ID работы: 5794552

Призрак в моей квартире

Durarara!!, Bungou Stray Dogs (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Изая поспешно орудовал ключом в замочной скважине, то и дело кидая обеспокоенные взгляды через плечо – сейчас он был один, так что изображать из себя бесстрашного героя казалось бессмысленным. Наконец дверь поддалась, и Орихара поспешно нырнул внутрь. Как будто бы стены квартиры могли спасти его от проклятого наваждения! «Наваждение» – так Изая называл призрака, словно пытаясь таким образом внушить самому себе, что Осаму ему просто причудился. Исключение составляли лишь те случаи, когда приходилось обращаться непосредственно к привидению – тогда Орихара использовал почти дружеское «Дазай-кун». Изае и до встречи с Осаму приходилось сталкиваться со сверхъестественным – чего только Селти стоит! – но такого, чтобы призрак каждодневно выползал из стен его собственной квартиры и предлагал поболтать, Орихара прежде и представить не мог. Ерунду и вздор пишут те, кто в своих якобы правдивых очерках утверждают, что призраки являются в строго определённое время. Хотя, возможно, Дазай просто был слишком безответственным привидением. Так или иначе, он мог возникнуть в абсолютно любое время суток, при любых условиях – ни погода, ни положение ночных светил, ни даже нахождение Изаи в квартире не влияли на его появления. Такое непостоянство сильно нервировало, а временами даже пугало (Дазай имел привычку вылезать из самых неожиданных мест), и в последнее время Великому информатору приходилось всё чаще пить успокоительные. Орихара плюхнулся в кресло и прикрыл глаза. Ему сразу вспомнилось, как Осаму появился в первый раз. Изая тогда чуть не поседел, хотя и старался сохранять внешнюю невозмутимость, пока от дверцы буфета с леденящими кровь завываниями отделялось беловатое облачко непонятного происхождения. Постепенно туман принял очертания молодого человека, а показавшийся жутким вой оказался всего лишь песенкой – в каком-то смысле даже весёлой, если закрыть глаза на то, что слова незатейливой мелодии повествовали о двойном суициде. И, судя по последней строчке (Орихара тогда отметил, что она как будто не вписывается в ритм), самоубийство прошло успешно. Вопреки ожиданиям Изаи, Дазай оказался очень разговорчивым, даже болтливым. Подробности своей смерти Осаму поведал ещё во время первого визита – с упоением рассказывал, как прыгал с красивой девушкой с моста, как вода заполняла лёгкие, обжигая их, как в глазах темнело, а тело сводила судорога. «Это был тот двойной суицид, о котором я мечтал!» – глаза Дазая сияли настолько, насколько вообще могут сиять глаза призрака, учитывая, что свет легко проходил сквозь полупрозрачное тело. Но Осаму это, кажется, ничуть не волновало: он наконец-то нашёл собеседника, на чьи уши можно было вылить всю лавину впечатлений, не опасаясь, что тот сделает ноги. А Изая в самом деле не собирался сбегать, хотя близость призрака и заставляла кожу покрываться мурашками: слишком уж заманчивой казалась перспектива расспросить незваного гостя о жизни на том свете. Увы, ответа на желанные вопросы Осаму не дал – не потому что не хотел говорить, а потому что и сам не знал причины, по которой застрял между миров. По словам Дазая, обычно люди его не замечают, но зато видят другие призраки – их, как оказалось, немало бродит по улочкам Икебукуро. «Я спрашивал их, почему мы никак не умрём до конца, но они лишь плечами в ответ пожимают», – пожаловался как-то Осаму во время одного из их совместных с Изаей чаепитий. Правда, чай пил только Орихара, поскольку Дазай не мог даже прикоснуться к кружке: полупрозрачные пальцы свободно проходили сквозь фарфоровую ручку. Внезапно подувший на лицо ветерок отвлёк Изаю от воспоминаний. Приоткрыв глаза, Орихара