Пролог
27 сентября 2017 г., 14:45
Ноябрь 1848 г.
Уильям Лэм, второй виконт Мельбурн, раскинулся в широком бордовом кресле, задумчиво следя за прихотливой пляской огня в камине напротив. Зима, давно заявившая свои права в Брокет-холле, бушевала за окном колючей вьюгой. Сегодня, в этот жестокий ноябрьский вечер, призраки прошлого особенно охотно толпились за окнами, заглядывая в покрытые изморозью окна, настойчиво теребя память.
Уильям вздохнул и, наклонившись вперёд, поворошил угли изящно изогнутой кочергой. Каролина. Он думал, её образ будет преследовать его вечно. Глаза, полные укора, плотно сжатые губы, страдальчески заломленные руки. Он был виноват перед ней во всём. Был плохим мужем, плохим другом. Он заслужил её презрение. Её предательство. Заслужил каждое слово, брошенное со злостью или обидой.
Джордж Август. Его маленький мальчик. Его гордость. Его слабость. Его вечная боль. Воспоминания о самом родном существе не оставят его никогда.
Но это было не то. Всё не то. Боль, терзающая виконта последние семь лет, не шла ни в какое сравнение с застарелой тоской по потерянным близким. Эта боль была сравни ожогу, только что полученному. Она заставляла переживать снова и снова невосполнимую потерю. В мельчайших деталях восстанавливать один из тяжелейших дней для виконта Мельбурна. Один из величайших дней для Великобритании.
Свадьбу королевы Виктории.
Говорят, что грачи любят один раз. Год за годом они прилетают в родные места, возобновляя ухаживания, оживляя давний брак. Они любят без оглядки, выращивая детей, строя новый дом. И умирая вслед за спутником, выбранным годы назад. Он тоже думал, что выбрал себе спутницу, и умер вместе с ней. Умерло его сердце.
Он действительно в это верил.
Но только грачи не единственные птицы, обладающие необычайными возможностями. Говорят, лебеди поют перед смертью. Это так странно. И наверное, красиво. Лебединая песня любви. Его любви. Безнадёжной. Отчаянной. Искренней. Чистой.
Его любви к юной и невинной девушке. К королеве. К Виктории.