ID работы: 579456

Бывает же такое!

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кажется, все ушли. В пустом кабинете, перед компьютером сидел молодой человек лет 30-ти, приятной наружности. Красивые, слегка вьющиеся темно-русые волосы, спортивная фигура, правильные черты лица, карие глаза. Довершали картину очки, делавшие молодого человека похожим на преуспевающего научного сотрудника. Для довершения картины добавим, что молодой человек не был женат. Работал он в заводском ВЦ в должности системного администратора, и отвечал за бесперебойное функционирование всей компьютерной сети завода. Более всего он любил писать программы, и очень не любил писать инструкции и разную документацию. Арнольд – а именно так его все и звали- был в меру суеверен, как все программисты. Недавно он решил соблюдать все посты. Не то, чтобы он верил в Бога. Но как-то в голову пришла мысль, что посты появились не зря, и уж точно не без участия высшего разума. И они полезны для здоровья. И проверку этого тезиса Арнольд начал прямо с самого строгого поста православной церкви – Великого поста. И – так уж устроен человек – соблюдать пост Арнольд начал самым строгим образом из всех возможных. Уже шла 4 неделя и он, как и полагается, питался через день. А сегодня он дописывал программу, которая существенно упростила бы управление всей компьютерной сетью завода. Написал он ее давно, месяц назад. Но, как только он запускал ее на выполнение, сеть «висла» намертво. Приходилось перезагружать сервера. Но, теперь ошибка была, кажется, найдена. И Арнольд решил закончить дело. Полумрак кабинета и ровный гул работающих кондиционеров действовали успокаивающе, и настраивали на рабочий лад. Только немного голова кружилась, и ощущалась противная слабость. Сказывалось слишком строгое соблюдение поста. Поборов себя, Арнольд закончил исправлять текст программы, перекрестился, как мог, и запустил ее на выполнение. Сервер сети завис намертво. Чертыхаясь, Арнольд подошел к нему и запустил снова. - Опять. - он снова сел в кресло и задумался. Программа работать не хотела. - Ладно, хватит на сегодня. – подумал он и выключил свой компьютер. Он откинулся в кресле, собираясь с силами, прикрыл глаза – и на миг отключился. Когда он снова их открыл, он не поверил своим глазам. Экран выключенного компьютера вдруг засветился ровным серебристым светом. Заработал системный блок. - Ну вот, сил не хватило даже кнопку нажать… - устало подумал Арнольд. – ладно, попробуем еще. Он посильнее нажал кнопку выключения компьютера. Но экран продолжал светиться. Мало того, по экрану закружились искорки, потом движение их стало упорядоченным. Заработал сам компьютер! Пока Арнольд изумленно смотрел на экран, искорки сложились в очаровательное лицо. С экрана смотрела молодая девушка. Это было только лицо, но какое! Правильные линии, каштановые волосы, длинные красивые ресницы, голубые глаза… Какие это были глаза! В них, казалось, отражалась целая вселенная! Девушка улыбнулась. Системного программиста трудно удивить. Но сейчас Арнольд был не просто удивлен. Он был поражен случившимся. - Здравствуйте, Арнольд Игоревич! – мелодичный голос вывел Игоря из оцепенения. - З-здравствуйте... - выдавил он из себя. - С-с-с к-кем имею честь говорить? - Я — дух твоего компьютера. - лицо еще раз улыбнулось. - Это как? - Игорь овладел собой и перестал заикаться. - Про домовых, леших — слыхали? Ну а я — компьютерный. - Вирус что-ли? - Нет, вовсе нет. И не инопланетянин, и не форма жизни, неизвестная науке. Просто - дух компьютера. - Девушка улыбнулась. - Да не смущайтесь так! Мой вид — один из вариантов формы для общения. Арнольд ущипнул себя за руку и крепко зажмурился. Когда он раскрыл глаза, девушка спросила: - Не помогло? И не поможет. - Девушка с экрана участливо посмотрела на программиста. –Не надо так больше делать! Больно, наверное? Лучше поговорим о чем-нибудь приятном. Арнольд немного успокоился. О чем говорить, он не знал. Но знал, что надо что-то сказать. И ляпнул первое попавшееся. - … А вы что, в компьютере живете?.. - сказал он, удивленно глядя на экран. - Где живу? Как всякий дух – везде и нигде. Если угодно – среди компьютерных программ. – девушка на экране взглянула так, что по спине у Арнольда побежали мурашки. - Ну, не смущайтесь так, вам это не идет. Программу пишете? - Д-да… Хотелось облегчить свою жизнь. Около 300 компьютеров в сети! - Точнее 314. А программа хороша! Идея – просто блеск! Состояние всей сети – у вас на экране. И возможность вмешаться в работу любого компьютера! И совершенно исключены зависания сети! - Девушка на миг замолчала. - Только у Вас ошибка. Точнее две. Могу помочь. Посмотрите строки 154 и 675. Девушка пропала, и по экрану побежали строки программы. Две строки были выделены красным цветом. Картинка держалась недолго, минуты две. Время достаточное, чтобы понять все. Потом девушка снова появилась. - Видели? Достаточно сделать исправления, и все заработает. Арнольд Игоревич посмотрел на экран. - Спасибо за помощь! - И запоздало спросил - А почему Вы мне помогаете? Девушка вздохнула. - Я в вашей сети не единственный дух. Мы общаемся между собой, и с другими духами через ИНТЕРНЕТ. Если сеть «виснет», это причиняет нам боль. Мешает коммуникациям. Единственный для нас способ избавиться от неприятностей – помочь исправить ошибку. Вот, собственно и все! А теперь – мне пора! Прощайте! Может, еще увидимся! По экрану побежали полосы. Заработал принтер, распечатывая что-то. У Арнольда вновь закружилась голова… Он встряхнул головой, как бы прогоняя наваждение. Когда головокружение прошло, Арнольд обнаружил себя сидящим в кресле перед выключенным компьютером. - Показалось… - Он снова встряхнул головой. – Нельзя так долго засиживаться за компьютером… И тут взгляд упал на принтер. В лотке лежала распечатка программы с выделенными жирным шрифтом исправлениями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.