увидел Осаму, прислонившегося к стене. Туман ещё клубился вокруг него, постепенно принимая очертания многочисленных бинтов на руках и шее, но внимание Изаи приковало другое: грустный, тяжёлый взгляд. Дазай, всегда являвшийся прежде с весёлой ухмылочкой, теперь выглядел подавленным. – Ты сегодня какой-то хмурый, Дазай-кун. – Я прыгал с небоскрёба, – мрачно отозвался Осаму. – Я так понимаю, самоубийство после смерти не работает? Дазай ничего не ответил, но повисшее молчание, буквально пропитанное злостью и разочарованием, исходившими от Осаму, было красноречивее любых слов. Орихара не спешил нарушать паузу: он не мог ничего посоветовать, а продолжать разговор ради разговора есть ли смысл, когда твой собеседник – раздосадованный призрак, от которого не знаешь, чего ждать? Поэтому Изая благоразумно молчал и, пользуясь случаем, стал рассматривать Дазая. Сейчас, когда между бровей Осаму залегла складка, а взгляд казался пустым и по-настоящему мёртвым, Орихара почему-то счёл его более красивым – наверно, потому что обычная весёлость Дазая была лишь маской, искусной подделкой, которая могла обмануть многих, но только не Изаю, смотрящего в самую суть людских душ. И теперь Орихара наслаждался созерцанием настоящего Осаму – поломанного, почти отчаявшегося, загнанного в тупик. Осмелев, Изая встал с кресла и подошёл почти вплотную к Дазаю. Тот не среагировал. Тогда Орихара попытался коснуться почти прозрачного полотна кожи, но ладонь, как и следовало ожидать, прошла сквозь щёку. С губ Изаи слетел смешок, но скривившая губы улыбка испарилась, когда они с Осаму встретились глазами: Дазай смотрел почти с ненавистью. От такого взгляда у Орихары внутри всё словно заледенело, а сердце застучало громче и тревожней. Любой другой на его месте поспешил бы оставить призрака одного, но Изаю адреналин лишь пьянил. Губы вновь изогнулись в улыбке. –От тебя даже Смерть отказалась, – Орихара был так близко, что ощущал могильный холод, исходящий от Осаму. – Интересно, как это – чувствовать себя настолько безнадёжным? Настолько жалким и… – Оставь меня в покое! – впервые за всё время их знакомства Дазай повысил голос. – А если не оставлю? – Изая дрожал от животного страха, который всё мёртвое внушало живому, но не боялся разумом. – Тогда я тебя прокляну. – Ха-а… ха-ха-ха! – Орихара сделал несколько шагов назад и упал обратно в кресло. Он весь сотрясался от смеха. – Ты не знаешь почти ничего о смерти, хотя умер, но хочешь сказать, будто можешь проклясть? Это блеф, Дазай-кун. – В таком случае, – Осаму за долю секунды преодолел расстояние до кресла и наклонился к Изае так, что кончики курчавых волос проходили сквозь лицо Орихары, – я тебе это докажу. Губы – ледяные, словно айсберг, – поцеловали Изаю так внезапно, что тот не успел отпрянуть. По всему телу пошла дрожь, в горле пересохло, но Орихара буквально заставил себя улыбнуться – криво, фальшиво, но даже эта жалкая ухмылка достаточно скрывала тот дикий страх, чьи липкие щупальца сжали внутренности. – Неубедительно, – выдавил Изая. Дазай лишь хмыкнул. – Ты плохо скрываешь страх, – Осаму отстранился и оперся спиной об стену. От прежней подавленности остался едва заметный след грусти, но не более того. Бинты вновь подёрнулись призрачной дымкой. Дазай начал таять и через какие-то две-три минуты исчез совсем. Орихара наконец смог облегчённо выдохнуть.

***

– Ты слышала, подруга? Человек с небоскрёба спрыгнул. – Да-да, ужасно! Говорят, кровью залило всю мостовую. Интересно, зачем он это сделал? – Не знаю. У этого Орихары, если верить слухам, было много врагов. – Ах, вот оно как… И всё-таки интересно – почему? – Тц, давай сменим тему. Мёртвые не любят излишнего внимания. Не стоит злить их своими расспросами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.