужчина лет сорока на вид, почти без одежды и с красным лицом. Он шатался и, очевидно, был в стельку пьян.  — Майор Майский, Федеральная Экспертная Служба.  — Че-какая служба? — еле ворочая языком уточнил мужчина.  — Веселин?  — Ну я, я Веселин. А че надо-то?  — Ты, мужик, где был сегодня утром? — Майский хотел было пройти в квартиру, но хозяин не пустил его и на порог.  — А день-то сегодня какой? Пятница? Я в пятницу бухать начал, больше не выходил вроде. Из-за двери соседней квартиры показалась любопытная старушка. Женщина пальцем поманила Майского.  — Че те надо, старая ты карга? — начал было Дмитрий, но майор остановил его.  — Иди проспись, алкоголик. Пока я тебя к нам в ФЭС не забрал! — пригрозил он и подошел к соседке.  — Вы из полиции? Заберите его, он нам всем жить мешает. — жаловалась она.  — Бабуль, а вы не знаете, он утром квартиру не покидал.  — Как же, — махнула рукой женщина, — Да он с четырех утра тут песни горланил. Так только к семи и успокоился.  — Спасибо, бабуль, спасибо, — откланялся Майский, — Вы очень следствию помогли.

***

 — Дунаева, тебя подвести? — окликнул Майский коллегу из окна служебного автомобиля.  — Гаврилова нет дома, — вздохнула девушка, садясь в машину.  — Знаю я, где твой Гаврилов. — Удивил ее майор, — В КПЗ он со вчерашнего вечера, подрался с каким-то мужиком в спорт-баре.  — Стало быть, у него алиби, — заключила Ольга.  — Да, и у второго тоже. Ночка обещает быть длинной. — излишне драматично заметил Майский, — Кто у нас там остался?  — Николай Семенович Ломакин. Тут недалеко.  — Хорошо, что недалеко. Рогозиной звони, насчет алиби сообщай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.