ID работы: 579521

"Какая фенечка! Моя будет!", или...

Статья
G
Завершён
80
автор
Sofy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 14 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небольшое вступление. Что чужое брать нехорошо, знает каждый. Эта простая истина известна всем ещё с детства. Мало того, она даже закреплена законодательно и влечёт за собой последствия, о которых говорить не хочется и не будется. Но, оказывается, можно, а точнее - нельзя, брать не только чужие вещи, но и чужие идеи. Плагиат никто не любит. В лучшем случае вашу поделку проигнорируют. Совпадение отдельных идей обычно не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чём-то основаны на идеях, не принадлежащих автору, однако если эти совпадения неистово бросаются в глаза... Скажем, вы фанатеете от какого-нибудь мультика и в то же время пишете книгу с более-менее оригинальной историей. Вы даже планируете её опубликовать, если Небеса помогут вам её закончить. И - вполне закономерная ситуация - вы решаете добавить одного или двух персонажей мультика в своё произведение. Занавес! Как уже говорилось, плагиат никто не любит, плагиаторов - тем паче. Что же делать? Над этим я и собираюсь думать ниже по тексту. Итак, прежде чем вплетать скопированного героя в повествование, остановитесь. Дождитесь спада одержимости любимым произведением. Отпустило? Тогда подумайте, так ли уж это копирование необходимо? Вписывается ли заимствованный персонаж в сюжетную линию? Настоятельно не рекомендуется строить произведение ради клона, только для того, чтобы он засветился. В таком случае лучше написать просто фанфик, без претензии на оригинальность вселенной. Если же "украдыш" смотрится в контексте органично, что можно попытаться стереть с него чужое клеймо и поставить своё, личное. Каким же образом сделать из чужого персонажа своего? Разобьём по пунктам. 1). Принцип "Мимопроходил". Скорее камео, нежели полноценный плагиат. Это когда заимствованный персонаж является не более, чем декорацией к месту действия и реверансом автора в сторону фэндома. По сути, это самый простой вариант "вставки", кроме имени "украдышу" менять ничего не надо. С точки зрения авторского права, правообладатели вряд ли будут судиться с вами из-за того, что ваш мимолётный персонаж есть копия их собственного детища. Такой приём - не более чем способ выразить любовь автора к другому произведению, реже для создания особого эффекта, вызывая с этим произведением ассоциации. Наглядно, если ваш герой попадает в страну, где жаркий климат, объектом религиозного поклонения является Огонь, а в геральдике преобладают красно-чёрные тона, то вполне вероятно, что этой страной управляет поехавшая крышей принцесса, чей папочка уехал на повышение к линии фронта. Также вероятно, что у неё есть старший брат, несправедливо лишённый прав на трон, пытающийся эти права вернуть, и что таки характерно, их возвращающий, но это уже относится к следующему приёму. 2). Принцип пародии. На "родное" произведение персонажа. Пародия обязательно должна быть смешной, иначе это будет не пародия, а вольный пересказ событий, что чревато судимостью за плагиат. Тут уж необходимо наличие чувства юмора и знание, так сказать, жанра. Но сразу нужно обмолвиться, что пародия будет понятна лишь тем, кто "в теме", то есть знакомыми с оригинальным произведением, иначе немало попыток по высмеиванию канона уйдёт в "молоко". Короче говоря, не самый лучший способ адаптации, лучше пишите фанфик. 3). Принцип переосмысления. В таком неблагодарном деле как плагиат, данный принцип яро приветствуется с точки зрения уклонения от правосудия. Принцип принципа заложен в названии. В фанфикописании это дело называют ООС, сиречь "отклонение от характера". В чём оно будет заключаться? Зависит только от фантазии плагиатчика, но основной служит изменение трактовки причинно-следственных связей поступков персонажа, а также развитие тех идей, которые его создатели развивать не стали. Такой подход ведёт к незначительным изменениям характера персонажа, но при этом оставляет его таким, каким вы его полюбили, в отличие от обыкновенного ООС. Наглядно, старший брат вышеупомянутой принцессы не имел нужных правителю государства качеств и, как следствие, был ненавидим своим деспотичным отцом. Его мать, сиречь королева, кроткая женщина, постоянно защищала принца от нападок короля и со временем зациклилась на сыне, забыв про дочь. Принцесса, лишённая материнской заботы, чувствовала себя брошенной и никому не нужной, за что активно мстила брату, пока ещё по-детски: отвешивала щелбаны, воровала одежду, пока тот купался в речке etc. Обиженный брат бежал с жалобами к мамочке, подливая очередное ведёрко в чан нелюбви матери к принцессе. Круг замкнулся. Но ВНЕЗАПНО оказывается, что принцесса во всём лучше своего брата: и в экономике лучше разбирается, и в стратегии, и в дипломатии, а ещё умеет тонко манипулировать людьми. Король сразу же берёт под крылышко талантливую дочурку, которая теперь, наконец, чувствует себя кому-то нужной. Но недолго длилось её счастье - со временем она стала понимать, что отец видит в ней лишь набор её полезных качеств, но не её саму. Но что ещё хуже: король втайне любил сына и надеялся, что тот переймёт хотя бы часть её черт, и что если бы у него были талантливый сын и бездарная дочь, то не стал бы он терпеть последнюю, дожидаясь её исправления, как в случае с сыном, а избавился б при первой возможности. Разбитая принцесса ожесточается почти до безумия и обрушивает всю свою злость на источник своих бед - на брата, параллельно стараясь выслужиться перед отцом, дабы не утратить свою полезность и оставаться нужной ему. 4). Принцип оттенения. Данный приём может быть использован и как основной, и как вспомогательный к предыдущему. Заключается в том, чтобы поместить рядом с заимствованным персонажем своего, которые имеет сходные черты характера, но при этом преувеличенные. Если вы решили скопировать глупого весельчака, то оттеняющий персонаж должен быть ещё глупее и веселее (хотя, как раз в этом примере лучше преувеличить в обратную сторону - сделать его несмешным, точнее пытающегося, но не умеющего шутить). Если воруете стерву, то поставьте рядом с ней ещё одну, более стервозную. Etc. Наглядно, ещё у короля был воспитанник, сын дворянина, погибшего на войне. Король увидел в мальчике такого сына, какого всю жизнь желал иметь (изыдите, яойщицы!). Король растил мальчика вместе со своими детьми, уделяя приёмышу больше внимания, чем родным. Он даже хотел женить его на своей дочурке, когда они подрастут. В итоге парень уже стал считать наследование трона королевства чем-то решённым, и когда король раздумал с женитьбой, взял трон силой. Ну, вот, пожалуй, и всё. Если будет что дополнить, дополню. Это моя первая статья, так что прошу критиковать с утроенной силой, все пожелания/претензии/дополнения пишите в комментарии. Если будет интересно, присылайте темы для рассуждений в личку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.